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最通俗易懂、最簡單粗暴的養肉經驗分享

作者:素面朝天|來源:多肉植物圖譜

突然發現寫東西跟打仗差不多,“一鼓作氣,再而衰,三而竭”,上次說好的養根帖一直拖延至今。

加之最近論壇和公眾號不少大神、上仙都在分享各自的養肉攻略,便猶豫著我的養根篇到底還要不要繼續,班門弄斧總有那麼一些討人嫌的吧。

後來,閨女勸我:“以修真來說呢,老媽你現在的養肉級別大概能算築基期大圓滿,結金丹還要等待時機。雖然離仙啊、神啊還很遠,但不是還有新手在練氣嘛,寫給他們看唄。

”籲…小丫頭跟我懟?不過貌似有點道理的樣子。好吧,練氣期的新手們,就讓我以最通俗易懂、最簡單粗暴的經驗,帶你養根帶你飛…

第一步:脫土

儘管這個已屬共識,但既然面對的是新手,還是從最基本的講起吧…

為什麼一定要脫土?一是因為大棚為了讓肉長得快,尤其是播種或小苗帶大的,配土多以泥炭為主,可能適應大棚的環境,但自家養還是顆粒土更保險。雖然長得慢一些,但方便養護,也容易出狀態。

二是大棚雖然也會定期打藥,但畢竟數量太大,不可能保證每一顆肉都沒蟲。所以必須脫土的第二個原因就是避免蟲害。

脫土一般是幹土脫盆,這樣比較方便也不太傷根。我通常先用手掰,再用刷子刷,最後的細緻活兒交給鑷子,邊脫土邊修根,邊摘除枯葉邊檢查蟲害。

基本上這樣處理下來,會為以後的養護省很多事。

網購肉大多發貨前脫土晾根,如果帶土,也應同樣的脫土修根。

第二步:修根

對於是否修根、怎麼修,也是見仁見智。下面結合我的實踐聊聊我的理解。

這兩張是最基礎的修根前後對比圖。

記得之前有位肉友專門開帖介紹修根,最終的標準大致是除保留粗壯的根外其他統統修掉,乾淨到“能吃”。

我一直採用此方法,實踐表明,雖然這麼做會大大延長服盆期,但這樣長出來的根更健康、更適應新環境。

另外,之所以要把那些細小的、雜亂的根須全部清理乾淨,是因為這些脆弱的根須即使入盆也會枯死在土裡,澆水後易腐爛滋生細菌,反倒增加黑腐的危險。

好多人修成這樣就完事了,這可達不到我的標準。我的是這樣~

不僅是新肉上盆脫土修根,對於自家換盆換土的肉,我也一向是重新來過。

對於脫出來滿盆的根,從不心慈手軟,統統以上述標準修到“可以吃”。

滿盆的根系看似發達,其實大多已經乾枯無用,邊緣的細小根須吸收能力很弱,已經滿足不了 肉對水分和營養的需要,久而久之,肉的生長便會遲緩甚至停滯。

枯死的根須同樣會提高黑腐的幾率。修剪後新長出的根系則會改變這種狀態,給肉提供以全新的活力。

第三步:上盆

修完根後的肉,有人喜歡用水洗、用多菌靈泡,再晾乾上盆。呃…之前表過態,我是個自然主義者,不到萬不得已絕不首先施肥用藥。也是怕麻煩啦,修完稍微晾下就直接上盆,至今也沒發生過什麼。此舉不推廣,各位自行斟酌。

對於上盆,使用頻率最高的詞恐怕就是“潮土上盆”、“通風散光”。

“潮土上盆”,怎麼潮?有多潮?新手真的不太好把握,土還要潮得均勻,既難且髒,反正我不行。我是將肉種好後用噴壺把土略微噴潮,注意是“潮”不是“濕”,兩者程度不同,自覺體會下。其實,無非就是保持一定的濕度,易於發根,但過濕就容易泡爛根莖。

“通風散光”就很好理解了,散光就是不要太陽直曬,但也不能不見光,比如室外屋簷下、室內窗戶邊,總之15-25度之間無直射散光通風處為最佳,低於或高於這個溫度也可以發根,只不過相對而言。

Ps:上次有朋友問移盆時老樁靠底部長小頭,露是不露?如何固定?我覺得不管有沒有小頭,樁都不宜埋太深,增加腐爛概率。上盆時可用鵝卵石之類固定,根紮穩了之後再拿掉。

小頭如果已經成型就露出來,沒成型或只有一點點小芽就算了,因為服盆期很可能會消耗掉。

第四步:發根(服盆)

很多新手可能要問:為什麼要判斷是否服盆?如何判斷是否服盆?

