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盛夏以南,菲律賓遊記之杜瑪格特

磨磨蹭蹭在張大媽混跡好幾年,終於決定動筆寫下第一篇文章,既然是第一篇,那就撿個大事寫,以示隆重,哈哈哈。今年在朋友的百般哄騙之下,以嚮往海鮮和看大海為目的,選擇了菲律賓的杜馬格特(Dumaguete)和薄荷島(Bohol Island)作為八月的出行地。而去這裡的原因也很簡單,就是有特價機票,以及曾經讀過一篇薄荷島的遊記,描繪了特別美麗的阿羅娜海灘(Alona Beach)、萌得不行的ET原型——眼鏡猴(Tarsius)、《哈利·波特》系列電影的取景地——巧克力山(Chocolate Hills),以及蜂蜜農場(Honey Farm)裡形形色色的美味有機食品,更不用說超級多超級便宜的海鮮。暫且不去考慮中菲關係一直交惡,也不去討伐這個靠賣香蕉為生卻一直妄想侵佔我國領土領海的國家是多麼的淺薄惡劣,我還是想親眼去經歷、去感受這個國家及其人民,用自己的思想來評判。

這次旅行的大體行程如下:8.20 集結上海8.21 上海直飛馬尼拉,再轉杜馬格特8.22 入住民宿,自由閒逛,買海鮮做飯8.23 參加當地一日遊8.24 出發去薄荷島,入住酒店,在海邊閒逛8.25 海邊浮潛玩玩玩,懸崖酒店吃吃吃8.26 薄荷島飛馬尼拉,再直飛上海。 遊記的圖片是我拍攝的,文章是另一個同行小夥伴嘔心瀝血寫出來的,因為嘔心了,所以篇幅會有點長,先說一下啦~8.20。 上海浦東機場,晚上10點,T2。發現本該1點起飛的航班延誤,也沒說具體起飛時間,看來宿務航空愛延誤的尿性一直沒變。不過既來之則安之,大家就坐地上吃著蟲哥買的上海特產,還把這些華而不實的糕點分享給一起等排隊的同航班朋友。到此時,四人團隊終於合體了:會拍照的西北小鮮肉、會游泳的日本歐吉桑、會淘寶的霸氣土豪姐、會英語的海歸老司機,嗯,dream team。

8.21 在機場睡得快被冷氣吹成冰棒了,我還迷迷瞪瞪地去領了四份三明治。淩晨5點多,飛機總算起飛了,按原計劃此時應該已經在馬尼拉機場等待中轉杜馬了。所謂“計畫趕不上變化”,這句話真的貫穿了旅行全程。日劇《賢者之愛》裡有這樣一句臺詞:“正是因為一直很講究禮儀,偶爾的放肆才更開心。”除卻禮儀,時間感也是如此。一個十分遵守時間觀念的人,一旦不拘泥於時間的束縛,開始享受無序的脫離,也會感覺特別美好。

好在菲律賓同屬東八區,沒有時差感,落地後也沒顧上洗把臉,就忙著下機、入境、換比索。入境時因為有人出生地是福建,被盤問了半天,在辦理簽證時就知道福建戶籍在很多國家都容易被拒簽,可能是因為上世紀太多人一去不復返吧。好在是四人同行,再說看我們這種遊客look也不像要在菲律賓滯留當黑戶的樣子,稍加盤查後就蓋章通行了。

經過比價,最終選擇在Metrobank用美元兌換比索,及時匯率是46.27,其他銀行會在46.20左右,不過夜間Metrobank是不開門的哦!換了600美元(27762比索),手上拿著大把貨幣真是特別酸爽,土豪姐自拍完了還不夠,恨不得平鋪在地上拍照,我們嚴厲制止了這麼沒素質的行為(其實主要是怕錢飛走),旁邊有國人看著我們笑,哎,真的好丟臉啊!

