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為了寫這篇手機攝影秘笈,他竟然。。。

上上個月,我們去冰島呆了四天,

恰恰就是這四天,

剛好踩在了全島暴風雪的大坑上,

所以底盤很輕的我們,畫風大概是這個樣子:

另一邊的路人也紛紛為之傾倒:

好在冰島天氣變幻多端,

壞天氣來得快,走得也快,

所以我們一路看山看海看極光,

也算是小小圓滿了一次,

借用一段《蠟筆小新》裡爸爸野原廣志的一段話:

突然有一點淚目...

讓我先低角度拍個冰島馬壓壓驚!

哢嚓!

好了,讓我們進入本期主題吧!

我們的冰島行程只有四天,從雷克雅維克出發自駕,遊覽黃金圈、在Skógafoss 瀑布過了一夜,最後來到維克小鎮和黑沙灘,再乘著風雪回到凱夫拉維克機場結束冰島之旅。

短暫的旅行中,我們趕上了狂風暴雪,著實被冰島變幻莫測的天氣虐了一番。每一次打開車門出去拍照,都要給自己打打氣,然後迎著風雪推開車門……簡直就是「風雪夜歸人」的模樣!

所以說,如何優雅地欣賞風景,並且快速地捏一張照片走人,成為了我們此行的攝影挑戰!

因此,這篇使用手機拍攝的風光攝影秘笈誕生了!

從「前期拍攝錦囊」到「後期思路整理」,幫助每一個在大風大雨裡堅持創作的折翼天使!

01

第 1 / 4 部分

手機攝影基礎補全

這部分算是老調重彈,基本上每次講到手機攝影都會牽出來遛一遍,如果已經熟悉手機攝影的童鞋,可以直接跳到下一個章節。

基礎一:曝光控制

冰島的天空非常夢幻,在拍照的時候總希望把天空雲朵的形狀也包含在畫面中,但這就帶來了一個問題,天空的亮度往往遠遠大於地面景觀的亮度,在拍照時如何能平衡這樣的反差呢?

最直觀的解決方法,是利用手機拍照 App 中的「加減光」功能。

以我手機的系統自帶拍照 App 為例,拖動對焦圈外側的小太陽圖示,順時針旋轉加光,逆時針旋轉減光:

另一個解決辦法是「點測光」。

在手動拍照模式下,按一下螢幕任意位置呼出對焦圈後,嘗試拖動對焦圈,可將對焦點與測光點分離,這樣一來,就可以對焦在主體物上,同時針對高光雲朵的部分測光。如下所示:

基礎二:用 RAW 格式拍照

RAW 格式的優點是極大地方便了後期處理,例如,後期調節白平衡時不會使畫質受損。開啟方式如下:首先在拍攝模式清單中,選擇「手動」模式,然後點擊「設置」按鈕,將「保存 RAW 格式照片」開關打開。

基礎三:手動白平衡

雖然使用了 RAW 格式拍照,讓我們可以在後期時自由地調整白平衡,但仍然建議大家在前期拍攝時,嘗試手動指定白平衡。

這樣做的目的,無非是在拍攝時儘快找到自己想要的後期風格。特別是對於冰島這樣的風光場景,個人認為非常適合冷色調的後期,所以前期拍攝時不妨直接調整為冷色調,隨時尋找拍攝靈感。

如下所示:

02

第 2 / 4 部分

手機攝影錦囊妙計 - 空間感的建立

在冰島拍照片,很多人的一大痛點是,親眼看風景時,能感受到極其開闊的視野,但拍成照片後卻無法傳遞這種恢宏大氣的感覺。所以以下三個錦囊,便是從幾個不同的方面來解決這個問題。

錦囊一:水準方向牽引視線,建立空間感 

實現難度 ★

這套圖片使用了16:5的圖片比例進行裁剪,這麼做的初衷,是希望通過這樣的構圖,還原人們真實場景中的觀看方式。

在冰島這樣視野開闊的自然景觀中,視線可及範圍內很少有遮擋物出現,與此同時,在水準方向的信息量,遠遠大於垂直方向的信息量,如下面的對比圖所示:

