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在遼闊的非洲大草原上說愛你?

如果說婚後的第一場旅行稱作度蜜月,那這一趟就是我們的蜜月之旅;目的地 --“非洲之南,彩虹之國”。她擁有世界上最豪華的列車,穿越百年的歷史,體驗一趟屬於蜜月獨享的奢侈;她海納百川,各種動物齊聚一堂,獅子,獵豹,犀牛,大象,水牛等等,它們自由奔跑在草原上,不過能否與它們邂逅就只能寄希望於“What the Nature can offer you"....

行程安排

選擇南非其中的一個原因是便宜的交通費用。春節期間的機票費用眾人皆知,在朋友的推薦下,查了一下南非的機票,驚呆了...飛這麼遠往返機票才4000出頭。經過各種行程安排的糾結,我沒有選擇往返,選擇了約翰尼斯堡進,開普敦出。

前往南非旅遊,線路的選擇其實並不多,一塊就是約翰尼斯堡及周圍,一塊是克魯格國家公園,一塊是花園大道。因為高居不下的犯罪率,約翰尼斯堡早已排除在我的計畫之內,但是小時候看電影中太陽城(Sun City)的酷炫以及對普利托里亞(Pretoria)的紫薇花心存幻想讓我十分想造訪這兩個城市。至於克魯格國家公園,因為來回需要3天的時間,我果斷選擇了放棄。剩下的時間全部留給了花園大道,接下來我就開始尋覓整個花園大道上各種各樣值得駐足的地方....

結果所有的一切因為一個名詞而徹底改變--“非洲之傲”。在窮遊錦囊看到這趟列車後,上各種網站不斷的搜索有關資訊,搜到最多的資訊就是“世界上最豪華的列車之一”,好吧,只有這種玩意才配得上一次高逼格蜜月旅行。具體的內容“非洲之傲”章節的時候會詳細說明,現在就從我的第一站開始吧。

德班(Durban)

因為巧合來到了德班,因為簡單愛上了這個城市。

從約翰尼斯堡到德班大約1小時的飛行,飛機上一起同行的應該是德班最著名的英式橄欖球(Rugby)俱樂部Shark,各種壯漢坐在我的旁邊,小臂我比我大腿還粗...到達德班的第一印象感覺就不在非洲,滿眼都是穿著休閒襯衣的白人,穿著吊帶的白人。

因為考慮到了安全因素,我選擇住在德班北部的富人區Umhlanga,事實證明我是對的。Umhlanga很小,其實就是一條主路,主路上聚集了各式各樣的餐廳,在房東的推薦下,我們選擇了當地人特別喜歡的一家餐廳--Fish。

第二天是情人節。唯一的行程就是德班唯一能稱作景點的地方--uShaka Marine World。其實這就是一個海洋主題的公園,這裡收集了印度洋和大西洋的海洋生物,也是南半球擁有鯊魚最多的水族館,除了這些,小朋友最喜歡的是這裡也是一個水上樂園。因為趕上週末,又是情人節,排隊的人有點多。

水族館整體造型是一艘破舊的船,喜歡這個觀賞視窗。

非洲之傲列車(Pride of Africa)

因為zuo所以選擇了它,因為一種“被逼”的生活迷上了它。

非洲之傲列車有兩條固定的短途線路,普利托里亞-開普敦(往返)和普利托里亞-德班(往返),還有一些長的7天的線路,詳情可以查看窮遊錦囊。但是詢問後發現,不是時間不對就是被預定滿了。經過幾天的搜尋,最後不得不選擇從德班到普利托里亞這個3日路線,這就是為什麼我的行程要先飛去德班的原因。在此,告誡想要乘坐非洲之傲的小夥伴,先訂火車票再訂飛機票,因為從旅行開支成本論述重要性的話,非洲之傲毫無疑問...超級重要!

非洲之傲列車的大致資訊網上隨處可查,總體來說就是很豪華,我乘坐的這般列車一共9節車廂,每節車廂一般有4間房,其中有一間工人房,每兩個工人服務三間房。一開始我看到價格的時候,還說定個最便宜的體驗一下就好,後來才知道最便宜的是工人房,遊客不能訂...價格窮遊錦囊上有,但是注意那是單人的價格,當我知道這個事實的時候,我猶豫了許久。

上火車前,聽說有儀式,很是期待,結果就是列車長在車站做了一個簡短的講話,其實就是注意事項(據說如果在Pretoria發車會有一個很隆重的形式)。列車長講了一堆我坐得遠沒聽清,就聽到一句,因為他對我們說Chinese要注意不要在公共區域打電話...(不予評論)...整個列車就我和笑笑兩個中國人,其它所有人都是來自日本的,英國的,瑞士的,德國的,美國的...老爺爺和老奶奶!哈!哈!哈!

