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據說,這是最具性價比的東南亞7日遊

有人說,越南是一個安靜、迷人,同時獨具風情的地方。這裡有東方的神秘色彩,卻也有法國的浪漫風情。可以說,每一個來到這裡的旅行者都會有難忘的經歷……

以下圖文內容來自窮遊er 天晴姐

Day 1

摩托車大軍即將來襲

到達機場後,坐車前往酒店。看著窗外,被鋪面而來的摩托車大軍震撼到了……但我奇怪的是,大家基本都是長袖長褲口罩帽子,甚至更誇張的還為了圍巾手套,反正就是不要把皮膚露在外面。你們真的不熱嗎?既然這麼防護為什麼你們還這麼黑?這是我至今還無解的問題……

市政廳

酒店門口的這個黃色建築物就是市政廳。市政廳位於阮文惠大道上,華麗非凡,於1908年竣工,現為胡志明市政府辦公大樓,以前是西貢市政廳,是一座具有濃烈法國風格的建築。由於是政府辦公機構,這裡並不開放遊客入內參觀。

據說左下角這個車子叫做“客先死”。就是一旦發生交通事故,受傷的一半都是坐在前面的客人,還有萬一急刹車的時候,乘客是不是就要飛出去了啊……好吧,真是佩服這項發明。

西貢王公聖母教堂

紅教堂,也叫做西貢王公聖母教堂,建於1877年至1883年間,是位於整個胡志明市最中心的教堂,也是天主教胡志明市總教區的主教座堂,典型的哥特式建築,是胡志明市標誌性建築之一。

中心郵局

紅教堂的對面就是中心郵局。門外亮黃色的牆面一眼就能讓人愛上的法式建築物。郵局位於胡志明市市中心第1郡,既是一個著名景點,又保留著郵局的職能。這個幾乎每一個遊客都會到訪的法式建築,由法國於1886年至1891年興建,1892年正式啟用,是法國殖民時期的第一座郵局。

郵局門外有很多兜售當地冰箱貼、小吃的普通商販,也有很多售賣明信片、郵票的文藝商販,當然也有很多不走尋常路的二逼商販,上圖便是其中一個。

郵局內部也是非常漂亮古老的法式建築,感覺就像是個舊的火車站。牆上掛著胡志明爺爺的畫像還有一個大時鐘。

郵局裡面還有許多紀念品可以買。很有越南當地的特色。

範五老街

出了郵局,我們打算去範五老街感受越南的夜晚。從郵局到範五老街,步行需要大約20-30分鐘,雖說兩邊有許多法式建築群讓你不自覺放慢腳步,但是我更沉浸在對滿大街摩托車的好奇中無法自拔……

慢慢地車子多了起來,我們猜想範五老街一定快到了。感覺綠燈一亮,這人流量完全不輸給東京的澀穀街頭啊!

早就聽說越南的米粉很好吃,我們提前做好攻略,選定了範五老街的這家PHO 24。它是越南有名的米粉連鎖店,提供各類米粉和飲料,是大多數遊客來到越南之後都會光顧的連鎖速食店。

正當我們吃的起勁的時候,隔壁一對年輕夫婦極力推薦我們這家店的咖啡,他說他們已經來喝過好幾次了,每次都被森森地吸引住了。然後我們就向老闆加了一咖啡。上咖啡的時候一時半會不知道怎麼喝,老闆指點我們說,這是滴漏咖啡,不能著急這喝,要等到左邊的咖啡滴下來和奶融合在一起之後,再倒入左邊放滿冰的杯子裡面慢慢品嘗。

吃完晚飯我們就在範五老街瞎溜達……街邊有很多賣小商品的商店,琳琅滿目的小商品們真的不是made in China嗎?

