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這個平安夜,駕著馴鹿雪橇去找聖誕老人吧

此行程來自窮遊er KyleShi 的行程《果小姐的慢生活之冰雪奇緣(北歐童話之旅)》(實際遊玩天數為6天)

▼行程線路

赫爾辛基(2)→ 羅瓦涅米(2)→ 斯德哥爾摩(2)

鍾情北歐,一是因為它的童話色彩,另一個原因就是極光。雖然北歐五國有太多值得探索的地方,但無奈時間有限,為了心中童話的執念,我們便選擇了去以聖誕老人村聞名的芬蘭,和其鄰國瑞典。6天的時間,先後輾轉了三個城市,赫爾辛基岩石教堂的古樸、羅瓦涅米聖誕村的溫馨、斯德哥爾摩地鐵站的驚豔,無一不在我們記憶中留下了深深的烙印。

DAY 1

赫爾辛基 | stockmann購物中心→聖約翰教堂

抵達赫爾辛基之後,最先驚到我的不是人,而是這裡的狗狗。據說芬蘭是全世界最愛狗的國家,還沒出機場,我就看到了一些牽著狗狗的人們。

冬天是北歐的雨季,這些天雖沒有下雨,但天天氣一直陰陰的,加之人丁稀少,總會給人一種蕭索的感覺。而慢慢地我才發現,雖然這裡天氣冷,但生活卻非常舒適,當地人生活節奏寬鬆悠閒,享受著高標準的福利和免費的高素質教育,不得不令人感歎命運的差距。

在赫爾辛基街頭有很多日料店,大概是由於他們的深海魚類資源比較豐富。第一天晚,我嘗試了一家DOMO日式料理店,毫不誇張地說,我們在DOMO吃到了至今為止最好吃的三文魚,肉質醇厚新鮮,老闆說這魚從殺掉到上盤不超過2小時。吃到那麼好吃的魚的後果就是,之後我們在芬蘭瑞典點三文魚時,都覺得和DOMO家的差得太遠了。

晚飯後已經天黑了,我們來到了赫爾辛基最大的購物中心stockmann。裡面應有盡有,作為美妝達人,必須要考察一下當地的護膚品市場,於是剩下的時間就是shopping time。

回酒店的路上途徑了聖約翰教堂,它由瑞典建築師設計,哥特復興風格,是芬蘭最大的石砌教堂。我發現芬蘭的教堂風格完全不同於南歐教堂的富麗堂皇,樸實無華卻也非常漂亮。

DAY 2

赫爾辛基 | 三文魚工廠→岩石教堂→中央火車站→赫爾辛基大教堂→烏斯佩斯基大教堂→露天自由市場

赫爾辛基的第二天依舊是陰天。吃完早餐,我們決定先去芬蘭當地朋友介紹的魚工廠參觀一下。三文魚、鱈魚等是芬蘭人的主要食材之一,天氣暖和的時候,遊客可以到碼頭的魚市場買新鮮出海的魚大快朵頤,甚是熱鬧。

在魚工廠我們參觀了三文魚處理的程式,看到了一盆要被扔掉的魚頭,在我大天朝人看來這還是蠻浪費的。

之後我們乘車來到赫爾辛基的一片森林,在北歐,除了豐富的魚資源、礦產資源和天然氣資源外,就是森林資源。被白雪覆蓋的森林在冬天別有一番風味,朋友指著腳下被我踩著的細小的根枝說,這個就是藍莓果樹,夏天的時候這兒長滿了藍莓,順手一抓就是一把。我下意識挪了一下腳,生怕自己不小心就踩死一顆藍莓樹。

據說赫爾辛基的宣傳片是這裡拍的。

下午我們回到了市中心,參觀了赫爾辛基的必去景點之一,岩石教堂。這是世界上唯一一座建立在岩石中的教堂,一進門瞬間感覺和外邊的世界隔離了,一種散發著神聖的靜謐讓人不自覺腳步都放緩了。教堂共兩層,可容納近1000人,整體看起來像著陸的飛碟一樣,趣味獨具。

芬蘭人崇尚自然古樸的審美情感在此得到了充分體現。教堂內的中心區域有一個聖壇,與玻璃屋頂所射下的自然光芒相互輝映,盡顯聖壇的神聖。此外,在岩壁的回音作用下,教堂音效奇佳,所以也有很多音樂會在此舉行。

和絕大多數歐洲城市一樣,赫爾辛基中央車站在城市的中心,也是遊覽時常會經過的地方。作為芬蘭最大的交通樞紐,境內的所有火車都會路過或到達這裡,每天有超過20萬人次的旅客從這裡前往各地。它也是這座古老城市的一座標誌性建築。

接著我們來到了赫爾辛基大教堂,又稱白教堂。它位於議會廣場,建於1852年,是一座路德派教堂。建築以白色為主,配以淡綠色的圓頂。赫爾辛基的高建築不多,所以,很多地方都能看到他的綠頂。

