澆水三年功,教你輕鬆判斷盆土是否缺水!
盆土是否缺水是件比較難掌握的事情,雖然有很多養護澆水的原則供肉友們參考,但並不是每一盆肉都適合。畢竟家裡的空氣濕度、日照強度都會影響導致盆土或幹或濕,如何辨別盆土缺水就變得尤為重要了。
下面是幾種養肉行家判斷盆土是否缺水的經驗,拿走不謝。
1、目測法
用眼睛觀察一下盆土表面顏色有無變化,如顏色變淺或呈灰白色時,表示盆土已幹,需要澆水;若顏色變深或呈褐色時,表示盆土是濕潤的可暫不澆水
2、敲擊法
用手指關節部位輕輕敲擊花盆上中部盆壁,如發出比較清脆的聲音,表示盆土已幹,需要立即澆水;若發出沉悶的濁音,表示盆土潮濕,可暫不澆水。
3、指測法
手指輕輕插入盆土約2釐米深處,摸一下土壤,感覺乾燥或粗糙而堅硬時,表示盆土已幹,需立即澆水;若略感潮濕、細膩鬆軟的,表示盆土濕潤,可暫不澆。
4、捏撚法
用手指撚一下盆土,如土壤呈粉末狀,表示盆土已幹,應立即澆水;若土壤呈片狀或團粒狀,表示盆土潮濕,可暫不澆水。
5、敲擊花盆法
用手指關節部位輕輕敲擊花盆上中部盆壁,如發出比較清脆的聲音,表示盆土已幹,需要立即澆水;若發出沉悶的濁音,表示盆土潮濕,可暫不澆水。
6、木測法
將竹木簽插入盆土至盆底,拔出觀測上面所帶的土塊濕度,就可以判斷不同土層的濕度了。
5大澆水原則
喜溫花卉多澆、耐乾旱花卉少澆;葉大、長勢快 的花卉多澆,葉小、長勢慢的花卉少澆。氣溫高、大風乾燥時多澆;氣溫低、陰天時少澆、雨天不澆,休眠期少澆或不澆。根據花卉的不同有不同的澆水方式。
1、幹透澆透
適用於山茶、天竺葵等半耐旱性花卉。方法是盆土不幹不澆,要澆一次澆透。
2、見幹見濕
適用于菊花、金桔等中生性花卉。方法是正常情況下每天澆水,盆土含水量保持在60%左右。
3、寧濕勿幹
適用於蕨類、萬年青等耐濕性花卉。方法濕盆土經常保持濕潤。
4、寧幹勿濕適用於仙人掌、仙人球等耐旱性花卉。方法濕盆土經常保持乾燥,有些種類可以長時間不澆水。
5、不能向葉面、花瓣灑水
適用於一些葉面、花瓣肉質,沾水過多,會導致爛葉、爛花的種類,如大岩桐、仙客來等。澆水濕避開葉面,噴澆土面。
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下麵還有些乾貨普及,來自肉友:鳴莎花園
什麼叫澆透?什麼叫幹?
本來覺得判斷土壤幹濕度這件事情,算是個小問題,應該順便提一下大家就懂了。但最近的幾次與花友的交流讓我意識到,如果不把這件事情說清楚,甚至定出個標準來,土壤濕度就有可能像光照度一樣,讓我們深受誤解的困擾。
很多人喜歡用泥碳的理由是肉肉的根須很喜歡與泥碳裡的纖維糾纏在一起,利於根部的生長。對於經驗不足的花友來說,這些與根須糾纏的泥碳纖維是十分致命的。根須一旦與纖維糾纏在一起,就形成一個封閉式的儲水環境。
這就好比在可樂瓶裡放上半瓶水,即使開著瓶蓋,也幾個月都不會幹。雖然水面接觸空氣,但瓶子裡接觸水面的空氣已經濕度飽和,於是水就基本上不會蒸發,而瓶口的空氣有接近瓶外的空氣濕度,所以也只有微弱的水份散失。這種環境一旦形成,肉肉的根部就很難乾爽透氣了。
總結一下這個案例,有幾個地方是大家都要注意的。
一,是土壤問題。
越是新手,往往越是在挑戰最差的養肉條件。捨不得買狀態好的肉肉,也捨不得用顆粒土,只想用最低的成本試試看的心態,讓養肉變得很難。
市場上賣的廣譜多肉用土多半都是泥碳過多,容易積水。能用的好泥碳土的人要麼精於澆水的技術,要麼就是有超好的光照條件。
作為新手,就應該用顆粒土來養植肉肉。我常說靠譜的土壤可以解決一半的養護問題,這絕對是對新手最中肯的建議了。
二,是對紅陶盆的誤解。
網上很多人都把紅陶盆奉為養肉的神器,我表示不以為然。
每種花盆都有每種花盆的特點,熟悉其特點才能養好肉,並不是某種盆就一定有優勢的(這個我們在後面的花盆專題裡再細談)。
在這個例子裡,就是因為紅陶盆的透氣性過好,才造就了中間濕,四周幹的環境。
這種環境下,由於肉肉根部的向水性,新生的根須都會向著中部生長,這就導致原本已經氣悶的根部更加不透氣。