辦理Check in也是一波三折,因為買的是宿務航空的聯程機票,首班延誤必然會連累下一班。(話說延誤險很有必要購買,尤其是乘坐宿務航空,一旦延誤,記得索取延誤證明找保險公司索賠哦!)其實在浦東機場,值機的帥小夥已經替我們改簽了航班,但是特意把話說得模棱兩可,服務態度極其惡劣,嚇得我們在兌換完美元就馬不停蹄地去找櫃檯辦理。

馬尼拉機場的安檢環節比較寬鬆,還沒北京地鐵查得嚴。反正飲用的液體可帶入,也很少搜身,連行李都是大概看看。宿務航空規定除了托運行李的重量為15千克外,每人還可以手提一件不重於7千克的手提包或者電腦包,鑒於該航空公司丟行李的記錄實在太過輝煌,所以我們都選擇了背包+手提小包出行。雖說超出的重量是要購買行李票的,然而實際的四飛(上海—馬尼拉、馬尼拉—杜馬格特、塔比拉蘭—馬尼拉、馬尼拉—上海)中,只有最後一飛時,才將行李過了磅,查看了重量。

在馬尼拉機場等待中轉的時光十分無聊,時間不多不少特別難捱,機場也沒什麼商店可逛,唯一的亮點是Mango Shakes,售價90P一大杯(正常售價大概50P),類似芒果冰沙,但放了芒果果肉打制的,好喝得要命。呃,再多點的福利,就是空姐了吧,宿務航空的制服特別青春,妝容也時尚,不像菲律賓航空,都是正統制服加深色系驚悚妝容。

如果對時間比較有把控的話,中午這段時間是可以去馬尼拉市區逛一下的,但是聽說市區的交通也不是很好,經常會堵車。透過機場大廳的玻璃窗向外望去,單從建築群來看,是沒法和北上廣、吉隆玻、新加坡相提並論的,整個城市略呈現衰敗感,然而身邊行走者的神情裡都洋溢著幸福,和任何人進行詢問、搭訕,首先回報給你的都是一個大大的微笑,就如室外的陽光一般熱烈。出了杜馬的小機場,找了輛tutu車,直奔預訂好的Florentina Homes。車費一般是按人頭算的,一人10P,不論路途遠近。可能因為從機場出發,而且司機還要付介紹費給拉客的人,所以收了我們50P。其實酒店離機場很近,不過10分鐘車程,離市區倒是略遠。Tutu車很像國內的電動三輪車,裝載能力不錯,連司機在內5個人帶行李妥妥沒問題。每輛車都有上車牌,前方也都掛有司機的駕照。有意思的是,每輛車的尾部都刷了一條箴言,類似于咱們的車貼,但是種類明顯豐富太多,許是信奉天主教的緣故,箴言多半取自《聖經》,甚至標注了章節。

預訂的Florentina Homes類似民宿,義大利風格建築,網上口碑一直很好,各網站的分值都在4.5左右。5月底預訂時,無論是BOOKING下單還是淘寶代訂,因為控房量極少,都顯示無房源。還是閨蜜機智,通宵達旦地瘋狂閱讀各種攻略,終於扒拉出了酒店的email address,直接寫郵件預訂房間,輕而易舉就敲定一個兩室兩廳一廚兩衛雙陽臺的大套房,既沒有支付任何預訂費用,也沒有出示我們的VISA卡號,這樣的信任度簡直高到令人汗顏。光看酒店的週邊就讓人願意長久駐足,牆面色彩搭配豐富,內裡佈滿繽紛壁畫,樹木繁花自由生長,是個看一眼就能喜歡上的地方。看著滿院的花朵,腦海中莫名地背誦起宗璞的《紫藤蘿瀑布》,總能發現不經意間的細微美景,這才是生活的意義吧!聽說頂樓的房間是帶空中小花園的,有搖椅之類的裝飾物,可惜只能入住2個人,性價比不如大套間。

行李員熱情地將我們引入房間,和原先預期的一樣舒適。牆上掛著的各色陶瓷畫,歐式的桌椅擺設,還有後陽臺處的藍色鐵架樓梯,把整個房間點綴得很有風情。看著廚房裡擺放整齊的鍋碗瓢盆,暗道可惜,倘若准點到達,此時我們應該已經從海鮮市場買了食材回來,自己做起海鮮大餐了。不知道算不算病態,我特別享受在異國他鄉洗手做羹湯的狀態,總覺得那就莫名地有“天涯何處不為家”之感。

