就是用這些沒用的木條,給你做了一個豪華別墅
寫在前面
寫這篇文章的時候我是沒有多少底氣的,因為論起手工製作的經驗以及
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的製作經歷,我實在拿不出手。我是一名普通的上班族,從未從事過手工製作的相關工作,到現在為止也僅僅製作了兩個
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,說成是“零基礎”絕不過分,如果僅憑這一點就寫一篇“專篇”,難免有好為人師之嫌。大家可以先來看一下我製作完成的兩個
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。
▲這是做的第一個
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,稍微有點“哥特式”風格的城堡。沒有圖紙、沒有經驗,一切從零開始,邊摸索邊搭建。
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四周各門洞、屋頂位置嵌入了 LED 閃光燈,靠三節5號電池帶動,晚上時候打開還算是光彩奪目。
當極果網的小編看到這個
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的時候,邀請我就製作過程寫一篇文章,我覺得第一個
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錯誤實在太多,於是便有了再做一個的想法,這也是我洋洋灑灑寫這麼一篇文章的初始原因。
▲第二個,也是剛剛完成的
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,一座風格比較現代的小別墅。這次不打算再裝燈了,因為裝上後基本不打開……看起來還算不錯吧。
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構造乍看有點複雜,其實製作過程並不困難,不外乎“耐心”與“細心”兩點。本文將採用八十余張圖、一段短視頻及近六千字的內容來描述製作過程,分享製作經驗,有興趣的朋友可以看一下,相信無論是對以後自己製作或者當做親子活動來製作
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都會有一點説明。
準備工作
1、下載圖紙
做第一個
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的時候因為沒有圖紙(很難找),純屬“憑空捏造”,邊想邊幹不僅效率低也容易出錯,製作過程中
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的很多部件都拆除重建過。第二次製作便決定改正一下,製作一個有圖紙的
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。
▲別墅建築圖。類似圖紙很容易找,網上隨便一搜可以找到很多,挑選一個自己喜歡並且製作難度合適的圖下載下來。我下載的是一座2層加閣樓、首層面積152平方米、5室3廳4衛的別墅建築圖。
此類圖紙一般為 CAD 版本,對於這類檔電腦上如果沒有安裝 Auto CAD 軟體是打不開檔的,不會操作的朋友可以找別人幫忙轉存為 PDF 或者 JPG 格式,很多理工生、家裝設計人員以及文印店的工作人員都會使用這個軟體,我當然也可以幫忙。
找到圖紙後確定製作比例,也就是想想
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建多大,我定的比例是1:50,即
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10cm 代表實際尺寸 5m。圖紙中別墅長寬高均在十多米,建成
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後為二十多釐米。
2、準備工具及材料
製作工具儘量使用家庭常見的工具(為了省錢),材料也很簡單。先來看一下主要工具:
▲工具很簡單,鉗子、鋼卷尺、鋼鋸條、美工刀、鉛筆、熱熔膠棒及熱熔膠槍(某寶有售,非常便宜)。其實鋼卷尺不如鋼直尺好用,可是我家沒有鋼直尺,另外如果再有把角尺就更好了。熱熔膠棒和熱熔膠槍搭配使用,二者規格也需要一致,我選用的是小號(20W)膠槍,搭配的是直徑為 7mm 的膠棒,膠棒選用便宜的白色半透明類型即可。