洋人紮堆,酒吧林立,這是我想到的範五老街的一面……

茶餘飯後,各自悠閒,這是我沒有想到的範五老街的另一面……

夜晚的西貢

“如果不想對一個城市失望,最好的方式就是晚上到達。”晚上的西貢熱鬧繁華,不見白天灼熱的陽光和繁雜的人流。

燈箱看板永遠都是最佳的拍照背景……

酒店樓頂餐廳的舞臺上,一個樂隊在很high地歌唱著。主唱是一個梢上年紀的大叔,但是他誇張地表情,賣力的歌唱,還有敲打著椅子的樣子,讓我覺得他渾身的每一個細胞都在燃燒,仿佛就是二十多歲時候該有的模樣。有時候想來,如若青春有張不老的面孔,也許就該是這樣。

Day 2

打個飛旳去大叻

一大早,我們就起床掃街去了。昨晚還看到天氣預報說越南這幾天都下雨,推開窗看到藍天白雲的那個瞬間,所有的擔憂都煙消雲散了。天空中有一群鴿子飛過,抬起頭,我看見胡志明爺爺笑著對我說:越南歡迎你。

公園的花壇裡有很多薔薇科植物,開得正旺。許多人都在陽光下晨練。

邊青市場

我們打了個的到邊青市場。市場門外比較髒亂,有種清晨菜市場的感覺。我倒是挺喜歡這種感覺的,到處都透出生活的味道。

1914年建成的邊青市場也叫邊城市場,是胡志明市最繁華的市場,裡面的商品種類頗多,商品從生鮮食品到衣料雜貨,北側主要是食品副食品店和小餐館;南側集中著經營衣料、日用雜貨的店鋪。市場裡有一個大鐘異常醒目。

市場對面的街頭,歲月在牆上剝落,市井氣息濃厚而真實。

賣花的老奶奶應該是有一大堆心事吧,她就這樣獨自坐著,明白人生的很多事情,沒有就是沒有,不行就是不行,就這樣向生活妥協,被歲月磨平棱角。

之後回到酒店,用完早餐,就趕飛機去大叻了。

大叻初印象

一到大叻就覺得撲面而來清涼的氣息,果然山城的溫度和其他地方還是要低很多啊。我們住的酒店也著實驚豔,可以說是法國人在異鄉的又一道驚豔的思鄉之作。由於我們住的是一層,所以會有一間超級大的全景落地窗花房,門外就是綠意盎然的景色,天晴的時候,我能想像陽光充滿這間屋子,到處都是溫暖的味道。

外就是參天的大樹,晚上在蟲鳴聲中入睡,清晨在鳥叫聲中醒來,感覺自己就身處在大自然的懷抱中。

晚飯我們根據網上的推薦,輕鬆找到了這家Trong Dong餐廳。這家店不大,但是裡面裝修的很有格調,每桌都有蠟燭啊,真正的燭光晚餐!雖然上菜略慢,但是每一道菜都讓人有種小驚喜的感覺,到最後我們吃得一點都沒有剩下哈哈哈。店員很靦腆 ,服務態度超級好的。

重磅推薦!越南火鍋!!我們點的好像是海鮮火鍋,在底下源源不斷能撈出諸如青口、魷魚、大蝦等貨色,感覺是名副其實的海底撈啊。而且最感人的是還有一大盆蔬菜可以下鍋煮,簡直分分鐘回到國內(當然跟國內那些重口味的香辣火鍋比不了,但是能在大越南吃上這樣一頓飯,還是覺得特別滿足)

大叻人民的夜生活很簡單,就在街邊吃碗面,燒個烤,聊會天,就足夠了。這點跟泰國不大一樣,感覺泰國的夜市真是鑼鼓喧天,鞭炮齊鳴,簡直就是一個歡樂的海洋……但是誰說越南人民不歡樂呢,他們自在安逸,永遠都是滿足的樣子。

Day 3

陽光燦爛的五彩大叻

花城大叻

今天的行程主要是大叻一日遊,crazy house、舊火車站、古別墅群等等。大叻是傳說中的花城。街邊動不動就是成片的一串紅,趕腳越南人民的品味還是很獨一無二的。

東南亞就是隨處可見的小清新,籬笆、摩托車、鮮花,還有各種顏色的牆。

我們一路上騎著摩托車到達乘坐纜車的山頂,坐纜車我不是很有興趣,倒是想在山頂看看大叻的全貌。

一直覺得東南亞人的內心是活潑和童真的,不然怎麼能弄出這些個和諧又豐富的色彩捏。我好奇這些牆面都是居民自己粉刷的咩?