菲律賓和東帝汶是亞洲僅有的兩個天主教國家,也是世界第三大天主教國家(前兩名分別是巴西和墨西哥),無怪乎房間裡放了好幾本《聖經》。曾經有段時間也研究過天主教的起源、發展、教義啥的,可是沒有信仰的我,離宗教最近的距離也就是愛上了丹·布朗的書,實在沒法發自內心地理解信徒的虔誠,唯一能做的只有尊重。據說亞洲人、說英語、信天主是菲律賓的三大特點,雖然他們的英語發音很奇怪,但是聽久了也能習慣,甚至還能把我給帶拐了。可明明是被西班牙殖民很久才信奉的天主教,為啥通用的是英語而不是西班牙語呢?原來從19世紀末到二次世界大戰時期,菲律賓淪為美國殖民地長達40多年。美國人佔領菲律賓後,為了更好地實行殖民統治,在全國各地大力推廣英語。在這樣的語言環境下,再加上政府推行嚴格的英語教育體系和個人在生活中多方位的使用,難怪普及率極高。樓下的餐廳Gabby’s Bistro在網上的評價極高,除了意式風格的裝修很贊,食物也備受好評,很多人表示願意將餐廳的每一道食物都吃上一次。同樣的想法,在我們吃完這頓晚餐後,也深深萌發了。事實上,後面也的確又不帶重樣地吃了好幾頓,因為真的很好吃。

吃,對於中國人絕對是重頭戲,從《舌尖上的中國》如此受追捧就可見一斑,我就是那種寧可餓著都不要在途中吃泡面來打發自己的人。以前有人和我說,每人一生吃的食物是定量的,誰先吃完誰就先走。我想他的本意是讓我少吃一點,活久一點吧。但是卻被我曲解成,生命和食物都是有限的,所以一定要儘量撿好吃的多吃一點。

問服務員有什麼推薦或者招牌,感覺她很隨意地指了一個,好吧,都說服務員的推薦最不可信,還是自己嘗試著來吧:Salad(蔬菜沙拉),Ribs Barbie Q(BBQ照燒豬肉肋排飯),Oriental noodles chicken(原味雞肉面),Cajun Chicken Fingers(法式拇指炸雞飯),Seazza Pizza(海鮮披薩),還有果汁啤酒,值得一提的是名為Red Horse的啤酒,5度左右,口感特別棒,以至於後面的行程中,只要想喝啤酒,此乃必選。

熱帶氣候難以大面積地種植蔬菜,所以造成了肉食便宜蔬菜貴的局面,一份純蔬菜沙拉的價格差不多等同於一份主食。總體來說,這頓花了185元人民幣的四人餐,味道極好,相形之下,一份意面要四五十、一杯飲料要二三十的XX客簡直該被吊打!而且攻略上也說了,如果不那麼挑剔味道,四個人的正餐完全可以更便宜地解決掉呢。

8.22閨蜜早早在淘寶上預訂好了兩個一日遊行程,分別是鯨鯊+蘇米龍島、錫基霍爾島鄉村遊。一大早Tutu姐就開著藍色的豐田XB來接我們,Tutu姐在當地待了十幾年了,說是遊歷了不少地方後,覺得還是杜馬最合心意,於是就拿了工作簽證,在這邊長期居住了,專做國人的旅遊地接,從打工仔熬成了老闆娘,現在已經將全家人都接過來團聚了。路邊隨處可見穿著校服的學生三五成群走在路邊,或者坐在類似小巴的公車裡往學校去,別人家的校服可真是好看呢,有藍白配的海軍風,也有桃紅黑色配的青春系,看上去清純活力並存。不過公車就有點燒心了,一路沒站,隨叫隨停,也沒空調,四處透風,感覺和裝豬仔雞仔的車也沒什麼不同嘛。因為還要等待另一車客人一起乘船,我們先去碼頭邊的小店吃了早餐。一大早就吃肉,真心有點hold不住,行行行,我知道你們這肉便宜,可是能不能矜持點?雖然是蠻好吃的。另外,盤子上的中文是什麼情況???

