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埃及行攝遊記第二篇:尼羅河,還有那的人們

開羅流覽完後就到了埃及南部的阿斯旺乘坐遊輪。游輪順尼羅河自南向北,幾次停泊會遊覽古跡。阿布辛貝、科翁坡、埃德福等神廟和帝王穀都會到訪。清晨起來奔赴阿布辛貝神廟,停車等待日出。我拾起大家幸福的剪影,這比日出珍貴。

正午時分遊輪緩緩行駛等待水閘開啟,船旁劃來幾隻小船。一船兩人,一人搖槳;一人拿出紡織品大聲叫賣。我很好奇,他如何能同遊輪甲板上的遊客做成買賣。

站立的人不停仰頭大聲吆喝。遊客如喜歡,他就會把紮好的包裹,奮力一擲。竟然扔過3層客房,直接落入最上面的休閒甲板。有一次竟然拋入甲板中央的泳池。有的遊客換看樣式,他就不停拋擲。引航道並不長,大概二十分鐘就會通過水閘。明顯看出他們越來越急迫焦躁,不時沖船頭機艙大喊,讓遊輪慢些前行。一時之間包裹不斷的飛上來,英語阿拉伯語交織下,好不熱鬧。附身看他們滿頭大汗的面容在陽光下滿是焦急,他們和金字塔旁騙取好處的人不同,和老市場內市儈的商販也不同。忽然感受到艱辛。

在這幅《尼羅河上的商販》充滿形態感與豔麗色彩背後,在這短短的十幾分鐘內,那一次次拋擲、一聲聲叫賣背後卻是生存的辛酸...

午後遊輪甲板是最愜意的時光。懶懶洋洋的曬過非洲的陽光後,同小公舉共用紅茶與尼羅河兩岸的綺麗。

到傍晚十分,日落也如佳人般前來赴約。

伴著落日登岸,遊覽科翁坡鱷魚神神廟,遊人如織。等團隊走過,回過身看門外,夕陽餘暉映的夜空很藍。

石柱上全是迷人的雕刻。

轉過角落,牆壁泛起橙紅色,而法老默默的看著空地上的人群。

#上3圖# 這次還是只帶了富士x70微單,也沒用腳架。夜晚iso也就提到了1600,匯出jpg還是顯得粗燥些。現場是黃色鬼光,但發現在夕陽強的地方會有泛紅的光感。於是調換成了Velvia/VIVID模式,就呈現偏紅色。感覺比鬼光要舒服和多些迷人的色彩。

因為之前都埋於沙土之下的緣故,埃德福的老鷹神神廟是保存最完整的。作為第一批訪客,清靜的神廟有別樣的感覺。連看門人也是剛剛到達,於是我拍下這張照片。很難得終於可以不用避開人群。

鳥築了很多巢,它們忽的飛起,忽的落下。從左到右,又從右到左。鷹神的庇佑下它們自由的嬉鬧,絲毫不介意遊人。抬頭正看到一隻鳥從殿內飛向庭院,恍惚間化成了鷹。

現在的埃及被阿拉伯人同化,和古埃及文明沒什麼關係。就和我在神廟中看到的路人一樣,只是從古埃及的文明前走過。

神廟不起眼的一間小屋,牆壁上滿是古埃及的文字圖繪。被塵封之下,歲月如斯夫。

去探訪尼羅河上的一座小村莊,那裡是古埃及真正的後裔。我拍攝了這次埃及之旅很喜歡的一張照片《學校門前的埃及女孩》。

村莊的小學,我走過去拍攝鐵門的光影斑駁。被遠遠坐在門外的孩子看到,全擠到門前。我回看這張照片的時候,驚詫於她們的形態,這很難和一直尾隨我們,不斷售賣和索要美金和禮物的形象重合。被相機記錄的瞬間,她們綻放著童趣和美麗。

這學校是美的,我突然很想有機會去看看她們在課堂上的樣子。

接待我們的民居也是美的。二樓的多彩門扉,還有三樓的那只酣睡的貓。

從高處望去,美麗的民居似乎很少。

牆下傳來陣陣駱駝的叫聲,俯下身拍下這畫面。《藍色的趕駝人》我喜歡這藍色的名字和色調。

歸時又是尼羅河的一個日落,雲如煙,夕陽如畫,有只鳥迎風飛翔。

我站在船的頂棚上看夕陽西下,燈火映在尼羅河上有油畫的質感。

尼羅河也很多變,最後一晚趕上陰天,河上泛著潮氣。看到夕陽很曖昧,遠遠的有條三角帆船,於是想等它駛過來拍攝。沒想到它好慢好慢,等的我已經翻身倒在船艙的床上。足足20分鐘,突然聽到小公舉大喊,船過來啦。我才起身拍下照片,特此感謝盯梢放哨的小公舉。(偷笑)

作為一名旅行攝影者,在去埃及前,關注的是埃及的歷史演進和建築,相關的音訊在車上放了十幾天。當然也會看其他攝影者的作品,對拍攝手法和環境有所瞭解。但真切的來到這裡,印象最深的卻是偶爾遇見的人們,因為他們是一個個鮮活的故事。

攝影是用一個畫面來講述故事,旅行是去和故事的主角相遇。我也喜歡寫這些遊記,因為文字會描繪我眼中的故事給你聽 。