上火車以後,服務生首先給你介紹房間各種各樣的按鈕,還有僅有的兩個電器--空調和小冰箱。沒有電視,沒有網路,一下子回歸從前的感覺很不習慣。當然,一開始我是興奮的,我以為我會趁此機會好好看書,靜心想問題,呵呵。

土鼈上了火車第一件是就是拍照!首先把房間拍了個遍。臥室全貌,每間房帶一個廁所,房間大小還是不錯的,對於火車來說已經很大了,右邊的窗戶全部是可以完全打開的。服務人員真的很累,早飯午飯晚餐期間都會給你來打理房間,導致我們後面都不好意思把房間整亂了。

我一開始以為火車上是24小時自助餐,或者至少也有24小時的吃東西的地方,但是,麼有,什麼都麼有啊,只能喝酒和飲料。同樣是綠皮火車,為什麼我們的綠皮火車有豆腐乾和鹵雞腿呢,的確後悔沒帶點零食。

等到了一點,有服務生會在走廊裡敲酒杯呼喚人們可以吃飯了。近年來中國人可能還是比較多,專門有中文功能表,看到功能表的一刻,我還是期待的,畢竟很多人是為了品嘗非洲之傲的美食美酒而來的。

但當我第一眼看到食物的時候,我是拒絕的,這塊餅很硬很硬。但是我太餓了...這個是前菜...吃完了因為餓了。

穿越隧道的一刻拍了一張是我覺得這段旅程最滿意的照片,特別有007的感覺。

第二天6點30分就爬起來吃早餐。(早餐很好吃!)白天行程有兩個選擇,分為看歷史古跡和看動物(Game Drive),歷史我又不懂只懂動物。看動物的營地叫Nambiti Game Resever,看動物英文名叫Game Drive,我總結就是開著一輛敞篷車遨遊在一片也許動物會突然出現在你身邊的活動。那個動物也許是獅子....

大雨來了趕緊穿上雨衣,同行的4個日本老奶奶感覺回到了童年,開心得不得了。

儘管暴風雨就要來了,但是師傅還有空停個車,問大家喝不喝酒,我倒,我倒...

最後一天的早餐開始了。

第三天的行程沒有下車的活動,最好的活動就是看風景。列車穿越非洲高原,一路上都是Windows 桌面般的景色。

以下內容很重要:

我非常幸運我能搭上這趟列車。我吐槽無聊,但是我和笑笑其實很久沒有無聊的面對面坐著了,沒有辦法玩手機,我們就坐在床上各看各的書,看累了我們會聊天,什麼都聊;我吐槽食物,但是這的確是歐洲那種上層人士的習慣,耐心的等待每一道菜,和同桌的人開心的暢談,細細品味每一道菜,慢慢斟酌該選擇怎樣的葡萄酒來搭配,因為“被逼”,所以得到了真實的體驗;我吐槽車友老齡化,但是這就是歪果仁的生活,老人更願意把錢給留給自己享受,他們分享自己的旅遊經歷,在國內這種討論會更多的是年輕人,無論這種觀點對不對,至少對我們來說,當我們老了,我們會有一個想法...是否再來拍一次非洲之傲。

阿多大象國家公園(Addo Eleplant National Park)

選擇它本是為了彌補沒有去克魯格的遺憾,未曾想過原來它給予了更多。

飛機降落在The Port Elizabeth(伊麗沙伯港)機場,開始了自駕之旅。遊覽公園可以選擇自己開車(在辦理Check-in的時候會給你地圖,上面釘上的小白條就是進門的門票,一定別搞丟!),當然選擇Game Drive是每個遊客必須的。

這裡的重頭戲是大象。真的看爽了。

齊齊卡馬海岸國家公園(Tsitsikamma National Park)

我們住在Storm River Mouth,也是需要通過南非國家公園官網才能進行預訂。房間很緊俏,我提前兩個月訂的時候選擇都不多了。要選的話儘量選看海的,我的房子就是在樹林感覺有點壓抑。

公園裡有三條主要的Trail,但對於遊客而言,其實只有一條前往看吊橋的Trail比較親民,往返也就1小時。所以,吊橋基本屬於唯一的景點。

太陽落下,走Trail的人很少了,又遇到了日落,南非真的是看太陽的好地方,看到夕陽又玩上了。

奈斯納(Knysna)

奈斯納的美不同與花園大道上其他的城市,沒有波瀾壯闊的海景,有的是一片湖泊。我們住宿的地點其實是在奈斯納以東的Brenton半島,所以我們直接開車穿奈斯納而過,感覺城裡人很多,不喜歡,又趕上陰天,湖水不藍,差評。

可以說我見識短淺,可以說我井底之蛙,不管怎麼說,Alkira Luxury Lodge是我住過最好的地方!的確,有很多五星級酒店比這個高檔比這裡豪,但是,在這裡,每晚只有不到8位客人和我一起分享獨佔山頭的快感,在這裡,有一個超能說的超級美女管家可以陪我聊天,在這裡,房內各種各樣的設施讓我驚訝不已,另外,笑笑瘋狂愛上了他們的裝修風格。這個不能算B&B,不能算酒店,不能算公寓,只能算Luxury Lodge,中文名:豪宅!

奈斯納是個世界上吃蠔的勝地,前幾天一個經過的朋友剛吃完,饞得我直奔而去。餐館位於城的南邊,叫Freshline,原本準備大幹一場,結果被告知:今天麼有生蠔....

