到底要怎樣挑一條“全班最潮”的牛仔褲?
說起牛仔褲就必須聊Levi' s,聊Levi' s就必須提到LVC:Levis vintage clothings。把1873~1983年的經典款進行複刻,老牛仔公認的Levi' s很強的支線,這些復古經典裡有太多的故事。
大我七八歲的表哥跟我聊潮流,一提到LVC就兩眼放光。日產的美產的 各種年份的501,五顏六色的旗標、腰牌怎麼變,都是老司機的大學問。畢竟他那個年代 一條Levis搭sb dunk,就是全班無敵的存在。
美產的LVC工廠關門之後,日本人就把LVC做到了一個新高度。誠心誠意的Vintage精神,水洗精工做舊、工藝美不勝收。余文樂陳冠希早年的最愛不是麼?
Levis的LVC和日式的Vintage牛仔,對亞洲潮人影響真的很大,特別是我表哥那一代人 80後。
而歐美人對牛仔的理解,和我們亞洲人是完全不一樣的。他們追求更新穎的款式,腰身更窄、下擺更短,穿牛仔就要酷,要時髦。
特別是現在時代變了,審美更加多元化。前幾年狂吹了一陣高街時尚,潮人紛紛換上了Balmain、SLP、FOG,這才是年輕人的Streetstyle。
Levis一個百年歷史的美牛品牌,96年的LVC系列承載了太多的光芒,但目前潮流趨勢的發展,吃老本可不行。
在2013年 Levis推出了個全新高端系列,Levi' s Made & Crafted(LMC)。
LMC從出生開始就被寄予厚望,雖然整個系列還處於一個發展摸索階段,但Levi' s希望它從品質、設計以及延展性上,都能打破傳統牛仔行業的規則,創造趨勢、領先市場,改變當下年輕人對Levi' s的看法。
設計總監Nic Rendic說:“就像一輛老式轎車,它需要點新零件,但我們的態度不會變。”
承前啟後,結合時尚,這就是LMC。
品質一如既往的好,面料主要來源於義大利和日本。在土耳其把控品質的工廠織成牛仔布,最後請法國的牛仔老師傅指導裁剪,整個工藝流程嚴謹有序。
但款式就更時髦了,單品範圍也十分豐富:花襯衫、T恤、夾克、女裝的設計也很柔和。
牛仔的細節方面,LMC的後袋海鷗縫線被取消了。取而代之的是兩道水洗出來的海鷗線,不仔細看還挺難發現的,說實話我不太喜歡這個設計。
LMC後袋的旗標是藍色的,Levi' s的字體略為矮胖。
首席設計師Miles Johnson表示:“提起Levi' s,人們總是慣性的想起卡車司機夾克、Type III夾克之類的。但LMC的定位是更高標準的,它現在代表著李維斯優質產品的靈魂。我們希望通過LMC塑造Levi' s的新形象。”
所以LMC這麼一條富有朝氣的支線,在2016年搭上Off-White 也不足為奇了。自己玩還不夠用、得找上小夥伴一起玩。新人在圈子混個臉熟,是這麼說吧。不過這兩人的合作,真的讓人眼前一亮。
本系列一共有11件單品,其中大部分單品都是中性設計,男女都可以穿著。
美式牛仔經典的靛藍重水洗,與黃白色的大面積碰撞,莫名的和諧。細節方面,配合下擺的流蘇和圓環拉鍊,無一不令人心動。
話說這兩年看到Off-White,各類聯名合作、別注限定是越來越多了。好兄弟Nike、VLONE、Fragment走一輪,有噱頭有話題,銷量又爆炸,但內容並不新鮮。
而Off-White x LMC,高街時尚與新生代牛仔的碰撞,卻是難得一見的誠意之作。前不久,兩者的第二次合作也曝光了。
簡直沒話說,有錢就買全套吧。
我覺得吧,LMC會是Levi' s以後發展的重心。老司機們一直在關注LVC,是不是以後也要多留意下LMC呢?