海濱向來多變幻,也是風雨也是晴。一天就在“疑似下雨—沒法乘船—真的下雨—開不了船—雨又停了—準備出發—雨又下了—大家等等—好了好了—我靠又下”這樣的迴圈中度過,最後雖是有驚無險,但也著實讓人在途中提心吊膽。尤其是返程,海上風雨飄搖,船身也是左蕩右晃,讓人倍感不安,可天邊卻突然出現美麗的雙彩虹,此時若來一首李治廷唱的《Echoes of the Rainbow》,想來極度合拍。

首站是去Oslob看鯨鯊,定期的餵食導致幼年鯨鯊每天上午會過來這片海域覓食,聽說這樣的行為已經受到了國際環保組織譴責。可是轉念一想,比起以前漁民肆意捕殺的殘忍,改變鯨鯊行為習慣這樣的慢性下毒,已經是比較折中的方法了。誰讓人類一直牢牢地佔據食物鏈的頂端,毫無顧忌地只管尋求讓自己更好的生活方式呢!略感欣慰的是,菲律賓人特別有保護環境的意識,浮潛的遊客是不准擦任何防曬用品的,以免污染水域。整個過程中,也不許遊客觸摸鯨鯊,怕其受到驚嚇。換而言之,他們也知道搖錢樹的可貴,不想殺雞取卵呢。鯨鯊是世界上最大型的鯊魚,也是目前世界上體型最大的魚類。當鯨鯊在海水中遊動時,背上若隱若現星星斑點,陽光折射在銀藍色的水面上,有著奇異的美感。微博上有一段話,改後很是應景:“我還是很喜歡你,像風走了八千里,不問歸期;像雨落在了極地,不遠萬里;像雲映於深海裡,癡極嗔極;像鯨沉於海底,溫柔呼吸。”

浮潛過程中,閨蜜看著一條鯨鯊距離她不過數米,張開大嘴在微笑,也可能是打哈欠,實在被嚇得夠嗆。好在鯨鯊雖然具有寬大的嘴,卻主要以小型動植物為食。Tutu姐也說過,如果這個活動有危險性,肯定是會被禁止的。據參與了浮潛的人表示,是十分美好的體驗,包括不會游泳的閨蜜也玩得很是開心。因為這裡海水能見度高,只要能放鬆自己,借助工具暢快呼吸,身體本能自帶的親水性會讓你克服對水的恐懼感,能自由自在地去觀察、觸碰海洋生物,甚至想去探險更深的海域。但是作為廢材,比如我,就一直沒有做好心理建設,忐忑著下水,抱著試一把的想法去參與,最後還是沒法克服心理障礙。小鮮肉也是一樣,一來不會水,二是近視度數太高(雖然浮潛眼鏡上是有度數的),只有一種“低頭四顧心茫然,廢物啥樣我啥樣”的無力感。強烈建議在拿到浮潛設備後,在浴缸或游泳池裡進行調試,確定下自己的接受程度。還有就是要穿上浮潛套裝,儘量多點遮蔽物,避免曬傷。浮潛過程中,當地小黑們會很熱情地幫助你,如果你給小費,他們會拿著你的防水相機替你拍出很美的照片,雖然我覺得戴著浮潛裝備,也美不到哪裡去。也有很多人把手機放進防水袋裡去拍照,那就一定要選擇密封性好的防水袋哦!浮潛結束,乘坐15分鐘的渡輪前往蘇米龍島(Sumilon Island)。該島屬於私人所有,Sumilon Bluewater IslandResort是島上唯一一家豪華度假村。因為全是獨棟的海邊別墅,房間數量有限,需要很早預訂,大約一晚1500元人民幣。我們選擇的是單人1500p的一日遊(週末價格會上漲至2000p),含來回船接送及一頓品質相當高的自助午餐,可以免費使用泳池和酒店其他設施,也有收費的Massage服務(大約2500p,比市區的600P貴太多)。蘇米龍島附近的海洋自然保護區有最好的潛水點和白色沙灘,島北面是藍得難以置信的海水和保護得很好的珊瑚群。由於比較淺,浮潛的時候一定要小心,防止被珊瑚擦傷或者踢斷珊瑚。可最近下雨一直漲潮,美麗的白色沙灘基本全被淹沒,沒法進入,連浮潛也只能在某一小片海域進行。

