穿梭?重慶?大街小巷,尋找即將逝去的記憶
[據消息]沒去重慶之前,對於重慶有太多太多的遐想,是西南的大都市,是三峽工程的源頭,是典型的山城,是……夢繞在腦子裡很多很多。但到了重慶之後,突然間這些全消失了,我只想去的只有老街了,想看看生活在老街的平民。
可重慶已經是國際大都市了,到處高樓林立,見縫插針地建起了大樓。為了出行的方便,我住在解放碑附近,這裡應該是重慶的中心,吃喝玩樂兒都有。十八梯、洪洞涯、朝天門碼頭,這些著名的地方,都在解放碑邊上。
通過各種方式和管道,我基本把重慶老街,梳理出了一個清新的脈絡,根據路線我決定先去下浩老街。拿著朋友畫的線路圖,從過江索道到達南岸新區,南岸新區到處在建設,一路走一路問,走到下浩老街,到處也都是拆遷的標語和拆遷工作人員,老街也確實很老,老到沒有看到幾個人,就像鄉村的空殼村。
正當我們失望,無處可去之時,遇見廈大的小樓,她說大佛段聽朋友說很值得去,我們也剛聽在老街寫生的老師說大佛段,所以決定馬上去大佛段。從下浩老街去大佛段,還是很遠的,換了兩趟車,坐了十幾站,才到大佛段。
一條不寬的老街,相互挨著開滿了店鋪,賣的都是一些日常用品,肉食品、糕點坊等,路的兩邊也擺滿了各種蔬果,也有一些小貨攤。有點亂有點糟雜,有點像江南的墟日,擠滿了人,也基本是附近的居民。幾個臨街茶館,生意也還算可以,整條老街,也反映出了重慶最真實的生活。
交通賓館在重慶還是很有名的,話說賓館,可他又沒有房間,更沒有住客,可外地的攝影人來重慶,沒有一個不想去看看的。其實他只是一個茶館,一個有著老重慶人記憶的茶館,由於城市的迅速擴張改造,茶館已經龜縮到一片高樓的後面了,就是到了他的門口,也很容易被忽略。
裡面的老闆和茶客們特別的好,我們進去泡了一杯茶,和老闆聊起了天,告訴他我們是來拍照的,可以在裡面拍嗎,他說只要不妨礙別人,就可以隨便拍。他還給我們介紹了一個明星茶客,每個攝影人來茶館是必拍他的,老人六十多歲,一把的白鬍子,瞬間征服了我。和他一交流,發現是絕好的一個老人,擺出各種姿勢,讓我們一直拍,特有明星范兒。
瓷器口已淪為全國各地旅遊區一樣的老街了,無須多留,看一眼足夠。十八梯已變廢墟,只是一班又一班,和我們一樣,慕名而去的外地人,在尋找心中早就留下的那份記憶。朝天門碼頭拆得面目全非,碼頭的影子也看不到了,也只能在留存的影像裡去回味了。
好得還有龍興古鎮,一個還保留著最完整的老街,保留下來的不僅僅是房子,最主要的是他們習慣性的生活。走進老街你好像感覺時空停止了,仿佛回到了幾十年前,他們的那種慢生活恍如隔世,你的進入,對他們來說毫不在乎,他們做自己該做的事,聊自己該聊的天。可街的那一邊,就是一個繁華的集鎮,熙熙攘攘,熱鬧非凡。
我想不明白,他們是如何保持這份心態的,但我不在乎明白與否,我只想下次來重慶,你是否依然安好。