聽!南太平洋傳來風的聲音…
(以下圖文內容來自窮遊er 西西里_Amy)
澳大利亞,幾年來都不在我最嚮往的國家之列,而南澳,就更無從說起了。直到有一天,我在一個雨後的午間漫不經心的挑選著那些經典的BBC紀錄片,《南太平洋》就這樣出現在了視野之中。突然間,我的旅行目標就變得如此的清晰可見。兩年前,當我踏上紐西蘭的中土大地之後,我的南太平洋之旅,就這樣叩開了大門,從而成為了一種癮,讓我再也停不下來。於是,這一次自駕之行,我重新又回到了南太平洋的地域,就在紐西蘭的隔壁,就在澳洲的大地,那個叫做南澳的地方。
在來南澳之前,我對澳洲唯一的概念大概就是考拉和袋鼠,據說袋鼠會在你的身邊跳過,考拉會在口渴時跑來要水喝。而南澳的地廣人稀也使得如此原始的生態得以良好的保護。自駕在南澳的大地上,也許一個不經意的轉彎就能遇見一片出奇的美景,這便是最大的驚喜。
那個叫做阿村的南澳首府
在來到阿德萊德之前,我對這裡的認識幾乎為零,除了知道它是最適合人類居住的十大城市之一。順利地入關後,拖著巨疲憊的身軀,扛著一堆器材及行李箱叫了計程車直奔酒店,從機場至酒店,也就十幾分鐘的時間。我努力地向外張望著企圖在我的視線裡找到一個作為首府的“國際化大都市”的樣子……然後,並沒有~~
視線裡能看到的城市,差不多都是這個樣子的存在,我也終於得以明白為什麼這裡被親切地稱之為“阿村”,嗯,儼然,我自大魔都而來,在這裡倒是被村味給鎮住了,一個沒有地鐵的首府~~
11月末的南澳,初夏之時,雖然過了藍楹花盛開之際,但星星點點的紫色確也是好看,那話怎麼說的?“南澳的天氣娃娃的臉”? 早上30°的時候我自以為是的換上了短袖以為這就是夏天了。也是,確實是夏天,然而這個娃娃並沒有告訴我她會在下午開始變臉……
這也算不上什麼公園,也就是,一個路邊的草地而已,在阿德萊德,似乎到處都是這樣的草地。
千萬別問我這個教堂叫什麼名字,我是真的不記得了,這就是路邊隨便逛啊逛的逛到的教堂,然而光線卻是無比舒適。對於兩個熬了一夜紅眼航班睡眼朦朧的人來說,至少,有個地方休息了。
偶遇排練的小朋友,早上9點,她們是不用上課麼~
南澳大利亞州立圖書館
這是阿村最負盛名的圖書館了,據說很多藏書都有上百年的歷史。然而,圖書館的1樓竟然是個宴會廳,你可以在這裡舉辦婚宴~~
圖書館內的旋轉樓梯,有沒有一點暈眩感……
南澳大利亞博物館
博物館控不能錯過的南澳大利亞博物館,這是一家具有光榮而悠久歷史的博物館,擁有澳大利亞乃至全世界最豐富的南太平洋文化土著文化藏品,大展廳充滿了維多利亞時代的情調。除了各種太平洋土著文化,這裡還可以看到澳大利亞及周邊海域內的動物。
據說這是最古老的生物……唔……這玩意是生物??