判斷服盆的意義在於,你是否可以開始正常養護,包括能否開啟露養、能否正常澆水、根系是否健康,等等。

唉,歲數大了真心囉嗦,說半天,終於到重點了…

貌似坊間一直流傳著上盆後“一周左右澆水”的傳說,港真,太過籠統,不可全信。

溫度、濕度、品種、配土不同,發根服盆期並沒有統一的時間標準。同樣的外部環境下,那些特容易長氣根的品種,比如虹之玉、蒂亞、豔日輝等非常容易服盆,而類似勞爾、嬰兒手指、姬蓮系的服盆時間就相應長得多,老樁尤甚。

我去年春天入的一盆勞爾樁,兩三個月都沒能長出健康的根系,而當時的我完全無知,於是,它在夏天掛了,連砍頭都來不及。所以,最好的辦法不是教條地按時間計算,而在於 你細緻入微的觀察。

以下是我個人經驗歸納總結的幾條:

1、上盆、適量噴水,通風散光處靜待其變。

2、底層葉片開始發皺消耗,這是因為服盆前根部無法吸收水分營養,肉只有通過消耗自身葉片來維持生長。

3、 這條自帶☆,很多新手止步于此。葉片發皺發蔫的範圍可能持續擴大,甚至整顆都皺巴巴。

這時千萬不要以為缺水,性子急的估計趕緊一大瓢水伺候了。萬萬不可!

繼續噴水保持土壤濕度就好,此時可能剛開始冒出點小根,還不足以吸收足夠的水分,如果這會兒就迫不及待給大水,不但無法吸收,反而根莖會因 為太濕黑腐。

你現在所需要的還是耐心等待。

這顆樹冰老樁被老公碰翻後重新種下服盆,十天后葉子依然皺巴巴,但已有少量新根冒出來,但尚未到給大水時機,保持一點點濕度即可。

4、仔細觀察靠近根部的地方是否有新根,長勢如何,有些愛長氣根的就更加明顯。新長出的根通常是白色或粉紅色,當這些新根比較多而且往土裡紮時,適當增加一點噴水量,幫助吸收,注意此時還沒到正常給水的標準噢!

5、底層不再迅速消耗,花芯處開始長新葉,葉片逐漸飽滿,用手輕提時有抓土感。

那麼恭喜你,已經順利服盆!不過,也僅僅是服盆哈,離甩開膀子扔出去日曬雨淋,還得再養壯實點才行。

其實介揍是個循序漸進的過程。提醒各位新手,千萬別沒事把肉挖出來看有沒有發根,你挖一次就推遲一次。只要你夠用心,從葉片的飽滿程度完全可以判斷得出。

最後教一招判斷根系好壞的簡單方法:澆水後看葉片變飽滿的時間長短,時間越短說明根系吸收越好,一般10-12小時。如果超過24小時依然乾癟,建議重複以上步驟…

好了,講得夠詳細吧,這麼長我都懷疑有沒有人能堅持看完。

可能有人會說:“哪有你這麼複雜、講究,我就園土、我就沒修根、我就直接種了直接澆水扔出去不管不問,照樣長得好好的。”嗯,我信,真的。

肉呢,跟人也差不 多,有的人錦衣玉食、健身保養還常常病懨懨,而有的人風餐露宿、翻垃圾桶卻身體倍兒棒,都沒道理講的。

真心喜歡肉,再麻煩我也樂在其中是不是呢?!

最後的最後,還得重申下:個人經驗,旨在交流分享;千差萬別,適合自己才好!