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來馬來西亞沙巴,度過完美的海島假日吧~

(以下圖文內容來自窮遊er 焗土豆)

決定去馬來西亞沙巴度假,其實純熟偶然,最初是構想著去類似越南這樣的國家去感受些人文氣息的,但小夥伴受其舍友誘惑,說更想來一個純度假的海島遊,然後就綜合考量了下各個海島之間的差別和所需要的花銷,促成了這次沙巴之行。想不到,從做攻略開始,就漸漸愛上了這片“自由大海”。

提及馬來西亞,大部分人想到的常常是吉隆玻、檳城,但你若搜下馬來西亞的地圖,你會發現一個叫“沙巴”的地方,這個馬來西亞的第二大地區,有著“風下之鄉”的美譽,據說那裡從來沒有過颱風和地震,而那美麗的海底世界也吸引了越來越多的人前去探索……

Day 1

初識亞庇

在陽光之下,雲層漸漸散開,與碧藍色的大海越來越近……終於,我們降落在亞庇機場。

此前,我們計畫到了酒店先放下行李、洗漱、稍加休息,然後四、五點時去丹絨亞路看最美日落,然而由於舟車勞頓,竟一覺睡到了六點,錯過了欣賞欣賞日落最佳的時刻。但對於一枚吃貨來說,錯過了美景算小事,錯過了美食可就算大事咯!而對亞庇的初識,就從尋找美食的這一刻真正開始。

夜晚的亞庇並不十分喧鬧,甚至有些地方都是黑壓壓的,樓宇大多不高且帶有一定的年齡感,Gaya街是主要的人口聚集地,街道很窄,汽車行駛的比路人行走還緩慢,但喧鬧聲常常會從熱門飯店內傳出來。

就近原則,我們先去了坐落於Gaya街上的,網上熱推的佑記肉骨茶,但繞了半天,只發現一家甚為火爆的新記肉骨茶,原來佑記肉骨茶在Gaya街最邊角落的地方,而跟著導航,比較容易走到它的後門,後門招牌較小,所以要留心觀察才能發現。

說到吃,馬來西亞的美食由多文化融合而成,馬來人、印度人、華人、英國人的飲食習慣相互融合,交融成馬來味道,而這肉骨茶,就有著濃郁的潮州風味。據瞭解,這家佑記肉骨茶是香港著名美食家蔡瀾先生在沙巴最為推崇的肉骨茶店。

店內生意很是火爆,不是一大幫人一起去的話,拼桌是常識,但也正是這拼桌,讓我們遇到了一位當地的阿姨,她看我們是第一次吃肉骨茶,一頭霧水,便悉心的教我們那裡點餐,怎麼調醬料,怎麼吃,還幫我們問服務員要茶、要冰塊。問到那家同樣火爆的新記肉骨茶怎麼樣,阿姨搖搖頭說,比不上佑記好吃,佑記是當地人都來吃的老牌子。

一餐溫潤養生的肉骨茶之後,我們決定繼續深入亞庇,探索下海洋的“滋味”!一直往南走,途徑 Centre Point,幾經周折後來到大名鼎鼎的大茄來海鮮餐廳,英文名是welcome seafood restaurant,大家不要以為這只是一家餐廳,其實這是一整排的海鮮大排擋,每家店都叫“大茄來”(大家來)。

點菜的時候,會有一個服務員小哥跟著你,記錄你想吃的海鮮,然後根據你們的人數自己估計稱多少量合適(大家不用擔心他會故意幫你稱好多,猛宰你一頓,基本每次都是上的量我們吃完後還覺得意猶未竟),選完海鮮,你可以根據自己的喜好要求烹飪方式,也可以參考他們的推薦。點完菜,會有專門點飲料的服務員過來問你要喝點什麼飲料(當地店鋪好像都是吃、喝兩家分開提供的)。

因為去的比較晚,所以最想吃的奶油老虎蝦沒有吃到,選了店員推薦的琵琶蝦,味道倒也很贊。帝王蟹配上大茄來特製的醬料,感覺醬料更吸引人一點,東風螺水煮後蘸特製醬料“特質腐乳”,個人有點接受不了,桔子冰酸甜爽口,小夥伴喝了之後,後來每餐都要喝桔子冰,椰子布丁裡面還能吃到椰肉,也棒棒噠!總體一餐下來一百馬幣多一點,還是超級划算的!

