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大腸經!全杭州最好吃的大腸在哪裡?

《大腸經》

撫額大腸香,不慚世上英。

誰能書閣下,白首大腸經?

十步啖一腸,千里不留行。

事了扶牆去,深藏身與名。

首先要周知各位,為做這份榜單,我們美食狗仔隊集體“工傷”了,尤其是本塘土著小魚,從一個從不吃大腸的美少女,成了一個“怎麼辦,我好像愛上大腸了”的迷茫吃貨。這種路人轉粉的心路歷程,只有大腸知道!

上周,快報美食狗仔隊在報紙和微信上同步發出《杭州大腸哪家強?歡迎大家推薦或自薦》的徵集令,真沒想到杭州人民對大腸竟然有著如此發自肺腑的熱愛。相關微信推送還不到半天,留言已破三位數,大家紛紛給出心目中最佳的大腸地點。

19隊、福源居、德明飯店、茅廊巷菜場242號攤位、鹵兒道道……

原本美食狗仔隊都是統一行動的,但看著網友不斷發來的地標,大家眼光交錯,瞬間明白彼此心意--就地組成兩隊,分別奔赴濱江、城東、城西、城南,逐家試吃,否則根本完不成任務。

我們的小分隊都是以一桌(麻將)為單位的,比如我們的第一小分隊——領隊是資深大腸控錢卓君,隊員也就是吳山腳下狂吃三天的主力隊員,分別是陝西咸陽高個帥哥小寶、河南90後女文青小葉子、本塘土著小魚;第二分隊的領隊快報吳軼凡為保證測評員的生物多樣性,邀請了一位東北大姐,和一位旅居杭州多年的阿根廷廚師——說到大腸,這位阿根廷不屑地說:“切,來貴國之前我就吃得不要不要的了。阿根廷和美國,大腸的做法不要太多哦!”結果,臨陣出錯,東北大姐身體抱恙,美洲小哥自己的生意也出了點狀況,總之——都來不了了。

本來“一桌”的第二小分隊,瞬間只剩下吳軼凡和另一位成員——杭城著名美女吃貨Zoe。她是杭幫菜胡宗英大師座下弟子,不僅懂味道,還懂江湖,一邊吃,一邊給你講解每一條大腸背後的八卦。

所以接下你看到的杭州最好吃的大腸榜單點評風格是迵異的,這是美食狗仔隊的生物多樣性決定的,但我們保證,每個點評都是真實誠懇,發自肺腑的,是以我們集體“工傷”的代價換來的——你看到的只是12份大腸報告,但背後那些傷害,我們就不提了,只想舉一個例子,第一小分隊的錢卓君是資深大腸控,試吃結束後,她連吃了三天青菜白飯,感覺再也不會愛了。

不敢說這份榜單,包括了全杭州最好吃的大腸,但80%肯定有。至於哪家最好吃,眾口難調,真的好難選,我們就此製作一個榜單,歡迎大腸控們關注公眾微信號“舌尖上的杭州”投票選出最中意的一家。注意:以下12家大腸排名不分先後。

1.19隊の紅燒大腸

2.一佳の靚蝦鹵大腸

3.鹵兒道道の五香大腸

4.德明飯店の脆皮大腸

5.福緣居の脆皮大腸

6.小碗盞の小碗大腸

7.味龍唐の熗大腸

8.爐魚の脆皮大腸

9.青菁酒家の乾菜大腸頭

10.金媽媽957宋三鍋の鴨血大腸鍋仔

11.龍拳の脆皮大腸

12.茅廊巷菜場の老陳大腸

當然,如果你心裡的最美大腸並不在名單之列……扶我們起來,告訴我們它在哪裡,美食狗仔隊會以最快速度,代表吃貨消滅它。

【19隊】的紅燒大腸

燒法:紅燒

測評員:第一小分隊錢卓君、小寶、小魚

一句話點評:激發男性荷爾蒙的米飯殺手

價格:30元一份

19隊的大媽剛把大腸端上桌,小寶立刻發出一聲怒吼:“給我一碗白米飯!”店堂狹小,一時間幾乎所有人都看著他,這個美食狗仔隊成員氣壯山河地瞪了回去:“大腸這種燒法一定要配白米飯的。”

白米飯以光速端來,就見小寶的筷子兔起鶻落,一盤大腸頃刻被消滅得乾淨。然後他拎起盤子一隻角,將湯汁以45度角斜斜倒入自己的飯碗裡,同時抬起臉,一臉真誠地望向我和小魚:“醫生說了很多次,湯汁泡飯特別不容易消化。”尼瑪!真以為一點剩湯我們也要和你搶?