▲膠棒我買的比較多, 7×300mm 規格的膠棒買了一百根,其實三分之一都用不了。我非常喜歡這東西,熱熔膠棒,在我老家俗稱為“萬能膠”,加熱融化後可以粘很多東西,包括木頭、布料、塑膠等等,如果你的資料線兩頭的線材開裂了,你完全可以糊上一層熱熔膠。
▲材料我買的也比較多,某寶的店家也附贈了一些,其實大半是用不了的。雪糕棒,均為直邊,具體用量我都沒統計。主要使用的是10mm×2mm×(100~200mm),這個規格需要多備幾捆(1捆50支),估計在十捆左右;5mm×2mm×(50~100mm),估計5捆左右;,20mm×2mm×(100~200mm)一捆;5mm×(200mm左右)圓棒兩捆; 5mm×5mm×(100mm左右)方棒一捆;燒烤用的竹簽及日常使用的牙籤各一包,超市有售。方棒的價格相對貴一點,我沒有買,樓下有位鄰居喜歡用木頭燒水,我去他那挑了幾根近似方形的木條,需要的時候自己切割下就行了。各種規格雪糕棒的顏色也分原木色及彩色,我對自己色彩搭配的能力不太放心,全部使用的原木色。另外綠植假花之類的裝飾性的材料,等
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結構做完之後根據需要再去小商品城買就行了。
製作別墅單體
1、做地面
剛開始感覺有點無從下手,先做相對簡單的
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地面“熱熱身”,做的時候也可以順便思考後面的主體怎麼做。類似情況很多,因為這個
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是頭一次製作,腦袋裡並沒有一個完整的製作步驟,我一般就是先從簡單的、次要的方面開始,邊製作邊考慮後面再怎麼做。還有,手藝的高低是需要鍛煉的,一般剛開始做的都比較粗糙,越往後熟練了做出的部件也便越精緻,所以建議重要的、美觀要求比較高的部位放在後面做。
▲地面做成之後是這樣的,長寬大約45cm,如果想做大點院子或者留個後花園之類的場地,可以根據喜歡調整大小。因為中間是需要蹲放別墅主體被覆蓋住的,便沒有填充。開始材料選用的10mm寬的木片,後來感覺做的太慢了,換成了20mm寬的木片,貌似這樣不是很美觀。20mm寬的木片不要用完,留個十根左右,後面還有幾個地方需要用到。
▲將木片並排,邊沿對齊,一隻手持木片將排好的木片壓住,另一隻手塗膠,貼上固定片。
▲固定片我用了很多以前剩下的邊角料,後來發現不牢固又補貼,所以貼的有點混亂,不過雖然醜了點,放在背面倒也不影響美觀。
2、製作東立面牆
整體製作步驟我考慮的是四個立面分別製作然後四面拼接,製作了一部分後發現了一些不妥之處並改變了製作步驟,具體有何不妥後文再說。
依然從簡到繁,先製作最簡單的東立面(正門為南向)。
▲這是四個立面裡面最簡單的一面,整體為比較平整,樓梯間部位外凸,一二層之間有散水簷(專業名稱叫什麼我忘了,且這麼稱呼吧)。
▲從下往上製作。牆面寬度約為11.1米,
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寬度約 22cm,選用22支 1cm 寬木片拼接成排,圖紙中一層高度約 3.3m,需要截取 6.6cm 的木片。用鉛筆標記截取位置,用鋼鋸條截斷。這個步驟不值得推薦,一起並排截斷的木片最好不要超過4根,不然截斷的時候不好對齊。最好4根一批或者單根逐步截斷,然後再拼接成排。
▲鋼鋸條邊沿滴上熱熔膠凝固後作為手握點,直接抓著鋸條很容易磨傷手。鋸木片的時候,要一隻手用鉗子固定木片,另一隻手握鋸,直接用手固定木片的話,等鋸幾次之後指甲就要慘了。
▲截取相應尺寸,靠近地面位置封邊,上部粘散水簷,圖紙中散水簷比較精細,
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大可不必如此,根據現實中實際尺寸換算採用雙層木片(總厚度 4mm)即可。散水簷粘上之後需要進行打磨,用小刀切削剮蹭即可。製作過程中邊角料儘量不要扔掉,後期很多地方還會用到,我一般都收拾了放進一個速食盒裡。
▲後期製作過程中,打磨後的散水簷。
▲從下往上繼續搭建。門窗洞口的尺寸可在圖紙尺寸的基礎上根據實際經驗以做適當的調整,儘量遵循門片本身的寬度,減少切割的工作量。
▲製作過程中要儘量保持各邊線不要傾斜,不然後期對合會比較困難。如果對於自己的手藝不自信,擔心牆體邊線發生傾斜,可以用角尺或者鉛垂線測一下。
▲簡單的鉛垂線。用一根繩子墜著重物,繩子自然便與地面垂直,比較下繩子和牆面邊線的對齊度。