奔富瑪姬爾莊園
奔富,南澳歷史最悠久的酒莊,在官網上可以預定他們的參觀行程。從市區坐公車大概20分鐘左右就能到酒莊。
在酒莊門口偶遇了一片薰衣草,我本來對薰衣草是無感的,只是身後傳來一個悠悠的聲音:“我在普羅旺斯都沒見到薰衣草~”,突然莫名地就戳中了笑點,就如我在紐西蘭沒見到銀河的酸爽感如出一轍吧。
酒莊的葡萄園,這裡並不算大,更大的葡萄園應該是在巴羅莎了。
酒窖內最大的橡木桶。
在酒莊參觀之後,會有一些品酒的時間,遊客可以品嘗不同的奔富的酒類,然後根據自己的喜好購買。
原本,我是不打算買酒的,然而姐也是個顏值控啊,在這樣的服務生面前,姐表現得十分大方~~
喝完這一杯,外面已經下起了雨,那體感溫度,瞬間從30°降到15°,寒風中瑟瑟發抖等著20分鐘一班的公車~~娃娃的臉,變得可真快~~說好的夏天呢?當然我還不是最慘的,畢竟在魔都出發的時候還是穿著厚衣服的,只是看著身邊的隊友……我是完全不理解他為什麼就帶了一箱的短袖來了澳洲……以至於之後的10天都在饑寒交迫中度過~~
Haigh's巧克力工廠
離我們的酒店不遠處,是Haigh's巧克力工廠,免費的參觀可以提前預約喲,聖誕季的時候,連店裡的巧克力都換上了聖誕裝。
當時看看價格有一點小貴,現在再看到這圖,覺得好有食欲。
算算日子,還有一個月就聖誕了,維多利亞廣場前的聖誕樹倒是提前讓我感受到了在異國的聖誕氛圍。比起國內耶誕節=消費節的傳統,這裡的聖誕倒是覺得幽靜不少,聖誕本應該就是和家人一起度過的節日吧。
“阿村”街景
南澳的陽光,和他的氣溫,往往不成正比,此時,我的隊友,無比羡慕乞丐身上的那件上衣~
把建築,裝飾成一件禮物。
沿著維多利亞廣場直走,就是Rundle Mall了,阿德萊德最熱鬧的中心商務區。我感覺吧,我在阿村其他地方見到的人加起來還沒Rundle Mall裡的多~最愛這種街邊的花店了~
呆萌呆萌的霜淇淋車。
這是一家超級nice的糖果店!而這樣的糖果店在阿村也僅此一家,走過路過不要錯過~~
格雷爾海灘
從Runlde Mall可以直接坐電車到Glenelg,據說Glenelg有巨美的日落~
Glenelg的地標建築,1樓基本都是景觀餐廳。
這些孩子們在海邊野餐,海鳥圍了一圈又一圈。
直入南太平洋的棧橋,然而沒有等到日落我們就灰溜溜的撤了,因為太冷了……
無意中經過的火車站,感覺經歷了一個世紀的模樣。
據說是阿村最有歷史的教堂,St Peter's 大教堂,去的晚沒進到內堂。
阿德萊德山
次日,去了位於近郊的阿德萊德山,這裡是阿德萊德附近的制高點,在這裡的觀景台可以俯瞰整個阿德萊德,遊客沒幾個,學生倒是很多。
在離觀景台不遠的半山腰上,就是阿德萊德野生動物園Cleland Wildlife Park。考拉是這個動物園的大明星哦。
關於考拉這種傳說中吃2小時發呆2小時睡20小時的奇葩物種,我很有幸,見證了它吃著吃著就睡著的那一幕~~
從動物園出來之後又開始趕路了,其實對於野生動物園個人建議可以呆個一整天,弄個野餐也是相當有情趣的。
“德國村”漢多夫小鎮
當時我在車上睡意朦朧之中被隊友一把從副駕上拽了下來,拍照了。然而我眼前的這個小鎮,完全不像是在澳大利亞~~嗯哼~~這就是漢多夫德國村Hahndorf~
這裡是德裔集中居住的地方,鎮上始終保留了德國特色的日爾曼古老建築的風格,所以滿滿的德國風情。
我也希望老了之後可以和她們一樣,依然有一群結交的好友能一起出來喝一個優雅的下午茶。小鎮上有很多有意思的店鋪,有時間真的應該好好逛一逛的,可惜我們預留的時間不多,有機會希望下次再來咯~
巴羅莎,女王的後花園
巴羅莎,南澳大利亞最為知名的產酒聖地。也許不如法國波爾多如此受到人們的關注,但是這裡的百年酒莊卻一點也不少。對於兩個對酒一竅不通的人來說,來這裡就是想看看葡萄園而已。到了那裡,在不知道這些草垛背後有什麼的時候,我們選擇了航拍~~看~~果然,是成片的葡萄園~~
在來此地之前,我看到網路上有不少關於澳洲的婚紗照,一部分的場景,應該都是姑娘坐在草垛上風姿卓越。然而,當我仔細研究了一下這些草垛之後,我才覺得,姑娘們為了美,可真是拼啊~~這些硬邦邦的草該多紮PP啊~~
Lyndoch Hill,這是我們在巴羅莎的酒店,然而不僅僅是一家motel而已,這裡還是一個玫瑰莊園哦~~而且莊園內還產自家的酒~
在前臺check in之後,我們被老闆盛情款待了~~原因嘛,隊友說是因為他的顏值太高~~然後老闆說要給我們送上一份特別特別的晚餐,於是乎,我們也就抱著“去他的日落”的心態,樂呵呵的跑進了餐廳~
這!是!餐!廳!採光超級棒,吃早餐的時候,感覺更棒!
