走少有人走的路,初遇京都的15件小事~
京都,是日本傳統文化的重鎮之一,泉水、金魚、楓葉、櫻花構成的和風庭院,與山林景色融為一體的古寺廟宇,美麗幽靜的嵐山,給人一種穿越時空的古典美感。
窮游er Charray 初遇京都,她發現在這裡讓一切慢下來,走少有人走的路,讓自己的眼睛有時間發現和享受新鮮的事物,才是對一場初遇最完美的詮釋。讓我們通過她與京都初遇的15件小事,一起去品味京都的一事一物吧。
(以下圖文來自窮遊er Charray)
跟孔雀在一起的旅行總是很有默契——引路歸他,覓食歸我。孔雀還說過一句我深以為然的話:行程安排就像吃飯,葷素搭配就好像經典景點和冷門景點的結合。而對於經典的景點,我們也更願意花更多的時間去看到它們鮮見的一面。這一次的行程,既有伏見稻荷大社、嵐山、八阪神社這樣可以遇見人山人海的景點,也有鞍馬山、貴船神社這樣可以安靜地享受大自然的靜謐地方。
01帶著美食去野餐
產生“帶著美食去野餐”的念頭完全是個意外,起因是頭天到達京都後夜遊鴨川,第二天晚起後要經京都站坐電車到伏見稻荷大社,於是就在車站的“蓬萊包子”買了兩個肉包解決早飯。後來靈機一動,覺得何必執著於在一個地方吃東西結果撐得不行了再出發?邊爬山邊享受美食豈不是更好麼?結果第二天去嵐山、第三天去鞍馬山都完全是帶著美食上路的節奏。那麼,京都有哪些地方可以買到既適合帶到郊外又新鮮的美食呢?以下是我們的經驗:
*京都站551蓬萊
包子鋪就在京都站非常顯眼的位置,從南邊坐手扶電梯上樓往左就能看到。白白胖胖的包子真是讓人口水直流,一口咬下去,絕對不是皮厚餡少!肉汁超棒,鮮甜的味道,盒子裡還有調味包。大家如果肚子有容量,還可以買燒賣和鍋貼試試~
*三木雞卵
對於三木玉子燒的美味早已有所耳聞。玉子燒帶著金黃的光澤,還沒有真正放入口中就足以讓人垂涎三尺。帶著滿心期待咬下的瞬間,據孔雀描述,我的表情就好像《中華小當家》裡吃到美味的人那樣,雙眼放光,背景全是砰砰砰綻放的煙花。帶著剛好的余溫,口感不過於濕潤,也不過火,卻又帶著濃湯的味道,好吃到後面幾天吃過的玉子燒都完全失色了。
02偶遇無人的嵐山
於我而言,嵐山的吸引力其實最初源於這個讀起來就充滿詩情畫意的名字。浪漫的櫻花、火紅的楓林、清幽的竹道,無不為它錦上添花。無論你是日本建築愛好者,或者僅僅是喜歡享受樹林特有氣息的自然控,嵐山都將是你的天堂。旅行者一般都會選擇從早上開始乘坐電車來到嵐山,花上幾個小時或者半天的時間走過熱門景點就匆匆離去。我和孔雀上午11點左右到達嵐山,一直逛到傍晚6點還捨不得離開,堅持暴走的結果就是——我們有幸看到了無數沁人心脾的無人步道。
03邂逅美味豬排店
炸豬排怎麼樣才算“好吃”?我覺得,好吃的炸豬排需要做到以下幾點:有厚度而不失適中的軟硬度,包裹的麵包糠金黃酥脆不過火,口感不油膩且有肉汁。吃飯不就講求一個“度”麼?豬排店キムカツ 做!到!了!