在島上點了兩杯Coconut Shakes,雖然略貴,卻也別有一番風味,還能喝到新鮮的椰子水。一扭頭就能看見旁邊的一對法國情侶在各種秀恩愛演瓊瑤劇,“虐狗聖地”果然不負盛名,特別適合清純不做作的小情人們來度蜜月互增好感度。回到杜馬,去了很有名的Labas吃海鮮大餐。因為今天是歐吉桑的生日,我們下狠手點了不少海鮮,還有必喝的Red Horse,人均消費不到100元。如果不算上我意外點錯的一大份家庭裝牛腳,估計人均70元就夠了。芝士焗生蠔的味道很好,與尋常吃的蒜蓉生蠔有很大區別。點了一條很紅的魚,清蒸做法,因為超過了正常的重量,小黑還特意提醒會增加價錢。至於牛腳,完全是因為小黑的推薦,其實我們不怎麼吃得慣。

八點左右,駐唱歌手開始演唱,菲藉歌手唱英文歌一向很有味道。歌手大叔不是煙酒嗓,卻別有韻味,演唱的很多歌曲,我都沒聽過。但是約翰·丹佛的《Take Me Home, Country Road》卻是我很喜歡的一首鄉村歌曲,貌似這是初中英語課留給我的最好印象。閨蜜突發奇想地要給歐吉桑點歌祝生快,我嘗試地去找小黑溝通,沒想一聽我的來意,小黑們超能起哄地讓我上去唱歌,說不要錢,隨便唱,大家開心就好。哈哈哈,我真的鼓起勇氣上臺唱了《自由飛翔》,給祖國丟了次臉,我對不起大家。有上海過來的兩個妹子,一臉詫異地沖到前臺看我,她倆以為是本地人在唱,心想真是神了,跑到菲律賓都逃不開農工重金屬風麼?小黑很認真,再三和我確認歐吉桑的姓名讀音,並記錄下來交給大叔,雖然沒有蛋糕與蠟燭,名字也被讀得很有異國腔調,祝賀生日的氣氛還是很熱烈的,當然主要是工作人員們自己在捧場。小鮮肉抵擋不住我們的慫恿,上臺唱了《愛很簡單》,聲音乾淨,特別有范兒。大叔抓住旋律也很快,到了第二遍,已經能編英文詞跟唱了,那句“I Love You”特別到位,果然是術業有專攻!!!

結帳時,我們給了全程替我們服務的小黑50p的小費,接錢的瞬間,小黑一臉懵逼,可能沒想到會收到我們的感謝吧!我已經能想像,晚間在開工作總結會議時,小黑會和同事們彙報說:“我今天走過的最長的路,是中國客人的套路……”(此處請自行模擬外國腔)

坐tutu回到Florentina Homes,前臺妹子已經恭候多時。想來我們四個傻缺,心也真是特別大,昨晚辦理入住時,前臺沒有讓我們支付房費,我們就完全沒想到這個問題,今早出門也是大大咧咧。想到人家可能一直眼巴巴地等著我們回來,就覺得很是抱歉呢!不由地想,人與人之間的信任,是不是就這樣在各種生活瑣事中無意間慢慢丟失了呢?回頭看了眼同床共枕的閨蜜,慶倖我倆雖被生活的大流一直推著走,卻未曾在不知不覺中丟掉故友,依然實實在在地身處於彼此的宇宙。