大概老了之後,還能這樣有情趣地吃晚餐吧~~~
隨意感受,特別的大餐~
第二天一早起床,拿著地圖在玫瑰園裡閒逛,記得昨天老闆說過,在酒店的後花園,有一棟建築,其實是英女王陛下的花園~~女王陛下真是任性,還跑南澳來整個玫瑰園~
接下來是巴羅莎的重點專案,奔富酒莊~~沒錯,我們又到了奔富,不是阿德萊德的那個奔富,是巴羅莎的~來這裡,為了參加一個特別的體驗課程:自己調酒。
請看,這真的不是化學課~~此刻我們換上的白大褂到是讓我覺得更像是堂生物課~~然而,這真的是在調酒,大致的過程就是老師給你三瓶酒,分別是XXX XXX和XXX,不好意思,學生上課沒仔細聽,實在記不清那些個酒名,你有三次機會調配,然後,選擇最愛的口味裝瓶~~
鬧~~你獨一無二的酒~~DIY的喲~~當然,最後我們調的這兩瓶酒終究還是沒能帶回去,別問為啥,半途就喝光了,還嫌不夠~~吃個麥當當還要配個紅酒也是夠夠的了,另外在南澳的超市里也有各種各種的酒可以購買,價格相當便宜,口感也不錯~
無與倫比袋鼠島
袋鼠島,又叫坎加魯島是澳大利亞繼塔斯馬尼亞和梅爾維爾島之後的第三大島嶼,有多大?大概8個新加坡的大小。然而這個擁有多種地形,資源豐富的小島,僅僅只有4000戶居民,而考拉卻有上萬隻~~果然是一個動物比人還多的地方。據說袋鼠島之所以叫袋鼠島,是因為剛被發現的時候島上無居民,僅僅只有袋鼠而已~~在那個,袋鼠橫行霸道的年代,當然現在依然如此。
一路的澳洲風情
我們從巴羅莎去往澤維斯碼頭的路上,滿滿的澳洲風情~
下車去晃悠了一會,我說這大叔看上去真不錯~~我的隊友,呵呵呵地就走開了。
說實話,我挺享受在這樣的藍天白雲下,在車裡睡一個暖暖的午覺,因為一打開車門,我就覺得海風可以把我刮走了……
在澤維斯碼頭,你可以直接把車開上渡輪,然後擺渡去袋鼠島,前提是要在網上提前買渡輪票哦~
袋鼠島
從潘尼蕭碼頭登陸後,我們正式進入了袋鼠島,從碼頭開車到American River,大概半個多小時,完全的原生態的風光。這裡必須要說啊,整個袋鼠島一共只有三個小鎮,碼頭這裡有一個,另外兩個分別為American River和Kingscote,三個小鎮相距都比較遠,所以,著重強調的是,吃飯加油基本只能在鎮上搞定,除此之外,大部分的地方聯手機信號都沒有~~
一早的袋鼠島,藍天白雲一掃前一日的陰霾,隊友難得起了個早。
海豹灣
我們去的袋鼠島的第一個景點,叫海豹灣,表示在路上開了10分鐘都沒有會車是一種何等的孤獨感。
海豹灣看海豹的門票有兩種,一種是跟著景區嚮導去海灘邊近距離看海豹,另一種就是在棧道上遠觀。當然價格也是不同的,不過景區嚮導的團是有時間規定的,所以,我們錯過了上午的那個團,下午的團我們時間又趕不上,只能遠遠的看著……強烈建議大家跟著嚮導去海灘上看啊,超級萌的海豹也~
我們的地陪告訴我們,袋鼠島是南澳最為知名的旅遊區域,每年都有大量的遊客,我弱弱問了句:“大量遊客,是多少?”答:“每年14萬左右~”每年……14萬,我突然覺得我大天朝的故宮,兩天就能超越這個數字吧……
我只能遠遠的看著這些海豹和海鳥,終究還是略帶遺憾的~
別以為老外穿短袖就真的可以穿短袖啊,我可是穿著羽絨服在這裡依舊被吹得淩亂得不要不要的~~
在袋鼠島的南邊,有一塊沙漠地帶,被親切的成為小撒哈拉,沙質很細,老外都在這裡滑沙玩,我要吐槽一下袋鼠島的路牌,如果不是有地陪,我大概真的不會發現那條小到幾乎找不到的砂石路,就是通往小撒哈拉的唯一道路。
景區不收取門票費用,但是滑沙的話租借滑沙板是收費的哦。
別問我這是什麼沙灘,我也母雞,一般,我們看著地圖有bay,就過去瞧瞧。
這是一個,非常壯觀的懸崖,如果沒有地陪,我大概也找不到這地方,然而在這個懸崖上,有一個袋鼠島最為隱秘最為豪華的酒店,南大洋酒店Southern Ocean Lodge。起初我並不知道這有多豪華,從外表看起來,這簡直就是個棚戶區,直到我無意間在網上查閱到它的資料……此刻,我已經後悔千萬次,為啥我沒多看它一眼……如果,你們夠有錢,請去體驗,那種在懸崖上洗澡的快感。
