劉詩詩去Lesage刺繡學校就是逼格低嗎
娛樂圈真是隨便個什麼都能撕起來啊!!!!
正當天朝大小明星拋身赴巴黎之際,劉詩詩究竟是被邀請了還是蹭著去了的討論就硝煙塵上。什麼雞尾酒會沒見著了啊,邀請函寫錯稱謂和名字了啊,沒戴秀場戒指啦。▼
甚至連她參觀的Lesage刺繡學校,並且像模像樣地體驗一把都成了呈堂證供。說這個學校本來就是向民眾開放的,是個人就能去。真正牛X閃閃的大咖都是去Lesage刺繡工坊,而非學校。▼
先放著粉絲團吵得不可開交不管,我去搜出了姚晨幾年前參觀所謂逼格碾壓的Lesage刺繡工坊的圖片。同樣也是走秀式體驗,不得不說當年不論是工坊還是大姚,當年都太沒經驗了。首先拿鉤針的姿勢非常不專業。法式刺繡的鉤針是要跟布面基本垂直的,大姚45度了。
而且基本只有用鉤針做珠繡的時候,左手才會在下面頂珠子,這圖雖然不清楚,但看著姚晨手裡好像啥也沒拿,因為珠子也不可能這麼大,如果珠子這麼大也不必自找麻煩用鉤針做珠繡了。▼
詩詩的呢,雖然也絕對不可能是真繡,但是戲做得足。這次用手針,確實就要左右手一上一下地配合。看到她手邊那個金線描邊圓形“小補丁”了沒有?其實那個是刺繡專用的珠盤,繡珠什麼的都放在裡面方便取用。所以雖然她品牌手錶、戒指戴得滿手都是,根本不像個幹活兒的,也還是能說出“不能擦手霜,不然捉不穩針”這種聽起來頗為老司機的話來。▼
大姚、詩詩兩邊廂一比較,我大體估摸出了為啥這次詩詩去的是相對開放的學校,而非工坊。大約上次大姚的圖片新聞什麼的一出來,品牌方也開始覺得跟打造自己悠久、專業、嚴謹的品牌形象的初衷有差距。▼
如果有尊貴的客人說:“我靠,老娘花兩百萬買的婚紗不是號稱都是從業十五年以上的繡工繡的嗎?隨隨便便就讓個明星給戳了!撤單!”而刺繡工坊的工匠們也很委屈啊。明星歪七扭八繡了幾針,你說這是拆還是不拆?尤其法式刺繡裡的梭子針,拆一針就是一個洞,拆一個就散一串啊。而學校就不同了,就是來犯錯的。明星來也沒關係嘛,出了徒的也不在這了啊。▼
這個中詳情因為涉及多方體面,也不便細說,於是只能委屈若曦姑娘背咖位不夠的鍋啦。大家聽了我這一番分析是不是已經料定我是個相當內行的專業人士了?哈哈,成功被騙。其實我也不過是這兩天才學了法式刺繡的Level One的課程,實際操作也還處在手忙腳亂、肢體僵硬的階段,出品也是又慢又沒法看。▼
不過雖然俺很不濟,但俺們老師厲害啊,正經從Lesage工坊出來的。別看是個大鬍子,人家大名Rexy,昵稱可是嬌嫩的“蕊蕊”,他和Ada的刺繡工作室Lunéville網上一搜採訪一大把,我就不在這贅述了。▼
Lunéville的兩位創始人本來也是服裝設計師出身,為何要不遠萬里去巴黎當繡工?這就不得不來說說Lesage了。▼
我這個人一講起古來就很興奮,請不要阻止我。要說巴黎這間刺繡工坊就不得不追溯到1858年,那一年有個名叫Charles F.Worth的人(服裝史大牛,高定之父)成立首間高定沙龍,並且將精於繡功的Albert Michonet招致麾下,早在上世紀20年代,Albert就開始和Marie-Louise Lesage也就是François Lesage的父親合作。▼
1949年,二十歲的François Lesage在父親逝世後接掌家族業務。經過五十年磨礪,他已爐火純青,當時正值Dior、Givenchy、Yves Saint Laurent、Scherrer、Lacroix、Gaultier等一大波後世大師風華正茂,我們看到的不少能稱得上不朽的作品,都出自François Lesage之手。▼
2002年(一說是上世紀九十年代),François Lesage加盟CHANEL,成為Chanel旗下七大秀坊之一。但運作相對獨立,既給香家供貨的同時並不排他,屬於時裝界第一梯隊品牌首選刺繡供應商。繡坊自己也像一個繡片博物館,館藏超過六十噸供應品存貨,家底豐厚到無可想像,比如1870年代保存至今的閃光水晶、上世紀的蛋面切割寶石、萊茵石、琉璃珠等,隨便拿出個什麼都是古董,每個抽屜都是一道通往新世界的大門。這也就是為啥群眾們覺得去參觀繡坊的逼格更高的原因了。▼
