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一部電影,一支樂隊,一本書,一顆外星球

六月的冰島

最美的光影在午夜

冰島夜未眠

Sleepless in Iceland

苔原、瀑布、冰川、雪山、地熱、火山,所有這些地貌矛盾又和諧地存在於一個面積不過10萬平方公里的島國,那便是冰島。在十五天的時間裡,窮遊er Lisa_在路上 不僅環冰島一周,還飛越了北極圈,拜訪了北緯69度的格陵蘭小鎮伊盧利薩特。在作者心中,冰島始終是一顆魔幻而又神秘的外星球,一旦踏入,便不可自拔地被其吸引……

(以下內容來自窮遊er Lisa_在路上)

一部電影

以冰島奇特地貌為故事背景的影視作品有很多,其中更不乏優秀作品,此時我想提的一部電影是《白日夢想家》(The Secret Life of Walter Mitty),一部腦洞大開的心靈雞湯和冰島風光片。

影片中,主人公 Walter Mitty 在冰島、格陵蘭、喜馬拉雅山等地的奇遇遠比平日都市里所做的白日夢要精彩千萬倍,而此番經歷更是為尋回生活中逐漸遺失的美好。正應了那句:Stop Dreaming, Start Living.

當 Walter Mitty 滑著滑板飛馳在冰島1號公路時,我心嚮往。雖然沒辦法以滑板的方式全身心地擁抱大自然,但當我們真正行駛在1號公路時,當車窗外的景致瞬息萬變時,我心澎湃。

一支樂隊

起初,聽到的是一首歌 "Dirty Paws",第一次聽時毫不起眼,但越聽越喜歡,空靈、奇幻、詭秘,而又大氣磅礴。黑白風格的MV中,從頭至尾都是綠毛怪舉著旗幟在雪地中奔跑,孤獨地堅持著。後來,才逐漸瞭解到這支樂隊,有個奇怪的名字,Of Monsters and Men (獸人樂團),是一支來自冰島的搖滾民謠樂隊。

或許,只有他們,身體裡流淌著的冰島血液,才能完美地詮釋外星球般的冰島風格。他們的第一張專輯 "My Head Is an Animal" 伴隨著我們冰島行的全程,成了車裡最常播的音樂,和車窗外的景致是如此的契合。因此,我選擇了 "Dirty Paws” 作為此行視頻的背景音樂,每每音樂響起,仿佛我又回到了那片土地。

一本書

這是第一次,我沒有帶 Lonely Planet 的長途旅行,因為我找到另一本更好的書《Forever Light》。可以說這是一本寫給風光攝影師的冰島旅行參考書,但又不完全是,即使不為專業攝影,你也可以把它當成是一本冰島旅行指南。作者是一對美國夫妻 Sarah & Ron,風光攝影師,生活便在旅途中。兩人曾三年裡三次到訪冰島,總結了全島範圍內四十大景點,不僅文字資訊詳實,照片水準也頗高。我的冰島攻略,幾乎完全來自於這本書,稱其是行走冰島必備指南當之無愧。

一顆外星球

此時此刻,言語或許略顯多餘,再多的形容詞也無法堆砌出我心目中的冰島,那就跟隨著我們的鏡頭,先來直觀感受一下這顆外星球吧!

行程

戴著白色頭紗的新娘

Seljalandsfoss

塞裡雅蘭瀑布 (Seljalandsfoss) 是一位戴著白色頭紗的美俏新娘,頭紗拂面,似夢似幻。

我們是何等幸運,一天內見證了兩場在瀑布前舉行的小型婚禮,一場在午後,一場在午夜時分。是婚禮,不是拍婚紗照哦,有司儀有親朋甚至還有儀式後的冷餐會,在瀑布腳下許下相守一生的誓言,天地見證,唯美又浪漫。

你也可以走到 “頭紗” 後,在午夜時分透過漫天水霧,欣賞微微泛紅的天際。烏雲緊縮的陰天,遙遠的海平面上仍出現了一絲晚霞赴約,遺憾中的小欣慰。

風度翩翩的紳士

Skógafoss

如果說塞裡雅蘭瀑布 (Seljalandsfoss) 是戴著頭紗的美俏新娘,那麼距離30公里外的斯科加瀑布 (Skógafoss) 一定就是那位風度翩翩的紳士。寬25米,高60米的斯科加瀑布氣勢如虹,在巍巍群山間沖出一片水簾,走近他時,水聲浩大,水勢兇猛,水霧彌漫朦朧了雙眼。

瀑布東側的山巒間,有一條上山的棧道,於是,我們有了第一次半夜爬山的經歷。沒錯,那是半夜,反正陰天,半夜和白天也沒有太大的區別。這個時間玩斯科加瀑布挺好的,遊客早已散去,自由自在,天地之大,唯我們獨享。上山之後,俯瞰瀑布源頭,這視角和無人機也差不多了。

