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城市的盡頭,是海是荒漠 澳大利亞行攝之旅

圖/文 杜兮 編輯/林亞楠 美編/周楠

澳大利亞四面環海,入眼之處,總是那一望無垠的深藍色大海,深邃、波湧。但是只有當你親眼目睹澳洲上空廣闊厚重、無窮奇變的巨大雲塊,沐浴著耀眼灼熱的陽光,呼吸著濃郁的海洋氣息,感受內陸荒漠一望無際的荒涼時刻,你才能真正領略這片自然的本真和純粹。

在這個被海洋環抱的國家,幾乎人人都有一顆與海浪共舞的心

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澳洲東岸 血液裡流淌著海水

前往悉尼長達10小時的航程帶我經歷了從亞洲大陸到大洋洲島國、從寒冬到熱夏之季的時空轉換。落地後坐在急馳的車中,心隨車動,窗外異國他鄉的種種新鮮、奇異、獨特尤為吸引眼球,更讓人情不自禁,湧現起探尋這片廣袤、神秘土地的激情與興奮。

依山靠海的悉尼離不開海,而海也滲透到這座城市的每個角落。1788年,船長亞瑟·菲利浦(Arthur Phillip)率領英國第一艦隊於傑克遜港的悉尼灣建立澳大利亞第一個殖民地,悉尼的發端便從這裡開始。經歷兩個多世紀的時代變遷,悉尼的發展從未離開過它賴以生存的70多個海港和海灘。當太陽還未從海平面升起,便有人站在礁石邊,揮竿撒餌,期待在新的一天得到海洋的恩賜;迎著初升的太陽,上班族們會提起公事包從悉尼北岸跨過悉尼海港大橋,開始南岸CBD忙碌充實的一天;而此時的海港大橋下方已是另一番熱鬧景象:來往的船隻、渡輪、遊艇有序地穿梭在環形碼頭、悉尼歌劇院和各個海港之間;晌午時分,海邊的咖啡館和速食店門口早就撐起陽傘、支起一張張臨海的桌子,供人們在海邊休息片刻;夕陽西下,暖暖的沙灘上總會多出幾隻主人的愛犬在海邊嬉戲打鬧;華燈初上,絢爛多姿的情人港邊一艘艘遊輪停靠在碼頭,迎接著身著華服的年輕人,海上游輪派對的狂歡正式上演。逢到週末,男女老少則相約來到海邊,享受一下午日光浴,將皮膚曬成健康的小麥色,又或是與家人分享BBQ生日派對帶來的快樂,海賦予了悉尼這座城市一個多姿多彩的靈魂。

而在澳洲的另一座同樣因為海洋而成為最負盛名的度假地的黃金海岸,則又是另一番景致了。在這裡延綿70公里的海岸線上,金色的陽光、金色的沙灘和海浪沒有間斷,被譽為衝浪天堂。我之前一直以為衝浪是極少數人才能駕馭的運動,到了澳洲才發現,在這裡,衝浪板甚至比自行車還要普通,在這個被海洋環抱的國家,幾乎人人都有一顆與海浪共舞的心。漫步在海灘,時刻都能看見衝浪好手們抱著衝浪板游向大海,伴隨著巨浪的咆哮,他們化身為浪尖上的舞者,為我們帶來一場場精彩絕倫的表演。

北悉尼的Taronga Zoo,傳說是世界上風景最好的動物園

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悉尼馬丁廣場,一家花店門口擺滿了鮮花

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當我把鏡頭對準街頭上那些有趣的人,總能收穫友好的微笑

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在海灘邊散步,一個小孩沖到我跟前,嚷嚷著要我幫他拍照

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澳式鄉村 一路滿載精彩故事

鋪開地圖、研究路線、購置裝備、捆綁行囊、更換輪胎、檢查車況,在做好萬全的準備後,我們在某個清晨動身,向澳洲內陸深入。一路上滿是陽光牧場和美不勝收的田園風光,心裡有著難以言表的暢快心情。然而越向內陸深入,路邊的風景也慢慢有了變化,再難看見豐腴的草場,路上的車輛也越來越少,每天的目的地也從布里斯班這樣的大城市變成了只有幾百人口的小鎮,有時候甚至只能借宿農場的營地。而車窗外多半是一望無際的荒漠,行駛幾百公里才能偶爾在路邊遇上兩三個鎮上的居民。

