極光爆發!這裡氣溫0℃以上也能看到歐若拉
據美國宇航局消息
今年將是極光爆發的年份
這種超強烈的極光在每11年的太陽活動週期裡可不多見
是不是大家都想一路向北
去追尋歐若拉的足跡
但是...
好像都有點冷
零下十幾二十度的天氣也是夠嗆
小編給大家找了一個地方
冰 島
這裡因為是海洋氣候
所以冬季氣溫也在0℃左右
不過冰島風大,體感溫度又是另外一回事了
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一號公路·那顆孤獨星球
冬季,冰島所有的特殊地貌都被皚皚白雪覆蓋,使得那一片蒼莽冰原,看上去更像一顆孤獨的星球,胖子說,在這裡開車,永遠都不會累。
2月初的冰島,日出時間是上午11:00,出門的時候天氣是這樣的
路上的鏟雪車
冬季的一號公路,廣袤、孤獨、蒼涼、蕭瑟、清冷,是放逐自己的好地方,也是開闊心胸的好地方。
冰島的公路片真是百拍不厭,每一張都是副駕位的我手持拍攝,除了視野不夠開闊,基本完全還原當時的景致。
藍色冰洞
沿著1號公路向東行來,除了交錯呼嘯而過的車,一路幾乎不見人跡,完全不需要擔心找不到冰洞集合的咖啡館,方圓幾十裡大概只有這裡有提供簡餐和衛生間的屋子。
到達冰河湖後,先爬上咖啡館前面的小山坡看看湖景。
因為日照短,時間顯得還是不夠充裕,匆忙按了幾張,趕緊下去要了點東西吃,準備下午的冰洞之旅。一路上讓我們豔羨不已的大腳怪,只有大腳怪才能開到冰洞門口。
下午一點半,冰洞之旅正式開始,一大車人滿滿當當拉到洞口,一個接一個往裡爬。
從一個只能讓人蹲式或匍匐前進的隧道裡爬進來,就是主洞,在這裡,如果不幸遇上豬隊友,那就只剩一個字——等。不然就像胖子一樣,隨便拍幾張就走人了。
冰河湖與晚霞的邂逅
從冰洞回到冰河湖畔的咖啡館,再次爬上小雪坡,趕上個日照金山的小尾巴。
太陽掙扎著沒入雲層之後,冰河湖看起來有種隱秘的美。
陽光重新掙扎著透出雲層,那一抹傍晚的霞光,是這個季節難得一見的溫暖,
冰川徒步· 踏上曼恩星球
冰川徒步,這個活動我一開始是拒絕的,最後讓我下定決心去自虐的原因很簡單——斯卡夫塔冰川是《星際穿越》中曼恩星球的外景拍攝地,於是我就很犯賤的想要親眼去看看外星球的地表……事實上,真正的電影拍攝地並不在我們徒步的範圍內,冬天在冰雪覆蓋下,也很難看出冰川的特徵。幸好徒步強度並不大,像我這樣的戰五渣廢柴基本可以應對。
迎著晨曦,精神抖擻,準備迎接自虐的一天。
接我們的大巴,旗幟鮮明的樣子,絕不會搞錯。
某些角度看去,還是有點曼恩星球的感覺的,深諳安利之道的嚮導對我們說,夏天的時候,可以直接踩在冰棱上,路更難走,但是會更像外星球。這下又多了一個夏天非來不可的理由。
徒步結束,整個冰川之旅也結束了,今晚趕回vik住,往回走了1km不到,發現有條右拐的小路,隱約可以看見skatafell冰川,當機立斷拐進去。結果看到了此行規模最大最壯觀的藍色冰川,河馬同學表示完全不需要徒步,這裡的比徒步看到的更贊。
兩年前在紐西蘭因為天氣原因沒有看到藍冰所受的桑害在此時此地痊癒了!!!