Day 2

夢幻紅樹林

來到熱帶,怎能不探尋下紅樹林的美妙。亞庇的紅樹林不僅棲息著獨特的長鼻猴,夜晚時分,還能看到繁星般的螢火蟲,十分夢幻。因為自己坐車前往紅樹林極為不便,所以我們很早就訂購了紅樹林一日遊的行程。出發當日,導遊會來酒店接你。

10月4日正好是周日,正好有中國街頭集市,酒店出門過個馬路就到了,所以早上我們先去小逛了下。集市內有販賣娘惹糕、熱帶魚、水果、小擺件等各類雜七雜八的東西,其實和國內的夜市差不多,只不過東西有些不一樣,可以蠻逛下感受當地風情。

到了約定的時間,旅行社的大巴準時來酒店接我們。去往紅樹林之前,順路流覽了下著名的水上清真寺。它建於裡卡士灣的人造湖上,宛若浮於水面之上,所以被稱為“水上清真寺”,是馬來目前最大的清真寺之一。進入清真寺是免費的,但你需要穿上本地清真服裝,可以在清真寺門口租賃服裝,3馬幣一人,然後入寺需脫鞋。

短暫的水上清真寺之行過後,我們正式踏上了前往紅樹林的旅行。透過車窗,感受到了亞庇的市郊,滿目綠色的盡頭是蔚藍的天空,不時有馬匹、牛羊穿過公路,跑到綠色深處去,有小孩看到大巴開過,還會從院子裡跑出來,拼命招手和我們打招呼,半路還吃了椰子布丁,雖然是用杯子裝的,但吃到的椰肉很多哦,椰香濃郁。

到達Kawa紅樹林碼頭,品嘗過馬來糕點後,要去紅樹林尋找長鼻猴咯。導遊介紹說鼻子大的是雄性長鼻猴,而且,鼻子越大的雄性長鼻猴越受雌性的歡迎,遇到爭端的時候,它還會用它的大鼻子向別人發出怒吼,很是特別。

路上,導遊還問我們,有沒有帶香蕉給長鼻猴?看我們都搖搖頭,導遊很搞笑的說“幸好你們都沒帶,要是你們把香蕉扔給長鼻猴,可以會被它扔回來的哦。”原來,長鼻猴以吃婆羅洲當地原生植物紅樹葉為食,它們是不能吃甜食(所以不能吃香蕉),要是給它們誤食了糖分高的食物,會導致死亡的。

然後,導遊又說,要是長鼻猴扔食物給我們,我們也不能吃,因為長鼻猴的胃中有能分解某些毒素的微生物,萬一吃到有毒的食物,會在被吸收進入血液以前就被微生物分解而失效,但人就不行咯,所以,千萬不要和長鼻猴“搶食物”哦。

見過長鼻猴之後,回碼頭吃過晚餐,本應去欣賞日落,可惜天公不作美,那天下雨了,只能勉強在海邊拍了幾張照,但雲層身後的夕陽,還是那麼美麗。

待暮色四合,就是這一天最令人期待的時刻到來啦。坐車船慢慢飄蕩過去,在黑色之中,靜心等待,船老大會用特別的方式吸引螢火蟲的到來,不遠處的樹林間,螢火蟲一閃一閃的,整片整片和天上的繁星一樣,真的很美,很夢幻。

回去的車上,興奮了一天的大家都沉沉的睡去了,但你以為吃貨的一天就這樣結束了嗎!?NO!

到達酒店後,便拉著小夥伴去怡豐吃宵夜,誰知怡豐竟然早已關門了,邊上有家叫順耀 THE BOSS CAFÉ的店倒生意不錯,便進去了,誰知老闆超級熱情,還請我們喝了飲料!依舊沒能吃到奶油老虎蝦,倒是嘗了奶油發蝦,奶香濃郁非常好吃,蝦也超大只,分兩口吃還差點噎住…….老闆推薦的蛋黃螃蟹王也超贊,老闆還很激動的說,白天賣掉的螃蟹更大只,最大的有1.6公斤!

