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55天不洗澡零下40度露天上廁所,南極科考163天

南極洲,世界上唯一沒有常住人口的大洲

南極,不屬於任何國家

卻是一個屬於全人類的地方

對於南極

我們的所有印象可能只是

“世界盡頭無限美好”的感歎

或者旅行遊輪上的一張張照片而已

半年的時間住在這裡

只有企鵝和冰川

是一種什麼樣的體驗?

@夜夜螢火

作為南極科考隊的一員

用163天的旅程,告訴我們一個真實的南極

/ 前言—告訴你一個真實的南極 /

半年時間南極漂,一次極致的人生體驗。

這世上,多少人想沖出平凡的世界,去南極,去北極,去世界盡頭看看。何其所幸,我作為南極考察隊員,能暫別人間瑣事,乘雪龍號去一窺極地風采。

上船時,滿心期待,下船時,沒有遺憾。

完成自己背負任務的同時,在中山站看到暮光仰天的帝企鵝和成群阿德雷,在昆侖站撫過零下四十度冰雪的最原始狀態,在泰山站體驗過十級大風中的露天廁所,在雪龍號上看盡冰山浮冰賊鷗海豹駛過魔鬼西風帶。

南極每年都有一支小分隊前往海拔4000多米,距離中山站大本營1000多公里的昆侖站。沒有飛機,靠雪地車來回,全程歷時兩個多月,期間沒有補給不能洗澡,也會有高原反應。

在南極大陸周圍的南大洋中,漂浮著數不盡的冰山。在南半球初夏這個季節,冰川和冰蓋融化,大量浮冰和冰山從南極大陸沿岸漂到海裡,塑造了南極海域的壯麗景象。雪龍號在順利穿越西風帶後沒過幾天,零星的浮冰和冰山開始出現,隨著離南極大陸的距離逐漸縮短,就駛入南極周圍海域的密集浮冰區,冰情逐漸加深。

等到了中山站附近海域,就進入了陸緣冰地帶,雪龍需要開足馬力,破冰前行。冰區航行雖美,但卻常常被層層浮冰和冰山圍住,而在大霧彌漫的天氣或是夜航期間,要小心避讓冰川。如果遇到過於密集的浮冰區或大型冰山,還需要搭乘直升機小海豚盤旋在附近冰區,對浮冰和冰山進行即時追蹤和監測,時刻調整航線,挑選較為薄弱的區域破冰。為了還原大家工作,我也跟著上了直升機,後來還有很多次這樣的航拍經歷,待我一一道來。

對於第一次登上南極大陸的我來說,心情激動是一方面,認真工作是另一方面。然後剩下所有情緒,就是被中山站的內外設施給驚豔到了。室內的溫度適中,完全感覺不到南極的乾冷。參觀了一下醫務室、會議室和宿舍樓,整潔清新的環境讓人很是舒服,當晚還需要飛回船的我真想在中山站上住一晚體驗一下,當然後來在中山站前後加起來住了有大半個月,住了個夠。

看到這些,如果不是窗外的冰山提醒我,也許我會忘了自己在南極。圍著站區走一圈,看看六角樓等中山站標誌建築,還有那些被命名為莫愁湖、小西天的南極美景,心中滿滿感動。過幾天就真的要徹底搬到站上來住了,又很捨不得和我有諸多牽絆的雪龍號。

近距離企鵝寫真及注意事項

正在大家穿著連體企鵝服埋頭工作or拍照時,一群真正的企鵝來了...

這是一群阿德雷,是南極企鵝中最為龐大的種群之一,個小膽大,特長技能“劈臉呼”。據說曾經有不守紀律的人試圖擁抱它,結果被扇地肋骨都青了。作為這片土地的主人,它們用審視的眼光看著自己領地上的不速之客,既好奇也警戒。

後來企鵝看我們也看膩了,大部隊就滑走撤了。最後再普及一個南極公約內容,在南極看到企鵝海豹這樣的動物,人類要至少保持3-5米的距離。

第31次南極科考隊中,有一支特殊的隊伍—內陸隊,他們不跟隨雪龍號進行南極大陸周圍的大洋考察,而是深入南極內陸,前往南極大陸海拔4000米以上地區唯一一個科考站—昆侖站。這支隊伍有33名隊員,所攜帶的科考設備及保障物資總量近400噸,將在昆侖站進行二期建設收尾工作、巡天望遠鏡的安裝調試及深冰芯鑽探等科考專案,全程要在南極內陸高原極晝極寒的條件下工作兩個月。

在這兩個月,隨著離昆侖站越來越近,氣溫將從零下20度逐漸降至零下40度,而海拔高度卻會一路攀升到4000多米,再加上內陸冰蓋上的超低氣溫,給人帶來的高原反應要比常溫條件下嚴重得多。而且這條路上還遍佈危險雪丘和冰裂縫,駕駛員需要隨時小心,以防不測。條件相當惡劣,截至目前,只有不到150人到過昆侖站。

冰火兩重天 南極竟然這麼曬!

