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你確定青旅真的是你想像中的樣子嗎?

朋友圈很多人看到這張照片後來問我,這是哪兒的青旅,都想去住。一時間很感慨,自己也認識很多對青旅抱有偏見的人,他們覺得“青旅”就是“髒、亂、差”的代名詞, 隨處充滿了三教九流的人群,或者是沒錢的旅行者聚居之處。

其實一定程度上都沒有錯,有個朋友在悉尼住mix的房間時,遇到了上鋪的鬼佬宿醉回來在床上撒尿;還有個朋友在荷蘭住mix的時候遇到房間有人xxoo;我比她們幸運多了,最多就遇到半夜仍然吵鬧的棒子。但這真的是少數,以至於我仍想說,青旅依舊是我獨自外出旅行的首選。拋開價格相對便宜、與當地或與其他旅行者的交流更容易不談,這種充滿人的地方反而容易給我安全感。作為一個老有被迫害妄想症的人,在一個縣城或者大城市住酒店,我不僅緊張得要死,除了反鎖門,還要時刻注意著外面的聲響,一晚上睡不好。可是在青旅就不會,我可以完全不跟房間裡的人說話,但是我住在那裡覺得輕鬆自在。長時間在外旅行的時候容易患失語症,需要的東西很少,如果住的周圍再缺少人存在,那可能與目的地的聯繫真的要少太多了。

除了大城市裡為窮遊者提供便宜落腳的青旅乏善可陳,我住過大多數青旅是乾淨的、裝修有一定調調的、店員是有趣且helpful的、拼車拼人靠譜的、並且不止有床位房的。為了扭轉大家對青旅的偏見,我把最近這一兩年住的青旅整理了下(有照片存留的),給沒有體驗過的人看看,青旅究竟是什麼樣?(本文不是廣告,請放心閱讀。)

1

▲ Half Way中途客棧,虎跳峽(8人間,50元/晚)

回到開頭的那張照片,這是在虎跳峽兩日徒步中的落腳處,除了面對玉龍雪山落地大窗的床位間,還有這個360度的觀景平臺,前面是玉龍雪山,後面是哈巴雪山。

太陽就順著山的輪廓慢慢滑下去,直到只剩昏黃的雲彩渲染著山尖,我差點衝動在這裡多停留一日。

還有一個有這樣無敵觀景窗戶、建在山邊的“天下第一廁”,男生去噓噓感受應該會不錯。要特別說明的是,虎跳峽徒步這一路的客棧幾乎都擁有完美的觀景平臺,淡季的時候你幾乎可以包整個多人房。

2

▲ St. Sebastian Guesthouse,薩爾茨堡,8人間,約150元/晚

就位於薩爾茨堡的中心林茨胡同上,要知道在這個路段、能住上這個價位的靠譜房間不多了,更難能可貴的是,這是St. Sebastian神學院的學生宿舍,多靠譜,只有在學生放假期間才會有幾個房間用來做客房。

▲ St. Sebastian Guesthouse,薩爾茨堡,價格包含早餐

▲ St. Sebastian Guesthouse,薩爾茨堡,走廊上還有各種桌椅,似乎是學生上自習的地方吧

▲ St. Sebastian Guesthouse,薩爾茨堡

最最難能可貴的是,一牆之隔就是St. Sebastian教堂,稱其為教堂裡的青旅,一點都不為過。旅店門在教堂側面,不太好找。

3

▲ 那裡國際青年旅舍,白沙,8人間,25元/晚

我在這裡一口氣住了四晚,實在是喜愛白沙的寧靜,加上那裡的愜意。擁有三個獨立院落、灑滿陽光的書吧,晚上一出房門就是星光閃閃的夜空,抬頭就能望見獵戶座,還能在院子角落的櫻花樹下曬太陽喝茶。

除了白天出去,最常做的就是在書吧裡呆著看書寫東西,而三個話很少的帥哥店員也是安靜的自己看書或者學吉他,除了偶爾搭話,相互很少干擾,但他們能在需要的時候給予非常有用的幫助。有一條叫百合的金毛,它喜歡你的話會用爪子來跟你握手,實在討人歡喜。這可能就是年紀稍大些的人喜歡的安靜的樣子。

▲ 那裡國際青年旅舍,白沙,8人間是雪山景房,窗外看到的玉龍雪山。

淡季去的時候,我差點一個人承包了整家青旅,當時加上去哪兒折扣返現之類的,我記得前兩晚我的房價只有8塊/晚,覺得賺翻了。

▲ 那裡國際青年旅舍,白沙。晚上烤火,他們會組織僅有的三個住客看看電影,白天還會不定時組織徒步、露營等活動。一旁的躺著的就是百合。

那裡國際青年旅舍,白沙。在青旅拍到的星空。

記得那天,他們剛買一台相機,就迫不及待的開始試著拍星空,本來怕冷和懶惰的我一點都不想動,但被他們的熱情打動而加入。後來再來了位串門的攝影大神,借了我三腳架和鏡頭,好巧就留下了白沙的夜晚。