吃完宵夜,瞭解到一個令吃貨傷心欲絕的“消息”,吃完海鮮是不能吃榴槤的!但這並不能阻止吃貨的步伐,我們還是實地探訪了下“天橋底榴槤水果市場”。整個天橋底下都是水果攤,是榴槤的天堂哦,除了榴槤還有山竹、芭樂、釋迦、菠蘿蜜、長得像龍眼的椰色果(Yan Se Guo)等,而且便宜!

Day 3

從亞庇“吃”到仙本那

這一天,原計劃是一早前往沙皮島去感受下拖拽傘(亞庇的海島有水上娛樂項目,比如海底漫步、拖拽傘、摩托艇等,但仙本那的海島就沒有這些水上項目了,仙本那還是以潛水為主)。不過,等我們到達碼頭才得知,回來的船最早也要下午4點了,而下午3點55分我們就要飛往仙本那,只能無奈和拖拽傘say byebye了。

不過雖然錯失了玩兒的機會,但從另外一面來看,我們有了更多的時間可以漫步亞庇街頭,品嘗亞庇美食(亞庇吃的比較豐富,仙本那主要就是海鮮了)。這一天就是馬不停蹄的吃,一路從亞庇“吃”到仙本那。

隨意漫步的時候,遇到了著名的馬來西亞連鎖餐廳品牌“舊街場白咖啡”,很多人都會在那裡買些咖啡作為伴手禮(店裡賣的比超市等地方便宜),不過個人覺得,相比咖啡,那邊的土司更具誘惑力。

之間晚上特地跑到馮業,卻吃了個閉門羹,誰知再回酒店的路上再巧遇馮業茶室,極具南陽風的裝修著實吸引人,便硬拉著小夥伴又加了一餐。

沒有空調,只有吊扇悠悠然的轉,相比Old Town White Coffee內遊客排隊買咖啡的情景,馮業更接地氣,能看到當地老人一杯飲料,一疊餐食,一個人獨自享受午餐。

點了店員推薦的三層茶和淳樸的拉茶,其實感覺還是最質樸的最好喝,濃郁的茶味中透出一絲奶味。雖然之前已經吃飽了,但本著來了馬來西亞怎能不吃叻沙的信念,又“幹”了一碗叻沙,真的很好吃。榴槤土司也很贊,烘烤過後,榴槤被薄薄的一層土司包裹,很有滿足感。

從亞庇飛往斗湖其實不用花費多少候機時間。穿越熱帶叢林後,就降落在斗湖機場了,從斗湖到仙本那還有一個半小時的車程,基本只能打車了,機場出口處就有幫你叫計程車的視窗,95馬幣一輛車。

到達仙本那已是晚上,先到酒店辦理了入住手續,我們沒有選擇在島上居住,一來是我們想多玩幾個海島,假如住在島上的話,想去其它島還是要回鎮上集合再出發的,並不方便,二來是島上沒有淡水,消費更高但居住條件並沒有更好,所以最終,我們選擇了鎮上最好的酒店“海豐大酒店”(Seafest Hotel)。

看潛店還沒關門,我們先去潛店交了尾款,試好了潛水服。其實,仙本那很小,想要來潛水的小夥伴完全可以直接在鎮上找潛店辦理潛水事項,很方便,也更便宜,TB提前預定的反倒更貴。

一切辦妥後,我們已是饑腸轆轆,直奔“肥媽海鮮樓”!吃罷亞庇多元化的美食,領略到馬來味道的魅力之後,仙本那,就是一個讓你潛心於海鮮的地方。眼前美食,身後海洋,剛捕撈上來的海鮮新鮮活殺,海洋的滋味百吃不厭。

肥媽海鮮樓應該算是仙本那名氣最大的,不過個人覺得,幾家海鮮樓口味其實差不多,食材新鮮,吃起來其實都很好吃,而且相對來說,像晶喜這類名氣沒它大的海鮮樓服務態度倒更好。

仙本那晚上除了海鮮樓周邊人丁興旺,其他地方基本都沒什麼人煙,吃完飯小逛了下鎮上的超市,零食很有童年的感覺。

Day 4

深潛初體驗

仙本那(Semporna),在巴夭語和馬來語中意為“完美的”,它原本只是馬來西亞的一座小漁村,甚至在地圖上都搜尋不到它的蹤影,如今,它而因獨特的海洋資源優勢已成為世界著名的潛水勝地。

