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和4歲萌妹游走奧地利,我想換個地方陪你

(以下圖文來自窮游er 池也錯)

十五天的歐洲之行,四個國家、五個城市、五個小鎮。有人說我短短兩周跑那麼多地方太奔波。是的,我也承認,但這就是我假期少、貪心大、收入薄,經過幾番抉擇後確定的方式。

從夏夏一歲半開始,我帶她去了蘇梅島,然後一發不可收拾。生命誠可貴,我願意選擇知足和及時行樂,我想帶著寶寶一起看世界,不管她能否記住、不管她能否看懂。

孩子真正需要父母其實沒有幾年,我希望在她最需要我的時候,能好好陪陪她,能換個地方陪陪她。而我更想讓她明白,人生有多種可能,掌握讓自己快樂的能力是唯一幸福的可能。我認為,這是我能給她的最好的東西。

維也納 Vienna

從這一秒鐘起,我就愛上了你

維也納一路都是咖啡店,夏夏說咱們吃蛋糕吧。好呀,吃蛋糕就是我的主要目的之一~ 雖然出發前不少驢友勸告我,不要抱著太大希望。事實證明,他們說的是對的。

薩赫飯店是全球十大蛋糕之一的薩赫蛋糕的鼻祖店。我大概十點左右到的,沒有什麼人。記得當時在微博曬圖被我一驢友看到了,她說羡慕死了,說她來的時候,這裡暢銷得連坐的地方都沒有。

夏夏一直說期待。我就要了一份蛋糕。結果嗜甜如命的夏夏吃了兩口就放棄了。這就是傳說中的到維也納必吃的蛋糕。哎,甜到憂傷,我終於懂了。

維也納咖啡。熱咖啡上面是冰涼的奶油。據說這樣的做法非常聰明,厚奶油浮在滾燙的咖啡上,起到保溫的作用。如果想立即飲用,就把奶油和咖啡充分攪拌,冰涼的奶油就會瞬間冷掉咖啡的溫度,就可以直接喝了。我試了下,沒有那麼神奇。

這張照片是鄰桌的美國人拍的。他看到我們一家三口說,哇,幸福的一家人,我幫你們拍照吧。於是有了這張照片。

維也納國家歌劇院。這裡是007的取景地,在維也納不比金色大廳遜色。維也納處處都是兜售音樂會的商販,我真是想去聽一聽。

眼看太陽越來越西斜,我們來到了百水公寓。老爺子做的公寓,仿佛孩子未完成的塗鴉畫一樣,很童趣的地方。不能室內參觀,只能室外看。這裡也是維也納一個知名景點。

老公說,在維也納要吃維也納小牛排。最後選定的這家叫Figlmuller,創立於1905年,不少本地人都爭相在這裡用餐。進去一看,場面尤其壯觀,幾乎人手一份炸小牛排。於是乎,一個個金燦燦的太陽鋪在每個餐桌上。

維也納小牛排用1.5釐米左右厚的小牛排裹上蛋液和麵粉經過油炸而成。當然,必須符合三個條件才算正宗,一是用料小牛肉,二是肉排酥脆炸至金黃起酥皮,三是夠大。有多大?要大過盤子哦。

味道,我負責任得說,真的很對中國胃,確實不錯。

這一頓,一向對美食挑剔的夏夏竟然也吃得很好。飯畢,我們到旁邊的超市去買雞蛋。每天已經習慣做飯的生活,半打雞蛋是必須。

在這家超市,我又一個不小心,差點弄壞東西。夏夏激動的蹦高,然後對我一番教育,媽媽,你要小心點,你快看看標籤,這是九歐,九歐,好貴的,你知不知道呢......

我無力反駁,這還是第一次聽她說歐元~

格紹 Gosau

我們站著不說話,就已十分美好

我的目的地格紹鎮距離哈爾施塔特大概20公里,自駕一路上都是美景,還遇到了丁達爾光。一開始我走一段就要求停車,後來發現一路都是美好的,也就不急著停車了。

關於我這件衣服,因為很喜歡奧地利傳統服飾,我生生在國內做的帶過去了。確實沒有正統的精緻,不過大體有樣就好了。看到穿著親子Dirndl的我們,大多數奧地利人都很驚訝,估計這不亞於我們看到一對老外母女穿著旗袍滿街跑吧~