19隊的大腸早就名聲在外,但迎來小寶這種以人設崩壞的代價來捧場的漢子也是不多。小寶雖然來自關中平原,但杭漂十年一直走的是小清新路線,做了多年同事,我還是第一次見到他這麼有男子氣概。這家激發出小寶男性荷爾蒙的飯店在浦沿開了已經快40年,原來是浦沿公社生產隊第19隊的一家小麵館,由隊裡幾位阿姨打理。

時光荏苒,阿姨變成了老阿姨,小麵館也變成了靠土菜尤其是大腸出名的小飯店。他家大腸處理乾淨後,加上桂皮、花椒、八角等香料燉一個多小時,最後入鍋炒制上色,大腸酥爛,湯汁濃郁,裡裡外外都透著農家的質樸氣息:下飯!

來這家店裡吃飯的人分為明顯的兩撥,一撥是隔壁的鄉里鄉親,大家打著鄉談喝著小酒,處處透出一股低頭不見抬頭見的熟撚。另一撥是慕名而來的食客,看到寫著菜單的小黑板、牆上傳菜用的小洞都要大呼小叫一番(就是我們)。讓我們想不通的是,吃完大腸恢復軟萌路線的小寶信誓旦旦地說,這家店處處讓他想起家鄉陝西咸陽,不論是裝修還是菜式,都是北方的味道。但是這裡分明是社會主義江南新農村好不好?

上次吳山腳下覓食報告交出去後,有讀者反應為什麼拍出來的照片上美食都是包裹在塑膠袋白紙片裡面?感覺委屈了美食們。這次我們知錯就改,農家樂也要拍出托斯卡納風格,給大腸拍照時我們特意按照網上指點的,拿了一本英文書去和大腸合影。瞬間,大腸有了米其林範。除了大腸外,這家店的蝦油雞、三鮮湯也很贊,尤其是三鮮湯裡的鴨蛋糕,小寶評價是“把戚風蛋糕放進湯裡燒的感覺”,扯住上菜的阿姨的衣角連連表示感謝。

吃完後就在飯店不遠處我們看到了拆遷辦,難道19隊要搬了嗎?跑回去向阿姨求證,阿姨說有可能明年要搬,還沒確定。我們一再拜託阿姨如果搬家要通知我們,阿姨看我們這麼捧場,直笑得滿臉開花。

地址:浦沿鎮前路125號

【一佳靚蝦】的鹵大腸

燒法:鹵+油炸

測評員:第一分隊錢卓君、小寶、小魚 小葉子

一句話點評:顏色好看,甜滋滋的,女孩子最愛

價格:38元一份

如果說一口咬下去,油汁飽滿的粗狂版紅燒大腸是北方糙漢子,那麼一佳靚蝦的大腸就像江南女子,色澤紅亮、口感韌道,關鍵還帶著點羞澀的甜味。

“口感好、有彈性、Q彈,是我們店這款大腸的最大特點。”眼神笑眯眯的主廚很自信,談到“靚蝦”店賣大腸一點都不覺得有問題,“開店前我們就調查過市場啦,杭州老百姓愛這口,喜歡吃滷味,大腸也經常是下酒菜。”所以,大腸在這家店以熱菜冷做的方式被端上了台。

後廚重地閒人免進,但為了給最直觀的體驗,狗仔隊在廚師長的陪同下走進了一佳靚蝦的廚房。謔,配菜師、主廚清一色帥哥啊,狗仔隊忍不住感歎“果然長得好看的人做菜都好吃。”接著,廚師長拿出一個圓盤,上面整齊碼好三根長度均為20公分得大腸頭,一問才知道,大腸頭可是大腸最精華的部分,不僅油度剛好,口感也是最佳的,連原料進價都要比大腸的其他部位貴一些。

咦,等等,為什麼原本略帶橘黃的大腸是紅色?主廚這才笑著說,“用了食用紅麴粉上色,在鹵得時候就呈紅色,這樣會讓人更有食欲。”每天,從清洗到鹵成原料備用,一根大腸要經過廚師兩個多小時仔細烹製:去油、洗淨、焯水,然後再加入茴香、桂皮、香葉、草果等6種香料熬制,直到大腸的每一處曲折都均勻入味。

上桌前,廚師會把鹵好的大腸拿出來,分兩次在油鍋裡輕炸幾秒鐘,然後把炸好的大腸切片裝盤,澆上一勺甜鹹相間的鹵汁,再擺一棵綠瑩瑩的香菜,看著極具食欲。狗仔隊成員小魚,從來不吃大腸的她,這次在“一佳靚蝦”,吃了毛佬佬。

