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圍觀杭州餐飲“老炮兒”們的年夜飯餐桌

關於年貨

前兩天小編分別打探了水果、海鮮和醬貨

今天輪到食神何老師出馬

幫大家問問那些杭城餐飲掌門人

過年都吃些什麼

胡忠英

國際烹飪藝術大師,

中華十大名廚,浙菜宗師

過年要的就是傳統“年味”

印象最深:三隻“大菜”一隻鍋

★ 老底子印象最深的年菜年貨

老底子的年菜年貨,總的說來,三隻“大菜”和一隻鍋,是最要緊的。

第一隻,就是一隻線雞,其實就是閹雞,杭州人叫線雞。這只雞,一般年三十晚上會做白斬雞,後面幾天就做蝦油雞,老底子沒有冰箱,做蝦油雞容易保存,整個年裡端進端出就是這只雞了。

第二隻,醬鴨兒。老底子天熱吃鹵鴨兒,冬天就是吃醬鴨兒的。第三,醬肉。這樣,客人來了,熱一下,雞鴨肉就全了,這算是“大菜”。

一隻鍋,是指“全家福”,用的是穿心銅火鍋,燒炭的那種。鍋裡是蛋餃、肉圓、魚圓、蝦兒、發皮、冬筍片、粉絲、青菜或者茭菜,用燒線雞的雞湯,連菜連湯,又熱又鮮,那時候,冬天冷,沒空調的,好多門窗還是紙糊的,吃年夜飯就要這種熱呼呼的效果,也有團團圓圓的感覺。

臘筍燒肉、油豆腐燒肉、鯗燒肉這些菜,是一缽頭一缽頭燒好放著的,客人來了,燒飯的時候,就盛兩碗出來,和飯一起蒸熱。炒菜一般就是水芹菜和韭芽兒豆腐乾炒肉絲,肉絲是先切好炒熟放著的,燒的時候,加料再炒一下就行,這道韭芽兒豆腐乾炒肉絲看似簡單,卻是杭州一道家常“名菜”。

醋溜魚,一般是包頭魚,那時候用草魚算是最高級了。

★ 現在最鍾情的年菜年貨

過年麼,要的還是傳統的“年味”,不要去搞什麼花樣菜。現在,一般都是弄點兒平時不太會去做、不太吃的年菜,原材料一定要好。

好一點的線雞還是必不可少的,每年蕭山、安吉的朋友都會帶過來的。白斬雞吃了,就做醉雞。雖然我更喜歡蝦油雞,但現在好的蝦油鹵買不到,老底子舟山蝦油鹵才有那個味道,泰國的做不出這個味道來的。醉雞可以用白酒浸,老底子叫“茅臺雞”,也可以用加飯酒泡的,但白酒泡的,酒香味更濃。

魚,我現在一般會買筍殼魚或是石斑魚,一斤多一點最好,這種大小剛剛好,魚肉也最嫩,杭州傳統的蔥油燒法。

肉,是桐廬、富陽的朋友,鄉下殺年豬的土豬肉。臘筍我最喜歡衢州鄉下用好的冬筍做的,一片片有玉蘭片的感覺,口感脆。冬筍和好一點的開洋、瑤柱是必備的,這些是“百搭”,燒菜、吃面都可以放一點,解膩、增鮮。

肉圓、魚圓、蛋餃,我都是自己做的。涼菜中,“八寶菜”我還是一直做的,冬筍、油豆腐、木耳、千張、香菇、冬醃菜、黃豆芽、胡蘿蔔、花生、芹菜,講究“十全十樣”。

春捲皮是外頭菜場買的,做春捲皮要用煤爐、用厚鐵鍋,一般家裡做起來太麻煩。甜的是細沙餡,咸的包韭芽肉絲、韭芽兒炒時件,春捲可以蒸、可以炸。

現在,每年過年我還會準備海參,大連的遼參,一般蔥燒,有時候也會做稀鹵海參,杭州人比較喜歡稀鹵這個口味。

吳國平

外婆家創始人、掌門人

中飯晚飯都在飯店

早飯必備醬鴨醬肉

★ 老底子印象最深的年菜年貨

小時候,我們家裡,菜都是爸爸買的,也是他燒的。那個時候,快過年了,爸爸就會去九堡、祥符橋,買那些年貨。

我最喜歡線雞做的蝦油雞、還有蝦油肚,有種特殊的香味。醬鴨兒、醬肉,自然是必須的,再弄個青魚幹,還有,黃豆燒豬爪,都是印象很深的。

三鮮砂鍋,暖暖和和、熱熱鬧鬧,有菜有湯,過年肯定要有的。

後來,晚些年了,還會有黃魚、甲魚、帶魚,這些當作“大件”、“大菜”。

★ 現在最鍾情的年菜年貨

現在,你曉得的,我根本沒什麼時間在家裡吃飯的,都是在飯店。偶爾家裡吃,都是超市買買現成的。

但有兩樣年貨,我還是必備的,醬鴨兒和醬肉。醬鴨兒和醬肉,是按我的要求,廚房裡幫我醃好,我喜歡比一般的醬鴨、醬肉來得鹹一點、口味濃一點。醃好後,我自己拿回家曬,不是平時店裡那種設備烘出來的。自己太陽曬出來的,那才有小時候的味道,是兒時的記憶。

平常,一般中飯、晚飯,都不在家吃飯。早飯的時候,弄點醬鴨兒、醬肉蒸蒸,一碗泡飯,比什麼都有味道。半夜裡,肚子餓了,也可以弄點吃吃,毛贊類!