由於大教堂的特殊地位,芬蘭情侶都希望在這裡舉行婚禮,為此甚至需要提前一年半預約。而北歐最好的大學之一——赫爾辛基大學的神學院畢業典禮,每年也都選擇在這裡舉行。每星期日晚上這裡都會舉辦管風琴獨奏會和音樂會。

除了聲名遠播的白教堂,赫爾辛基另外一座著名的教堂的要屬烏斯佩斯基大教堂了。它是一座東正教堂,位於一個山坡上。在大教堂背面,有紀念俄國沙皇亞歷山大二世的牌匾,他是興建教堂時的芬蘭統治者。

靠近碼頭,就是芬蘭的露天自由市場,冬天顯得寂靜,只有海鷗偶爾駐足。據說,在溫暖的季節,這兒擠滿了人群,商販在這裡出售新鮮水果蔬菜、魚肉及鮮花,還有芬蘭刀、馴鹿皮和首飾等各種傳統工藝品及旅遊紀念品。

DAY 3

羅瓦涅米 | 聖誕老人村

終於到了旅程中的重頭戲,奔赴羅瓦涅米的聖誕老人村。羅瓦涅米以北十公里,剛踏入北極圈的地帶,便是世界著名的聖誕老人的家鄉。臨近耶誕節時,每日平均三萬封信從各地如雪片飛至,百萬遊客不惜千里迢迢前來,都為了親近正宗來自芬蘭極地的聖誕老人。

還未到羅瓦涅米,隔著車窗看到外面已經是一個新的白茫茫的世界,不禁激動起來。出了火車站,遠處有一群人簇擁站著,看到了去聖誕村的站牌,站標上還有一個芬蘭語的北極圈標識。

10分鐘左右車程就到了聖誕老人村。終於明白了它為何被冠以最富童話色彩的盛名。這裡的冰雪、木屋、狗狗簡直可以滿足我們對童話世界的一切幻想。而到這裡的遊客,無論大人小孩兒,瞬間化身成熊孩子,在童話世界裡撒歡!

來聖誕老人村必須要玩的是馴鹿雪橇,這個習俗最早源于薩米人。他們是世代生活在芬蘭北部的少數民族,千萬年來依靠放牧馴鹿在北極生存,以馴鹿拉雪橇運載貨物著稱於世。

鹿鈴叮噹,高大英俊的薩米小夥子駕著雪橇,載著遊人在齊膝深的雪原上飛馳而過,揚起陣陣雪花,感覺就像夢幻一般。想像著聖誕老人就是這樣坐著馴鹿雪橇在聖誕的夜晚奔忙於世界各個角落,把夢想和快樂帶給孩子們。

聖誕老人辦公室是聖誕老人一年四季“長駐候教”的地方,屋內佈置像煞家居環境,牆飾擺設充滿聖誕色彩。這兒的聖誕老人是全球公認的,和聖誕老人合照是來聖誕老人村必須完成的任務之一,連習大大都和他合影過。

聖誕老人村裡還有很多遊玩項目,比如坐哈士奇雪橇、駕著馴鹿、滑雪、觀極光、騎雪地摩托車、雪地垂釣,當然還有最樸實的堆雪人。我在這裡也和此生見到過最大的雪人來了一次擁抱!

午餐時我們來到了一個林中小木屋,這個新開的餐廳提供拉普蘭特色食物,中間大火爐還能自己烤肉。拉普蘭人最喜歡的野味是馴鹿,這種體格魁梧、遷徙出沒于嚴寒山野的極地動物,脂肪含量少而營養價值很高。當然現在所吃的馴鹿大多是農場飼養的了。屋內燒著木炭,品著熱湯,看著窗外的厚雪,感覺好恬靜。

夜幕降臨後,聖誕老人村在燈光下別有一番景致。決定這個行程的一個重要因素是極光,不過天公不作美,我們整個行程都被陰雨天籠罩著,也就與極光無緣了。據說三天前這裡曾經出現強烈的極光,大概只有等下一次了。

DAY 4

羅瓦涅米 | 聖誕老人村→歐納斯山滑雪場

這一天還是在羅瓦涅米。飽食早餐後,先奔赴第一個遊玩項目,騎哈士奇雪橇,和我們同組的還有一對美國人。該怎麼形容在茫茫大雪中駕馭五條跑瘋了的哈士奇雪橇的感覺呢,實在是太瘋狂了,五條哈士奇完全不受控制,一出發就跟瘋了似的開始狂奔,完全不是駕馭狗像是駕馭五匹馬,我們一路奔跑,一路尖叫,看似難以駕馭的雪橇,真正上路,也不是那麼困難。

說來也神奇,我原本是一個非常害怕小動物的人,但卻和哈士奇來了個親密接觸。這大概就是童話村的神奇之處吧。

接著我們來到了歐納斯山滑雪中心的Ounasvaara滑雪場。這裡曾經舉辦過幾次北歐滑雪世界錦標賽。預約了45分的課程,結果教練足足教了我們一小時,才勉強適應。然而北歐隨便一個小朋友就可以輕鬆把我秒掉。

