現在衣服還分男女?!你的觀念該刷新啦~
今天想去君想跟泥萌聊聊無性別穿搭,一種很酷、很有腔調、混淆男女界限的穿衣方式。男或女,men or women,請不要隨意去框定每個人的穿衣風格。
簡單說,想怎麼穿,自己說了算。
在穿衣服不是自己說了算的時代,女生想穿條舒適的褲紙,都經過了幾百年的“進化”。
古代的歐洲甚至用法律來禁止男女交叉著裝,穿個衣服也能犯法,可見這事兒有多嚴肅。
敢穿男裝的聖女貞德,在當時可是道硬風景。
19世紀法國有位逗比女畫家,羅莎·博納爾。她每半年就會申請“做一次滑稽表演”,因為這樣就有機會穿上男性服裝了。想想也是real心疼。
即便是後來發明了自行車,褲裝逐漸流行。過了幾十年後,還有很多女性同胞穿著裙紙騎自行車,想想就覺得不方便。摔跤的情況應該不會少。
不過在這裡我要表揚我們的木蘭君,撇開為父從軍這點不說,就安能辨我是雄雌這句,那也是領先時尚上千年。
無性別穿搭從2015年開始回潮,到2016年的勢頭正猛,在不久的將來,男女穿衣的界限估計將會更加模糊。
服裝就是一種態度
coco香奈兒算是第一個站出來、呼籲通過服裝解放女性的人。
她丟掉了女士繁文縟節的花帽子和累贅的花裙子。戴上男士禮帽、穿上帥氣的西裝,出入公眾場合。
第二位不得不提的是,因自己過於激進而被Dior開除的聖羅蘭。
在1967年YSL的春夏高定秀場上,他大膽的將男裝元素運用到女性服裝裡:白襯衫、領結、黑色禮服套裝、毛呢禮帽。
1967年的YSL吸煙裝LOOK
這種帶有獨特男裝風格的服裝被當時的時尚界稱為“吸煙裝”(Le Smoking),對,沒錯,就是我們熟知的吸煙裝。
氣場逼人,誰穿誰酷,至今仍不過時。
1969,聖羅蘭(左)與貝蒂(右),貝蒂身著YSL吸煙裝
2014,周迅、Cate Blanchett及Emily Blunt
阿瑪尼則認為:雌雄同體的80年代不只是膚淺的西服外套。
想要創造出新女性和更柔和的男性,阿瑪尼的服裝想讓穿著者擺脫所有束縛,給兩性帶來同樣有活力的生活。
喬治·阿瑪尼1987年秋冬系列vs安普裡奧·阿瑪尼1990年秋冬系列
看到這裡,男同胞也別急著跳腳。《紐約時報》1968年首次使用“unisex ”一詞後,性別風格差異就逐漸縮小,印花、亮色、蕾絲開始出現在男裝上。
想去君並不覺得這是娘炮,還挺好看噠。
Gucci Spring 2016 Menswear
Gucci Spring 2016 Menswear
Gucci Spring 2016 Menswear
Valentino Mens Spring/Summer 2016
其實不論男裝還是女裝,男女能夠通穿,才是犀利之處。
標籤不重要,我只想穿得更像自己
“我們正在目睹時尚界的地震,人們開始廣泛接受一種沒有邊界的風格,它反映出年輕人的穿著方式。”
是啊,無性別主義正在風靡時尚圈,一個沒有性別差異的未來,不是簡單的中性風格,而是超越性別的男女同穿,隨意灑脫、獨特而多元。
孫鵬拍攝的 CIRCULATION 2016-17秋冬最新系列畫冊,主題是探索無性別主義。女性的柔美、男性的酷帥,此時模糊了邊界。
有些時裝品牌乾脆從誕生的那一刻,就本著男女同穿的理念。想去君在想,一件衣服買回家,搞不好全家都能穿。
就像這個倫敦新興的牛仔品牌,I AND ME。目前只出了兩個系列:“Off the Season” 和“One Thing Well”,名字起得也是恰到好處。
還有迅速大熱的年輕品牌Vetements,他從開始就沒有刻意界定男女裝的界限。oversize 的衛衣男女穿都很好看啦。
Zara在今年也推出了無性別系列,包括T 恤、牛仔、衛衣和針織衫、慢跑褲等單品。
讓我們暫時把性別放一邊。
這樣的衣服當情侶裝也是很乾淨、大氣的,比起刻意花裡胡哨的情侶裝不知好看多少倍。
所謂自由,想去君認為第一個表現,就是拒絕標籤。不論是性冷淡風,還是無性別主義,我只想穿得更像我自己。
或者說,我只想穿我喜歡的衣服。直男癌審美請走開,我代表只是我個人的一種風格,無關性格,更別扯什麼人品。
穿男裝?穿女裝?還在糾結這個問題?現在已經不流行這種簡單粗暴的二分法了。
想去君想說,穿自己喜歡的,舒服、好看、又自由,就好。
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