▲東立面牆基本做完。接著做北立面牆。
3、製作北立面牆
▲北立面就稍微複雜了一點了。
▲依然自下向上搭建。
▲粘上散水簷,將邊棱打磨圓潤。
▲自下往上搭建。
▲兩面牆比較一下對齊度。可以看出,兩面牆的散水簷處理都有點問題,當初製作的時候最好散水簷再長出一點,後期對合的時候切削成角形就可以對合了。
▲因為沒有角尺,拐角處依靠目測儘量接近90度。
▲陽臺可以用 20mm 寬的木片製作,與散水簷一樣採用雙層(至少外漏部分是雙層)。總結前一部分散水簷對合時候出現的問題,這次散水簷位置長出牆面一點。
▲後側粘了一根支撐用的木片。方形木棍出場了,陽臺位置用方形木棍設置支撐,支撐柱的製作大樣圖後面會展示。
▲陽臺或者露臺的搭建要比牆體複雜一些。閣樓層的陽臺(露臺)採用的 10mm 寬的木片,與二層陽臺有點區別,因為之前忘記預留幾根 20mm 寬的木片。閣樓層的陽臺(露臺)外漏部分依然採用雙層,內部採用了一層,為了節省材料、節省操作。一層位置自北向南延續搭建西立面牆。
▲將東立面及北立面牆對合。散水簷位置用邊角料填充,打磨。
4、製作西立面與南立面牆
鑒於兩面牆對合的時候很容易出現不能對齊的問題,這次決定更改一下製作步驟。
▲剩下的兩面牆不再獨自建設,而是將一層整體搭建完成後,再從下往上建。
▲一層整體搭建完成,留出正門位置待合龍。因為沒有整體規劃,木片邊粘邊固定,
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背面固定用的貼片比較混亂。
▲粘上散水簷,預留口待合龍的位置簡單的貼一個固定木片,防止後期製作過程中發生變形,後期再把固定木片拆除。
▲從下往上建。5mm 寬的木片正式出場(固定貼片除外)。
▲搭建閣樓層的露臺。依然是外漏部分採用雙層,內部採用一層。
▲二層西立面牆做完,繼續製作二層北立面牆。
▲儘管一再小心,手還是被割傷。然而工作不能停,製作過程中一再小心,避免
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外表沾上血跡,可內部還是未能倖免。
▲南立面牆主體基本搭建完成,下一步搭建美觀度要求最高的正門。
5、製作正門及護欄
▲正門製作過程要更細緻一些,請注意各圖中各處細節的做法。
▲門柱的製作大樣圖。
▲正門初具雛形。圖中正門頂板圈出位置直接使用原生木片自帶的圓頭,後來製作陽臺護欄的過程中正門頂板礙事,又對頂板進行了一定的修正,修正後的正門頂板通過下面的一些圖片可以看出。
後面的工作同樣非常的細緻。整體結構已基本做完,下一步做陽臺護欄。
▲護欄的材料為燒烤用的竹簽以及 5mm 寬木片(我是將 10mm 寬木片切成 5mm 寬使用)。
▲護欄上方再水準粘一個 5mm 寬的木片“壓頂”。車庫捲簾門的製作過程我錄製了一段視頻:
錄這段視頻的時候極果網提供了一副防切手套試用,於是部分操作我是戴著手套完成的,確實可以很好的保護手,但個人還是更喜歡“裸奔”,空手最靈活嘛,當然手一定要小心。
▲陽臺護欄折角處的立柱頂部做一個類似燈塔的小造型。除正門外的門窗洞口均採用切細的木條(10mm 木片切為4份)做門框或者窗框。上文提到的將正門頂板修正後的效果可以從這張圖中看出。正門門楣上的標誌可以自由發揮,我開始粘了個圓形的小標誌,後期感覺單調又被我換掉了。
▲與原圖紙比較下效果。
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整體結構已經完成的差不多了,下一步——封頂!
6、封頂
▲屋頂不是簡單的拼接成一個平面,而是一個不規則多面立體的幾何
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,這一步具體應該怎麼做,我思考了好久。
▲
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沒有做內部隔間,只是做了一部分一層的天花板,其實天花板意義不大,只是為了從視窗往裡看的時候不至於顯得內部太空洞了,若是時間足夠充裕而且喜歡追求極致的朋友,可以考慮把隔間也做好。
▲回到屋頂的話題上來,先做兩根最高點的支撐柱及的屋樑(橫向結構)。
▲製作下一級高度的屋樑。
▲下一級高度的屋樑製作完成。
各級屋樑的高度並沒有嚴格按照圖紙來,因為害怕製作誤差,若是因為誤差各個平面製作完成後邊角不能平整對接,那可就麻煩了,而且嚴格按照圖紙測量各角度、尺寸,工作量相當的大,在就是我也並不完全信任圖紙,還是根據“施工現場”來定的好。
屋樑各點的高度一定要認真考慮,需要保持各位置坡度一致並且各面平整銜接,經仔細比對、調整之後才能確定。