詭秘的墜機現場

Sólheimasandur

駛離1號公路,開上一段只有四驅車才能通過的未鋪設石子輔路,放眼望去,四周一片貧瘠荒蕪,偶爾遇上一輛迎面駛過的車子,告訴我們應該沒有開錯路。就這樣孤獨地駛過幾公里後,我們來到了詭秘的墜機現場。

飛機殘骸是1973年美國 Navy Douglas Super DC-3,因天氣候原因迫降在冰島,所幸當時無人傷亡。四十幾年過去了,貧瘠荒蕪的黑土地上遺留下的殘骸,愈發顯現出冰島光怪陸離的一面。

當世界只剩下黑白

Reynisfjara Beach

黑色的沙灘,白色的海浪,陰天下的 Reynisfjara Beach 只剩下黑白兩色,卻黑白得恰到好處,讓人感覺多一分色彩都略顯冗餘。你或許記不住 Reynisfjara 這個名字,她還有一個更簡潔的稱呼,小鎮維克 (vík) 附近的黑沙灘。

黑沙灘的神秘氣息遠不止黑白的強烈對比,還有沙灘一側詭異的六邊形玄武岩柱群,形狀規整,高低錯落有致。玄武岩形成於火山爆發,岩漿遇冷後凝結而成,大自然鬼斧神工的產物,奇特地仿佛不該存在於這個星球般。畫面中出現的是玄武岩山坡,其實那背後還有一個玄武岩山洞。

在這片奇特的黑沙灘,我拍下了此行最得意的一張手機照片。遠處一對情侶漫步在黑沙灘,六邊形玄武岩柱群配上滿天飛舞的海鳥,仿佛他們正在走向世界的盡頭。風景照構圖再完美,都比不上那對情侶的出現,那一瞬,Game of Thrones 的即視感。

極地苔原

Mossy Lava Rocks

冰島幾乎沒有樹,在極地特殊的氣候環境下,苔原是冰島最普遍最常見的植被形態,其中有一種是 Mossy Lava Rocks,苔蘚類植物包裹著火山熔岩石,公路兩邊經常可以見到成片的 Mossy Lava Rocks,帶著詭秘氣息仿佛置身於外星球。

別看 Mossy Lava Rocks 的規模如此之大,但其實小植被很脆弱,不經意間的一個腳印車印就會碾壓它的小生命,地貌恢復可能要數十年甚至更久。負責任的旅行,冰島很美很特別,帶著欣賞的眼光探訪這一片土地,同時也需要我們小心謹慎去維護她的美和特別。

浮冰·浮生一夢

Jkulsárlón & Fjallsárlón

在冰島見到冰河湖 (Jkulsárlón) 的第一眼時,我正開著車,湖還沒有出現,高大壯觀的藍色浮冰突然就印入眼簾,我情不自禁地叫了出來,It's really amazing!是的,如果沿著一號公路環島,你絕對不會錯過冰湖,她就在公路邊。雖然以前已經想像到了冰湖很美,也在網上看到過一些照片,但完全沒有料到,冰湖那麼美那麼壯觀,我一直以為這樣的景致要等到格陵蘭才能看到。

午夜的冰湖是靜謐的,遊客大多早已散去,岸邊陪伴我們的是一群野鴨。空氣中只剩下風聲,夾雜著由遠及近的空靈鳥叫聲,時不時似乎還能捕捉到遠方傳來的浮冰斷裂墜入水中的聲音。或淺藍、或微白、或透明的浮冰在眼前交疊,有的靜止不動,有的順著水流緩緩漂浮,這場景,仿佛夢境般,似幻似真。

一號環島公路的一側是冰湖,另一側靠海,是冰湖的入海口。因冰湖的入海口較為狹窄,所以很多巨大的浮冰難以通過堆積在了湖口,待浮冰慢慢融化、斷裂,體積變小後便順著水流進入大海,卻又被漲潮時的海浪沖回了沙灘,於是形狀各異晶瑩剔透的冰塊散落在了冰湖附近的黑石灘上,有人稱這片冰沙灘是 “鑽石海灘”,黑絲絨上呈現的是經海浪打磨後的藝術品。

冰河湖 (Jkulsárlón) 西側約10公里處有個小冰湖 (Fjallsárlón),因小冰湖面積不大,所以一眼便可以望到對岸的冰舌,浮冰的源頭。這一定是大自然最浪漫的作品,冰舌竟消融成一顆完美的心形,愛無處不在。

冰河湖 (Jkulsárlón) 到底有多大?冰河湖的源頭冰舌是什麼樣的?這些問題只有搭乘橡皮艇 (Zodiac Boat) 遊湖之後才能回答。

進入冰湖深處,才發現周圍的浮冰是如此千姿百態,有的晶瑩剔透狀似琉璃工藝品,有的冰清玉潔似藍水晶,有的則高大威猛氣勢恢宏。橡皮艇的優勢是可以盡可能的靠近這些浮冰、冰山,甚至可以圍著這些冰山轉,360度無死角欣賞。

一路向北航行,湖面漸寬,浮冰反而少了,橡皮艇的速度也漸快,冰湖盡頭的冰舌漸漸清晰。若非親眼所見,很難想像一汪湖水的盡頭是如此壯闊的冰川,好似一堵連綿不斷的鋼鐵城牆般橫在眼前,如此這般畫面感幾乎可以比擬『權力的遊戲』(Game of Thrones) 中的絕境長城 (The Wall)。

“冰鑄城牆” 上時不時轟然墜下巨大的冰塊,震天動地。不知浮冰曾在冰川上待了多少個千百年,墜入湖中又漂了多少年,浮生一夢,最後是消融在這湖中?這沙灘上?還是被大海吞沒?