炸豬排店位於京都四條站附近一個商場的地下層,店面非常小,但是乾淨舒服。招牌有炸豬排,分為原味、蒜味、黑椒味、梅子味等等,門口還有炸豬排三明治出售!單點炸豬排是1500日元,套餐則需要1750日元。
04深陷於電車羅網
相信很多人和我一樣,一度為日本四通八達的電車網路而震驚。實際上在日本,電車的意義不僅僅是通勤或者旅行的工具,而是日本歷史文化、各地本土特色的載體。掰指頭數數,五天的京都行程我和孔雀一共坐過5條不同的列車線路——從京都站到伏見稻荷大社的奈良線、從東福寺到祇園四條的京阪本線、從河原町到嵐山的阪急京都線、從嵐山到京都站的嵐電嵐山線以及從出町柳站到鞍馬山的叡山電鐵鞍馬線。不論是車廂的塗裝、沿線的風景和車站的設計,日本電車都讓人驚喜連連。
事實上,除了常規路線,日本許多電車線路還會在特定的時節或者特定的地點開設富有當地特色的列車專線,比如箱根登山鐵道有名的“夜之紫陽花號”列車。每每在雜誌和書籍上讀到這些充滿著心思的線路,我就會開始期待下一次的日本之旅。
05左尋右覓鰻魚飯
雖說不是美食專家,但是對於鰻魚飯,總有一種說不出的鍾情。鰻魚飯的做法有很多種,味道自然各有千秋。這次的京都之旅,鰻魚飯無疑成了目標之一。伏見稻荷大社的禰さめ家、嵐山的廣川,這兩家鰻魚飯專營店鋪在旅行者中間廣為流傳,究竟是不是真的值得一吃呢?
*禰さめ家
鰻魚蓋飯的價錢(依稀記得)是1500日元左右,分量如圖。直接刷醬烤制的鰻魚有強烈的炭燒風味,外層口感焦脆,鰻魚肉汁也豐富。烤鰻魚的醬汁沒有過分的厚重,為鰻魚的味道增色不少。網上很多人對這份鰻魚飯的評價為“鰻魚分量太少”“性價比不高”。性價比固然是一個問題,但是鰻魚飯中鰻魚的分量如果不能和飯達到最佳的平衡,嘴裡多吃的鰻魚也不見得會是好事。
うなぎ廣川
頭頂著米其林一星以及“tablog關西地區評分最高的鰻魚屋”等頭銜,鰻魚屋廣川盛名在外,是不少人前往嵐山的打卡must。曾經看過一篇關於廣川的文章,言曰雖然廣川位於關西,烹調的手法還是依關東的來——宰殺鰻魚後直接用火炙烤,再放入蒸籠蒸制一定時間,最後一道工序就是刷醬複烤。不知道是真是假,但是醬汁味道適中、還原鰻魚本真味道、魚肉入口不肥不膩,光是這幾點就值得大家前往一試。更何況,米飯和鰻魚的分量也是搭配得天衣無縫呢!
06暴走方知足湯好
如果評選這次京都之行的最美電車站,嵐電嵐山站一定毫無懸念摘得桂冠——這裡不僅停靠著色彩最繽紛的列車,站內還有一條頗具特色的小路。除此之外,暴走族的福音非嵐山站內自帶的足湯莫屬。200日元的足湯票在嵐山站內的指定視窗有售,先買票,後泡湯,票價包含足湯以及毛巾的費用,毛巾使用過後還可以帶走留念,真是周到。在嵐山暴走了7個小時之後,能遇上這樣一個足湯為你洗去一天的疲憊,想想也真是賞心樂事啊。
07深夜頻探居酒屋
京都在我和孔雀看來,都是個適合夜遊的地方——靜謐的小巷,孤寂的路燈,騎著自行車擦肩而過的少女,遠處零星的狗吠,突然眼前出現了一個居酒屋,散步了一段時間因而饑腸轆轆的我們就斷沒有過門不入的理由。兩杯清水,兩小碗毛豆,幾串鎮店熱門燒鳥,一個燒鳥拼盤,一個烤飯團。兩個晚上,兩家不同的居酒屋,我們幾乎點了相同的東西——唯一不同的是,一次坐到了角落,而另一次則坐到了師傅的面前,看著他將烤好的燒鳥放進身旁的醬缸中然後快速地抽出,最後小心翼翼地放在盤子中遞到客人的面前。“那一缸醬料,每個店都不同,因而也許就成了一個店存亡的關鍵。”想著想著,就覺得這一缸醬料仿佛變成了武林秘笈,而自己就彷如置身於某一個江湖。