汪俊傑

弄堂裡掌門人

用老底子做醬肉的方法,做醬排骨

★ 老底子印象最深的年菜年貨

說實話,小辰光,印象最深年貨的是“消閒果兒”(杭州話,零食的意思),那些凍米糕、蔥管糖、話梅糖、大白兔奶糖,還有花生、瓜子。水果,也就是桔子、蘋果。

快到過年了,家裡會做醃腿,醬醬醃醃的風腿,還有醬鴨兒、螺螄青做的魚幹。小時候還不懂看日曆,但一看到這些,就知道快過年了,那個開心啊!

年三十早上,爸爸就開始做八寶飯、糖醋排骨,這兩樣是我們那個時候最喜歡的,也是必做的年菜。爸爸認為,八寶飯要糖多、油多,才好吃,外面買的八寶飯不夠甜、不夠油,細沙餡子要自己炒的,好吃。

還有蛋餃,我蠻喜歡吃的,要自己做的那種肉多、餡飽滿的。

★ 現在最鍾情的年菜年貨

唉,現在過年,越來越沒感覺了。

醬排骨,是我一直堅持自己做的。其實,就是老底子爸爸做醬肉的套路,只是現在人覺得肉太油,就做醬排骨。子排,放醬油浸3天,再自然風乾20天,就是老底子醬肉的味道。

冬筍韭菜炒肉絲和八寶菜,算是兩道傳統菜,只是我現在做的八寶菜簡化了,也就是黃花菜、黑木耳、千張、黃豆瓣4樣東西。

每年快過年,我都會從海邊採購一些好的帶魚、鯧魚、大對蝦、紅膏蟹,品質要好,價格高點無所謂。紅膏蟹新鮮的吃一部分,剩下的放在我家那只可以達到零下38度的冰箱裡急凍,然後做鹹熗蟹,味道毛好類!

現在,我還會每年春節吃一支人參,朋友專門帶來的野山參,冰糖蒸蒸,分個4-5天吃完。

馬敏冬

杭州最好江湖飯店之一

“葉馬”的老闆

酒香大鯧魚和脫骨蹄髈兩吃是我家“年菜雙絕”

★ 老底子印象最深的年菜年貨

我從小喜歡吃炒貨,老底子,山核桃、落花生、瓜子,到弄堂口加工一下,那是我最喜歡吃的。再抓兩塊大白兔奶糖、椰子糖,放在口袋裡,那是我們小伢兒的寶。

老底子的年菜,就是這幾種。雞,年夜飯是白斬雞,後面幾天是醉雞或者蝦油雞,加上醬鴨兒、蝦油肉,過年幾天,端進端出的,就是這幾道“大菜”。

★ 現在最鍾情的年菜年貨

近幾年過年,兩道菜,是我們家的必備,號稱“年菜雙絕”。

我們飯店“五朵金花”五道招牌菜裡,有一道酒香帶魚,我們家裡的年菜,有一道是酒香大鯧魚,就是酒香帶魚的燒法。2斤多的舟山大鯧魚,噴五糧液,五糧液是濃香型的,香味足,再加上鹽、花椒,醃2個小時,清水沖洗乾淨,用十年陳花雕酒燒,不加醬油的。

脫骨蹄髈兩吃,其實是三隻菜。每年定好的東陽土豬年豬,一定要前腿蹄髈。一種口味是用鹽加五香粉炒好,抹在蹄髈上,醃24小時,血水去淨,用紗布卷好、繩子綁緊,加水,大火滾開,小火燉2個小時,拿出來自然放冷,一片片切好,蹄髈噴香、有咬勁,那鍋燒蹄髈的湯,加上肉骨、蛋餃、大白菜這些,燒一道“全家福”。

第二種吃法,是用醬油做醬肉的方式,醬兩天,大太陽曬幾天,同樣紗布卷好、繩子綁緊,放在高壓鍋蒸40分鐘,拿出來自然放冷,一片片切好,這個吃的就是那種濃郁的醬香味。

早些年在山西做煤炭生意的時候,有好些山西的朋友,過年前,他們會帶點西北羊肉過來。過年的時候,用最普通的湖羊醬油,加糖,再放點蜂蜜,做道紅燒羊肉。羊肉好,簡簡單單,味道就是好。

至於過年吃麻心湯圓“團團圓圓”、桂花年糕“年年高”,到現在,我家還是必吃的,即使怕血糖高,也要吃幾個的。

編輯:抽抽