當然Lesage並不是一個“貼牌加工廠”,每一件衣服的刺繡花樣都是設計師和繡工雙重創造的結晶。▼
以Chanel為例,每季開show前約一個月,Lesage就會收到設計草圖。然後Lesage會提供30-40個設計細節供KarlLagerfeld選擇。而將設計繡上裙子上,便需花上約300小時。不到model上場,Lesage的刺繡師與Karl對刺繡的調整就不會結束。▼
究竟每一片刺繡是經過一個怎樣的步驟做出來的呢?第一步是用繡紙畫好圖樣。▼
然後用以針孔機再在畫了圖樣的紙上描一次。▼
然後,底部墊上布,以顏色粉掃上打了孔的圖案,圖案便落在布上了。這個過程有點像做摩卡咖啡奶泡上的可哥粉畫。為了讓色粉固定還要塗一層酒精。▼
再然後就是繡繡繡繡繡繡的漫長過程鳥。▼
雖然我對於法式刺繡還只是初窺門徑,但是對這個手藝門類的“隱藏式”刺繡法還是感覺非常有趣的。所謂的隱藏式就是在繡珠子、亮片等的時候把繡繃翻轉,從反面來繡,如果底布不透明的話,基本就是一種盲繡。▼
我們也是刺繡古國、刺繡大國,蘇繡、粵繡、蜀繡、湘繡這些跟法國繡的區別在哪呢?我的一點淺薄的觀點是,跟中西餐的區別一樣。中餐大廚一口鍋、一把刀,鹽適量、油少許;西餐呢,烤箱、燜鍋、噴槍、裱花袋什麼都要用,各種精確計量,嚴謹操作。
我也跟粵繡傳人老奶奶學過一下,就是一根針幾縷線,技法要意會、揣摩。法式刺繡用的材料可多了,光線就有棉線、羊毛線、金屬線、彈簧線、米珠、管珠、絲帶、亮片,甚至連羊皮都會用。而且中式繡的目標就是欲與繪畫試比高,擬人狀物能力超強,繡個貓就跟個真貓一樣一樣的,求的就是栩栩如生。法式刺繡更多用作服裝、鞋帽的裝飾,以圖案為主要表現物件,要的是豔壓群芳。▼
不但技法、目標不同,東西方刺繡的近況也相差甚遠。一個是高定的金字招牌,言必稱上千工時,百萬售價,一流繡坊裡放眼望去都是年輕姑娘。另一個是非遺申上了,APEC領導人用上了,可就是傳承人上天入地都找不著了。
我這個行外人一點粗淺的見識又蠢蠢欲動了。
首先審美的變化導致認知天平已經不再倒向純東方,純傳統了。這是個不得不承認的事實。就比如一個蘇繡的牡丹屏風,誰看著都好,真抱回家去,就怎麼都覺得不對勁兒。繡在衣服上更是如此。這麼多年還是百蝶穿花還是百鳥朝鳳,總覺得呢是在穿戲服。其實任何藝術表現形式都應該跟著時代走的,可現在國繡的圖樣還是《雪宦繡譜》上的,雖然老祖宗的寶貝不能丟,但也不能只靠老祖宗啊。▼
第二呢,法國的刺繡是個上下游完整的產業鏈,線有線的品牌,珠子有珠子的品牌,鉤針有鉤針的品牌,繡繃有繡繃的品牌,高級繡坊連珠盤都高級。一眾有名有姓的東西打造出來的繡片供給更加有名有姓的服裝品牌,一個刺繡產業,能養活多少人啊?我們的呢,蠶絲線不知道是誰家的,針也不知道誰家的,我第一次用的繡繃還有毛刺扎手呢,就算繡出燦若星辰的大師級作品,沒有產業,也只能是枯木一枝花。▼
第三就是教育了。François Lesage十年前開辦就開辦了專業的刺繡學校,就是劉詩詩參觀的那個,任何一個對刺繡感興趣的人都可以來學。英國也有皇家刺繡學校。royal的規格夠高吧,雖然只是學個刺繡。這些學校和工坊不但培養“熟手女工”,更會傳授美學知識、職業規範。比如給Chanel繡白衣服,必須半個小時洗一次手。有了系統的教育,繡工才不僅僅是工人。▼
我們的年輕人就算想學,都不知道門路在哪。沒有現代化的學校,只有舊師徒關係,太封閉、太神秘,走不遠的。更何況繡花已經被認為是大媽們退休之後補貼家用賺外快的技能,機械的熟練工而已,工資能壓多低就壓多低,哪個有志青年願意來呢?
過去總能見到海歸設計師創立品牌,近一兩年倒是會聽說海歸的“工匠”回來傳授技法,大約這也是產業優化進入更深層的體現吧,希望能洋為中用,從根本上解決一些問題。▼