弗林德斯蔡司國家公園
弗林德斯蔡司國家公園應該是每一個來袋鼠島的遊客都會來的地方。本以為在海豹灣就被風吹得淩亂了,然而在這裡,才被吹得頭疼好麼。國家公園的門票有一日票和兩日票,一日票是11澳元,兩日票記得是16澳元。可以把車開進公園,所以我們在買了一日票之後才意識到,第二天應該會再來……所以說,還是得做攻略啊做攻略~~
把車停在燈塔附近的停車場,沿著棧道行走800米左右就是旗艦拱門了。
弗林德斯蔡司國家公園內的海獅,海獅,好像都挺懶的基本趴那,裝死屍。
旗艦拱門,大概,就是這個樣子的,一直好遺憾,沒有在這裡等到日落~
通往神奇岩石的道路,是一條神奇的曲線,我樂此不疲的在這條路上開了一個又一個來回,因為隊友要航拍啊,我只能不停地“哢哢哢”,反復來回,就為了給他一個完美的素材~
這一整塊岩石便是神奇岩石,經過上億年的風吹雨打海水侵蝕,已然已變成了另一個模樣。
除了旗艦拱門的日落是個遺憾之外,另一個遺憾,就是沒有在這裡拍銀河了~~
袋鼠島的袋鼠都是野生的,所以會比較怕人,離得近的時候,他們會duang duang duang地跳走~~
無意間路過的一個農場,看到一群神獸真的是灰常激動啊~
這位是農場的主人,他看我們在農場邊張望,竟然給我們送來了胡蘿蔔,告訴我們他的馬兒喜歡吃胡蘿蔔,然後讓我們喂著玩~~
大概只有在澳洲,才能見到如此壯闊的海吧。
就這樣從維特港到了甘比爾山
不管怎麼樣,我們還是依靠著導航找到了我們預定的酒店,在某個山頭,一個度假村,晚上到的時候壓根不知道這度假村長啥樣,直到早晨起床,才發現窗外的顏值已經爆表了,儼然是一個高爾夫球場。
從維特港出發趕路,目標甘比爾山,一路經過了仙女港和Robe~~匆匆而過,從超市買了個黃瓜烤雞在河邊野餐的感覺,還真是不錯,這一路我們都是這樣,隨便吃吃就過了~~
從維特港到甘比爾山其實一路都在陰雨中,一直很擔心天氣狀況,風光狗果然都是看天吃飯的。
藍湖
藍湖(Blue Lake),這個如它的名字一樣藍的湖位於南澳地區。是澳大利亞南部著名的自然景觀之一,它地處於南澳州東南部的甘比爾山。由於每年在夏天湖水的顏色會由原來的灰色變成為藍色,故“藍湖”這個名字也因此得名。
藍湖是甘彼爾山上3個湖其中的一個,它俯瞰整個甘彼爾城鎮,並給全鎮提供飲用水源。 在藍湖邊附近有一個大的水泵站,主要用來保證湖水的水位始終低於城鎮街道的水平線。藍湖的水主要來源於雨水和地下水,它的水質清澈透明,是當地市鎮主要的飲用水來源。
“2015年最完美的日落”
離開藍湖,追著夕陽而去。原本以為陽光會一直這樣暖,然而一陣突如其來的雨讓我們不知所措,原本想著,這個日落,又該失望了~
很難用文字來描述這是一個怎樣的經歷,窗外下著雨,我本想著就這樣休息一會,而此時隊友突然就變身成神隊友了。他看著西邊那微弱的陽光跟我說:“坐好了,我們要去拍夕陽了~”然後,就開始一場與降雨雲的追逐戰,我們在雨中,陽光,在遠方~~我也不知道開了多少公里,突然間,我就覺得穿過了雨雲,瞬間,天又藍了,而我的眼前,是滿眼金色的夕陽。
我想,這應該是2015年,最完美的日落了~
8:38的日落,每天,我們都是拍到這個點才記得要去吃晚餐,每天都找不到餐廳解決,每天我們都想,今天千萬要記得去超市屯點貨在車上,然而每次路過超市,又完全不記得了……這,就是南澳的生活啊~~
與墨爾本,就一個大洋路的距離
如果,你也是一個愛自駕的人,你應該不會錯過大洋路。確切說,任何一個來澳洲旅行的人,都不會捨得錯過大洋路。於是我們的行程,便是從甘比爾山,一路自駕到大洋路,最終到達墨爾本。於是,漫漫的長路,終究是在趕路中,然而自駕的樂趣,也不就是在這裡嗎?