地址:中河中路187號新開元東大門。

​【鹵兒道道】五香大腸

燒法:鹵

測試員:第二小分隊吳軼凡、Zoe

一句話點評:口感極糯,口味較濃烈

價格:22元

鹵兒道道算得上是杭州新近的“網紅”,主打杭州老味道,老闆也是武林路上的傳奇人物。

店裡充滿了上世紀七八十年代的風格,比如小人書和老海報。下單之後,五香大腸很快就端上來了,用一張紙墊著,放在一個木質託盤裡。大腸顏色很深,上面還結著一點半凝固的鹵汁。

這根大腸的做法,代表了老杭州的另一個流派,因為老闆的媽媽的紹興人,他從小最喜歡吃這種東西了,所以這也是一根有情結的大腸,Zoe說。

口感上,鹵兒道道的五香大腸,明顯比之前的鹵大腸和脆皮大腸,口感更軟糯,也更濃郁——簡單說,就是更甜些,也更鹹些。這大概更接近老杭州傳統的口味。

從製作上看,也有明顯不特點——比如腸壁內部的油,被清理得乾乾淨淨一點不留,而且明顯是在鹵鍋裡慢火收汁收出來的,地地道道的老杭州手法。

Zoe誇我識貨,說這根五香大腸,其實調料和別家也大同小異,無非茴香桂皮醬油老酒這些,但細說又有不同。比如老酒,他們用的是自己釀造的紅麴黃酒,醬油呢,用的不是大家都用的湖羊醬油,而是海天。為什麼用海天?其實也是老闆任性,覺得湖羊用的太多了,我偏用更偏甜一點的海天來試試。當然,秘訣也是有的,據說鹵兒道道有一口大缸,裡面裝著老鹵,大腸燒好之後,要到缸裡浸10分鐘,讓大腸把味道吃進去。

當然,其實鹵兒道道最有趣的還是老闆。Zoe說,如果哪天在店裡邂逅老闆,一定要找機會聊聊天:整條武林路的起起落落,那些曾經叱吒杭州的名字,和他們背後的故事,他可以說一整天。

地址:龍游路1號

​【德明飯店】脆皮大腸、鹵大腸

​燒法:鹵+油炸

測試員:第二小分隊吳軼凡、Zoe

一句話點評:有難得的鍋香味,記住也可以點不油炸的鹵大腸

價格:48元​

陶瓷品市場邊上,八卦新村的德明飯店。如果要說一說杭州地面上的大腸,這一家是繞不過去的,因為名氣太大了。

我們在週一中午11點多摸進店裡,周圍窄小的街道已經停滿了汽車,店裡倒不算太擠,不用等位。落座後,我們還冷不丁邂逅了一位朋友Fiona,便邀請她一同品嘗大腸,把兩人測評變成了三人。

為了低調一點,也為了吃飽,我們在招牌的脆皮大腸之外,還點了鹵鴨、乾菜頭河蝦湯等幾個菜。菜上得很快,大腸是剛剛炸出來的,熱氣騰騰。

Zoe夾起一塊,先看了看,然後塞進嘴裡。她還是比較滿意的,說德明這邊的腸子用的是腸頭,而且鹵得比較有韌性。“然後應該是用了8成(熱度的)油,一炸上桌,你看都是有鍋香的。”Fiona也贊許了這口鍋香味,說這是難得的。

鍋香味是個很難描述的感覺,我本人倒是覺得,德明的大腸,主要好在滷味的調製——不是那麼甜那麼鹹,口味不太重。

Zoe說,其實德明的大腸製作工藝不算太複雜。以前聽老闆說過:“就是最簡單的燒法,紅燒肉會不會燒?鹵鴨、鹵大腸也是一個燒法。”但口味還是在變,若是早20年,這根大腸如果這麼燒,就沒人要吃了。“那時候人吃的比現在甜,喜歡甜。你看,現在的油爆蝦,也不是最傳統的口味了。”

說話間,Zoe又想起一件事。她叫過服務員,說想要一份鹵大腸,不要脆皮的。不一會兒,鹵大腸就上來了,其實比起脆皮來,前面的工藝全一樣,只是最後少了油炸這一道,而是澆上鹵汁,再蒸一下——和脆皮大腸外酥內韌的口感相比,鹵大腸更鮮嫩綿滑,也更多汁。

“其實很多人都不知道可以點鹵大腸,但只要你和服務員說一下,他們還是會幫你弄的。”Zoe說。

那麼老闆自己更喜歡哪種口味呢?