因為有些位置的房檐探出牆面較多,我在各立面牆頂處又加上了一圈類似於一二層之間散水簷的“圈梁”。
▲換兩個角度看下屋樑。
▲牙籤出場。使用牙籤勾勒屋頂各邊線,各個平面形狀大小便直觀的呈現在眼前,之後只需要按照框架拼接、切割平面,再分別粘在屋樑上就可以了。
▲重複的切割、拼接。
▲屋頂一步步的拼接完成。屋頂的天窗我省略掉了,有興趣的朋友可以做上,或者還可以再做個煙囪什麼的。
▲“每一件被付出心血的作品,都會被賦予靈魂。”當完成這一步的時候,我在朋友圈發了這麼一句話。
▲我又製作了一個特別的標誌——極果網的Logo,粘在了門楣上。在極果網這個平臺上混跡了許久,也得到了一些福利,這算是對平臺的一點感謝。
雕刻Logo的時候木片儘量選用雙層,而且兩層木片的紋理不要朝向同一方向,因為木片很容易會裂開。
不要只沉浸在單體完成的喜悅中,後面還有許多工作要做。
製作庭院
庭院沒有圖紙,也就只好邊想邊幹了。根據實際經驗,常見的圍牆高度為 2.2m,換算比例後 4.4cm,開幹。
▲圓柱形木棒正式出場。
▲圍牆留出前後兩個口不合攏。我考慮的大門開合寬度為4米,換算後寬度為 8cm,加上兩側門柱,門洞實際大小還不清楚,估量著留了位置,預留位置不要太大,放不下可以鋸掉一部分圍牆,若是圍牆不夠長再補可就麻煩了。
大門的製作又是一個非常細緻的工作。
▲門樞兩端的固定扣採用的三層木片,其中兩層鑽孔,用小號十字螺絲刀旋轉著鑽就可以,但不要硬鑽,木片會裂開。中間轉軸為兩端削尖的燒烤簽。
▲製作好的門樞。
▲粘上門板及門樞的固定片。
▲一扇門製作完成。
▲兩扇大門完成,安裝上效果還不錯。
▲依次安裝上前後大門,在門柱上製作一個燈塔似的造型,圍牆另用圓柱形木棒壓頂。
用來拍照的
手機
後蓋摔壞了,攝像頭的保護玻璃和後蓋是連在一起的,於是碎裂的玻璃導致拍的照片有些模糊。
▼關於別墅是不是固定在地面上我考慮了一下,決定還是不要完全固定更好些,這樣別墅單體也可以拿出來擺放,當然,放在庭院裡的時候也不能由著它到處活動,於是做了以下的固定底座。
▲當別墅蹲放在庭院裡的時候,各個邊角的楔子可以在內部卡住別墅底部,起到了一定的固定作用。
結構做完,整體外形、顏色略顯單調了,再來點綠植裝飾一下。
▲去小商品城轉了一圈,假花店裡挑選體積最小的綠植買了一點,總共花了十一塊錢,可惜沒有找到足夠微小的假花(主要是捨不得花錢)。用熱熔膠將庭院圍牆的邊角以及別墅上的露臺、陽臺上粘上綠植,別墅整體大變樣了。
先別興奮,還有一步工作要做。
清理、收工
先用小刀修理一下各處不平整的部位,連接不牢固的部位補補膠,然後處理一下多餘、外漏的膠水,這些膠水很難清理,尤其是冷卻抽絲產生的很多類似於毛刺的膠水。我將鋼鋸條用家用天然氣灶加熱,用灼熱的鋸條將多餘部分一一抹去。不要用蠟燭或者打火機加熱鋸條,因為這種火焰煙霧裡含碳量比較高,鋸條染黑後一旦蹭到
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上就會留下汙跡。
大體清理完了,這才是正式完工,來秀一秀美照吧:
▼有朋友看過
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照片後曾擔心
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的穩固性,這個大可不必,熱熔膠的粘接效果非常的好。
如果覺得綠色太過單調的話,還可以再選一點別的顏色的花木,若是有點碎花點綴應該會更漂亮,另外還可以製作幾個長凳、秋千之類小物件,都非常的簡單,尺寸大小根據比例來就可以了。
總結
手工 DIY 是個比較隨意的過程,製作步驟雖然複雜,但只要細心、有耐心,即使製作比這個複雜數倍的
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也非難事。製作過程中不必完全拘泥或者迷信於圖紙、教程,可以看出,這個
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中很多地方都是根據我的個人想像製作的,包括陽臺護欄、圍牆、大門、綠植裝飾等等,甚至在製作過程中還發現了幾處圖紙錯誤。
本文雖然圖文內容比較多,但依然不能將各處細節的製作過程一一表述,所以達不到作為教程的目的,主要想把製作過程中的經驗分享給大家,若是能對想要製作類似
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的朋友有一點幫助那最好了,大家如果有一些好的建議或者想法也希望可以回饋,彼此交流。
感謝閱讀。