從田園風光到壯闊的海岸線,最終來到一個大城市。旅途到了末端,必然是辛苦與不舍的心情各種交織,這一路,風吹雨打都有了,饑寒交迫都全了,然而在美景之下,還真是迷戀澳洲了~
田園風光
途經的一個圍欄,如果有人去過紐西蘭的Bra牆,應該對這種形式的圍欄不會陌生了,咳咳,各種品牌,各種塗鴉的鞋,之後在朋友圈po出這些圖的時候,神回復是:“你怎麼不順兩雙回來~”
這是一個私人的莊園,那牛,那風車,那藍天白雲~~
某獵奇愛好者總能找到路邊那些奇形怪狀的東西,除了那個掛滿鞋子的圍欄,這是他找到的第二處奇葩地。我不知道這個地方叫什麼,但是這些車,看著就很想去試駕有木有?
離開這一片田園,就真的駛向大洋路了,大洋路一路上都有無數觀景台,具體的位置從地圖上可以找到,路邊也會有標牌。你要做的,就是停車,走走棧道,拍照而已。
倫敦拱門
從前這個岩石是突出海面與陸地連接的岬, 由於海浪的侵蝕沖刷形成2個圓洞,正好成雙拱形,所以起名為“倫敦橋”。在1990年1月15日的傍晚時分,與陸地連接的圓洞突然塌落,只留下了一個擁有單一拱門的海棧,現在已更名為倫敦拱門。無論是當初的雙拱橋,還是現在的單一拱門海棧,這座巨型岩石在當地都是一座永遠難忘的地標性天然建築。
十二門徒石柱
十二門徒石堪稱大洋路上最著名,最值得欣賞的景觀。被稱作“十二門徒石”的奇岸怪壁,實際上是突出在南太平洋海面上的12塊砂岩石,經過千年的海浪和海風的洗禮,被大自然鬼斧神工地雕鑿成酷似人面,而且表情迥異的12塊岩石,看似悲哀,恰似溫柔,巧奪天公。隨著時間流逝與海浪沖洗,十二門徒石至今只剩下8根,最近倒下的1根是在2005年。但石柱的倒下並沒有減弱十二門徒石的魅力,相反,更多的遊客擔心景觀以後不復存在,所以近年來這旅遊的遊客日益增多。
這裡應該是我們所經過的遊客最多的地方了~
風真的不是一點點的大,我是多麼萬幸我帶著羽絨服啊。
在海邊淩亂了一個日落的時間之後,我們終於收拾了一下器材離開,按慣例9點半到達鎮上的時候,果然又餓肚子了啊!!<>
從Port Campbell到墨爾本
最後一天,也算是睡了個懶覺,退了房買了早飯然後就出發了,從Port Campbell到墨爾本,至少5小時,這一天,必然是在趕路中度過了~~
大洋洲沿途沙灘也不少,這三娃,看著真像哈利波特。
自駕大洋路的感受我就不多說了,總之,這是一段,神奇的路,不能錯過的路~~就是這樣~~
到達墨爾本的第一件事,就是吃吃吃。在吃了近10天的速食之後,我必然要吃中餐啊,感謝墨爾本有如此靠譜的唐人街。
墨爾本的街頭,華人占了半壁江山,一種滿滿的安全感。
街頭藝人的演出很精彩,總之我坐那看了很久。
耶誕節的櫥窗展。
好啦好啦,用夕陽製成的鴿子蛋給遊記結尾吧。
寫在最後
11天的時間,不能完全領略澳洲的風光,即使是南澳,我也覺得像到此一遊。太多的遺憾留在了袋鼠島,還欠自己一個神奇岩石的星空,欠了自己一頓龍蝦大餐。也許有一天,會來收回這個遺憾,只是不知道下次再來是何時了。希望,不會太久吧~~
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本文為窮遊網用戶西西里_Amy的原創文章
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