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想避開曼谷的人群?來這兒吧!

在曼谷旅行,如果你還有一到兩天的富餘時間,又不太想逛那些既嘈雜又過度商業的到此一遊景點,來這個曼谷周邊少有人知的氣質小城——大城吧!

如果你也喜歡有深度,有氣質,有感覺的經歷,那就跟隨窮遊er cryingcoffee 來大城小住吧~

(以下內容來自窮遊er cryingcoffee)

大城,是大成王朝的古都。而大成王朝,經歷了1351-1767年五百年的輝煌,是暹羅歷史上最長久的一個王國。曾經,大成王朝攻克了高棉,是東南亞最強大的國家。古都大城,坐擁百萬人口,是世界上最大的城市。從16世紀開始,大成王朝開始受到緬甸人的猛攻,大城也徹底被惡意摧毀。國王南下遷都曼谷,我們今天看到的大城,則有很多廟宇和佛像的廢墟,在1000多年後依然鑒證著曾經這裡的鼎盛。

【開往大城的火車】

從曼谷到大城的火車,分快車、慢車好多趟。在曼谷火車站視窗買票,如果不和工作人員說特別的要求,他會賣給你一張15泰銖的火車票,是慢車中的經濟艙。

雖然沒有空調,但你可以俯在開著窗的火車視窗上,吹著徐徐的微風,感受一下最有人民氣息的泰國火車。

雖然設施簡陋,但火車上的每個角落,都乾乾淨淨。迎著夕陽,兩個小時也流逝得很快。

【拾撿散落一地的寶藏最好方式是:踩單車】

不管住在大城哪裡,都可以在酒店隨手摘一張地圖。散落在城中的各個遺跡,標記得一清二楚。聽了別人的推薦,決定試一試多年沒有使用過的交通工具 - 單車。這裡的秘密是,你要趁太陽還沒有完全睡醒,在清晨出發。大城的溫度之高,光線之曝,讓你在下午的時光中完全沒有可能全身而退。早上8點到11點,三個小時中就可以去到護城河內比較集中的幾個遺跡。

在晨光中出發,先到達34號遺跡,是大城最大的一尊臥佛。然後最打動我的,偏偏是一旁的斷壁殘垣。諾大的遺址,卻只看到一對兒伊斯蘭夫婦在附近,友好的點頭後,就留我一個人在這兒隨意冥想。

只有趁著晨光留了一張一天中唯一的小影。

我看見一些美麗的樹上開滿了黃色的花。樹下遙望過去是另一片廢墟,隱隱約約看到一間斑駁的磚房,和一個塔。

“如何讓我遇見你,在我最美麗的時刻。為這,我已在佛前求了五百年,求它讓我們結一段塵緣。佛於是把我化作一棵樹,長在你必經的路旁。陽光下,慎重的開滿了花兒,朵朵都是前世的盼望。”

走近殘破的房子,透過無窗的窗框,看到金光閃閃的坐佛,霎那間,心裡有什麼堅硬的東西碎掉了。此刻身旁無人,無聲。我緩緩的走進房間後,再也沒有舉起相機。

15號遺跡,是大城最著名的佛頭纏樹景點。在這裡,才稍稍感受到一些旅遊團的氣息。大家紛紛圍著樹佛,可我偏喜歡陽光的斑駁打烙著樹根的盤纏。

向上看,最有生命力的顏色襯托著最耐不過時光的斑駁。

沒人說得清,是樹根纏住了佛頭,還是佛頭皈依了樹根。為了表示對佛的尊重,相機的水平線不得高於佛頭。

每尊佛都正襟危坐。

沒有進行修補的殘缺反而更能襯托出時光流逝的真實。

太多年沒有踩單車。雙腳踩上踩下的輪轉,才發覺,當單車不再是一種趕學的交通工具,相比其他交通工具,它最大的好處,在於它可以停止時間。移動中,耳邊呼呼的風聲,吹走身邊一切不相關的雜亂,只留下你和眼前的磚石、翠綠。這時,你只需要繼續尋找下一個寶藏,其他的,真的什麼都不重要。

【一個好的突突車司機,能帶你看盡人世滄桑】

午餐時間,回酒店喘息,洗澡,退房。吃了午飯後,可以休息一段時間。三點左右再出門,雖然陽光依然肆虐,只是心理上得到了一點慰藉。下午,可以採用另一個打開大城的正確方式- 突突車。

在大城,並沒有計程車。租一輛突突車帶你轉剩下想去看的那幾個遺跡,只需付每個小時200泰銖的費用,相當於40人民幣(真是個友誼長存的價格)。

27號遺跡,是大城保存最完整的建築了,極具高棉風格。

一名外國遊客正向上攀爬。

看到這裡才意識到,這才是真正的:斷臂,殘垣。

順光從佛的身後向前拍,回來看這張照片,我的視線總是被左邊的石佛折斷的右臂吸引。

29號遺跡,是一座寺廟。寺廟裡排著無數隻佛像,聲勢碾壓著身旁的空氣。

然而使我印象最深的,居然是一間空洞的閣樓。閣樓在噴水池旁邊,我呆呆地望了幾秒正準備離去,離我20米的小和尚向我走來。本以為這個戴眼鏡的小和尚是想告誡我此地不可久留,沒想到他示意我跟著他,帶著我轉到閣樓身後的樓梯,示意我可以上去參觀。

一進到二樓的空間,腳下的地板便開始咯吱咯吱地搖動。裡面空無一人,只有大概十幾扇窗,有的開著透光,有的合著遮掩。現在只剩下我和無聲的空間。我站了很久,不願離去。

牆上的畫,是大城王朝時的畫,反映的是當時的宗教和文化。每面牆上的畫都講著不同的故事。當我起身下樓,小和尚已經不見了。

22號,是一座巨大的碑型建築,後面有一間小寺廟。我總不滿意拍到的照片中看不出它真實的大小,反而很喜歡這灰白的顏料和石頭中透露出的滄桑。

47號,有另外一個小一點的臥佛。我避開人群,在寺院裡又遇千千萬萬的佛。

三個小時後,我說我餓了。突突車師傅轉進轉出後把我放在某處,讓我進去吃東西。他用蹩腳的英文跟我說,你會喜歡的。走進去才發現,裡面原來是一艘船。靠著江邊,對著落日,我吃了一碗綠咖喱。我在大城的這一天一夜,算是結束了。

我去過很多地方。相比起來,我會推薦大城的原因在於他的恬靜和真實。在這裡,有過崇拜,有過璀璨,有過炮火,有過摧殘,這象徵著生命本來的高低和輪回。而今天重回安生的它,依然默默地沐浴著溫暖的陽光。如果你和我一樣,每天被高低大小的瑣事纏繞著,想靜一靜,聽聽風,撿一些1000多年前時光的碎片來看看,那你來大城沒有錯。為什麼要推薦小住一晚?因為這樣才不會覺得自己在趕路。

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