聚焦|雄安新區創二代的電商心事與煩惱
(本文來自電商線上)
文 /孫姍姍
編輯 / 張潔
他們是雄安新區的“創二代”。自家工廠,保定旭峰制衣有限公司位於容城縣,現由丈夫旭峰和妻子麗麗共同打理著。容城全縣幾乎都是做服裝的,長期以來卻鮮為人知。如今,妻子將自家的電商辦公室從村裡搬到市里,也希望抓住人人都在熱議的新機會。
30多年前,旭峰的父親成立了這家制衣工廠。在他們的概念裡,容城家家戶戶都做服裝,有很多大工廠,家庭式小作坊更是星羅棋佈。
容城是“男裝之鄉”。2006年,該縣被中國紡織工業協會和中國服裝協會評定為“中國男裝名城”和全國紡織產業集群試點。事實上,在設立雄安新區的消息公佈之前,即使是服裝領域內的商家,對這座擁有近40年服裝產業歷史的“北方服裝城”,也知之甚少。
據統計,截至2016年底,容城縣有服裝加工企業2000餘家,上規模服裝加工企業920餘家,用工規模千人以上的40餘家,完成產值256億元,產品涵蓋西服、襯衣、休閒、棉服、內衣、褲裝等6大系列,年產各類服裝4.5億件(套)。
這個服裝之鄉不為外人熟知的原因或許在於,容城服裝一直以來以出口為主,並長期做代工貼牌。與福建晉江、浙江杭州等地的服裝產業相比,容城服裝儘管整體規模大,但鮮有知名龍頭企業,目前只有兩家新三板掛牌公司。這或許也是它目前面臨的轉型困境之一。
依託供應鏈優勢,電商被麗麗視為工廠轉型的一大出路。在批發業務上,光是自家工廠,通過阿裡巴巴旗下1688平臺的銷售額已占到一半。今年年初,她還將運營近6年的電商辦公室從村裡搬到保定市,期望吸引更多電商人才。
雄安新區的消息讓他們看到轉型升級的更多希望。“在好的政策之下,我們希望能抓住機會,留住並吸引優秀人才,得到更好的發展。”
以下為妻子麗麗口述
【“全縣都是做服裝的,竟然沒有人知道?”】
我從小就在服裝廠長大,周邊同學幾乎也都跟我一樣是接班的二代。2001年大學畢業,我便回家繼承家業,最初奮鬥在生產一線,主管供應鏈,這讓我摸清了服裝生產的每個環節。在我的印象中,容城家家戶戶都是做服裝的。因此,當初產業帶入駐阿裡巴巴的時候發現竟然沒有容城,我嚇了一跳,全縣都是做服裝的竟然沒有人知道?
為了響應改革開放號召,父輩們在30多年前陸續開辦服裝工廠,成為當地最早一批出口海外的企業,主要出口美國、日本和韓國。
很多英文名稱的國外品牌我也不認識,說得上來的有H&M、ZARA等快時尚品牌,國內品牌比如真維斯、啄木鳥等。
業務擴大了,一些老工廠做不過來的生意便由小工廠接手,他們用人少,幾乎沒什麼管理成本,最大的優勢就是靈活、價格低,自然也有自己的生存之道。
凡是市面上能找到的男裝款式,容城都能生產,並各自以村、鄉等單位劃分擅長領域。比如縣城裡面主要是西服西褲夾克,運動衫登山服,我們工廠所在的平王鄉則以襯衫為主。(注:容城縣所轄範圍為5鎮3鄉,分別是容城鎮、小裡鎮、南張鎮、大河鎮、晾馬台鎮、八于鄉、賈光鄉、平王鄉。)
鼎盛時期,我家工廠工人一度到達幾百人,現在不到一百人。2014年之後,我明顯感受到,出口訂單減少了,產能大幅縮小。以前一個訂單接30萬件是常態,現在訂單最多10萬件。
訂單的減少還帶來了一系列惡性的連鎖反應。
過去工人大都為外地人員,當他們流向更賺錢的南方地帶,工廠不得不聘用成本較高的本地勞工。從我們工廠來看,一線員工每月工資不少於3000元,管理人員為4000-6000元,除此之外,本地招工和留人難度加大,有時甚至供不應求。
成本的增加讓原本就不高的利潤變得更薄了。成衣毛利潤甚至會低到每件不到1元,所以我們更需要以銷量來帶動規模。這樣的形勢之下,我們無奈逐漸將工廠向勞動力成本更低的偏遠山區遷移。
【“雄安新區都是新的,電商潛力非常大”】
同屬保定市的白溝鎮是箱包、毛絨玩具的產業聚集地,因為商品成本低廉,形成了工廠拿貨-線上賣貨的電商模式。白溝的電商一條街,吸引了不少全國各地的商家過來做生意。