Zoe抹抹嘴,開始八卦:其實他自己喜歡吃白燒的,醬油蒜泥蘸蘸吃。白燒的大腸呢,其實就是半成品,燒熟了但還沒有鹵制。不過這道菜在德明的菜譜上真的沒有,是老闆做給自己吃的……

地址:鳳凰山路八卦新村3幢西側

【福緣居】脆皮大腸

燒法:鹵+油炸

測試員:第二小分隊吳軼凡、夏陽

一句話點評:老杭州味道,一點點甜,一丁點辣

價格:49元

​快報的夏陽老師是個著名攝影師,現在則癡迷於拍攝會動的畫面……福緣居一役,他原本不是去測評的,而是去拍攝這條杭州大腸的製作全過程。拍攝完成之後,他原本要去面試新來的美女主播,時不我待心急火燎,但面對端上桌的大腸,他毅然決然留下來參與了測評。

“哎?真的好吃哎……”這是他吃完第一塊時候說的。

“你不吃啊?你不吃我吃了哦?”這是他夾起最後一塊時候說的。

福緣居位於惠民路,算是杭州老城區,老闆郭連寶也是地地道道的杭州人,在上城區長大,因此這裡的脆皮大腸,也保留了老杭州的味道,在街坊四鄰中也是有口皆碑的。

這條大腸的清洗和製作過程,我們在上周的“大腸徵集令”裡已經簡要描述過,總之就是老杭州的老廚師,用老底子的手法做的。味道比幾十年前稍有變化,但基本的風味還在。調料其實很簡單,茴香桂皮薑蔥去腥,再加一點點幹辣椒,以及糖、酒和醬油。“老杭州的味道其實就這麼簡單,有點點甜,再一點點辣。”郭連寶說,“其實剛鹵好的大腸就很好吃,是傳統的家常口味,但你放一會兒,冷了,香味就沒那麼濃了,上桌前炸一下,會重新把香氣提起來。要滾油來炸,最多15秒,保證皮是脆的,裡面還是嫩的。”

地址:惠民路5-9號

【小碗盞】的小碗大腸

燒法:鹵+現炒

測評員:第一分隊錢卓君、小寶、小魚

一句話點評:帶點甜非常下飯

價格:36元

住在清泰街一帶的老杭州都會記得,二十多年前,有一家叫“便菜便飯”的小館子。店門口經常被停在路旁邊的自行車擠爆,食客們排個把鐘頭隊,就為來這裡吃一個骨頭煲。

今年,“便菜便飯”開到江城路,換了個名字,叫“小碗盞”。不過,每天買菜進貨還是俞老闆兩夫妻,大廚也是跟了他們18年的黃金搭檔。

俞老闆本人是個大腸控,店裡當然少不了招牌的大腸,每天一早從近江買來新鮮大腸,洗乾淨,鹵好一大鍋,擺在門口進門的位置,現點現炒,用豬油、洋蔥爆香,帶點甜口味,非常下飯。

儘管每天要賣掉二、三十斤鹵大腸,獲贊很多,但俞老闆對自家店的大腸倒是很輕描淡寫,反而極力推薦福緣居的大腸。“適合我的口味,軟,還能沾醬料吃”,老闆說,他和杭州幾個熱愛吃大腸的飯店老闆,還專門為吃組了個群,聽說哪裡有好吃的就殺到哪裡去。

早兩年,老闆吃貨群的聚會上必出現大腸,但隨著年紀上去了,老闆們現在都是眼飽肚中饑,非常眼熱,又怕膽固醇太高,不敢多吃,只敢過眼癮,“一個禮拜最多吃一次”。從健康角度,小碗盞的大腸,也是專門加入洋蔥,“洋蔥降血脂、降血壓,健康,味道也好”。嘴上是這麼說,但吃這件事根本就停不下來,老闆吃貨群隨時都在待命行動。

就好像前兩天,十五奎巷的蘭邊碗老闆發了個朋友圈,說自家的醉蟹好了,肉肥黃多。潛臺詞是,“約嗎?”,俞老闆跟幾個群裡的老闆,迅速心領神會,紛紛在下面跟帖留言,“我來的”。這天晚上,他們就聚在蘭邊碗裡吃醉蟹,當然,飯桌上也有大腸。這樣的聚會,每個禮拜至少兩至三回。

地址:江城路471號二樓

​【爐魚】脆皮大腸​

燒法:鹵+油炸

測試員:第二小分隊吳軼凡、Zoe

一句話點評:香脆,非常香脆

價格:32元

​利星樓下的爐魚,生意好得不得了。所以我們選了下午兩點才過去,這是餐廳最清閒的時段,但仍有三五桌客人正在用餐。

考慮到烤魚的體量實在太大,我們決定趁著人少,無恥地只點一份脆皮大腸——後來我覺得實在過意不去,也為瞭解解膩,又點了一瓶冰桔茶。順便說一句,Zoe一看就是老吃貨的派頭,聽說要試吃大腸,自己隨身就帶了一壺茶,一口大腸一口茶……