8.23

歐吉桑起的特別早,等我們梳洗完,他已經把昨晚打包回來的牛腳和米飯熱好了,味道挺不錯的。反正昨天花錢吃的早飯也是米飯配肉,天啊,這邊可真是肉食者的天堂!我們吸取了前一晚的慘痛教訓,之前打包的海鮮比薩因為沒有放進冰箱,被樓下的喵喵尋味而至,自己扒拉開了外包裝,挑走了愛吃的魷魚、蝦肉啥的,獨留一個披薩底給我們。一早起來看到“屍體”現場的我們,還差點要開會討論是誰吃了披薩!走在杜馬的海濱大道上,看到了經典的“I Love Dumaguete”的燈箱牌,這是遊客必去的拍照地!之前路過這裡都是夜晚,沒發現路旁還有芬芳的雞蛋花以及各種熱帶樹木。早上八點多,陸續有晨練的居民從身邊經過,而很多咖啡館卻還沒有開門,疑似老闆模樣的人坐在門口喝著自己的早餐咖啡,真是悠閒的海島節奏!

雖然昨天發佈了海警預報,可今天還好運地坐船去了錫基霍爾島(Siquijor Island),只是換了一班略晚的船。船艙裡遊走著售賣各式零食的小黑,我們買了炸香蕉和椰奶飲料,炸香蕉是用糖漿裹好香蕉,烤熱後吃,椰奶飲料就相當於加了糖精和椰肉的椰樹椰汁,都是偏甜的口感,略膩。

話說這邊要交的稅可真多,坐輪渡要買稅,坐飛機要買稅,在巧克力山也買稅,感覺就是把國內的什麼過路費、機場建設費、人頭費、停車費的各種明目,統統稱為fee。而這邊的檢票也是真隨便,就是拿手撕一下,可是買票時、登船時,又會很慎重地讓你登記身份資料,所以,這樣的國民性究竟是嚴謹還是隨意呢?錫基霍爾島上有條長達72公里的環島海濱大道,路況非常好,沿途車流較少,租車進行環島一日遊是最好不過的了。整個島給我的感覺很像海南的某個鄉間,但是這邊房屋的建築各異、色彩豔麗,點綴在綠茵叢中,十分奪目。

環島的第一站去了紅樹林,這片紅樹林區域不是很大,比起我國差之甚遠。我國的紅樹林主要分佈在海南島、廣西、廣東、福建,據說由於圍海造地、圍海養殖、砍伐等人為因素,紅樹林面積已經大幅減少,不得不成立多個保護區來維持保護。曾去過的幾個紅樹林,有著最明顯變化是海南文昌,眼睜睜看著人們自毀長城,在“海岸衛士”的生存地裡建起一座座別墅,完全拋棄了自己的保護神。與之相反的是海口,東寨港紅樹林自然保護區維護得很好,裡面還有個野鳳梨島。倚靠在棧橋上,滿目葉碧低頭水清,不時有飛鳥掠水而過,打量著眼前的這片紅樹林,面積雖小,但設計古樸有趣,依地勢建造木屋與棧橋,原木未經雕琢,頗有一番野趣。我直接脫鞋赤腳而行,也算是隨性所致吧!

第二站是去薩拉格多翁海灘(Salagdoong Beach),順便在這吃了中飯,味道很是不錯。酸味很強的泡薑和魚肉塊,初嘗不太習慣,後覺很是開胃,於是大家哄而搶之。這片海灘最主要的特點就是有幾個跳水平臺和滑水梯,網上說很多歐美遊客會來這裡玩跳水,歐吉桑也躍躍欲試。但實際情況是跳水平臺和滑水梯都被封上了,而且標示了“危險慎入”,估計是因為海裡有了礁石,沒法保障安全。