可能很多人想像不到的是,在南極這麼低溫嚴寒的地方,竟然還會有超強陽光。南極夏季是極晝,隨著逐漸深入南極腹地,幾乎24小時都有不間斷的超強紫外線,出個門回來就黑了。再高倍數的防曬霜,再嚴實的眼罩面罩也無法保護周全,才一周時間,大多數隊員都被曬變了樣,很多隊員被曬成了“白色”熊貓眼,嘴唇被曬爆了皮,這儼然已經成為內陸隊的經典造型。看到大家的經驗教訓,我出門必戴帽塗防曬,然後勝利白回了中山站。

在南極內陸生活,首要問題就是飲水。雖然地球上70%的淡水都蘊藏在南極內陸冰蓋中,但這隨處可見的水資源全是以固態冰雪的形態存在,要想用水,只能融雪化水。在儘量節省能源和減少污染的前提下,內陸隊每天要采五到六桶雪,化出兩三桶水,才能剛剛能滿足大家的飲水需要,餘下小部分水用來蒸飯。

在內陸行進過程中,時間非常緊,中午幾乎不停車(想起了在雪地車上啃桂花鴨的味道,好餓,口水快流到了鍵盤上),就靠饅頭和牛肉還有小零食補給,就靠早晚兩頓飯。早晨8點出發,6點就有值班同志起來做飯,下午6點紮營,只有一個小時準備晚飯,否則一群人就餓傻了。根本沒有多少時間和精力去燒水做飯,所以所有餐食都是從國內帶來的冷凍飯菜,用微波爐和蒸鍋再加熱一下就可以吃了,包括饅頭米飯這些主食和湯也都是凍好帶過來的。只不過由於氣溫過低,再加熱要耗費很長的時間。為了讓飯菜能儘快解凍,一般前一天晚上就會把第二天要吃的冷凍菜從雪橇上拿出來放在廚房裡預熱,這樣第二天紮營後可以省些加熱的時間。

吃的問題解決了,住的地方也費了不少心思(excluding廁所)。中國南極科考30年,內陸科考近20年,成員艙也在不斷改進。行程中室外溫度已經零下20多度了,接下來還將逐步下降,直到昆侖站的零下40度。在這樣的環境下,一個溫暖安全的成員艙是必不可少的。

一大問題就是洗澡。由於融雪化水需要大量能量,所以根本就沒有多餘的水洗澡,每天最多刷個牙,擦下臉而已。遇上值得慶祝的節點性事件比如抵達泰山抵達昆侖等等,才會輪流洗個頭髮。而至於洗澡,想都不用想。溫差大,海拔高,還沒水,這些都成為了我們55天沒洗澡的原因。我這輩子最多也就是大學時候去支教10天不洗澡,這次在南極內陸的55天真的讓人超級崩潰。每人每天僅有兩個濕紙巾可以擦拭身體,就當是洗澡了。

南極內陸很是乾燥,我每晚的睡前節目就是在床上都看著自己全身死皮如下雪般紛飛,還不能塗身體乳,否則容易堵塞毛孔癢的難受。幸好南極潔淨,每10天換一套內膽保暖衣,也就這樣捱了過去。

開頭說過,乘員艙沒有衛生間,那生活問題如何解決呢?答案是戶外露天。在這零下40度的條件下上廁所,要怎樣才能保護自己不被凍傷呢?答案是有且僅有木板。

我們的臨時廁所就是用廢油桶和幾片木板搭出來的。木板中挖出一個雪坑,裡面是用油桶改裝的便池,所有排泄物都會封裝好帶回中山站進行集中銷毀處理,不會留在南極內陸。

若問我是何感受,我只想說,木板完全不擋風,尤其是泰山站附近的9-10級大風。而且由於吃不到蔬菜,很多人都排泄困難,每天早晨吭哧吭哧好長時間,屁股都要接受一陣暴風雪的洗禮,已被虐殘。除此之外,還要小心架在油桶上的薄薄木板,千萬別踩空或踩塌,那樣會直接掉進已經凍成冰塊的便池裡...不過,我最怕的是風口正對菊花,頂著巨大風壓根本排不出來,想起來就疼,都是淚。

這還不是最慘的。有時候不幸被凍著了拉肚子(不是我),緊急情況下沒有木板,席地而吹的風會直接把排泄出來的東西吹回屁股上,那酸爽,不忍直視。

後來從內陸回到雪龍號的時候,看到馬桶簡直要哭了,那一刻屁股又習慣性地涼了。另外回答一個問題,即便是零下40度,小便也不會直接凍上的,尿液還是以液體狀態落下。要是真可以出體外就結冰,估計都能連成一條線直接凍到身體裡了。

在昆侖站的工作主要有三項:

1、昆侖站主體工程收尾,包括裝配發電機建車庫等

2、打冰芯帶回國化驗

3、南極巡天望遠鏡,架二修一

其中,1和3純粹在戶外,2在地下,天天提放低溫高反。來看看我們的裝備吧,下圖為我個人的衣櫥供參觀,衣服下面就是胡蘿蔔和洋蔥“冰箱”。在昆侖站這樣的零下40度的戶外工作,穿得像個企鵝那樣保暖是必須的!從下往上來說,腳上要穿羊毛襪子,再套上特製的雙層雪地靴,身上要先穿保暖內衣,再穿上羽絨內膽,還要再套上一層連體防寒企鵝服,

再來說說頭頸部,圍脖面罩眼鏡一個都不少,帽子也要戴兩頂,棉線帽外面再套一層皮帽。除了這些必備裝備外,還有護腰護膝等等小部件。即便如此,對於那些每天要在室外工作至少10個小時的隊員來說,只要是裸☆禁☆露出來的皮膚都會冷,呼出的每一口氣都在帽子、鬍鬚、睫毛上結成了冰。

由於在昆侖站工作的時間十分有限,必須爭分奪秒,趕在1月下旬氣溫驟降至零下五十度甚至更低前完成任務。根據以往經驗,1月底再不回撤就會有很大危險。隊上定的回撤日期是1.25,所有工程必須在這之前完工,否則寧肯放棄也不敢拖延。所以在身體能承受的情況下,都是頂著南極極晝的烈日從早工作到晚。

收好帶來的垃圾,裝上所有的物資,留下幾個橇的材料,我們這個累個半死滿臉黑的內陸隊,一路下坡駛回中山站,只用了十幾天。

每天睡在雪地車裡,耳邊放著迴圈不斷的慕容雪和吳哥窟,餓了就吃點鹽水鴨和杏仁,腦子裡出奇地平靜,不去想什麼,每天很快很快地過。

還記得大家都沉浸在即將回歸中山站的喜悅中,有一天傍晚,看到了翻滾而來的雲海,下車猛拍,然後打場雪仗。

我開始想,在內陸的這些天,從最開始的想念雪龍號,每天做夢都是回船上,心情抑鬱的時候,口頭禪都是雪龍怎麼怎麼樣。到後來也習慣了每天寫稿到深夜,看玄幻小說打發時間到深夜,每晚艙裡都是我最晚睡,每晚我都把自己扔到一個幻想的世界裡,企圖在內陸尋找一絲慰藉。現在如願以償,總算要回歸了,卻有點遺憾,這段常人難以體會的經歷,對我而言只是一段並不想要的磨練,未免也有點浪費,所以對內陸,對自己的隊友,產生了一點愧疚之情。

還記得,回到內陸出發基地,大家歡欣鼓舞大吃慶功宴,畢竟又是一年完成任務平安返回,只有我,沒有慶祝的心情。直到最後收好行李打好包,坐上雪地車,翻越進步湖和山口,心裡少許有點欣慰。畢竟來之前,前人斷定我定受不了內陸折磨,非瘋即傻,或者變成個糙漢子,現在也都成為笑談,我還是完好無損的,出來了。只不過心裡有點,怪怪的感覺。

/後記—等半年為看一眼 值嗎?/

南極就是這樣,它讓你滿心期待後,給你好多遠離俗世的人生感悟。為什麼我們要一直做心理問卷?就是因為在這樣的隔絕環境下,每天面對相同的人,如同一葉扁舟蕩漾在星辰大海中,最開始是興奮,中途缺乏安全感,回程就變得沉默少語。還記得後來到協和看我的心理變化分析,偏執、猜疑、不安、焦慮等指數都是有所預警的,尤其是在內陸地區。協和的朋友安慰我,沒事這還好,還有很多更嚴重的,最怕把自己封閉起來假裝無所謂,那樣傷的更重。可惜我不是嘻嘻哈哈的性格,也幸好我的變化被隊友看在眼裡,真得多謝在最後回程時期一直陪伴我的小夥伴們。那種失落,是我從沒體驗過的,一個人真不知道該如何度過。

現在半年過去了,也篩掉了很多記憶。人不就是這樣嗎,回憶都是美好的。我感謝南極給了我一個從世界盡頭反思自己生活的機會。在那麼一個純潔神聖的地方,一切都變得清晰起來。哦,原來以前我是那樣生活的啊,原來我心底裡藏著這樣的感情啊,原來好多自己都不明白的內心世界,一下子,豁然開朗。

所以我希望朋友們有機會去南極感受一下,在冰天雪地裡讓自己放空。哪怕發現了不那麼熟悉的自己,哪怕遇到了沒想到的困難挫折,至少探索了一個你所未曾觸碰的自己,那種感覺,回過頭來,真棒。

就這樣吧,往事在冰雪中消逝,人生不會如初見,這段南極經歷,是我永生難忘的寶貴財富。

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