08夜遊鴨川念青春
總是認為水對於一個城市而言至關重要,一個城市有了一方水,就有了靈氣。鴨川,這條縱貫京都的河流,自然也賦予了這個有著厚重歷史感的城市一絲特有的生機——然而並不是在白天,而是在初夏的夜晚。在鴨川西側的河岸上,不少店家用竹木在水渠上方搭建起高高的露臺,並在店門口掛上寫著“鴨川納涼床”幾個大字的紙燈籠,好吸引顧客到店裡用餐、乘涼。初夏,應該是鴨川旁的納涼床最為熱鬧的時節。人們在這裡終於可以卸下白天的盔甲,縱情享受佳餚美酒,放聲高談。
男女大學生三五成群地坐在鴨川河岸的草坪上,唱歌、飲酒、談心、吹風、玩遊戲,看著看著,時間仿佛倒退回大學時代,跟班級裡一群同學在光華樓前草坪做著同樣的事情,那時候的自己,只顧著玩,哪裡會想到5、6年後的自己身在何方,所做何事?
09早起只為抹茶店
抹茶,應該是京都最有代表性的名片之一。從八阪神社出來沿著四條通走,馬路兩側就有數不清的和果子店,大多數都有悠久的歷史作為背書,實在讓人眼花繚亂。第一天從京都站出來,就被本家西尾八ツ橋的“特選抹茶パフェ”海報吸引。剛好第四天一大早要從京都站坐車前往出町商業街,從早上9點開始營業的本家西尾八ツ橋茶屋自然成了我們“見縫插針”的首選。一大早起來就能吃到精緻的抹茶パフェ,滿滿的topping真的能讓人大呼過癮!除了抹茶パフェ,孔雀還點了一塊抹茶戚風。心滿意足的我當然第一時間發朋友圈:“一大早就這麼吃真的好麼?……”來到京都,吃真是一件根本停不下來的美事。
10跳過鴨川訪神社
如果你認為白天的鴨川也許有點太過於平淡無奇,非要找點新奇的玩法才能增添別樣的趣味,那麼,來到賀茂川和高野川匯合的三岔口,從河裡的石墩上跳過去拜訪隱匿於樹叢間的下鴨神社,也許是個好選擇。要知道,想在鴨川下游找到類似連串的石墩並不容易。人們大概也能從石墩可愛的形狀窺探出鋪就石墩的人的童心。
位於下鴨神社入口附近的河合神社供奉著日本第一美麗神,人們懷著虔誠之心前來參拜,所許的心願也都是與氣色、容貌相關。從河合神社出來就是下鴨神社最值得一看的神社參道。參道兩旁生長著遮天蔽日的樹木,初夏時節正是它們最為青翠的時候。清晨的陽光灑在樹林間,葉子的顏色越發清新逼人,這時候暑氣還沒有上來,不少人趕著這份清涼前來跑步鍛煉。對於生活在京都的人,下鴨神社參道也許算是城市中心難能可貴的一片清幽消暑之地。
11京都名物鯖壽司
“花折”位於下鴨神社附近的下鴨西通上,如果不是對鯖壽司有一定的執念,大概也不會大老遠跑到鴨川附近拜訪這家從大正二年開店、一直傳至五代目的鯖壽司老店。花折的門面顯得有點老舊,店內佈置也非常簡單樸素,左邊是吧台,右邊的榻榻米擺放著三張桌子。說到菜單,想必很多人都有這麼個印象:在日本,有名氣的老店基本上都只專注於簡簡單單的幾道菜,用一輩子將這幾道菜做好,不斷精益求精,是為“匠心”。花折也是如此,菜單上只有兩種套餐——鯖壽し膳及あぶり鯖壽し膳,前者是單純的鯖壽司,要1835日元;後者則將鯖壽司放在火上略微炙烤,要1935日元,每種壽司只有三件,加上一碗口味清爽的昆布湯,仔細算下來一口就要600日元!