脆皮大腸很快就擺在我們面前——雖然都叫脆皮大腸,但爐魚的這一份和德明的看上去截然不同。德明的脆皮大腸更接近棕黑色,而爐魚的脆皮大腸,色澤鮮亮很多。

Zoe一語道破其中的奧秘:“他們用的就是杭州普通的湖羊醬油,用量也不是很大,所以顏色就比較鮮亮,你吃上去也不太鹹,也不太甜。這份大腸,特點主要是香脆。”

我試著吃了一塊,它的皮果然特別脆,讓我多少聯想到北京烤鴨的皮。腸壁還是很厚實,也有嚼勁,因為用的也是腸頭。總體來說,我們感覺這是一份很有特色的脆皮大腸,味道確實很不傳統,據說一天能賣掉100根的樣子,可見年輕人還是很喜歡。

地址:平海路124號利星名品百貨廣場B1樓

​【味龍唐】的熗大腸

燒法:鹵+爆炒

測評員:第一小分隊錢卓君、小寶、小魚

一句話點評:原料好,有嚼頭,超適合下酒

價格:單點25元一份,加一12元

味龍唐是家在汽車南站附近開出來沒多久的新店,從裝修到菜式都透著濃濃的龍遊味道。說到自家店裡大腸憑什麼來跟杭州大腸打擂臺,老闆楊袁輝篤篤定定地說:“我家的豬好,所以腸也好。”

按楊老闆的說法,論戶口,杭州戶口比龍遊戶口值錢,但論大腸,絕對是龍遊的體面:“龍遊現在很多村子裡依然保持著自家養個兩三頭豬,過年殺年豬的習慣。”這樣的豬不吃飼料,平時吃的是米糠、玉米、番薯(狗仔隊成員紛紛表示這樣吃好健康,我們也想),飼養週期在10個月到一年左右,和吃飼料長大的妖豔賤貨們截然不同。

味龍唐的大腸就是由這樣的豬提供,運到杭州後再用醋、麵粉、鹽正反兩面洗乾淨,滾水裡汆過,撈上來冷水激涼,再加上老酒、醬油、蔥、薑燉一個半小時。這樣伺弄過的大腸只是半成品,真到吃的時候,廚師還要用豬油爆香鍋子,然後加料翻炒。

美食狗仔隊的小魚之前是個從來不吃大腸的人,這次為了畫“大腸經”她算是豁出去了。這家店的大腸得到她盛讚,說是這樣處理後一點也吃不出大腸的氣味了,完全可以接受。因為大腸之前有過冷水激涼的程式,所以這家大腸分外有嚼頭,19隊的軟糯適合下飯,這家店的Q彈適合下酒。

聽著小魚不停讚美這盤大腸再也沒有了大腸的騷氣,老闆卻苦著臉在一邊欲言又止。我問老闆怎麼了,老闆說,龍游大腸為了適合杭州人的口味在辣度上做出了巨大犧牲。這要擱在龍遊燒,熗鍋時往裡倒辣椒那是不帶眨眼的啊,哪像現在,只能小心翼翼撒一把。起鍋時滿盤紅豔豔,“在我們龍遊吃,那是辣椒裡面找大腸。”所以老闆一直在等待,等待一位可以讓他把滿盆辣椒倒進去炒的猛士來點單。

地址:秋濤發展大廈c座底樓

​【青菁酒家】乾菜大腸頭

​燒法:鹵+油炸

測試員:第二小分隊吳軼凡、Zoe

一句話點評:紅燒大腸、脆皮大腸、梅乾菜三合一

價格:38元

河東路上的青菁酒家,38塊錢一份的梅乾菜大腸頭,據說是這個季節賣的很好的創新菜。

坦白地說,測評中的大腸普遍很不錯,但半天裡連軸轉的吃,多少也會審美疲勞,而這份獨特的乾菜大腸頭,來的正是時候。

點單之後大學七八分鐘,大腸就端上來了,冒著熱氣。Zoe讓我趕緊吃,不然寶貴的鍋香味兒就散了。

入口,梅乾菜甜甜的,大腸外皮很脆,吃到嘴裡還哢嚓哢嚓的。腸壁油潤,滑嫩而有彈性。

這份乾菜大腸選用的也是腸頭——這幾乎是杭州這些大腸的標配——但在清理的時候有自己的標準,腸壁上的油,去一半留一半,全留呢太肥膩,全去掉呢,又覺得不夠油潤。

其實大多數店家烹製大腸的第一步是大同小異的,青菁也不例外,都是用茴香、桂皮、酒、醬油、糖這些的香料,大火燒開之後小火燉,鹵上三四十分鐘。涼透之後,切好備用。

後面的就不同了,梅乾菜太切成比末粗一點,放點蒜泥油炒,然後再用保鮮膜密封起來蒸上三小時。據說這個過程要放很多糖,大約兩斤梅乾菜放一斤白糖。“讓梅乾菜把糖分都吃光,就舔咪咪了。”Zoe說,“其實可以打個比方,就是梅乾菜肉,把大腸當成肉。”

