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同樣的食材,為什麼就做不出酒店的味道?

不知道你有沒有這樣的疑問:為什麼同樣的食材,我們做了來的味道就是沒有酒店和餐廳做出來的好吃?

首先我們要明白的一點是,酒店裡的菜都是出自廚師之手,雖然不是說廚師做的每一道菜都好吃,但他們畢竟是職業的,是經過長期的訓練的結果,在技術上來說,肯定比我們高出一大截。我們都知道是中國菜講究的是色、香、味、形、器,而“形”除了大廚的高超技藝外,配菜師傅的刀工也是很講究的。我們自問一下切菜技術可以達到廚師的標準不?而菜切得好與否,不光是好不好看的問題,更重要的是菜的成熟度要一樣。如果切得不均勻,就很難在口感上做得很好。

【好刀具對於一個下廚者的作用就像一把好槍對於一士兵,你廚藝再高超,沒有一把好刀,也不可能做到得心應手。好的刀具組合滿足了你的切、砍、片,是你下廚不可缺少的工具。】

廚房裡的工具和家裡也有很大區別。平常我們都有這樣的體會:如果在市場上買的豬手、排骨等硬度比較大的食材沒砍好的話,回家是不是特別難處理?對於硬度較大的食材,除了我們技術上的原因外,工具也是關鍵。

【專業廚師是不屑用不粘鍋的,因為他們有專業的技術,什麼樣的鍋在他們手上都不會粘,而我們新手可做到這點,所以不粘鍋對我們新手來說是可以彌補技術是的為足的。健康、環保才是我們的首選。】

還有一點就是火候。酒店裡灶具火力都是很強大的,和我們在家做菜那完全是兩個不同的概念。在做飯高峰期的時候火力更小,經常會出現這樣的情況:在炒素菜的時候,明明看到鍋裡的溫度很高,菜一下鍋,溫度瞬間就降下來了。菜不是炒好的,是燜好的,這樣的菜能好吃?!除了燒、燜、燉,酒店炒菜基本都是以秒計算!基本步驟是先炒香醬料和小料,再加預熟過的主配料,再加液態調料,或者最好是預先配好的碗汁。也就是說你的主配料都預熟完畢,這時候就是調個味就行。這裡有個對家廚的實用技巧就是:所有的發酵類調味料,尤其是豆瓣醬,剁椒和醋,一定要往油裡下,不要往水裡下。這樣可以去除發酵過程中產生的不好的氣味。老饕甚至可以吃出炒菜中生醬油和熟醬油的區別,就是說你醬油是煸過的還是沒有。

【實木菜板是每一個下廚者的第一選擇,它的優點是切菜不滑、不傷刀,越南進口鐵木製作而成的菜板更是難得,它的優點是硬度強、韌性足夠。】

酒店裡的食材大多都有個預先處理的過程,從事過小店的人都知道廚房有個工種叫粗加工,他們的主要任務就是處理各種需要提前處理的食材。比如豬牛肉的提前醃制、蒜香排骨的提前醃制等等。暢銷菜的話一般會提前醃過夜。牛肉醃制一般都會加小蘇打,有時還有蛋清,加肉體積一半以上的水,這樣才會嫩。這麼多水對於牛肉的話,沒幾個小時吸收不進去的,你在家會提前幾個小時醃肉?

【 家裡有個電蒸鍋的好處在於你在做其它菜的時候不會相互影響,火力更好控制,時間更好掌握。蒸,作為最能保證食材營養的烹調方法,是應該得到廣泛推廣的,榮事達作為一個老品牌,品質肯定是值得放心的。】

你在家沒一鍋油備著就不要想著吃到餐館味了。這裡方法得當的話絕對可以做到不油膩,看著一大鍋油實耗並不多的。

【電壓力鍋基本每家都會用,它的好處就在於可預約時間,讓火候更精准。蘇泊爾作為廚領導者,是很多家庭的首選,這款電壓力鍋去除了繁鎖的操作,只需一鍵就把飯菜的壓力、時間、設置好,非常方便。】

餐館炒的菜,都是要先過油的。因為真正炒的過程,時長是以秒來計算的。肉類,上了槳就一定要滑油,蔬菜類,難熟的也一定要過油。一個最簡單的糖醋脆皮魚,一斤多的鯉魚,就需要一大鍋油來炸。看起來油量大,實際它的油耗並不高。但油量少了你根本沒辦法處理好一個完整的魚;油多當然好,但是炸過魚的油你又來做什麼?魚的腥味重,炸過魚的油炒其它菜難免有魚的殘留味道。所以,你在家沒一鍋油備著就不要想著吃到餐館味了。

【幾乎每家都微波爐許主婦微波爐熱剩菜剩飯加熱工具其實微波爐烹調、加熱、解凍、烘乾,只要用心探知研究微波爐功能幫助。其功能並不限於烹調食物,利用快速加熱原理進行消毒殺菌短間內水煮沸,達殺菌作用。】

最後要說一點的就是調料。酒店裡的調味料有多少?可能沒從事過餐飲的人很難想像!閩菜中一個最常見的鹵面,光是調味的醬料就七種,行內人士簡稱七味醬,你在家做面可能用到這麼多醬料不?再說雞精,養身的人士對雞精是諱莫如深,難不用儘量都不用,而餐館的廚師們則深諳雞精這類的成分和作用,雞精是一種加倍提鮮增香的調味料,高品質的雞精是真的有鮮雞肉粉在裡面的,而且它的谷氨酸鈉含量也很科學合理,即使比在家裡做菜多放一點也是沒事的,所以說,調味方面,如果我們自己心理克服不了網上那些雞精有害的傳言,我們就永遠調不出那種餐館美味。

【 碗、盤作為盛產菜品的工具,它的美觀與否直接決定菜的“形”,陶瓷是中國人發明的,但骨瓷技術可是來至歐洲,經過1400我度的高溫長時間煉製,畫面完全融入釉面層下,無鎘健康環保。】