大概五分鐘後,店員就將菜端上來。我發誓,就在你看到它的第一眼,你心裡面絕對不會是“靠,我被坑了”的氣憤,而是滿心歡喜。每一塊鯖壽司的大小都是普通壽司的兩倍,扎實的米飯之上是脂肪飽滿的鯖魚皮以及淡白緊致的魚肉,稍經炙烤的壽司還帶有一點額外的香氣。一口咬下去,你的舌尖就能體驗到濃郁的魚香和甘甜的米飯完美融合,不腥不膩,三塊下肚,已經有飽足感。
12郊遊於鞍馬山深處
乘坐叡山電鐵到京都北部的鞍馬山,一直是這次旅途最讓我慶倖的決定。鞍馬山離京都市區不過40分鐘左右車程,以鞍馬寺和二十二社之一的貴船神社聞名,是繪馬的發源地,而其本身也因為物種的多樣性而被立為純天然的生態博物館。在鞍馬山裡面,參天巨木隨處可見,隨便一棵都有數百年的歷史。由於樹木叢生,清涼至極,很多當地人會在炎熱的夏天來到這裡登山或者避暑。
沿著潺潺溪流下山的小路邊有各種溫泉旅館,各自都在河上鋪起結實的木板,開設高級的川床料理店,供前來度假的人享受山水之間這份特有的清幽。到了秋天楓葉變紅的時候,可以一邊賞楓,一邊聽水,一邊享受美食,即使這份體驗非常昂貴,也是非常值得的。
13手握站臺票,只為一碗鯖魚面
離開京都的前兩天,我和孔雀曾經因為某老闆的推薦而苦苦尋覓“総本家 にしんそば 松葉”這家從明治年間一直經營至今的鯖魚面店,到了河源四條橋頭,總店當天剛好歇業!結果離開京都的那天早上從京都站出發,眼尖的孔雀突然發現站內竟然有它家分店的海報!不到黃河心不死的吃貨精神被瞬間點燃了!兩人拖著行李將京都站翻了個遍,發現分店竟然在新幹線候車廳內,但是我們要坐的是機場特急啊!!!孔雀趕緊找到車站服務人員,比劃著說我們要進去吃東西。結果工作人員把我們帶到了售票機前——這是要我們買站臺票的節奏麼?!好吧,為了這碗面,買就買!
點了兩份招牌有名的鯖魚蕎麥面,一份自帶湯,一份則是幹拌。鯖魚的味道清甜,整體味道略顯寡淡,怎麼說呢,吃完之後還是有點失落的。回來之後跟同事聊起這次經歷,同事說早前如果要到候車廳吃飯,工作人員倒是會直接放行,不用買票的,這回可能是語言表達不夠清楚,又或者最近查得更嚴格了。不過專門買張站臺票去吃面,也是一次有趣的體驗吧~
14鐵道便當坐飛機
每次從京都站坐電車到另一個地方,總會在路過鐵道便當店的時候眼巴巴地看著陳列在櫥窗裡面的各式便當,卻因為接下來要吃別的東西而放棄。在離開京都的那天,我靈機一動——反正便當是能帶上飛機的啊!飛機餐這麼難吃為什麼還要吃!還不如吃鐵道便當呢!於是趕在上車之前,拉著孔雀飛奔到便當店,挑了當地銷量第一、第二位的便當,心滿意足地坐上機場特急列車。
排名第一位的京都牛肉便當使用的是半月形的飯盒,牛肉鋪滿了整個盒子,米飯和牛肉之間有一層雞蛋絲,角落放著調味的醃菜。
排名第二的但馬牛便當則是長方形的黑盒子,在機艙昏黃的燈光照射下色澤高級爆了!跟排名第一的便當相比,肉的分量減少了,加入了玉子燒、魔芋絲以及紅蘿蔔、野椒等蔬菜。