沒想到這碗面的澆頭不是牛肉雜醬而是豆花
今天我要出道題
考考各位吃貨達人
請看題
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豆花+小面=?
什麼?又吃小面又吃豆花?
NO,NO,NO
正確的答案是
一碗色香味俱全的豆花面。
要說這傳統的豆花面啊,發源于貴州省遵義市,已經有百年之久。雪白的豆花蓋在最上面,而麵條則浸在豆漿之中。
豆花,有的地方叫水豆腐,是用前一次點豆腐的窖水存放幾天後成為酸湯。用這種酸湯點豆腐,使豆腐沒有石膏或鹵水的苦澀味,比一般豆腐細嫩,比豆腐腦緊紮。
但是今天我們要說的這碗豆花面可不是遵義的蘸水豆花面,而是吳老闆這碗“傳奇”豆花面。
特色一
肉臊子
吳老闆的肉臊子裡面大有玄機。如果只用精瘦肉,經過烹調後,肉質會變老,影響口感。
為此,吳老闆特意在裡面摻了等量的香菇,代替肥肉,用老闆的話來說就是吃起不膩又保證了滑刷的口感。
特色二
吃法很重要
以上是我為大家親身演示的錯誤拌面方法,面臨的後果就是,越吃到後面越“入味”,其實就是鹹,特別影響口感。
正確的方法應該是,右手湯匙,左手筷子,先把豆花勻到周圍,左右手一起將面挑高,豆花自然就散在面的周圍。重複幾次,將佐料調勻,老闆說:豆腐花要和著湯喝,面要掛著湯吃。
特色三
“嫩”豆花
豆花面裡所用的豆花和平常吃的豆花飯裡的豆花不是同一種,這裡的豆花更白潤細膩。與其說是豆花,不如說更偏向豆腐腦一些。為了保證這樣的質感,吳老闆的豆腐腦都是當天點,賣完為止,絕不過夜。
我有向老闆請教怎樣才能點出這麼嫩的豆腐花,老闆說這個得靠時間的積累,方法都是一樣的。而佐料則是由老闆娘一手掌控,強強聯手才有了這一碗令人回味的面。
特色四
有故事的老闆
傳聞吳老闆以前是開火鍋店的,後來幾經波折,07年在南坪開了這家只有幾張桌子的吳記豆花面,這麼多年,老闆一直堅持自己端面,面上桌了才收錢。老闆說只要是附近住的人,大多數我都認識了,但是館子開久了,越來越多生面孔來,說明我們的面還是做出特色了。
如果你第一次來,吳老闆又有空,他一定會親自教你怎麼吃豆花面,而且第一次都是給你做標準配置的豆花面,你可不能提要求,等你下次再來的時候,就可以根據自己的口味讓他進行調整了。
老闆也推出了很多混合面,牛肉、豌豆、雜醬、肥腸等等。這種兩兩組合滿足了像我這種好吃嘴有時候想換換口味的衝動,也讓一碗豆花面有了更多的可能。你的面的口味是你自己來定,就算你不想吃豆花了,你也可以吃到一碗純正的牛肉麵或是其他,老闆對食物和顧客的這種用心,換來的就是大家一次又一次的回頭再來。
也許來這裡吃面的人變了又變,
老闆也長起了啤酒肚,
但是我想如果我又路過這裡,
還是會笑眯眯的坐下,
對吳老闆說一句:
老闆,來碗金牌豆花面!
地址
南岸區南坪花園八村4幢5號
(胖娃大排檔對面)
(來源:吃在重慶)