既來之則安之,我們點了兩份魚,味道還不錯,不過南非的魚種類太多了,我一直屬於懵逼狀態,隨便點。

回去路上去了著名的The Head,也其實我理解就是Knysna湖的入海口。

西蒙鎮(Simon Town)

來到Bloulders Beach差不多6點了,停車場都沒有什麼人,抱著試一試的態度去看了一下。結果被企鵝朋友萌化了。

15年春節在澳洲看過小企鵝,但是跟這裡沒法比啊,無論是數量還是萌化程度,一開始看到一堆小窩的時候感覺估計差不多了...

結果(密集恐懼症者跳過)

看這三兄弟爬山

請不要影響我45°角仰望星空

好望角(Cape of Good Hope)

好望角其實是一塊深入海中的巨石,因為這個美麗的名字而聞名於世,傳說這裡是一個許願的地方,許下心中一份美好的願望。

雖然我們可以更“南”,但是我們沒有走下去,把自己的最“南”的記錄留在好望角,the Cape of Good Hope。

開普敦(Cape Town)

本只想當成回國前最後的小憩之地,未曾想到在這邂逅最美的日落。

從進入開普敦伊始,就一直在糾結一個問題:去哪看日落呢?每一個去過開普敦的人都聽說過這個城市有最美的日落,至於在哪最美,見仁見智了,考慮了很久,我覺得第一天先去Sunset Beach,第二天再上桌山。

回到酒店之前順路去參觀了一下第六區博物館(District Six Museum)。這裡展示是當時應種族歧視的原因,大批黑人被白人趕出了這個區域,如果你讀過南非的歷史,對“隔離區”、“通行證”這些名詞一定不會陌生。

從第六區博物館走20分鐘就到了波卡普(Bo-Kaap)。波卡普是當時的馬來人居住的地方,後來因為建築五彩繽紛的顏色成為了著名的旅遊景點。我本想著開車過去的,停車後才發現原來走路這麼近,但是只交了1小時的停車錢,沒辦法,只能到此一遊了。

差不多中午就到了酒店。離日落時間還早,趁還沒有去還車,我們先去了趟信號山(Signal Mountain)。來到信號山終於感受到了旅遊景點的魅力,來了這麼久,也第一次遇到中國旅行團。作為一名稱職的遊客,我必須要拍一張“標準照”。

在我看來,信號山應該屬於桌山的副峰,這裡的確是一個近距離觀看桌山的好地方。

但是別忘了,這裡觀看開普敦城市全貌才是最妙的。信號山頂上有一個小Trail,可以360°無死角看整個開普敦,我最喜歡的是這個角度。

上信號山或者桌山的小朋友,記得提前一點,上山的路很堵,給自己留些時間,不然太陽下山了,你還在路上堵著呢。從信號山下來,我們直奔Sunset Beach。這個沙灘位於開普敦北部的Table View區,一個其實並不起眼的沙灘,本以為好多人來看日落,沒想到除了我們就三個老外。

然這裡也是觀看桌山的絕佳地點,我也是第一次能這麼清晰的看清大自然顏色的層次。

差不多過了19點,整個沙灘開始變成金色的了。

直到19:30.太陽下山了。

The Old Biscult Mill

開普敦作為一個設計之都,有很多類似於國內798藝術區的地方,最著名的當然是Green Market。不過不習慣走大景點的我,選擇了另一個小眾地點---The Old Biscult Mill。這是一個以前生產餅乾的工廠,現在改造成了小集市。

路過一個賣食品的小mall,進去以後蠻有feel的,設計很帶感。

桌山落日

接下來是來到南非的重點了--在桌上看日落!本來只是當一個景點,但是沒想過真的太美了,是我目前為止見過最美的日落,沒有之一。

首先,想看日落,要上山。一種自己爬,一種坐纜車,以我的經驗,99%的朋友可以直接pass自己爬山這事。其實如果單純只看日落,可以等到18:00之後買Sunset Ticket,比平常票便宜一半(不同季節時間點不一樣,提前查清楚)。另外,儘量在網上買好票,省去排隊麻煩,我的票就是現場排隊長,臨時上網買了,起碼節約了30分鐘,排隊那地方是暴曬啊!

上山的纜車是360°不停旋轉的,所以沒必要一上去就選有窗戶的位置,反正會轉到你面前。

因為網上買了票,我們屬於第一批Sunset以後上山的人,上去的時候,天是藍色的,來一個龜啵氣功!

俯視開普敦

漸漸地,太陽開始落下了,看日落的人越來越多。

找一個屬於自己的位置,靜靜等待日落的降臨。

桌山日落被美國地理雜誌評為世界上最浪漫的十大勝地之一。與其說日落很美,不如說愛情更美。

在桌山上看日落,人們喜歡現在小賣部買一杯紅酒或者香檳,待太陽落下之時,慶祝,歡呼,慶祝一場美麗的日落,歡呼下一個美好的日出。

-The End-

本文為窮遊er y0608x原創