當然,油鍋還是要起的。用六七成熱的油,把大腸炸一分鐘樣子,目的是把多餘的油再炸出來。然後,把油溫升到8層,再下鍋炸,這一道是為了把皮炸脆。最後,把大腸上的油瀝幹,和梅乾菜一起稍微炒一下,迅速出鍋,菜就成了。

“這時候,大腸外面有梅乾菜粘著——又有紅燒大腸的味道,又有脆皮大腸的味道,又有梅乾菜的味道。”Zoe說,“再放點蔥就好了。”

地址:河東路255號

【金媽媽957宋三鍋】鴨血大腸鍋仔

燒法:鹵+鍋仔煮

測試員:第二小分隊吳軼凡、Zoe

一句話點評:極嫩,有一點點辣味

價格:48元

東新路北景園附近,有一大片美食聚集地。夜幕之下,永遠燈火通明。宋小軍的金媽媽957宋三鍋(好複雜的名字),是其中生意最好的。

宋小軍曾經是個排球運動員,現在是個排球裁判,但他本質上是個吃貨,娶了一個烹飪科班畢業的妻子,兩人沒事就在家裡鼓搗吃的,家裡玩不夠,就開了店……

每年西北風刮起來的時候,“宋三鍋”都會把平時砂鍋裝的大腸煲,變更為小火爐上滾著的鴨血大腸鍋仔。

我們大約在晚上6點半抵達,店裡生意很好,差點找不到座。點了鴨血大腸鍋仔,很快就端上來了,初一看,只有大腸,原來鴨血都被小心翼翼地藏在底下。

大腸照例用的是腸頭,肉頭很厚,因為是不停在鍋裡滾的,所以外皮吃起來更嫩,而腸壁則是有嚼頭的。口味,基本是老杭州的五香味道,但加了一點點的辣。Zoe不太吃辣,但她說可以理解,畢竟這更符合現在人的口味。

她嘗了一塊鴨血,說味道很不錯,至少肯定是正宗的鴨血,不是豬血什麼冒充的。“你知道怎麼選正宗鴨血嗎?豬血是鐵銹紅的,鴨血是有一點點泛白的。”她說完又八卦起來,說這個季節,宋小軍家的鴨血十有八九都是自己留的,“這個天氣,他們應該正在做醬鴨,順便就有鴨血啦。”她還告訴我說,這家店的菜通常不會太咸,因為宋小軍幾乎每天都坐在店裡,吃飯也在店裡,“他有個特異功能,吃到太鹹的菜,鼻樑兩邊就是不停冒汗……”所以,他們家的這碗大腸鍋仔,吃的也是一個鮮香滑潤。

地址:東新路977號

【龍拳】脆皮大腸

燒法:鹵+油炸

測試員:第二小分隊吳軼凡

一句話點評:軟糯不油膩,外皮有素燒鵝的感覺

價格: 48元

龍拳最開始並沒有列入測試名單,在我們結束測評結束後,一統計突然發現後臺有好多留言,都推薦這家古墩路上的外賣店裡的脆皮大腸。於是,我們臨時決定試一試——當然Zoe已經下班回家,測評員只剩我一枚了……

從大眾點評上看,這家店可以外賣,也可以堂食,於是……我就很偷懶地選擇了外賣。

打了電話過去,老闆讓我加一個微信,聯繫起來更方便。加上之後,對面就把功能表發了過來——這個季節,招牌的小龍蝦下市了,以大閘蟹、蝦姑、羊蠍子、臭豆腐這些為主,我點了一份脆皮大腸和一份幹鍋大宅蟹,加上10元的快遞,一共186元。

大約半小時,東西到了。用的是閃送,保溫做得還不錯,打開食盒,有一股熱騰騰的香氣。入口感覺很新鮮,一點不油膩,口感軟糯,外皮倒是沒有脆的感覺,但還是有香香的一層,類似燒雞的皮。整個調味,偏甜鮮,有點傳統素燒鵝的香味和口感。48元不算便宜,但總體感覺還是物有所值——看來舌尖粉絲們的推薦,誠不我欺啊。