無妨,行程並不是一成不變的,樂趣也是自找的,很快閨蜜就有了新的活動項目——在沙灘上拍照!雖然沙灘上的碎石很多,而且也很硌人,可是阻擋不了她的拍照熱情。我去年就吐槽過,一遇上拍照,她是可以秒變大媽的,今年有了大師加持,更是沒法停下來。我坐在石階上,看著她摸爬滾打各種姿勢拗造型,也是很歡樂的。毫無防備突然過來一個大浪,真是美不過三秒,整個人就被浪打傻了,頭髮也濕了,要多狼狽有多狼狽。我這邊才咧開嘴,就聽見遠處坐著的菲裔救生員“哈哈哈哈”的爽朗笑聲,好吧,這肆無忌憚的笑聲徹底挑逗了我,我也開始大笑,而且還和身邊的外國小帥哥聊天:“Oops!”“What a strong wave!”“Yes, a big fish, isn’tshe?”幾句話下來,小帥哥的笑容從隱忍到放肆,就差和我give me five了,嗯,看來他出於禮貌也是忍笑忍得很辛苦啊!說到這,必須提下當地人民的性格,真的是耿直豪爽不做作。昨天在蘇米龍島,閨蜜從樹吊床上翻下地,沒錯,還是兩次,一旁發放救生衣的工作人員也是爽朗笑聲不停止,而且這樣的笑聲完全不會讓你覺得尷尬或是被冒犯,因為笑得實在太發自內心了。第三站去了坎布加海瀑布(Cambugahay Falls),也有人叫牛奶湖。沿著石階走下去,能看到幾層瀑布,沿著水潭邊走進去,就能看到瀑布水往下形成的一個個小潭。我們到時沒什麼人,只有一兩個歐美遊客在水潭裡戲水。幾個當地人看到來了生意,立馬示範給我們看,手捉住小潭上方的一根樹藤往外飛去,然後跳進潭中,就像只調皮敏捷的猴子樣在甩雜技。關於樹藤跳水,只能說我一開始是抗拒的,試了一次之後就欲罷不能。也不知道落水的瞬間在想什麼,單純覺得安全性是有保障的,潭水不是很深,在不算高的空中蕩著,感官刺激性也有小小,總之作為旱鴨子,我還是蠻勇敢的。

小黑們都很熱情,一個勁地慫恿“One more”“Again”,呃,好奇怪的說,跳一次或是多次都是這個收費啊,所以你們就是單純地看熱鬧不嫌事大咯?覺得看我們像落水狗一樣爬上岸很開心咯?第一跳因為缺乏經驗值,歐吉桑整個人是呈平面地往水裡砸,“啪”的一聲,隔著幾米我都能替他感覺到生疼。於是,魔性的爽朗笑聲第三次上線了,我默默地回頭看著發出笑聲的大爺,“So funny?”“Yeah!”“Hahahahaha...”

為了不侮辱“精打細算的國人”這個稱號,我們跳了N次,而且還要求加戲,蕩得更遠,水嗆更多,直到閨蜜覺得咱們已經回本了才作罷。離開時,小黑們還唱著歌護送我們上去,遇到不好走的路,他們還幫忙攙扶,售後服務十分到位。回到車裡擦乾身上的水,換好乾淨衣服,前往第四站——聖安東尼奧·德帕多瓦教堂(St. Antonio de Padua Church)。這裡說明下,這幾天出門我們都是裡面穿著泳衣,外面套裙子,比較方便下水玩。攜帶一套衣服便於更換,畢竟濕噠噠的穿著挺難受。而且安耐曬一定要及時補擦哦,雖然不能保證不曬黑,但是至少不會曬傷。不過,我們還是變黑了,這和我們沒有堅持每隔兩小時就補擦有著很大的關係。

教堂建於1857年,由珊瑚石所鑄,門口坐了曬太陽的大爺大媽以及賣蠟燭的小女孩,不知道小女孩每天望著馬路對面的小朋友們是什麼感受。馬路正對面就是Lazi Convent女修道院,據說是亞洲最大也是全菲律賓最古老的女修道院,現在則是教會學校。