沒有颱風、地震與海嘯,仿佛伊甸園般舒適恬靜, 仙本那和它的附屬海島就像是一個現實世界中的夢境之島。仙本那的海水能見度很高,絢麗的珊瑚礁觸手可及。飄浮于大海上,你會覺得整個人都融入了這水天一色之中。

仙本那海域有眾多大大小小的海島,最受歡迎並且設有酒店的四個島分別是:邦邦島、馬達京島、卡帕萊島和馬布島。而我們體驗潛水前往的島嶼就是其中的卡帕萊島和馬布島。

卡帕萊位於詩巴丹和馬布島之間,和其他島嶼不同,它嚴格來說並不是島嶼,而只是一塊沙洲,那邊的度假村就是由直接建在水上的一棟棟小木屋組成,走過棧道的時候,能看到腳下遊動的海洋生物,很是美妙。

馬布島毗鄰詩巴丹島,詩巴丹是馬來西亞政府號稱的世界首屈的潛水天堂,每年都限制入島潛水人數,而馬布島緊靠詩巴丹,海底風光也不會差,但具體能看到怎樣的海洋風光,其實還是要靠運氣的。

早上八點,我們就趕到了潛店,等待出發。當天出發深潛的,除了我和我小夥伴是去體驗潛水的,其他人都是去考OW的,他們都叫我倆“來體驗潛的寶寶”,還問我們為什麼不直接考OW,只需花費3天時間,每天會潛3次,每日價格和體驗潛水2潛的價格差不多,當時聽了還挺後悔沒有直接來考OW的。

不過體驗潛也有體驗潛的好處,你有機會先瞭解下你是不是真的熱愛潛水、適合潛水,比如我的小夥伴體驗潛過後,就熱情不高,不打算以後再去潛水了,但我就很想繼續學習去考OW,希望以後能去像詩巴丹那樣的海域潛水。

教我們潛水的教練是個廣東人,所以溝通完全沒障礙,因為就我和我小夥伴是體驗潛,所以他只負責教我們兩個人。首先他會幫我們檢查好儀器,然後教我們如何用吸氧,如何在水下調節耳壓平衡,如何在水下溝通,然後我們就全部裝備後,坐在船邊後翻下水。其實一開始還覺得蠻害怕的,但真的翻入水中的時候,海水浮力一托,又能依靠氧氣瓶吸氧,覺得實在是太free了,簡直比自己游泳還自由。

在海面上,教練又教了我們面鏡排水,但小夥伴在學習的過程中喝了數口海水,人有些不適,教練就帶他先回穿上了,我就一個人在原地瞎玩,看小飛魚在我身邊一大片一大片的遊走。由於中間耗時太久,教練回來找我的時候同船的人已經潛完打算回來了,導致我們的第一潛就這樣浪費了。儘管沒能潛入海底,但有了整套潛水裝備的保護,覺得自己在海中就和魚兒一樣自由自在了,那一刻,就深深愛上了潛水。

在船上吃罷午飯後,我們飄蕩在海上進行休息,茫茫大海無邊無際,整個人就這樣靜心下來了。雖說島上的度假村都是不能擅自進入的,但因為我們的第二潛是在馬布島,所以在碼頭停靠了一些時候,還有幸到島上去轉悠了下,島上還是挺適合度蜜月什麼的,拍拍照會很好看,但假如是為了潛水而來的話,住在島上可能會略微覺得有些無聊。

第二潛,終於能潛到海底啦,不過可惜的是gopro開啟後不懂為何沒進行拍攝,所以僅拍到了一丁點影像。雖說我們沒在海底什麼壯美的美景(潛水點選的不大好),潛的久了還會覺得喉嚨幹(吸氧吸久了,因為缺少水汽,所以比較幹),但第一次與大海深入接觸,感受像魚一樣的遊走,還是十分美妙的。

看了這麼多馬來西亞沙巴的美景,是不是也想來一場自由自在的沙巴之旅?

本文為窮遊網用戶的原創