世界上最神奇的國度?告訴你一個真實的印度!
想起來去印度也是好幾年前的事兒了,可記憶卻還是那麼清晰。畢竟,那是我去過的最神奇的地方(沒有之一)啊。憑著尚可的記憶,那麼我就來回憶一下那個國度的種種往事。這是第一篇,以後慢慢更新啦。
夜半驚魂
去印度是我第一次出國,當時心情忐忑印象依然深刻。以前飛國內其他地方總有歡樂的旅客和聒噪的小朋友,這時候的安靜的氣氛反而略顯詭異。
雖是深夜,印度風情的機場大廳還是告訴自己已到異國他鄉。加爾各答機場沒有想像中破舊,不過非常小,跟國內小城市的火車站一般大。入境的時候出了點小狀況,官員說我入境登記表上寫的位址不正確而把我攔下來,當時又聯繫不到當地的人,還好此時有“貴人相助”,有位在當地華為工作的中國大哥幫我把他的地址寫上,得以脫身。
走出機場大廳,看到很多包著頭巾或者蓄著大鬍子的看上去些許“恐怖”的印度男人,而外面早已一片黑暗,天空又下起陰鬱的綿綿細雨,身在7月的印度我的心中居然湧起陣陣寒意,害怕但還要假裝鎮定地走出去。
出發前,國內AIESEC的人已經幫我聯繫好接機,走出機場,張望很久都不見接機的人——不出所料,印度人做事情就是很不靠譜。對於第一次走出國門而且當時在國內也沒怎麼獨自出過門的我來說,已經急得手心出汗,可還是要故作鎮定,心理默默念道“不會有事不會有事的”。手機沒開國際漫遊完全打不了電話,還好同一班飛機有另外幾個駐當地華為的大哥,出站後看到他們正與幾個接他們的印度人聊天,立馬跑過去要他們幫我給AIESEC的人打電話。國人和他們的印度同事都很樂意幫忙,一個沒打通又接著打,總算聯繫到接我的人。
之後等了大概20分鐘,接我的AIESEC成員終於過來,可他說的話一句也聽不懂———印度英語真是我經歷過的最難懂語言之一。接機的人叫Ayushi,不高且黑瘦,有點小猥瑣,頭髮油光發亮,不過仔細看眉眼還是不錯。除了他還有一名男司機,於是我就在一個陌生的國度在這樣一個陌生的夜被兩個陌生的異國男人帶上了車。
機場到住所很遠,加爾各答也不比國內的城市,夜裡十二點路上早已經寂靜無聲,於是也平添了我的恐懼感。一路上都很少見其他交通工具,窗外的也都是一片漆黑,偶爾會有星星點點的鄰家燈光。當時的心情,大概只能用“視死如歸”來形容。Ayushi跟我有一搭沒一搭聊天,我也恍恍惚惚回了他幾句。現在回想起那種感覺,還是有些後怕,不知道當時是哪裡來的勇氣做這樣的事情。
40分鐘之後,車子終於把我送到住所。就像犯罪片裡面那種驚險的鏡頭,在幾條小巷來回來去轉悠。所幸還是安全到達,把我拉到一個“鳥不拉屎”的地方。 來之前已經把對這邊的期待值降為零,但是住宿條件還爛的讓人驚訝。我們住的trainee-house,是二層平房中的第一層。有個不小的餐廳、一個很大的客廳和幾個客房。可惜都是毛坯房,什麼也沒有,而且牆也脫皮,地方也光禿禿的,比新的毛坯房還髒了許多,廁所都是90年代我老家那種特別破的茅坑。裡面住的9個人(不包括我)全是中國人。一個客廳(亂七八糟還在建設中),幾個客房(都沒有床,我們都擠在地上睡),由於女生那邊已經是一個鋪擠三個人的狀態,所以當天只能和一個中國小弟同屋住了,人生第一次混住啊好害羞。不過我們這屋有兩張特大king-size地鋪,一個人的鋪能抵上人家三人的,倒是也沒有啥尷尬。
到達之後看到有中國人就感動地熱淚盈眶了,趕緊要找小弟借電話給家裡報平安。然後就著微弱的涼水洗漱一下,眼看已經到了半夜四點。驚魂已定,於是安心開始了在印度的第一覺。
初識印度
印度第一夜睡得算安穩。醒來發現同住的中國人都起床了,大家互相認識了下,“前輩”們順便開始跟我吐槽印度的種種不好,聽得我心驚膽戰,但又愈發充滿了好奇。
第一天來這裡便遇上罷工——後來才發現這個國度的罷工是屢見不鮮。開始幾天沒事情做,就沿著“荒郊野外”附近往外走。走出我們住的平房,然後“走在鄉間的小路”,繞來繞去繞到一條大路,終於有到了城市的感覺。路邊的小孩玩街頭板球,看到我們之後就開始“圍觀”我們。他們對外國人的好奇感,就如同在10幾年前的中國,走在路上大家都會把你當明星對待。有的人的眼光犀利地如同看到外星人,有的很友善柔和,很多人都會微笑地對著我們說“Hello",甚至有些人會激動得跑過來要求跟我們合照。這一些,對於他們來說是新鮮的,而對於我們來說,有這樣的“待遇”,也是很難得的事情。
黃色計程車也是這個城市的特色。路上除了公車,就是隨處可見黃包車。有時候一眼望去,滿眼都是黃色的計程車排排站,被大雨洗練後顯得很陰沉的天氣,這耀眼的黃色似乎是這個城市唯一的生氣。
罷工幾天後,換錢的地方終於開門。200美元換了1w多盧比,錢包瞬間變胖,一下暴發的感覺。換完錢高高興興逛商場,價格真是令人“驚豔”。各種喜歡的牌子都很便宜,於是一開始都忘了自己去印度的初衷,而居然開始買買買。
神奇的交通
印度地鐵有點類似奧運會之前北京的大部分地鐵,哐當哐當,沒有空調,且速度很慢。這個與中國人數相差無幾的國家,人數足以在路上體現出來。人人人,到處都是人,就是這樣的情況。
坐過印度的公車,這邊的公車都是大家在電視裡看到過的情況——有人掛在門口,上下車到站的時候從來是保持勻速前進。
出門我們一般坐黃包車或地鐵,但是我們住的地方實在很遠,黃包車是通常的選擇。黃包車也和國內的的士一樣,一般都打表,但印度人對外國人的宰客,也常有發生。有時候我們也保持無所謂的態度,但是如果欺人太甚我們也會奮起反攻——中國人也不是那麼好惹的。
當然,如果去市中心玩樂也會選擇乘地鐵。最感慨的是某次獨自上班,還沒到地鐵站就被嚇到。遠遠看到地鐵站門口排了上10米長的隊伍,以為發生了什麼事情,一走進原來是排隊買票的人。心裡一驚,只能向前。當時排隊進站就花了半小時。好不容易擠上車,被人海擠到了離車門只有三米的位置,可是完全動彈不得,——一絲都動彈不了。雖然只有短短的三米,到站的時候我使出空手道的力量都沒有擠出去。這三米的距離——真是世界上最遙遠的距離,足足多坐了4站才得以下車。下車一看我的手臂上海多了幾道紫色紅色的印跡——這是我有生以來坐地鐵最難忘的事情。