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一生必去的四個地方,體驗四種不同的旅行方式!

一、去西班牙塞維利亞看一次弗拉門戈表演

塞維利亞的夜是在激情中充滿著含蓄的。在朋友介紹的小酒館看弗拉門戈演出。和其他舞蹈不同,弗拉門戈的舞者通常比較年長,大概也是為了體現舞蹈內容那熾熱的高傲。雖年長,她們曼妙的舞姿依然年輕動人。看到舞者不停踏動的雙腿和全身心投入的表情,感受到舞蹈表現的憂鬱的奔放和流動的孤寂,被舞蹈震撼得淚流滿面。舞臺上明晃晃的燈,似乎成為安達盧西亞最美妙的光。

走出酒館,夜以深,空氣不再燥熱。看不見風景的時候,藝人們的表演就成為這一路上最吸引人的景致。有彈吉他、吹長笛的,也有敲架子鼓、拉手風琴的……但與其他地方熱鬧的景象相比,這裡有種安靜的奢華之感。這些藝人們似乎都不願意打擾別人,彼此隔得很遠,只守在自己那一片小天地,每個人只是在靜靜享受自己的演奏,不喧鬧、不張揚。

這裡和其他的歐洲城市似乎有點兒不一樣,除去文化的莊嚴感,塞維利亞更多的是別樣的風情和不羈的浪漫。夜幕降臨的時候,落日緩緩下降,夕陽的餘輝灑在城市的每一角;在河邊漫步,望著遠處的燈塔,一個人在河邊徜徉,會覺得整個世界都是自己的。

二、去義大利佛羅倫斯參觀大衛雕像

其實佛羅倫斯有三個大衛像。一個在市政廳前門,一個山上的米開朗基羅廣場,一個在佛羅倫斯學院美術館之內。米大師的真作,珍藏在學院美術館。

不遠千里跑到佛羅倫斯,當然要一睹大師手下的真作,縱使大熱天排一個多小時的隊,也擋不住我們看大衛的熱情。進美術館的已近傍晚關門時分,稍稍略過其他的畫作,便大步走向大衛像——這才是我們要參觀的重點。大衛像被擺在美術館的核心位置,繞過幾個小廳,就遠遠看到巍然聳立在那裡的大衛。其他的遊客也都是為了大衛而來,每個人看到真作的時候都難免發出崇敬的讚歎聲。

雕像用整塊的石料雕刻而成,高2.5米,連基座高5.5米,恢弘大氣。我的眼睛一下就被定位在大衛的臉部。那是一張平靜中帶著嚴肅的飽滿的臉。他眉毛緊鎖,炯炯有神的雙眼凝望前方。對著大衛的眼睛凝視數秒後,我又向前幾步,視線被轉移到雕像本身。這是個肌肉發達、體格勻稱的青年形象,那有線條感的臂膀,極具現代美感。他非常自信地站立在那裡,仿佛在居高臨下地搜索遠處的敵人,卯足了勁迎接一場新的戰鬥。

為使雕像顯得更加雄偉壯觀,米開朗基羅有意放大了人物的頭部和兩個胳膊,使的大衛顯得愈加挺拔有力,充滿了巨人的力量。他體格健美,氣場強大,具有男性的一切美感。藝術家在這裡塑造的不僅僅是一個年輕英勇的戰士,而是通過對人的精雕細琢體現人性的偉大與光輝。

這尊雕像是文藝復興期間最傑出最知名的作品之一。15世紀開始,資本主義萌芽於歐洲的義大利,商品經濟應運而生,社會出現了中產階級,商業逐漸繁榮,居民生活富庶。所謂物質基礎決定上層建築,這個階層的人開始對美、對精神層面的追求。自由主義也由此萌芽,此時的義大利人呼喚自由,陳腐的歐洲大陸亟待一場提倡自由的思想啟蒙運動。種種背景之下,文藝復興呼之欲出,大批藝術家創作出眾多偉大的作品,歐洲大陸的文學藝術呈一派欣欣向榮。而《大衛》這幅作品,正是文藝復興時代人文主義思想的具體體現,它通過對人體的讚美,表示著人們已從中世紀桎梏中解脫出來,並充分認識到了人在改變世界中的發揮的巨大能量。

三、英國看一場足球賽

英國是現代足球的發源地。我也是球迷,想著既然在英國讀書,就一定要抓住機會體驗一下“當地文化”。趁著交論文之前難得的輕鬆,我早早地托朋友在網上買好球票和火車票,做好了充足準備去看球。

