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據說,每年來這裡的中國人只有3000人

摩洛哥,一個遙遠而多彩的國度,想要清晰瞭解這裡,其實並沒有那麼容易。每年來摩洛哥旅行的中國人只有3000人左右,能把它寫成遊記的人更是少之又少。窮遊ersanding0924 用網路上那些零碎的資訊完成了一個相對合理的計畫,並鼓足勇氣去實現了它!

走吧,讓我們跟隨作者去這個多彩的國度去看看,這裡除了詩和遠方,還有什麼~

(以下文字來自窮遊er sanding0924)

【馬拉喀什】夢想照進現實

馬拉喀什大夜市,可以說是我來摩洛哥最大的動力了。在很久以前看到過介紹這個夜市的文章,從此心裡就一直惦念著。無論如何,我要去這個大夜市,去實現這個小小夢想!

傑馬夫納廣場是馬拉喀什的精神中心,隨著夜幕降臨,這座精神中心就越發變得魔幻起來。人潮擁擠,摩肩接踵,人們都伸長脖子往前,眉上滿是汗珠。廣場內,伊斯蘭教宣禮員再度召喚信徒禱告,每天五次,千年不變。然後,當他最後一絲聲音消失在拉長的陰影中後,如雷般的喧鬧聲響起。手推車從廣場的四面八方奔來,就像戰車奔赴戰場。每輛手推車後面都是一堆鐵桶、支架、鋼烤架和擱桌板,在震耳欲聾的鐵錘敲打聲中,大家匆忙搭建起幾十個小吃攤。

馬拉喀什的日日夜夜就這樣在千年中反復上演著,每天從寧靜到喧囂,讓你費解,又使你著迷。但無疑,那個錯綜複雜充滿故事的市集,是你不可錯過的。

【索維拉】大西洋海岸的風

慵懶漫步,尋覓悠閒,那就朝著被譽為“北非風城”的沿海城市索維拉走去,這裡頗受眾多衝浪愛好者和藝術家的青睞。

到了索維拉,我才意識到海灘旅行並不一定都是沙灘、陽光和比基尼,在這裡,有著不常見的石制堡壘。這些巴巴里海盜建造的海邊堡壘,方便監視前來偷竊食糖的英國艦隊。自16世紀至19世紀以來,這個港口一直滿足著歐洲貴族們對糕點的渴望,殊不知被海水終日沖刷的白色堡壘長久以來隱藏著難以想像的珍寶:糖和香料。

你可以登上古堡,俯瞰整個漁港的忙碌。迎面吹來的是帶著些許魚腥味道的海風,遠處沿路是海鮮市場,每個小販面前都是小小一攤新鮮的海貨,賣光就收工回家。而海港邊停靠著無數鈷藍色的小木船,一排排,安安靜靜的,還有水手在給漁船重新著色。

【非斯】一回首已千年

古城非斯是摩洛哥的心臟,米其林旅遊指南中關於非斯是這樣描述的——如果你只能選擇一座摩洛哥城市去看看,那你就去非斯吧。非斯是摩洛哥人的驕傲,承載著摩洛哥的過去與現在。這裡有裝飾著馬賽克錦磚的華麗庭院,也有狹窄黑暗、瘡痍斑斑的巷道迷宮。如果說馬拉喀什已經變成《一千零一夜》的迪士尼版本,那非斯就是《一千零一夜》的現實版本。非斯這座城市散發的特質,讓人著迷。

非斯的陶瓷磚和馬賽克磚不得不提,非斯的歷史和未來的交匯點就在這裡。嚮導帶著我走入Art Naji,在這裡,熊熊燃燒的橄欖石窯爐中,燒制著謎一般的馬賽克拼貼藝術品和常用的生活器皿。

【舍夫沙萬】藍色中的藍

已經不記得多少次憧憬這個藍色的童話小鎮了,但其實當我來到這裡,覺得只需要在每條小路上閒逛,就夠了,不需要任何目的地。

這裡的藍色不是一種,深藍、湖藍、鈷藍、淺藍,甚至還有淡淡的紫色,而且並沒有統一的標準要把房子刷到多高,至於為什麼整個小鎮要刷成藍色,似乎也沒有一個令人信服的答案,可能這裡的居民覺得藍色會給大家帶來幸運吧。

身處在藍色之中,一步一景,你不禁會想整個藍色小城是個什麼樣子?於是我就在Riad四處張望,發現遠處山上有一坐清真寺,在那裡應該可以看到整個小城的全貌。清真寺的平臺上有7、8個人跟我一起在欣賞這令人窒息的美景,但天一點點暗下來,周圍的人也越來越少,最後就剩下我一個人。山頂的風出奇的大,穿著短褲的我哆嗦著支起三腳架,顧不得荒涼感,興奮地按起了快門。偶爾會有一兩隻野狗汪汪朝我叫兩聲,倒是覺得不那麼孤獨了……

【撒哈拉沙漠】一個人的撒哈拉

5月份的沙漠,不用多想就知道有多熱,所以誰也不會在光照強烈的時候進去。我和Abdou到了Merzouga-沙漠旁的落腳點時,已是傍晚。我稍微整頓一下服裝和攝影器材,就被他“轉包”給了駱駝嚮導,同行的還有一對德國小情侶,一對阿根廷猛男和美女,一對加拿大老夫妻,就我一個人孤零零!

一路說說笑笑,倒也不孤獨,在日落之前我們到了一個高高的沙丘,別人都是兩兩坐在那裡欣賞,我一個人哢哢哢的按快門。到達沙漠營地,嚮導準備晚飯,我就準備支三腳架,拍星星!天還沒有完全黑下來,星星就已經滿滿地掛在空中,太多了!經常拍星空星軌的人,尤其是在北京的朋友,一定能體會我當時的心情。

撒哈拉沙漠,雖然我是鼓足了勇氣,才下決心一個人前往,但無論是沿途的陌生遊客還是嚮導,讓我覺得,不是在孤獨行走。