帶著 A7 RII 和徠卡 Q 環游北疆伊犁
和朋友討論等他回國休假時一起去哪裡玩一下,但一直沒想好。一個偶然的機會得知另一個朋友想自駕環游新疆天山,機會難得,也很想見識一下祖國的大疆之美,當下就決定了追隨他而去,前後不到十分鐘,就買好了機票。朋友帶著他新買的徠卡 Q,我帶著 A7 RII 和 GO PRO,飛了七個小時,又坐了兩個半小時的火車,從中國的雞爪到了中國的雞尾,開始了未知又刺激的旅程。我們的自駕路線:烏魯木齊-奎屯-唐布拉-那拉提-特克斯-瓊庫什台-昭蘇-夏特-伊寧-賽裡木湖-奎屯-烏魯木齊。
獨庫公路,人們稱這條路中國最美的公路之一,因為有一半在拔海 2000 米以上,經過四個雪山冰川帶,一路風光極美,基本可以體驗到一年四個季度。因為地形複雜險峻,當年犧牲了一百多人,前後修建了十年才完成。
一路盤山而上,不時會有塌方,我們運氣還算不錯,因為前一星期一直下雨導致塌方,封了路,這才剛剛開通。但一直還是有落石,所以要小心得開。
路不單單是為機動車所用,同時也是牛馬羊的,沒開幾分鐘就會被攔著路,按喇叭是沒用的,必須全憑技術一點點蹭出去,到後來為了加快速度,只能下來一個人趕羊開路,然後迅速鑽回車裡,以免被反超而前功盡棄。
這條路一年只有 5-10 月份才通車,其他時間因為大雪不開放。也正因為如此,這條路上才有別的地方難見的美景。
開了兩三小時後,很快就到達了雪線,氣溫驟降。對於南方人來說,近距離接觸到冰天雪地,還是很興奮的。
剛出生十天的小羊。
走過海拔 3390 米的雜湊勒根達阪隧道,曾經是中國海拔最高的隧道。穿過隧道就完全置身於雪中了。
翻過這座雪山,繼續往唐布拉進發。
唐布拉號稱百里畫廊,從喬爾瑪鎮沿喀什河谷直至尼勒克縣城,距離長達160度公里,步步皆景,處處皆景,只是走了其中的一小段,就令人心曠神怡
了。
經過長途跋涉,終於到了今天的休息地,今晚住蒙古包。
燒烤的哈族兄弟說他烤的羊肉比別處都好吃,因為他都是用松子烤而不是木炭烤。
確實是很好吃。
小孩子都有最自然的鏡頭感。
羊肉湯也絕對美味。就這麼熬要熬三個小時才有得吃。
這邊晚上十點多還是陽光明媚,等完全暗了要到十一點半。早上五點又開始出太陽了,黑夜的時間非常短。導致我都搞不清楚他們的作息和吃飯的時間到底是怎麼樣的。晝夜溫差極大,基本上 0-30 攝氏度徘徊,一直是在穿衣服也脫衣服的狀態,上小學的時候課本裡提起新疆就說“早穿棉襖午穿紗,圍著火爐吃西瓜”到今天算是都體驗到了。
晚上這星空另我始料不及,雖然這次帶了三腳架和快門線,但是沒有想過會看到這麼清晰的銀河。趕緊抱著相機就出來了,可惜只有 24-70 和 55 1.8 兩個頭,連 16-35 都沒帶。之前沒有拍過星空,一直在摸索中拍了兩個多小時,雖然拍得不好,但自己看著還是很震撼,激動了許久。
這幾天,半夜基本會下暴雨,而到了白天,就陽光明媚了。從唐布拉出來直接開往那拉提。
這一路依然是盤山公路,開得有點暈頭轉向,山上的雲霧會比較大。
剛坐下來休息,一會兒就會被雲霧彌漫找不到人。
一路拍拍停停,用的時間比較多,到了那拉提比較晚了,加上之前下過雨,那拉提空中草原已經上不去了。
第二天是個大晴天,這個草原在那拉提的山坡之上,四面環山,從山腳到草原要坐 45 分鐘的區間車,海拔較其他地方的草原高了不少,所以叫空中草原。
這鷹很有氣勢。
當地的牧民說山上有個觀景台,可以拍到雪山,於是騎馬上山了。天氣格外好,溫度也正舒適,就是紫外線有點厲害,稍微一曬就傷了。
這裡的小孩子三歲就開始騎馬,用5,6小時就可以馴服一匹馬。
據說這裡是七劍下天山武俠故事的發生地,既然這樣,就舒展一下老骨頭吧。
特克斯整個城市以八卦佈局而聞名,是世界上唯一保存最完整的八卦城,傳說這個城市是長春真人丘處機設計的,看起來就很厲害的樣子。
從熱氣球上看下來,整個城市佈局非常精妙。
城中心以這個八卦中心廣場向四周放射出去,然後由一二三四環路圈起來,佈局確非常精妙。之前說這個小城是沒有一個紅綠燈的,但是現在有了幾個小交通燈箱在交叉路口。
城中心旁邊就是美食一條街,都是當地美食,味道很不錯。