在教堂門口,小鮮肉想拍一組四人分別跳起來的照片,其他兩人完美拍完後,他嫌我跳得很敷衍,我卻覺得已經超水準發揮。輪到我給他拍,他又嫌我把他拍得好胖,可我卻覺得很寫實。生氣的他找大媽們看照片做見證,想來短短幾個單詞已經耗盡全身力氣,不然也不會這麼直言不諱:“She, beautiful. I, ugly.”而無辜的我,兩手一攤,表示這個鍋本小姐不背:“Look! He’s so fat. It’snot my fault.”天,他真是too young, too simple, sometimesnaive,大媽們的回答是魔性的爽朗笑聲第四至N次……最後一站是榕樹下的小魚溫泉,他們仨玩得很開心,由於沒有小魚來親我,只能看著大榕樹發呆,聽說因為生態環境發生改變,現在的新會(巴金《鳥的天堂》的描繪地)已經不復小鳥群飛的盛景了,甚是可惜。當地人還養了一隻可愛的小猴子,剛剛兩個月大,見到手機就不撒手,貌似還想自拍來著,也不知道它心裡是不是在想“你們這些愚蠢的人類,還不把手機乖乖進貢上來”。

回到杜馬,還得去買明天到薄荷的船票,其實之前可以在淘寶找人代買的,但是我們沒想到。因為不同的船務公司會有不同的售票點,正一臉苦逼要去問人時,碰上了另一個團隊的導遊,夫妻倆特別熱心地給我們指了路。走過去發現工作人員早就下班了,只好明天請早了。在海濱大道上走著,打了幾輛tutu都表示不載客了,小鮮肉說那正好去看亮化的“I Love Dumaguete”燈箱牌,然而其他人已經是餓得有氣無力了。突然招手到一輛,三人好歡樂地蹦了上去,只剩小鮮肉一臉懵逼。想來此時他的內心是崩潰的,說好一起白頭,你卻偷偷焗了油……

8.24

早上去樓下的Gabby’s Bistro吃了早飯,20多元一份,份量蠻夠的。接著兵分兩路,分別去Ocean Jet買船票和收拾行李、準備退房。很順利地買完船票,我倆去逛了市里最大的羅賓遜超市(Robinsons Supermarket)。不知道為什麼門口和商場裡面的保安個個背著槍,而且進商場要打開包檢查,雖然這樣的檢查沒什麼卵用。

超市里賣的生鮮還是蠻多的,也不算貴,水果沙拉很好吃,還有賣龍口粉絲。KFC套餐賣的品種和國內不同,不過也是飯的套餐居多,略便宜。商場一樓展銷的鈴木車大力促銷中,折合人民幣10萬一輛。

咳咳,老司機在超市買單時翻車了。因為小鮮肉刷的信用卡上沒有簽名,所以收銀員需要他出示身份證件進行核對,貌似國外對這個都會進行檢查的。完全沒有ID概念的我倆加上不知道如何解釋的收銀員姐姐,六目相對也是迷之安靜,然而每每此時我總能心靈福至地打破沉默,取出了他的護照,彼此長舒一口氣,皆大歡喜。

之前和酒店預約好送碼頭的車輛,我們提前了不少時間出發。事實證明在那傻等著完全沒必要,只是不用排隊去換登船牌而已。Ocean Jet是快艇,裡面空氣不是很流通,而且空調溫度打的特別低,大家一定要帶上長袖外套,不然就會和閨蜜一樣,各種噁心作嘔疑似暈船了。

終於到達薄荷島,打tutu去預訂好的Cliffside Resort,真的是又偏又遠。而且這邊的tutu車不同于杜馬的造型,沒那麼能裝,四個人加行李一路顛簸也是辛酸啊,反正等到達時,某個暈船要吐的人已經被顛得完全不想吐了。附帶一句,碼頭打tutu時會有工作人員丟一張類似安全需知的單子給你,上面會登記著乘坐的車牌號,唔,安全工作做得蠻到位的嘛。

到達酒店已經是傍晚時分,閨蜜打量了整體,覺得性價比不高,準備擼袖子去和前臺理論了。其實之前在網上已經看到整體圖片和使用者評價了,所以其他三人覺得還可以接受,尤其第二天早上醒來時,晨曦灑滿房間,推開窗戶就能遠眺海邊,心情超愉悅的。

【結語】