街邊小攤覓食

下了山已經八點多了,太陽越來越猛烈,我們才意識到早飯還沒有解決。於是一路開過,選擇了一家淩霄花開得最好看的街邊小攤。

老闆不會說英文,我也很好奇我們是如何用越南語加中文溝通然後吃上早飯的。事實證明能吃上早飯就不錯了,我盯了半天碗裡各種奇怪的香料和菜葉,居然還是幹拌的,真是不知道從何下嘴啊。至於味道……那個酸爽……所以我又得出一個結論,不要盲目相信一家店的顏值……

瘋狂的房子

不得不承認這個是大叻最受歡迎的建築物了,因為我們一大早去的就發現這裡有擠不下的人啊。你可以感受在光怪陸離的房子裡面上面外面繞來繞去的感覺,不過階梯很小也比較陡,希望小夥伴們都能注意安全。

瘋狂的房子是前越南共和國總統的女兒設計的,她是建築學博士,回到越南之後,在大叻開始了她靈感迸發的創作,除了Crazy House,大叻的兒童文化宮也是她的作品。這座造型古怪名字也另類的Crazy House,盤根錯節的巨大“枯木”、碩大的人造蜘蛛網、口眼發光的動物雕塑,設計大膽瘋狂,卻也巧妙。所有盤旋臺階的拐角處,都設有桌椅可以品茗,頂層房間設計了玻璃天窗在床的正上方,可以夜觀繁星。

我分明看到了對面的人人人人人……我想,設計師在設計這些“高架橋”的時候,一定是想像在森林裡,一個小小的精靈,從這棵樹滑到那棵樹,快樂、浪漫,這完全是她兒時的夢想。可她一定沒想到,現在會有這麼多慕名而來的參觀遊客。

越往上爬,看到的景色就越多。據說在最高點能看到大叻全景呢,為了這個六叔也是拼了命往上爬了。儘管天氣炎熱,火辣辣的太陽開始炙烤我們的皮膚。有恐高症的小夥伴要當心喔,因為腳下就是很小的一個臺階,連拍照的平臺都木有。不過終於看到了大叻全景,不枉費我們爬了這麼久。

個人覺得瘋狂的房子遊客較多,最好能分散遊客高峰期去參觀,還有一定要注意安全。總體來說,還是值得一去的。

大叻天主教堂

之後我們轉戰大叻天主教堂。趕腳大叻這個地方,景點一天走完都覺得時間足夠,但是除了景點,我們更享受騎著摩托車穿梭在城市街頭、鄉間小路那種暢快輕鬆的感覺。當然還有一些自己發現的有趣的地方,如果還可以重新安排我的行程,我想我會在大叻再呆上好幾天。這就是個怎麼玩都不覺得膩的地方。

大叻天主教堂建於1931年和1942年,從外觀上看起來像一個歐洲中世紀大教堂。當年,這座教堂是法國和其他歐洲國家的人住在大叻或去那裡度假時使用的。站在遠處,可以看到大叻大教堂的鐘樓。 大叻天主教堂是該地區最大的教堂,歐洲哥特式建築風格。白天當陽光照耀,教堂內70個法國製造的彩色玻璃窗使室內眩目多彩,它不僅吸引了大量當地居民到大叻大教堂做禮拜,也是熱門的旅遊景點。