接下來的行程有兩條路,一個是去喀拉峻景區,收費的,也是草原,另一個就是瓊庫什台,原生態,路也難走,沒有地圖沒有公路,這個刺激,大家一拍即合都說來個野的。
決定了去瓊庫什台,特地早起了些,因為怕路太難走,這個村落距離特克斯 90 公里,但不是傳統意義上的 90 公里,因為在導航上壓根就沒這個地方,我們只有一張在論壇上下載的手繪地圖,我們就拿著這個地圖出發了。
問了很多次路,一路九曲十八彎,經過多次確認,終於找到了對的路。但是路況實在太差了,全程都是土路,非常顛簸,基本上只能開 30 碼內,根本開不快,90 公里開了快 6 小時。路上還碰到了一些陷在泥土裡的車,要等著大車脫困,才能繼續前行。
越接近村子,風景越好。
這幾天的感覺是,最美的風景並不在那些景區裡,而是在沿途的路上,收費的不如不收費的天然美麗。
路上偶爾會看到牧民人家。
在這裡騎馬確實比開車方便很多。
歷經千辛萬苦,終於到了瓊庫什台,這個村的房子都是木頭建的,屋頂是用泥土,還長了很多青草。我們找了一家牧民,感覺不錯就住下了。這裡不通電,大部分家庭都是靠太陽能和 DIY 水利發電。喜歡他家也是因為門前這條很清澈的小溪。
修整了一會兒,我們準備再往山上去看看,能開車就開車,不能開就走路,開了 40 分鐘的車,遇到了上山以來唯一的一戶人家。
這一家孩子看見我們很好奇,他們的父母普通話都說的不怎麼樣,倒是他們小的說得很標準,一問他們都是在特克斯縣城裡上學的。我們也是從特克斯過來的,回想了一下我們一路過來的路況,覺得他們讀書真的太不容易了。
短短的相處,並不能體驗他們的生活,但我感覺到他們很陽光很開心。沒什麼比這份簡單和從容更另人欣喜了。
到了這裡我們就往回走了,不然天黑下山很危險,據說山裡有很多熊和狼,只是現在不是冬天,食物還夠,不太出來。下來的路上,正好欣賞了日落過程,瞬間的美麗。
到了昭蘇,這裡有全國最大的油菜種植區,現在是六月底,油菜花剛剛開始開放,等到了七月,這就有全國最大面積的油菜花了。即使現在不是盛開的時候,還是很容易在路邊就可以看到大片油菜花。
夏特,這個地方距離哈薩克只有 20 公里了,可以說是中國最西的地方了。
夏特以夏特古道而聞名,傳說這裡是唐僧西天取經走過的路線,也是全國最好的徒步路線之一。
本來想試著走到冰川,結果坐了四十分鐘的大巴,再坐了二十分鐘的電瓶車,才是剛剛達到起點。想走到冰川要好幾天,沒有裝備也是不能達到的。那就走到哪就算哪兒吧。
牧民說騎摩托要快,好吧,什麼都用上了。
翻山過河又越嶺。
實在是走不動了。就到這兒吧。看著是近,起碼還得走三天呢。
從夏特出來我們選擇走個近道直接開往伊寧,然後直接去賽裡木湖,這一段全是山路,路上不但下雨,還遇上了大冰雹,有些路段能見度也不到5米,只能摸索著前進了。這幾天遭遇了藍天白雲,暴雨,雷電,大霧,冰雹,星空,風沙,都湊齊了。一路開了六小時,到了賽裡木湖已經晚上 11 點了,天快要黑了,我們就在河邊的蒙古包住下了。
晚飯還是羊肉+羊腿。店家的小孩很可愛,一直進來想拍照。
賽裡木湖是新疆海拔最高,面積最大的高山湖,又是大西洋暖濕氣流最後眷顧的地方,被稱為“大西洋最後一滴眼淚”。
在湖邊沒有辦法看到湖的全景,於是我們又策馬上山了。這幾天騎得馬算是多了,幾天的磨練,已經騎得很6了。
山的另一邊,可以俯瞰整個賽裡木湖。
湖大家見得多了,大部分都被過度開發,而這裡湖上沒有遊船,沒有其他旅遊設施,就是這麼一個平靜的湖,像一塊溫潤的玉鑲嵌在雪山和草原之間,安詳而寧靜,太美了,就這麼坐著看上一天,也不會覺得枯燥。
至此,充滿驚喜和刺激的新疆之行告一段落了。北疆的美和北疆人的淳樸都給我留下了非常深刻的印象。人總是惶恐路途上的未知,害怕旅途所發生的狀況,其實這也正是旅行的魅力所在。每次旅行下來自己的內心都會強大一點,對這精彩的世界又多瞭解一點,體驗了不同的人生狀態,這是我所迷戀的,把平日的生活拋在腦後,用心感受,享受陌生和遙遠給我們帶來的新奇與魔力。
旅途中,最美的風景一處在路上,而另一處就在下一站。這一切,讓我很期待!