4

▲ Mui Ne Backpacker Resort,美奈

▲ Mui Ne Backpacker Resort,美奈(這裡我沒有住床位,好像是約7刀/晚)

沒錯,人家叫resort,在booking上看的時候是沒有床位間的,現場住宿才會有,經常爆滿。有一個小游泳池和獨立的兩座小木屋房,就位於海邊,在那裡的三天,我每個下午基本都在這些長椅上度過,加上些法棍和啤酒,有是個不願離開的地方。

5

▲ Sa Sa Lao,瑯勃拉邦,mix6人間,約60元/晚

一家法國人運營的青旅,他們家的特色在於完全按一個度假村的縮小版模樣來建的,林立的小木屋加上錯落有致的公共空間,夜間坐在河邊喝啤酒聊天非常愜意。

或許是因為離市區有20分鐘的走路距離,整個旅店雖然爆滿,但是公共空間很少看見人。小木屋的宿舍乾淨極了,我住的時候還在擴建,以後容納量還會更大。

▲ Sa Sa Lao,瑯勃拉邦,望出去的河景。

▲ Sa Sa Lao,瑯勃拉邦,座椅一角

6

▲ 旅行紀國際青年旅舍 民主路店,麗江,4人間,35元/晚

我可能在這裡前後住了10天,忘了拍房間裡的照片,但有床簾、有獨立充電插銷,床是固定的,不會發出吱呀聲音、獨立的衛浴間,不能再滿意了。

樓頂的公共區域能遠眺玉龍雪山,可能因為公共區域在這裡,所以整個青旅都很安靜,能在大研古城這種到處吵鬧著“豔遇”“宿醉”的地方,找到這麼一個住所,實在不容易。幾個老闆是戶外愛好者,給我提供的幫助也是不能再多。

7

▲ Green House Backpacker,清邁,4人間,35元/晚

這是一家非常非常小的青旅,只有兩個床位間和一個雙人房,以及一個小小的院子。我對這裡的第一印象並沒有太好,因為圖中左邊的這個老闆,接待的時候沒有很熱情,而且甚至有點冷漠(我後來想也許因為自己不是男性的緣故)。總之,我在盛夏的清邁,住進了這個沒有空調且“女老闆”喜歡男人的青旅裡。

事實證明,她可能當天早上沒睡醒。下午我逛完回去,看到她正在和幾個住客在院子裡喝酒,於是加入了他們,才發現原來如此有趣。

她叫來了她的緬甸朋友,晚上拉著我們幾個住客去吃了當地的泰國菜,深夜再幾個人站成一排歪歪斜斜地走回去。第二天起床,我看見她斜躺在reception的門口,扯著呼嚕,後來聽說他們在我睡後又喝了兩打啤酒。於是那天早上沒有她準備的免費早餐,不過卻因此熟絡起來。

我在另一篇寫清邁的稿子裡說過她。她出過一次嚴重的車禍,拿著泰國的殘疾人證,失去了相戀幾十年的愛人。她撩開頭髮中間的疤痕給我們看,在他歡快的打掃房間的小曲中根本聽不出來有什麼悲傷。有可能這種每日見不同人的生活,反倒讓她覺得輕鬆,她也並不在意請客的錢,請喝啤酒的錢,給我們準備免費早餐的錢,好像所有人和事情熟得快,走得快,也忘記得快。

▲ Green House Backpacker,清邁,忍不住去booking上扒拉了一張房間的照片,非常溫馨,夏天沖個涼水澡晚上睡覺一點都不熱!

8

▲ 哈樂小窩,西雙版納,我在這裡住過兩次,兩次都沒有睡上床位房,可能是命,45元/晚

住青旅的樂趣在於認識不同的人,哈樂就提供了這種輕鬆自在的空間,公共區域非常大,老闆小妖做事直接而幹練,能推薦附近的美食,有空時帶住客出去逛村子。

▲ 哈樂小窩,西雙版納,超級棒的曬太陽陽臺。下樓走幾步就是瀾滄江。

9

▲ 背包十年青年公園,束河,4人間,45元/晚

這可能是我住過最豐富的旅行者大社區了,老闆小鵬自己的設計,圖上中間那個斜坡能觀賞露天電影,超級像大學生宿舍。可能他自己就是資深背包客,所以這裡幾乎有所有你會需要的東西。一去員工會幫你搬行李(第一次遇到青旅會幫人搬行李的地方,淚目),能感受到他們的熱情。

▲ 背包十年青年公園,束河,坐在那個斜坡上拍房頂的人。

差不多念叨完畢,這些地方衛生條件都沒得說,給我最大的懷念除了景就是人,而這是旅途中最重要的那部分,希望路上的你們都好。