同時我們也驚喜地發現,在我們測評同時,杭州吃貨們也在自動試吃。請看一位網友發的點評:“無意中從其他平臺看到,有關杭城最好吃的大腸報導(恩,就是我們的報導),n多人同聲提到龍拳,剛才離家不遠,就一探究意了……這家大腸絕對一!點!異!味!都!沒!有!很新鮮,處理得非常乾淨,入口一點不油膩,口感軟糯,外皮香脆,調味很像廣式叉燒,總之欲罷不能,不好意思我們3個人吃了兩盤,這還是第一回。”

順道說一下幹鍋大閘蟹,一共5只,全部對半劈開,有很結實的紅膏,肉質也不錯。不過口感比較辣,口味清淡的朋友要慎點。

地址:嘉綠景苑東園11幢8號商鋪/或外賣

【茅廊巷菜場】老陳大腸

燒法:鹵

試吃員:第一分隊小魚、錢卓君

一句話點評:洗得乾淨是一切美味的堅實基礎

價格:腸頭67元一斤 大腸55元一斤

​“老闆,大腸多少一斤?”

“動宮頭(腸頭)67塊,大腸55塊。”

“還是超市里賣得便宜麼。”

“超市里?你幫幫忙噢,同我們比啊嫑比!”

老陳對自己賣的大腸,向來是有信心的。從嚴衙弄的露天自由市場,到現在解放路茅廊巷農貿市場,老陳兩夫妻開滷味店20多年,拳頭產品就是鹵大腸,早上生意好的時候還要排隊伍。所以,他已經不需要再一遍遍跟客人講他家的大腸怎麼好,有的是忠實吃貨爭先恐後幫他打廣告。

一個排在我前面的短髮小姐妹,專門從蕭山趕過來買大腸,老闆一眼就認出她,因為前一天她就已經來過了,買了三根大腸還不夠吃,今天又再來。“老闆,我昨天買得太少的嘞,今天要5根,幫我剪剪好”,爽快付了115塊,小姐妹望向大腸一臉滿足。我平常是不大吃大腸的,對這種大腸狂熱者表示不能理解,小聲嘀咕了一句,“真當有這麼好吃啊?”結果老闆還沒說話,小姐妹先急了,一面伸手進櫥窗從老闆手裡接過滿滿一袋子大腸,一面安利我,“你買點吃吃看就曉得的,吃了你就忘不了,不騙你的。”

來買大腸的,很多都是回頭客。老陳說,原先還有個年紀蠻大的大姐,家裡人怕她“三高”,不准她吃,結果她就以買菜為名,隔三差五到菜場裡來買一根大腸,讓老闆直接幫忙剪好一段段,就站在店門口,拿牙籤戳戳,吃好再回家。

我一直對大腸表示拒絕,主要是怕外面賣的弄不乾淨。但老陳敢拍著胸脯說,自己賣的大腸東西絕對好的,不信?他拿了把剪刀直接剪開一條,翻出來展示看看到底洗得有多少乾淨。

說起洗大腸,老陳的老婆葉大姐接過話,“真是眼淚都要掉下來”。每天早上6點多鐘,兩夫妻就把洗大腸的臉盆、小板凳擺出來,在社區單元樓底下洗大腸,“我們都是手洗,一點一點翻出來,用麵粉加一點點米醋,洗幾遍,再焯水,焯水後的髒東西倒掉,再洗一次,才好燒”,天氣越來越冷,洗大腸要羽絨衣、棉口罩、帽兒都戴好,全副武裝但還是冷。去進貨,更冷,每天淩晨3點不到就出門,開車到蕭山一個肉廠,肉廠是淩晨1點多開始殺豬,拿到的都是第一手大腸。

冬天吃大腸的人多,每天要洗150斤左右,早上燒一鍋,中午回去再燒一鍋,賣光算數,不留存貨。肉頭最厚實的腸頭部分,油全部剝乾淨,但大腸部分就會稍微留點油。葉大姐說,茅廊巷周邊幾家面店和餐館裡賣的大腸都是從他們這裡買去的。“有啥秘方啦,就是一點點茴香、桂皮,加點醬油,味精和糖都不放的。”

時間:早上9點開門,一般到下午3點左右就賣完了

地址:茅廊巷農貿市場242號

​美食狗仔隊的貼心推薦

​大腸從菜場裡買回來 怎麼讓美味再升升級?

菜場裡的鹵大腸買回來了,問題來了,怎麼吃?不講究的話,大可以直接當冷盤吃掉。但作為一個剛剛才對大腸產生了點好感的人,堅決不能選擇這種簡單粗暴的吃法。必須經過深加工!