夏夏的衣服帶子有點滑肩了,老奶奶慈愛地幫她整理衣服,不停的說“順恩”,德語很好的一種驚訝詞。我問奶奶能否為她拍照,她很高興的答應了。一看夏夏的身高,她半蹲下去。一個上了年紀的老奶奶,對一個孩子如此尊重和照顧,很讓人敬佩呢。

奶奶從屋子拿出坐墊放在門口唯一的一把木質椅子上,示意讓我坐下。這如何是好,我趕緊拉著奶奶讓她坐。她很堅持一定讓我坐,指著旁邊木質地板上的墊子說,她坐這裡。

看我很猶豫,老奶奶又立刻拉我往屋裡走。第一次被熱情邀請進入主人家,真有點受寵若驚的感覺。老奶奶雖然一人居住,整個居室打理得卻乾淨怡人。我問能不能拍照,她表示很樂意。

後來聽房東說,這位奶奶一直是單身,也沒有兒女。我在她家白天看到的身穿傳統服飾的年輕女孩並不是她的女兒,而是她妹妹年輕的照片。

知道了這些後,我想再去看看她,可我連禮物都沒有。翻了翻行李箱,只有速食麵和榨菜。好吧,這也是中國特色。我拿著面和榨菜按響了奶奶的門鈴。奶奶在廚房收拾東西,從窗戶看到是我,哦了一聲,趕緊出來了。看到我送的小禮物,奶奶高興極了,一直不停地搖頭高興的說“順恩”。她想了想拿出餅乾來,味道還不錯。

陽光暖暖的,我和夏夏一起撒歡,在田間小路奔跑著。奧地利人也是熱愛生活,家家的小院都精心佈置,充滿生活情趣。生活就是需要我們用點情趣和儀式感的。你把它看得很呆板,過得很湊合,那麼你就收穫了呆板和湊合的人生。

高興了就跑,累了就坐下。然後再跑,再休息。在夕陽的餘暉裡。

奧地利的田園,讓我想起了海子的詩:草在結它的種子,風在瑤它的葉子。我們站著不說話,就已十分美好。

後來天氣就不好了,迎著瓢潑的大雨,我們開車前往林茨。帶傘來,本意是應對萬一,結果就在格紹被我們玩壞了。後來到了布拉格真的需要用傘,什麼也沒有了。

陰雨的格紹另有一番氣質,不過我好像更愛它晴天的樣子。陽光,慵懶而溫煦。

哈爾施塔特 Hallstatt

我的心緊張得像一根線,你一出現,它就顫個不停

到達哈爾施塔特的時間是九點半,浩浩蕩蕩的旅行團還沒有來。這裡靜如處子。現在夏夏對我的鏡頭非常適應,經常說,媽媽你就拍我吧。

貓頭鷹是這裡的吉祥物,處處都是貓頭鷹的裝飾。花了10歐,買了一個毛絨公仔,現在已經被夏夏嫌棄了,當時不知道她說她有多喜歡哎。

哈爾施塔特存在了近千年,是歐洲最古老的小鎮之一,靠鹽礦起家,整個小鎮都是木頭製造,非常有特點、有看頭。

老公之前還說,哈爾施塔特和ck小鎮名氣太大了,真怕盛名之下其實難副。我們的確帶著這種擔心來的。見到廬山真面目後,才知道我們之前的擔心真是多餘。哈爾施塔特和ck占掉歐洲十大最美小鎮的兩位,是有道理的,非常值得。

小鎮不是光看看,還可以登頂、坐索道、參觀鹽礦玩滑梯。其實我對這些都有興趣,可惜在這裡只有半天的時間。

沒時間登頂和去鹽礦,我實在不能錯過人骨教堂了。哈爾施塔特因為土地稀少,這裡的人死去後會在山下埋葬十年,然後被移除墳墓,只保留頭骨,並在頭骨上繪上帶有美好寓意的圖案,放在山上的頭骨館進行陳列。

經過繪飾的頭骨,不再讓人毛骨悚然,反倒像美好的藝術品。

山下是墓地,不愧為石頭小鎮,連墓碑都是經過特殊處理的木質所做。沒有千篇一律的雷同,每處墓都有自己的特點,這些美好溫馨的裝飾,讓人覺得死亡並不是一件恐怖的事情。它是一種圓滿,是奔著永恆和美好而去。

從人骨教堂出來,迎面而來的就是最著名的明信片角度。好羡慕能在這裡拍到晨霧和倒影哈爾施塔特的人們,還有美好夜景的哈爾施塔特。

但即便如此,我依然非常高興,它和我想像中的一樣美好。