熱情、純樸、善良是我對澳洲鄉村人的第一印象,每到一個村鎮,我們總能得到村民熱情大方的款待,因為到內陸旅遊的亞洲人不多,所以當地人看到我們覺得非常新鮮。當我們經過一天的奔波,晚上抵達Winton小鎮時,小鎮的酒吧裡,所有人都為了我們的到來而歡呼歌唱,熱情的農場主還邀請我們一起喝啤酒、烤牛排,聊起生活的快樂和不如意,熟悉得如同鄰家的哥們。

繼續上路,我們不停遇到各種各樣的人,有蜜月中的年輕情侶,有帶著鍋碗瓢盆和一條狗上路的行者,還有滿頭銀髮,駕駛著比他們還要年邁的老爺車做穿越挑戰的老爺車車隊。而最難忘的,是一個叫鈴木淳平的日本人,他從布里斯班出發,計畫用一年時間獨自徒步穿越澳洲中部的荒漠,目的地是澳洲西部的珀斯。為了穿越荒漠,他買了一輛手推車,用來搬運總重超過100公斤的行李和水箱。聽完他的故事,總覺得似乎是在重演著電影《荒野生存》裡的情景,而我也不由想到片中的那句臺詞:“這是一場精神革命,當你經歷過這樣一場革命,會改變你看這個世界的角度。”

在澳洲的公路上隨時都可以看到帥氣的卡車拖頭

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自駕的一路,滿目都是各種陽光牧場和美不勝收的田園風光

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在愛麗絲岩的營地,有一個自助廚房,這裡只提供廚具,所以在這裡你可以看見世界各地的遊客烹飪自己國家特有的美食

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駛向世界的中心 與袋鼠“親密接觸”

袋鼠作為澳洲的象徵物,出現在澳洲國徽中,大個頭的蹦跳身影也在各種澳洲的宣傳照片及影片中出現。但對於澳洲人而言,它卻是澳洲最大的交通隱患之一,我們路上每經過一個城鎮,好心司機都千叮嚀萬囑咐我們千萬不要在晚上開車,因為袋鼠白天在樹林裡躲避暴曬和酷暑,夜幕降臨後便三五成群地出來活動,所以天黑後撞到袋鼠的幾率將會成幾何倍數增加。一開始我們不以為然,直到看到路邊成百上千的袋鼠屍體,觸目驚心,我們決定小心駛得萬年船。很不幸,最終,我們也沒能倖免一場悲劇。那天晚上,樹林裡突然躥出一隻袋鼠,還未來得及反應,我們就損失了一邊的車燈。當我們驚魂未定抵達一個加油站時,我向一個卡車司機詢問是否遇到過此類情況,卡車司機輕描淡寫,說了句“經常”,算是減輕了我內心的愧疚感。

歷經4500公里的奔波,我們終於到達了愛麗絲岩,世界最大的單體岩石,澳洲土著人心中的神山,他們稱為烏魯魯,也有人說它是地球的肚臍,世界的中心。它會根據不同時間的光照呈現出不同的顏色。這裡建有機場,許多遊客會乘坐飛機來一睹它的風采。但對於我們而言,這一路一步一步地靠近,遇到的各種精彩,比觀賞到這塊巨石的壯麗更有意義。

澳洲中部多半是一望無際的荒漠和公路景觀

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愛麗絲岩,世界最大的單體岩石,澳洲土著人稱為烏魯魯,是他們心中的神山

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推著手推車獨自上路的鈴木純平

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公路邊的花園裡出售的二手廢棄汽車

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澳洲自駕小貼士

license 駕照公證書

澳洲已經不需要中國駕照的公證,但在一些小城市有時候還會要求出示駕照公證,建議出國前還是做一份公證,把駕照翻譯成英文並進行公證即可。

Car rental 租車

澳洲租車很方便,Rentalcars、Diycarhire、Carhire都是值得信賴的租車網站。

Insurance 車輛保險

在澳洲內陸行駛,撞到袋鼠造成車輛損壞的情況時有發生,保險的重要性就更加凸顯。不同租車公司提供的保險種類不同,可根據路程長短來定。

return 取車還車

機場、火車站一般都有取車點,很方便。一定記得按照約定時間還車,如果有事故發生,無論大小,要如實跟租車公司說明。另外,記得加滿油箱,否則租車公司會從信用卡中扣除相關費用,租車公司的油價,比加油站貴很多。

GPS 導航

最好租自帶GPS的車,如果沒有,另租的費用一般在10歐元左右,也可自帶一個GPS裝上澳洲地圖或者上網用GOOGLE查路線。

via Fotomen