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葉插出芽率低,你掰葉的方法真的正確嗎?

感謝作者【阿元多肉】的授權分享

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之前抽空暇在論壇發了兩篇關於葉插的貼子,沒想到竟然“火”了。寫帖子本來就是為了給大家分享一下經驗嘛,似不似呀?

雖然之前的帖子下面回復內容最多的是“請問葉插應該如何配土?”這個問題我之後會專門寫帖介紹的,但一直忍不住想要告訴大家,配土好賴並不是出芽率的關鍵因素。有圖有真相。

下圖:我把掰好的葉片遺忘在了晾曬架上了,一個月後,竟全部長根發芽。這是完全無土的情況。

下圖:有一批葉子我實在懶得插了,就直接丟棄在地上,任其自生自滅了。結果它們打不死的小強,全部出芽。這是純普通土的情況。

由此可見土壤並非出芽率的關鍵所在。那麼什麼才是最關鍵的呢?拋開多肉品種的差異性來說,我認為葉插的第一關鍵所在就是掰葉。毫不誇張的說:如果葉片你沒掰好(用我妹妹的話來說就是“你傷到人家出芽點了”),那麼,即便溫度、濕度、光照控制的再好,也很難出芽(即便出芽也一般也要等好久)。但這至關重要的一點,在花友分享的經驗帖中卻鮮有講解,所以特意總結歸納一下,算是抛磚引玉。

說到掰葉方法,肯定會有花友嘀咕“這有啥難的,不就是捏住葉片用力揪嗎?”對。這是一種方法:

方法一:順著葉尖方向用力揪

用力方向示意圖如下:

然而,此法卻並非萬全之法。我用這個方法揪了幾片法師葉和碧桃葉片,效果圖如下:

足見,如果是葉片本身厚重結實、不易斷裂,而且葉柄與主幹相連處細小、容易脫落,隨便你揪。但果是葉片單薄易斷或葉柄與主幹相連很是結實,此法便不再適用。那麼我們怎麼做呢?哈哈哈,眼尖的人可能早就看出來我在文字上耍了一個小聰明,“揪不下來就掰啊!”哈哈哈

方法二:朝著根部方嚮往下掰

用力方向示意圖如下:

其實這樣做還有一個微妙之處,就是出芽點在葉柄內側(即葉柄與主幹夾角內),向下掰時不會擠壓到出芽點。

有的同志聽完後,說我懂了,我要去掰葉了。可是當他回到家時,才發現擺在面前的是下圖這樣一盆花。

最底層葉片已經緊貼地面了,朝下掰沒有施展空間啊。這可怎麼辦?哈哈哈。所以有時候掰葉要瞅時機。

方法三:移苗、換土時掰葉

拔出來就好辦多了吧。但是我還是想提醒一點,從最底層葉片開始掰。雖然好多帖子在講

“頂部太嫩不用、底部太老不用”,但是即便不用也先掰除底層老葉。否則你還是沒有下掰空間。

方法四:趁砍頭後掰葉

同樣還是為了解決掰葉空間不足的情況。砍頭後是最佳掰葉機會,而且掰下來全是“青年葉片”。

然而上面兩個方法,要麼拔苗要麼砍頭,搞的好血腥。要是母本再弄出個好歹來,豈不是為了芝麻丟了西瓜嗎?有沒有更好的辦法?當然有嘍,不然怎麼能叫技術貼。哈哈

方法五:順時針(或逆時針)水準掰扯

用力方向示意圖如下。

設備所限,無法拍到上圖中葉片斷裂過程,所以找了一棵碧桃做示意圖。過程分解特寫如下。

有兩點需要說明:

1.無論是順時針還是逆時針,只可單向掰下,不要左右晃悠,那樣中斷點處容易變軟,進一步就會容易化水。

2.如果葉片層疊十分緊密,一定要從最底層葉片開始掰起。

以上五法足以應對決大多數的情況了,但總有些葉片生得就是那麼結實,怎麼掰都是有一小塊留在主幹上,比如玉露葉片。好吧,軟的不行我們就來硬的。來人,給我削它。哈哈哈

方法六:用刀片從主幹上削下來

這個過程小時候經常見:我爸爸給蘋果樹嫁接時就常常這麼做。所以這一類的既適合有芽點的想連帶芽點掰下情況,也適合一些極其脆或嫩,容易掰斷的葉片類。做兩個示範:

另外,還有一些常見的葉片,是以上六法皆不適用。比如,大家都很喜愛的錢串、愛心。那麼怎麼辦呢?

方法七:主幹切段

這個方法其實已經類似莖段扡插了,所以也同樣適用於其它肉肉。如下圖用錢串做了示範。

哇塞,這麼多方法?!別急,還有大招沒放呢,哈哈哈

方法八:直接切斷葉片。

明知山有虎 偏向虎山行,憑的不光是勇氣。這個方法仗的完全是經驗。前面說過了,破壞了芽點很難發芽,但接觸的多了,慢慢就發現不是所有的都這樣,比如論壇裡廣為流傳的玉露葉插,大多數人都是無芽點的情況下插出來的。所以你有了這個經驗後,就可以隨便切啊,哈哈哈。下圖以玉露和克拉夫為例演示切也。並且以克拉夫破壞芽點後葉插發芽的照片作為舉證,有圖有真相。

真沒想到一個小小的掰葉竟有這麼多的學問吧?