大叻舊火車站

很少的火車本身就是一個景點,大叻火車站就是其中一個。這個最初由法國人修建的火車站主要採用橘紅色和黃色的搭配,三個尖尖的屋頂豎立正中,配上彩紋雕窗,無不展現著異域情懷。火車站內至今保留著幾節復古車廂和蒸汽火車頭供遊客參觀和拍照,這裡是當地人拍攝婚紗不會錯過的地方之一,被譽為越南最美的火車站。

但它又不僅僅是個擺設,鐵軌的終點是個叫Trai Mat的小鎮,每天共有5趟車往返,沿途還能欣賞大叻的景色。不用太糾結終點到底是個怎樣的地方,坐在全木質的懷舊車廂裡,跟著咣當聲回想那流逝的歲月,本身就是一件浪漫的事。

Long Hoa餐館

午飯我們選擇了一家叫坐Long Hoa的餐館,安妮寶貝的書《薔薇島嶼》中曾有提到。老闆娘是嫁到歐洲的越南人,受過高等教育。屋內擺設了瓷器,燭臺,通過擺設可以看到老闆娘的高品味。這家店有中文菜單哦,菜的味道也不錯。

別看這個火鍋這麼清湯掛麵的,我們可是吃得連湯都不剩了。

法式古別墅群

飯後我們騎著小摩托奔向法式古別墅群。這裡保留了較好的法式風情。找這個地方真的是很難啊,我們一路狂飆了很久,在感覺自己快要走錯的時候卻看到了目的地。

按照網上的攻略,別墅區在火車站西南面的Trun Hung Dao St.和Khoi Nghia Bac Son St.兩條路中間。其實我也忘記自己當時是怎麼找到的,出門在外一切全憑運氣了哈哈。

達坦拉瀑布

匆匆參觀完古別墅群,六叔心心念念想去龐卡爾瀑布,但是距離大叻市區足足有50公里啊!來回2個多小時,去完回來估計都天黑了……但一番思想鬥爭後,我們兩輛摩托車就開始了我們開往50公里之外的龐卡爾瀑布的旅程……

在去瀑布的路上,一開始全是蜿蜒陡峭的山路,真是崎嶇,不過開車兜風真爽!但是因為是山路,所以還是挺涼的!而天開始漸漸變差,我們看了下導航,才四分之一的路程。恰好剛才又經過了一個達坦拉瀑布,於是大家臨時決定放棄龐卡爾瀑布,去就近的達坦拉瀑布了……

達坦拉瀑布是最受遊客歡迎的瀑布之一,地理位置優越,位於大叻東南方,距離市區5公里。瀑布位於半山腰,遊客可乘坐小型索道或者徒步下去,索道車完全由人手控制,下山的軌道彎曲,有點像坐過山車的感覺,乘坐索道來回費用是40000越南盾。 達坦拉瀑布規模和水量都不大,瀑布前有座小橋供遊客拍照留念。

大叻日落

回來後,我們又來到清晨來過的山上看日落。剛剛下完暴雨呢,我們對日落也不敢抱太大希望。據說能在大叻看日落的人,是超級幸運的呢。雖然雲層很厚,但是若隱若現的夕陽還是把每幢房子染成了金黃色。

遠處的山那邊,夕陽把天空染成了紫色。雖然沒有看到大大的落日,但是上帝對我們還算客氣,夕陽西下的大叻全景,真的是太太太美麗了!

直到太陽完全落下,我們才顧及到那顆早就空蕩蕩的胃。為了拍夜景,我們就在山腳隨意找到一家類似大排檔的餐廳,沒想到味道超級好啊。果然是不經意間發現的東西才顯得特別驚豔。

細細環顧四周,發現這家店在山邊,放眼望去都是美景,不過現在是晚上,一群蚊子正圍著我們打轉,但絲毫不會影響我們享用美食的心情啊。隔壁桌的當地人會點上一紮啤酒,來一份烤肉,然後美滋滋吃上一個晚上,還有能比這更愜意的事情了嗎。

本文為窮游網原創

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