未做裁剪的原尺寸圖片,比例為 4 : 3

畫面中的大部分資訊均出現在水準方向的中心區域裡,親眼觀看時,人的眼神將大多在地平線附近來回移動,而恰恰是視線的左右移動形成了視野的「開闊感」。

相比之下,不管是畫面上方大面積的天空還是畫面下方的雪地,都無法為視野的開闊感提供足夠有效的幫助。

裁剪為 16 : 5

如上圖所示,僅保留沿著地平線展開的中心區域,借由地平線的輔助,牽引著觀眾的視線在水準方向平移,從而類比在真實場景中的視線移動,達到建立開闊感的效果。

在合適的時候,不妨考慮一下忘掉「三分法構圖」,構圖本應是從觀者的角度出發,如何用構圖的技巧,引導觀眾的視線,而不是如何在拍攝時給自己省點時間。

借用攝影師愛德華·威斯頓一句話,「構圖是最強烈的觀看方式」,說的就是這個意思。

錦囊二:畫面引入縱深感,重建距離

實現難度 ★☆

所謂的縱深感,就是拍照時,從攝影師位置出發,沿著取景方向由近及遠的這段距離。

在我們拍照的過程中,會將三維的立體空間壓縮成為一張二維的平面照片,而這種縱深方向的資訊缺失,將直接影響我們觀看一張照片時,對其空間分佈的判斷。

對症下藥的解決辦法是,拍攝時利用縱向延伸的元素,重現場景的縱深感。

比如公路的延伸:

自然地形的延伸:

在前期拍攝時引入縱深感之後,後期處理時可以繼續通過明暗調整,進一步突出縱深感的元素。

繼續以上圖為例,我們將縱深感元素——峽谷——區域調亮,周邊的雪地調暗,達到了「縱深感重建距離」+「突出視覺中心」的雙重效果。

錦囊三:大小對比,建立體積感

實現難度 ★☆

在建立空間感與縱深感之後,我們接下來要重現的是風景的體積感。介於二維圖片的局限,最有效重現體積感的方法,就是體積大小對比。

簡單地說,找個遠處的小人做參照物,突出景觀的龐大體積。

比如這樣:

以及這樣:

小結

以上三個錦囊可以單獨使用,也可以同時使用。總之,我們的目標就是讓照片看起來跟實景一樣大氣!

03

第 3 / 4 部分

風光攝影後期思路 - 空間感的建立後續

這一部分是對前一部分的延伸,嘗試通過後期思路來尋找空間感的建立方式。

後期思路一:天空,強化側方向的唯一光源

實現難度 ★

因為我們這次是全程自駕旅行,路過大部分景色的時間都在白天,所以拍攝的時間也以白天為主,非日出日落時間。而白天拍攝的一大問題就是,天空的顏色比較平均,整體比較平淡,所以在後期思路上,第一點就是強化太陽方向的唯一光源。

處理方法為,在電腦版 Lightroom 中,使用矩形漸變工具,將左側的天空調暗,注意這裡為了過渡自然,有意讓矩形漸變的方向為傾斜45°。

後期思路二:地面,質感質感質感

實現難度 ★☆

冰島的黑沙灘給我的第一印象,就是這沙灘的材質的「細膩」與「性☆禁☆感」。

於是第二個後期思路也來了:在照片中重現地面的材質質感,突出砂石的顆粒感,讓畫面顯示出高級感。沙灘部分的後期效果如下:

這裡有兩個重點:

1. 沙灘調暗,但不是「死黑」,要在暗處保留細節,甚至要加強細節;

2. 沙灘不是全部調暗,而是表現出明暗過渡。

處理方法為,在電腦版 Lightroom 中,使用矩形漸變工具,將沙灘以明暗漸變的方式調暗,並在同一個矩形漸變區域中,提高「清晰度(Clarity)」,以強化細節,如下圖所示:

後期思路三:雲的影子,強化體積感

實現難度 ★★★

這個後期思路的目的是強化體積感。

前面我們說到過,可以通過拍攝遠方的人物,以小見大,通過大小對比建立體積感。其實除了用人物對比之外,還有另一個很常見的參照物,就是「雲」。

但這裡我們並不是講如何把雲直接拍進畫面,相反的,我們換一個思路:嘗試通過後期的方法強化雲的「影子」,使得觀眾看到「影子」時,自行「腦補」出畫面之外雲層的體積、方位。以大見大,從而實現空間感的重建。

效果如下:

在陽光的作用下,雲朵會在山峰上投下陰影,觀眾通過陰影的面積,可以自然地想像出雲朵的體積與距離,從而以雲朵為參照物,重新構建出山峰的龐大體積。所以從後期思路上,我們就是需要強化雲朵落在山峰上的光影效果,達到進一步強化空間感與體積感的目的。

具體操作如下:

首先,在 Lightroom 中,加強對比度,突出雲朵的陰影:

利用筆刷工具,對局部陰影(特別是右上側山峰表面的雲朵陰影)做進一步的調暗:

利用矩形漸變工具,將左上方的雲朵部分調暗,使畫面上方的雲朵,與山峰表面的明亮區域進一步區分開來:

小結

這三個後期思路可以在一張照片中同時使用,另外,後期思路在某種意義上,也是前期的拍攝思路,比如理解了「後期思路三」,那自然可以在前期拍攝時有意識的去捕捉雲層的影子,以便在後期中強化。

04

第 4 / 4 部分

手機攝影進階與實戰 - 極光拍攝攻略

我們此次的冰島之行雖然只有短短四天,而且前兩天還是暴風雪的天氣,但好在老天開眼,讓我們跟著極光團有幸看到了十分鐘的極光。

更幸運的是,在我們回程的飛機航班上,更是直接在窗外看到了雲端之上的絢麗。

第 1 步:確保打開 RAW 格式開關

在「手動」拍攝模式下,點擊「設置」按鈕,將「保存 RAW 格式照片」開關打開。

第 2 步:手動模式設置快門時間與感光度 ISO

在「手動」拍攝模式下,可以看到一共有四個選項可供選擇,如下圖中,從上往下依次是「對焦」、「快門」、「白平衡」和「感光度 ISO」。我們首先手動設置快門時間為 30s。調整快門的方式如下所示:

再找到「感光度 ISO」,設置為 400。調整 ISO 的方式如下所示:

手機拍照鏡頭的光圈不可調整,所以保留在 f/2.0 即可。

前面兩個參數只是作為初始值,實際場景中,可根據需要進行調整。

比如,在曝光正確的前提下,如果現場風很大,或者需要借助外力手持(比如靠在飛機窗戶上拍攝極光),無法保證在長達 30 秒的曝光時間內讓手機穩定,則可適當調整曝光時間為一半即 15 秒,與此同時,感光度 ISO 需要加倍至 ISO 800,以此類推。

第 3 步:對焦

夜晚星空很暗,建議改用手動對焦星空,否則相機 App 很難自動找到對焦點。實際拍攝中,雖然夜空整體非常暗,但對於最亮的那幾顆星來說,還是能在螢幕上清晰可見的,這裡也是借助這些最亮的星星對焦。

具體操作起來,可以先將取景範圍放大(雙指在螢幕上展開),這樣能更加清楚地看清星星的亮點,隨後利用「手動對焦」的功能調節對焦點。最後記得要將取景範圍還原為正常大小。如下所示:

第 4 步:三腳架

因為觀測極光的位置相對空曠(遠離光污染),所以現場的風也是巨大,每次伸手出來操作手機都是自帶視死如歸的表情。所以即使三腳架架好,也要認真考慮一下如何穩固三腳架的問題。在我們自己的實際拍攝中,嘗試過以下幾個方法:

1. 使用相機三腳架,而不是手機八爪魚支架

2. 相機三腳架的雲台下方懸掛重物(如石頭)

3. 把三腳架放低,儘量貼近地面,越低越穩

4. 把三腳架架在大巴車的後面拍(缺點是這裡人很多,都是來躲風的)

結論:方法3最靠譜!

第 5 步:定時拍攝

定時拍攝即設定為按下快門按鈕後,3 秒後才開始拍攝。

定時拍攝在這裡的首要作用倒不是自拍,而是避免因操作手機時,因機身震動導致長時間曝光的圖片出現模糊,這裡設置為 3 秒定時拍攝即可。

TIPS-九宮格拼圖法

因為這套冰島的圖片尺幅為 16:5,即為橫軸的展示方式,在發佈到社交平臺時,便嘗試了一下九宮格的破格拼圖法,效果還是不錯的,製作方法是用 Photoshop 對每張圖做三次裁減即可,大家可以自己嘗試玩一下~

效果如下:

- End -

作者簡介:

知乎專欄:攝影養成邪會

微博 / 知乎 / 圖蟲 / 豆瓣:阿猴HOSEA

個人網站:http://www.hongjialiu.com/

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