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不同威士卡的口感,你知道多少?

很長時間之內,我都是個單一麥芽迷。如果威士卡是我們的語言的話,那麼單一麥芽就想是那唯一的口音。我在各式酒吧中尋找著鬱金香杯,尋找著最完美的冰球,最適合的喝法但是到後來,我才發現,這種初級入門行為的可笑,直到現在,我幾乎都不怎麼碰酒了,但我依然記得每一款我曾喝過的單一麥芽的氣息。我是堅定的日式威士卡的擁躉,雖然他們的價格現在很貴。我還記得我喝掉的第一杯單一麥芽是餘市10年,現在這杯酒的價格已經和我當時喝的時候漲了三倍。我喜歡每天睡覺之前來杯山崎12年,冬天的時候純飲,夏天的時候加冰水或者冰蘇打水。我依然不喜歡蘇格蘭威士卡,因為煙熏味以及泥煤味依然是我所不能承受之重(喝大了的時候除外),夏天到了,其實到了啤酒季了,而我只是想把這些陳年威士卡的文字翻出來看看。

#首席調酒師的自我修習#

在部分威士卡愛好者眼中,首席調酒師的工作,主要是不斷地推陳出新,推出新產品。作為首席調酒師,最初,你首先要做學徒,這個時間是非常漫長的,最後才可以成為調酒師,這條路我走了30年。以調酒師的親身的秘訣,就是每天都品嘗威士卡。我們的工作是代代相傳的,現在我把這個酒裝桶之後,就會交給下任的調酒師去開桶與調配,而我自己可能在退休之後,才能真正的品嘗到我最早去裝桶的那些酒。總而言之,在任期間,首席調酒師必須要確保品質以及風味的穩定性,同時必須確保能夠將這樣傳統的品質交給下任的首席調酒師,絕不能給繼任者添麻煩。

你可以試試看這些單一麥芽,每一款都是我的愛:

山崎18年

曾有個單一麥芽迷說起過,他的入門就是山崎。這款酒簡直就是一款為了所有想要愛上單一麥的人所準備的。而且他們都不約而同地標注了,那是山崎的12年。裡面除了初識威士卡的記憶之外,還有那閃了一腦仁的花的香氣。

提到山崎,似乎就是花香散一地。然後一路喝著,就進階到了18年。這絕對是單一麥迷們很嚮往的一瓶,18年歲月凝聚的甜美芳香,擁有著更為濃厚的熟成感,源自雪麗酒桶的甘美,以及豪爽強勁的熟成木香,豐富的清香,嚴選山崎蒸餾廠酒齡18年以上的麥芽原酒酒體殷實,且在雪麗酒桶中經過充分後熟。紅琥珀色的液體散發著葡萄乾、草莓醬、杏子、柿子幹、土司的香氣,而入口,卻又可嘗到黑巧克力、咖啡、烤布丁的氣息,整體酸甜、微苦、醇厚,又有頑皮的微辣。

白州18年

白州,初次品嘗的口感,會讓人有種輕靈的錯覺。只覺得輕,然後開始飄,還有著淡淡的屬於森林的氣味。某人給的描述如下,是那種不會特別想念的,還給人覺得有些性冷淡的感覺,總是縈繞著那種絕世而獨立的氣場,但猛得想起來,卻還是心有戚戚焉。嚴選森林中的蒸餾廠“白州”熟成18年以上的麥芽原酒融合而成,只有在清新森林中長期熟成的麥芽原酒,才會擁有如此爽快與清冽的風味。從2006年到2013年在國際烈酒挑戰賽(ISC)、三藩市世界烈酒大賽(SWSC)、國際葡萄酒暨烈酒大賽(IWSC)上屢獲金獎。著名威士卡評論家Jim Murray在《威士卡聖經》上給了95分的高分。

格蘭威特阿爾法

黑色,永遠給人一種神秘之感,像黑洞一般瞬間就會把你吸進去一般。就像格蘭威特阿爾法的包裝,未帶有年份指示、陳釀資訊和品鑒紀錄,像是“盲品”一般,需要相信的,應該是你的味蕾,以及你個人化的對於威士卡的喜好。

這款阿爾法保留了格蘭威特特有的芬芳馥鬱風格;獨特的橡木桶選擇和非冷凝過濾等工藝更賦予迷人的芳香和絲絨般的柔順口感。從柑橘和蜜漬果皮的香氣逐漸過渡到太妃糖的柔美,口感上更帶有一重鳳梨、丁香的氣息,讓人秒間迷醉,需要說明的是,僅在全球限量發售3350瓶。

格蘭傑稀印

威士卡專家Stephen Notman在品鑒筆記中這樣描繪了格蘭傑稀印:“濃烈的橘子巧克力味苦中帶甜,摩卡咖啡和木香撲鼻而來,味蕾迎接的是甜膩的柳橙、黑巧克力和暖調香料。一種難以置信的口感與酒體,詮釋了我們所追求的上好威士卡的品質。”“Stephen Notman金字簽名獎”, 依據嗅覺、味覺、酒質和均衡感等維度,最終選出27款得分在94-97分之間的威士卡授予“白金簽名獎”。其中,只有三款威士卡得到97分的至高榮耀,而格蘭傑稀印是唯一一款沒有標明年份的威士卡,證明年份並非選擇一款威士卡需要考慮的首要條件。