離開聖誕老人村前完成了最後一個任務:在全球最北的郵局寄明信片,給自己和給朋友的。一種是普通郵筒,一種是慢寄郵筒,明年聖誕會送到,給明年的自己寄送了兩張明信片,不知道明年此時被繁忙工作纏身時,收到這樣一張明信片,會有如何的心境呢。寄完明信片,便坐飛機趕往斯德哥爾摩了。

DAY 5

斯德哥爾摩 | 老城→德意志教堂→斯德哥爾摩大教堂→國王花園→地鐵站之旅

從冰天雪地一下子回到城市,感覺就是兩個世界,這就是旅行帶來的奇妙,每天都在路上,每天都在變幻,每天都有驚喜。斯德哥爾摩在英語裡意為“木頭島”。西元13世紀中葉,當地居民常常遭到海盜侵擾,用巨木修建了一座城堡,並在水中設置木樁障礙以抵禦海盜,以此得名。

斯德哥爾摩的景點比較集中,步行就可以走完,但由於這裡的地鐵站實在太過驚豔,我們買了一張地鐵日票,準備在晚上專程刷一遍特色地鐵站。斯德哥爾摩最吸引人的是老城區。它已有700多年的歷史,由於免受戰爭的破壞而保存良好,現在保持著古香古色的風格。這裡有金碧輝煌的宮殿、氣勢不凡的教堂和高聳入雲的尖塔、裝飾著銅雕和石刻的中世紀建築物。

大街小巷均採用石頭鋪築,最寬處不過5到6米,最窄處不足1米,最窄處不但汽車、摩托車和自行車無法通行,就是兩個人對面走過也得側身相讓。街道兩旁是一些古老的店鋪,出售古樸別致而精美異常的手工藝品。狹窄的大街小巷顯示出中世紀的街道風采,一派古城風貌。

斯德哥爾摩大教堂的正式名稱為聖尼古拉教堂,斯德哥爾摩老城最古老的教堂,是瑞典磚砌哥特式建築的重要例證,它毗鄰斯德哥爾摩王宮。

王宮建於西元17世紀,為一座方形小城堡,在正門前有兩隻石獅,兩名頭戴一尺多高紅纓軍帽、身穿中世紀軍服的衛兵持槍而立。雖然瑞典皇宮是國王辦公和舉行慶典的地方,但現在更多的成為一個景點。很多人會來參觀中午的衛兵換崗儀式。

接下來去了船島上的當代美術館,擁有世界一流的現代藝術、雕塑、攝影作品展和一個室外雕塑花園,據說裡面除了常規作品外,還有一些令人目瞪口呆的臨時展品,包括一部有關酷刑的錄影。

晚飯後,我們踏上了斯德哥爾摩地鐵站之旅。早就聽說,斯德哥爾摩的地鐵下到第三層都會有令人歎為觀止的彩繪。而實際看到之後我才發現,這絕對是此行最大的驚喜!沒有之一!語言已經無法表達我的心情

斯德哥爾摩的地鐵可以說是世界上最長的藝術博物館,全長為108公里,一百多個地鐵站內人們都能欣賞到不同藝術家的作品。每個站看上去都像是地下的岩洞,牆壁被裝修成石灰岩的樣子,凹凸不平。地鐵月臺的內部裝修樣式很有特色,但共同的特點是牆壁都不像上海的地鐵月臺那樣平整光滑,而似乎是刻意的弄成地下山洞的摸樣,提醒你這是在地下。

DAY 6

斯德哥爾摩 | 斯德哥爾摩市政廳

旅行進行到最後,老天終於露出大大的笑臉,久違的藍天,久違的陽光。

最後珍貴的半天,我們來到了斯德哥爾摩市政廳。

市政廳建於1911年,歷時12年才完成,是瑞典建築中最重要的作品。建築兩邊臨水,一座巍然矗立著的塔樓,與沿水面展開的裙房形成強烈的對比,加之裝飾性很強的縱向長條窗,整個建築猶如一艘航行中的大船,宏偉壯麗。

瑞典人把斯德哥爾摩市政廳當作是自己的驕傲,因為它不僅是這個國家乃至整個北歐的標誌性建築,還是每年舉行諾貝爾晚宴的地方。

市政廳的設計師是一個有才華又任性的設計師。這個廳叫藍廳,顧名思義是藍色的磚砌成。但是設計師有一次看到紅磚的大廳比藍磚好看時,果斷換成了紅磚,也不跟老闆打招呼,然後老闆居然也默認了,但是藍廳這個名字依舊保存下來。最後,在這個典雅的市政廳,我們也結束了六天的北歐之旅。

回顧過去六天,雖然沒有如願看到極光,但也依舊不虛此行。且不說在赫爾辛基和斯德哥爾摩兩座城市感受它的典雅、滄桑,羅瓦涅米駕馭雪橇時的歡樂,就是那一座座驚豔的地鐵站,也是值得走這一趟了。而北歐還有太多太好的地方值得探索,相信我們與她重逢的日子不會太久。