我在朋友圈裡找到一位專注愛大腸幾十年的金阿姨,請她出山親自操刀,幫忙做一道“進階版鹵大腸”。

退休前,金阿姨是杭州一家國營飯店的廚師,所以,再簡單的家常菜,到她這裡,一定是有套路的。比如,杭州人喜歡吃的毛豆炒醬瓜,金阿姨燒起來就要在裡面加入大量生薑末調味。燒好後,全家歡喜讚歎去吃了,金阿姨要點一支煙,默默站廚房裡思考一下人生。

金阿姨在家裡燒菜,就只是燒菜。像洗菜、切菜,以及飯後洗碗這些打下手工作都是由她老公完成的。但唯獨大腸值得用愛對待,金阿姨準備的材料有京蔥一根、紅辣椒、青辣椒、蒜、以及萬能的生薑末,都是自己切。但當打開我拎回來的大腸,金阿姨癟癟嘴,“啊呀,你怎麼好叫他們剪好的,本來麼自己切斜段,燒起來更入味呀”。

來,劃重點了,菜場裡買回來的鹵大腸,如果你想直接吃的,可以讓老闆剪成一個個小圓圈,但如果還想要再重新燒,務必整條買回來,切絲切片發揮空間大一點。

開始燒了。金阿姨先拿了一隻小鍋把水煮開,將切好的青椒片和紅辣椒片放進水裡焯一下。飯店裡是在大油鍋裡撈一下,一般家常燒,用水焯一下即可。這樣可以在等下翻炒的時候一直保持好看的形狀。

起油鍋。入鍋順序依次是大蒜、生薑末、青紅辣椒片、京蔥段。翻炒1分半左右,加醬油少許,生抽一勺,調色用的老抽兩勺(口味根據自己喜好)。把大腸放進鍋裡,一起翻炒,倒一勺料酒。全程不加蓋,翻炒兩下就能出鍋了。

金阿姨專門準備了一隻小砂鍋,在裡面倒了一點點沙拉油打底,冬天一大鍋大腸煲如果吃不完,第二天直接拿砂鍋用小火煨一下,不會粘鍋,美味依舊。

大腸煲端出來,我拿起筷子迫不及待夾起一塊,“金阿姨,你要不要吃一塊?”只見阿姨在旁邊點起一根煙,一臉高冷看看我,“你吃,我膽固醇高。”

當然,這種重口味做法,完全是針對我這種不喜歡大腸味道的人,金阿姨說,還有一種“脆皮大腸”的加工方法,更簡單。鹵大腸買回來,下鍋油炸一下,3至5秒,快速起鍋,再炸一下,等表面的皮捲曲成花,脆皮大腸就成了。

還有這些大腸來不及測評

就等你們去鑒定啦

以上12份大腸報料,是根據網友高票推薦的。由於體力和胃口有限,還有好多網友爆料的大腸,美食狗仔隊真的來不及測評了,統計在下麵,歡迎各位吃客去鑒定,無論好不好吃,都記得給我們發測評報告,等我們腸胃恢復過來就去查漏補缺。

1、學院路德記麵館

推薦人麗麗:大腸面乾淨,無異味,吃起來哪叫一個糯,回味無窮,關鍵的是全部選用大腸頭燒的,絕對一流。

2、撫甯巷彩霞嶺社區門口的家家菜館

推薦人陳小佳:鹵大腸,脆脆的,配一碗濃厚的鹵汁,贊!那個位置有兩個家家菜館,是有幾級小臺階上去的第一家店,專做杭幫菜。

3、三墩第二農貿市場邊的一家滷味店

推薦人張宏:賣的紅燒大腸,下午3點半左右開始賣,4點半以後就買不到了,味道好。

4、杭海路新塘路口的望江麵館

推薦人番小茄:尖椒大腸拌川裡的大腸又糯又軟又入味,買其他面的時候加料做澆頭也非常贊,百搭!

5、厚仁街卲師傅家

推薦人陳裕軍:幹鍋大腸做得不錯哦。

6、花房飯店

推薦人陶煜:黑椒大腸,反正我在杭州還第一次聽說。

7、楊家門菜場的鹵大腸

推薦人大兄弟:我們家真的是經常買的。

8、余杭踏步檔飯店

推薦人miss錢:紅燒大腸很好吃。

9、九堡新天地的許村麵館

推薦人空空℃:大腸超好吃,老闆媽媽自己洗的。

10、東山弄好食堂

推薦人小寶biubiu:大腸超好吃!

都市快報記者 余夕雯 吳軼凡 錢卓君 杜青寶 孫蒨