還有,週邊的土壤幹的太快也讓插牙籤法失效了。周圍土壤乾燥的速度遠遠快於花盆心部。如果牙籤幹了就把水澆透,那中間的根系勢必一直處於悶氣的環境當中。
雖然這不能算是紅陶盆的罪狀,但也值得我們引起注意。
三,是花盆的大小選擇不當
澆透水,也就是讓整個花盆的土壤都被誰浸潤,這是我們澆水的基本要求。但是,澆水的位置也是很重要的。
案例中的花友為了讓這顆吉娃娃老樁長得更大,就用了過大的花盆來養。大花盆的最大問題是,沒有足夠的水量,你很難把整盆土壤都澆透。於是,這位花友選擇了往花盆的中間部位澆水。造成吉娃娃正下方的土壤過濕而導致黑腐。
如果選擇合適的花盆,這次黑腐很可能能夠避免。
四,澆水方式不當
如果一定要使用大花盆,就要用從邊緣澆水的方式替代往花盆心部澆水。讓整盆土壤裡,心部最幹,而邊緣和底部逐漸濕潤。既能起到誘根的作用,又能避免黑腐的發生。不過,從邊緣把水澆透也有陷阱,大家繼續往後看。
對於土壤幹透這個概念,我們雖然說起來容易,但做起來卻是十分困難的。想要投過花盆瞭解土壤的幹濕狀態確實需要慢慢積累經驗才行。
你可能在想,土壤幹了不容易判斷,那麼澆透總是容易判斷的吧。
我先不下結論,咱們一起看看下面的案例,一定會讓你重新認識澆透的意義的。
那是一位汕頭的花友,現在還在露養,汕頭12月的溫度濕度還都算不錯。但是就是這樣的不錯的天氣裡,她的一盆相府蓮出問題了。相府蓮是老樁,花徑15釐米了。用的是18釐米的深瓷盆,很漂亮。她告訴我相府蓮的葉子軟了,問怎麼辦,3天前澆過水。
我看到肉肉的外層老葉已經在消耗了,中間的葉子也有皺褶。如果不是3天前澆過水的話,我會認為是缺水導致的狀態變差。我不死心,就問她是否澆透了水。她告訴我每次都澆透,而且透水非常快。
讀到這裡,你們肯定已經在思考,問題出在哪裡了。那就先別往下看,等你有了答案再看後面。
真實的答案很簡單。在3天前的那次澆水之前,她大約有2周沒有澆過水,導致土壤有些板結。板結的土壤與花盆離開了一點縫隙,澆水時,水都沿著盆邊跑掉了。所以,雖然澆透了水(水從花盆下面透出來),但肉肉根本沒有喝到水。
這讓我想起了古時候好漢喝酒的鏡頭,端起大碗就往自己衣襟上灑,這種喝法,喝個三五大碗根本就不會醉嘛。
大型的石蓮花老樁經常出現這種問題。肉肉的葉片蓋住了花盆的大半部分。剩下的邊緣如果太容易透水,就會導致每次的澆水量過少。溫室養植一般都不會避開葉子,用大水龍頭直接沖。這種澆法反而比小心翼翼的沿著邊緣澆水要有效很多。
類似的這種情況,我就建議不要以透出水做為標準,而是一定要澆夠一定的量,澆水速度慢些,讓土壤有個吸收的時間。
另外一種澆透是澆的過透。我們所說的透水,一般是講水剛剛流出為好。這樣,土壤中的儲水介質就可以很快吸收掉土壤顆粒中的自由水。土壤就變得通風透氣了。如果你再繼續澆一會兒,直到介質已經吸滿了水才停下來,那麼,已經飽和的土壤就沒辦法把顆粒間的自由水吸收掉。
這時,即使你用的是全顆粒的土壤,肉肉也有窒息的危險。
我們曾經在前面的文章裡定義過土壤的濕度,這裡不妨重複一下。
濕:捏不出水,但水分可以讓土成團的狀態
潮:土是散的,但手指明顯能感覺出水分的存在
潤:摸上去水份不明顯,有風吹過可以感覺到涼
幹:感覺不到明顯的水份,但土壤中基本無灰塵感
燥:土壤中的灰塵一吹就飛散開來
上面提到的過飽和的土壤,是可以攥出水來的,是比濕土更濕的一種狀態。當你把土壤澆到過飽和狀態時,未來的幾天很可能會出現葉片化水現象。
最後,我給拿捏不准怎麼澆水的新手花友說幾個小竅門。
1、在你對澆水還不夠熟悉的時候,即使是試著養最便宜的肉肉,也最好用顆粒土,省心省力,顆粒土雖然貴點兒,但還是比死掉很多肉肉便宜。
2、對於堅持用泥炭土來養肉的花友,我建議你用塑膠盆,最好就是黑方盆來養,這樣掂一掂盆土的份量就知道花盆裡有多少水份了。用很重的瓷盆+泥炭土養肉,把水澆明白很難。
3、我建議新手花友儘量用小花盆養肉,很小的花盆裡,幹了往往就是幹了,澆水往往就真的澆透了,即使澆水過量了,也在相當短的時間裡就恢復透氣了。