魔幻地熱區

Geothermal Field

米湖溫泉 (Mvatn Nature Baths)的規模比起首都雷克雅維克 (Reykjavík) 附近著名的藍湖 (Blue Lagoon) 肯定要小很多,當然人也不多,並不會覺得擠,因為我也沒去過藍湖,不能做具體比較。

泡完溫泉,驅車前往10公里外的惠爾山 (Hverfjall),惠爾山並不高,卻有著直徑約一公里的巨大火山口,形成於2500多年前。山體呈灰黑色,在夕陽的映照下泛紅,這一刻的光影只存在于午夜時分。通往惠爾山 (Hverfjall) 的是一條灌木叢中的小路,直到車子開到了山腳下才看清楚它的全貌,卻又因為距離太近拍不下來,無奈之下,只好用 iPhone 拍了一張全景,略有變形,我竟把中間凹下的火山口拍成了凸起狀的山體,配上這夕陽西下的紅色,頓時有點澳大利亞大石頭 (Uluru) 的感覺。

山腳下一汪平靜的湖水映射出完美的幾何圖形,日落時分,山體上微紅光影只有一瞬,瞬間之後,惠爾山 (Hverfjall) 再次變回平日裡的灰黑色,而我們,慶倖於在短暫的停留中捕捉到了這一瞬的輝煌。

此時,已過午夜,短暫的日落日出間隙,把車停在 Hverir 地熱區停車場,放低座位半躺下,車窗外,近處是斑駁的地表,遠處是粉色的天際,伴隨著緩緩升騰的地熱蒸汽,一靜一動,如此這幅外星球般的場景,完全不捨得閉眼。

你留意到畫面遠處的平頂雪山了嗎?不知是晨霧,還是蒸汽,在山腰繚繞,這般夢幻。

彩色的北極小鎮

Ilulissat

伊盧利薩特 (Ilulissat) 在格陵蘭語中意為 "Icebergs",即冰山。小鎮位於北緯 69 度的格陵蘭西海岸,北極圈以北約 350 公里處,市區面積不過 11 平方公里,人口不足五千人。

小鎮雖然坐落於貧瘠的山頭,但面朝佈滿浮冰冰山的汪洋大海,陽光下,五彩斑斕的小屋,依舊給人生機盎然的清新感覺。伊盧利薩特南部是全長約 40 公里的冰峽灣 (Ilulissat Icefjord),2004 年被列入聯合國教科文組織世界文化遺產 (UNESCO World Heritage Site),因此,也讓世人逐漸認識了這個彩色的北極小鎮。

對伊盧利薩特的第一印象完全可以用 “出乎意料” 四個字來形容。出乎意料的熱,真的很熱。六月的冰島,白天平均氣溫大約在10度左右;而位置更北的伊盧利薩特,正午陽光直射下的體感溫度居然可以達到近30度,完全可以穿著短袖坐在室外,喝著冰可樂,看著浮冰在眼前漂著,感覺像是做著白日夢。夢很快醒了,跌回現實的我們開始瘋狂地打蚊子,三天裡打死了不下三十只,北極圈裡的蚊子出乎意料的多,真的很多。這就是北極,出乎意料。

午夜陽光

Midnight Sunshine

雖然夏天沒有狗拉雪橇,但因為極晝的有利條件,活動相比冬天還是豐富不少,比如午夜遊輪 (Midnight Sailing)。六月的北緯 69 度,真正的日不落,午夜時分太陽的角度最低,暖暖的夕陽照在白色冰山上的光線最柔和最美,選在這時候穿行在巨大的浮冰冰山間,再合適不過了。

晚上十點,登上頗有些復古感的紅色木質漁船,在白色冰山間特別顯眼,帶著一份化身海盜的不真實感踏上漫漫征途。

在這一方世界,除了我們,天空中偶爾飛過的海鳥成了這片千古冰山中唯一的生命體,孤獨,但自由。

午夜時氣溫驟降,我們身處深海冰山包圍中。冷,刺骨的寒冷,提醒著我這裡是北極。這下,短袖冰可樂似乎真的成了夢一場,穿上所有禦寒衣服,戴上手套頭巾帽子裹成個熊樣,外加暖寶寶熱茶,問船員借來毛毯,還是冷。

這時,唯一支撐的動力,就是眼前夢幻般的霞光冰山美景,為了遙遠天際那一抹淡淡的粉紅,挨點凍也是值得的。

- END -

本文為窮遊網用戶Lisa_在路上的原創文章