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臘肉香腸,凝結了風、陽光、與時間的人間煙火味

臘肉

這是鹽的味道

山的味道

風的味道

陽光的味道

也是時間的味道

人情的味道

——《舌尖上的中國》

大雪過後,社區陽臺上的臘肉、香腸明顯多了起來,有時在窗邊一站,看著成排的臘味在靜靜等著接受時光的洗禮,仿佛那種濃濃的家鄉味道就在鼻尖。

我一直都是個很奇怪的人,在家的時候從不吃熏過的臘肉香腸,外出求學後每次回家都恨不得把窗臺上的香腸都一搬而空。宿舍裡藏著的小電鍋每次出山都必須香絕四座,引得隔壁寢室都聞香而來。用一把切不動的水果刀把香腸均勻地“鋸”成4份,就著梅子酒邊吃邊喝。現在工作了,空餘時間總愛在小廚房裡搗鼓。看到對面人家的窗臺上掛著一大排的香腸,仿佛都能聞到那種飄香的味道。這個時候往往我家裡還沒有開始做臘肉,我也只有遙遙地望肉興歎。

正巧有朋友帶了一小塊老臘肉過來,還未能等它過夜,我就先拾掇好了家裡能吃的東西,做了一鍋肉比飯多的臘肉燜飯。

才下鍋不久,就聞到滿室的飄香,清潤的米香與豐腴的肉香水乳☆禁☆交融,令人忍不住垂涎三尺。儘管吃完臘肉燜飯好幾天了,但是余香繞梁,三日不絕。

媽媽在微信上給我發了消息:一周後殺豬,外婆說肥腸和排骨都給你留著。家鄉的外公外婆漸漸也老了,每年做不了多少農活,但是依然會種種小菜,再養一頭糧食豬供自己家裡人吃。每年冬至前後吃刨湯肉,除了當天吃的肉,剩下的都用來灌香腸、做臘肉。

碼味、風乾、煙熏,雖然看起來簡單,但是一塊好吃的臘肉必須要用足夠耐心去等待。風乾後的臘肉香腸就掛在灶臺上方,柴火灶裡飄出來的煙霧經年累月地繚繞薰陶,直到外表漸漸凝上一層黑色的殼,這時的臘肉與香腸才到了最美味的程度。

幹、香,帶有肉的豐腴醇香,沉澱了時間的發酵味道,飽含了濃濃的家鄉風情。

同樣是經過加工的半成品,比起香腸來說,臘肉的吃法稍多一些。香腸一般都是煮熟了直接切片,抑或蒸、烤而食。比起鹹香麻辣的香腸,臘肉的口感相對簡單,也賦予了它更多的發揮空間。

蒸、煮、燉、炒、燒、烤、燜皆可,損失了大部分水分的臘肉因為油脂的集中而顯得晶瑩剔透、深紅凝白,吃到口中,除了熟悉味道給予的溫暖滿足,還有故鄉給予的思鄉牽絆。經歷了風霜雪霰、歲月變遷,依然淳樸厚重。

秋風乍起時,張翰想起了家鄉吳郡的蓴羹、鱸魚膾就思鄉情切,立刻辭官歸鄉。而一塊小小的臘肉,就讓人想起了家,想起了年。不管是婉約江南,塞外關東,還是風霜西北,溫情南方,雖然地域風物各異,但是都寄託著我們久遠而悵惘的深深鄉愁。

來源:四川通吃幫