有雲也能見極光
離開冰川,從天亮開到天黑,到達vik鎮。
這一天,整整一天烏雲相伴,住下後,大家都覺得極光無望,又都不肯死心,於是相約每一小時出門看下星星,群裡的小夥伴也一直在互通有無,11點的時候,精力旺盛的河馬同學跑來敲門,說在視窗長曝出一張,於是,不需要言語,大家飛快行動起來,全副武裝出門。
出門才發現,雲其實並沒有散去,只是極光太強,竟然穿透了不算太厚的雲層。
天氣預報明天大晴天,極光預報五級,看著烏雲下的極光,大家對明天充滿了期待。
有山有海有小鎮的俯瞰
美好的大晴天,一早上山,可以俯瞰整個小鎮和遠處的黑沙灘。
vik鎮很小,上山的路只有一條,不用怕找不到。
黑沙灘的石和浪
vik西邊的黑沙灘,遊客必來簽到,果然氣勢非凡,話說這個沙灘因為風浪大,每年都會有不小心的遊客被卷走,就在我們回到雷市的第二天,市里一對開中式速食店的上海老夫妻就告訴我們,前一天下午又有一個中國遊客被卷走了……出來玩本來是很愉快的事情,誰都不想看到這樣的悲劇不是麼,在旅途中,注意自身安全太重要,我們都要對自己負責,對家人負責。
黑沙灘再以西,是vik鎮的另一個景觀沙灘,比較小眾,但依然氣勢不凡。
沒有極光還有漫天的繁星
這一天的天氣好到爆,極光指數預測也是連日來最強,在sellfoss的公寓吃了一頓美美的晚餐,信心滿滿的出門,準備遇見此次最炫極光。可是,世事就是這樣變幻莫測,極光預測在這天失靈了,我們在sellfoss郊外零下十度的強風中凍成了狗,才看到淺淺的一條,冰島的風有多厲害,只有經歷過的人才知道,在透入骨髓的寒風中,意志堅強的胖子也吃不消了,等了半小時,大家決定回去泡公寓的室外溫泉澡堂,熱氣騰騰的泡完後,吃上一罐哈根達斯,才彌補了受極光一萬點傷害的心靈。
漫天繁星,就是沒有極光。
長曝N久,才出來這樣一條。
火山湖?溜冰場?
從selfoss出發,沿35號公路北上,就是Kerið Crater,這個火山湖在攻略中被描述的樣子和我們親眼目睹的樣子就是tb賣家秀和買家秀——
賣家秀:這個火山口湖的特色在於有一面相對平緩的岩壁,沿著這面岩壁走下去,可以接近夏季呈深藍、秋季呈碧綠的湖面,而山壁的岩土是赭紅色,夏季被苔癬覆蓋,秋天就換成了金黃的草葉。
買家秀:迎著將近八級的大風、踏著一步一滑的冰面,抖抖索索走到火山口,四周望去白茫茫一片,底下的這一坨到底是溜冰場呢?還是溜冰場呢?
這個火山湖,是我們在冰島遇到的唯一一個收費景點,對此,河馬同學說:最坑爹,沒有之一,胖子同學說:國內這樣的火山坑太多了。的確,國內各式各樣的天池,不都是火山湖麼,能走下去的同樣數不勝數。
胖子同學嗅到了春天的氣息:
黃金瀑布的彩虹
沿1號公路繼續北上,就是冰島最大的斷層峽谷瀑布黃金瀑布(Gullfoss),原本這裡是私人領地,1975年主人把這裡送給了政府,成了冰島國家自然保護區,現在這裡就是冰島最受歡迎的旅遊勝地之一,也是歐洲著名的瀑布之一,並且——免費。
這個瀑布得名“黃金”的原因,據說是因為在陽光下,蒸騰的水霧好似閃著金光,冬季雖然色調單一,流水部分冰封,黃金瀑布依然聲勢浩大氣勢磅礴。
守候良久終於看到一小塊彩虹,
沿著小路可以走下去,
斷層的部分水沫被冰凍,
水中心堆積的冰沫。
錯失的荷包蛋
在黃金瀑布的餐廳飽餐一頓羊肉湯之後,繼續上路往間歇泉geysir,冰島有許多間歇泉,這個是最大的。對於攝影愛好者或者偽愛好者來說,到這來拍一張噴發前的荷包蛋照,是最大夙願,可是胖子和河馬都麼有帶三腳架,導致他們拍了半天,也只拍到一個破損的
想要在冬季拍攝噴發,必須用三腳架和快門線!在淩冽寒風中手持相機連拍,簡直就是酷刑,而且很難抓拍到,一般拍到的都是這樣。
或者這樣……杯具……
最後的極光盛宴
在民宿checkin的時候,發生了一件烏龍事,這家民宿要求用現金結帳,可是我忘記了,早已把歐元現金用光,於是河馬和小灰灰開車出去找ATM取現,我們準備晚餐……等我們吃飯的時候,老闆娘突然來敲門,說極光出來了,在民宿的院子裡都能看到。
河馬和小灰灰決定在民宿整理行李,我跟胖子當然不願意放棄這最後的機會,於是我們兩個單獨開車出去,這次沒開多遠就找到了黑暗地帶,沒有前景,繼續利用大切。
這次的極光也持續了很久,後半夜,換了個地方,找到一排小房子做前景。
胖子打雞血一般拼命拍,我沒有撐到最後,在車裡睡著了……
冰島的最後一天,就在上帝最後的饋贈中過去了,心滿意足,準備回家繼續賺錢,期待下一段旅程。
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