容城縣距離白溝車程不過幾十分鐘,電商氛圍卻完全不同。我只聽說過那邊電商發達,但從來沒有去過。我今年接近40歲,包括我在內,很多當地這一年齡段的接班人思想都比較傳統,接觸新鮮事務的速度很慢。但慶倖的是大家已經有了轉型意識。
當老一輩的工廠開始二代接班後,大家更願意嘗試新事務,比如在電商領域投入更大精力。隨著越來越多的年輕人加入,電商隊伍正在逐漸擴大,帶動傳統供應鏈轉型。這對整個容城來說都是一個積極信號。
雄安新區之所以新,就在於它就像一張白紙,任何東西都可以往上塗。對我們服裝產業來說,一直以來工廠都強在出口,除此之外都是新的。當出口萎縮,放眼國內,才發現內銷同樣是一個大市場。這是我們的機會。
我認為,基於產業集群的優質供應鏈,是我們做好電商的最大優勢。毫不謙虛地說,起碼在男裝品質上,容城不比南方差,甚至更好。
北方人做生意比較實在,再加上此前做國外訂單,我們對用工用料非常嚴苛。據我所知,全國男裝的面輔料幾乎都來自紹興柯橋地區,因此在面料進貨管道大同小異的前提之下,我們需要提供更好的品質。
比如同一種面料之下,我們會採用全工藝的技術手段,並且全部用專業機器生產製作。這種機器需要事先對工人進行一段時間的技術培訓,不像南方一些工廠工人隨時就能上手。
但這樣下來,慢工藝無形增加了勞動力成本。因此在價格上,南方的價格對我們衝擊很大。一件相同的襯衫,如果從廣州拿貨只需要18元,我們生產最低也得22元。
【“我們想好好做電商,最大煩惱是缺人才”】
事實上,習慣了大批量生產的訂單,父輩們最初根本看不上電商的小單量,更不用說支持了。我也遇到過一些阻礙,但好在一直堅持。
工廠嘗試歷經了兩個電商發展階段。2003年左右,我們便作為供應鏈端入駐了1688平臺,為全國各地的男裝賣家供貨,其中就包括很多做電商的。北京現在很多經營情況較好的襯衫商家,每天銷量幾百單,但實際上都從我們這進的貨。
期間,很多浙江的電商代運營公司找到我們,想為我們做1688平臺的代運營,但基本都只做了詳情頁,展示了衣服,卻沒有突出特色。嘗試幾次之後,我們決定自己運營。如今,通過該平臺的批發訂單已經占到我們全部產能的一半。這是一個相當大的占比。
2011年,我的丈夫牽頭運營起一家名為“盛爵男裝”的淘寶店。但由於同時做批發業務,為了不與客戶直接產生競爭,我們幾乎從來不銷售新貨,只用來作為清理庫存得管道。
接觸電商後,原先幾乎從不交流的服裝廠之間也開始走動頻繁。每個工廠都有擅長的單品,開淘寶店需要更多元化的產品,比如我們做襯衫,但也需要做西服的廠家提供產品,這就需要互相取長補短。
但開店比以前難了,男裝市場的競爭壓力非常大。與女裝相比,男裝款式相差不大,如何脫穎而出是最大的問題。我們至今仍在使用80年代公佈的國家襯衫製作標準,尺碼偏大,導致我們一件短袖襯衫面料都會比南方一件長袖的還多。
我們在款式創新上的確不如南方。潮流趨勢早已顛覆消費者對襯衫的觀念,南方則一直在研究款式,推陳出新。另一方面,女裝也對男裝產生影響,更多亞麻、休閒款式正在成為流行,我們也需要作出反應。
很多工廠嘗試轉型品牌,在天貓開旗艦店的也不在少數,但真正成功運營的並不多。一來運營成本很大,二來必須有一定電商經驗。再加上很多電商產業鏈,包括電商模特、攝影公司等都在杭州等南方城市,離我們太遠。
去年,我從生產一線脫身全身心投入到電商業務。為了招募更多電商人才,今年初我甚至將電商辦公室單獨搬到保定市。從村裡搬到市里,跨出這一步非常難,但又不得不做。
目前,我最大的煩惱還是缺乏電商人才。我正準備通過速賣通等平臺嘗試跨境電商,不想被電商趨勢拋棄得太遠。最大的問題是想做,不會做。
一年多前,我們都已完成土地所有權確認,半年前便停止興建土木,但當時並不知道接下去會發生什麼。雄安新區消息公佈,我們得知,由於挨著白洋澱,且位於安新、容城和雄縣三縣交接的地方,平王鄉將會是雄安新區開發的第一批。
這對我們來說是好事。在好的政策之下,我們希望能抓住機會,留住並吸引優秀人才,得到更好的發展。
(文中麗麗為化名)