大牌球會的票很難買到,我們也就勉為其難地買了一場西布朗和諾維奇的比賽。我雖然經常看英超,但對這些不知名的球會瞭解也甚少。看了下球隊陣容,認識的球員只有兩三個。

到達比賽城市的火車站,就看到大量騎警“嚴陣以待”。裹挾在球迷的隊伍中,我們一路奔向球場。很多穿著主隊球衣的球迷,熱熱鬧鬧地唱著隊歌。也有不少客隊球迷毫不示弱,氣焰比較“囂張”,偶爾還對主隊球迷說點“挑釁”的話。不過實質上都只是開開玩笑。

球迷越來越多,我們被人群“推”著進了球場。大家都有一種難以抑制的興奮和激動。從看臺上觀察,球迷們“涇渭分明”:一片主看臺是“死忠球迷”,敲鑼打鼓給主隊鼓勁。有幾片小看臺坐的人不算是“鐵杆粉絲”,更像是這座小城裡的本地居民,看比賽是偶爾為之的消遣。這部分球迷中有不少老年人,也被氛圍帶動得興奮不已。坐在嬰兒車裡或騎在爸爸肩膀上的幼童最可愛,他們穿“迷你版”隊服的樣子萌翻了。

英超球場比較特殊,看臺和球場之間沒有跑道隔開。距離更近,比賽看上去也特別刺激。比賽全程,兩隊都激烈廝殺。雖然最後進了一個球,但現場球迷的熱情和球員的賣力表現,仍讓我們感歎:不愧是世界上頂級的足球聯賽之一!

主隊獲勝,支持者們充滿驕傲,一路歡聲笑語走出球場。有些年輕人還大喊“萬歲”之類的口號。客隊的球迷不多,他們的聲音被淹沒在勝利的人群裡。

作為“中立”的外國人,我們也感慨良多。這裡不是老特拉福德球場,不是聖西羅球場,不是諾坎普球場。這支球隊沒有近百年的歷史積澱,沒有個個都值幾千萬身價的大牌球星,也從來沒有一位知名的教頭來執掌。可是,對一名球迷來說,在他自己的城市裡,有一支自己能全心全意支持和熱愛的球隊,就算這支隊伍奪冠渺茫,但依然為其振奮和驕傲,是一件多麼讓人開心的事情!

四、去蘇格蘭愛丁堡品威士卡

威士卡是蘇格蘭的一大特色。蘇格蘭生產威士忌酒已有500年的歷史,其產品有獨特的風格——色澤棕黃帶紅,清澈透明,氣味焦香,帶有一定的煙熏味,具有濃厚的蘇格蘭鄉土氣息。剛到英國讀書的時候,就被當地人帶著喝過許多種不同的威士卡,每喝一次就對這種酒的好感增加一些。而這次既然到了威士卡的故鄉,怎麼能不一飲盡興呢。

蘇格蘭威士卡中心在皇家一裡(Royal Mile)大道上,距離愛丁堡城堡不遠。參觀很有意思,導遊帶著我們坐入一個個長得像酒桶形狀的電動遊樂車裡面,然後車子載著我們往前走,而兩旁的影片或者文字都是威士卡知識的各種介紹,介紹語音還有中文的,一點兒也不怕聽不懂。影片首先介紹了威士卡的的由來、蒸餾方式以及簡單的製作過程,讓我這個原本對釀酒一點兒也不瞭解的人,也對釀酒這個神秘的學科有了一點點瞭解。隨著電動車的前進,視頻又以穿越時空的方式,以類比人物和實景再現等介紹了威士卡的歷史和製作,中途還時不時來個假人“嚇唬”我們一下,也算是小插曲,真是一趟很有意思的旅程呢。這些都介紹完畢,工作人員引導我們下車,把一批人引到一個小房間,每人贈送一個酒杯,繼而讓大家品酒。供大家品嘗的酒一共來自四個地區,即蘇格蘭的四個威士卡產區,分別是:北部高地(Highland)、南部的低地(Lowland)、西南部的康貝鎮(Campbeltown)和西部島嶼伊萊(Islay)。每個產區產的酒味道當然是不同的,工作人員一邊給我們放四種不同酒的介紹,一邊讓我們選擇一種或者幾種酒品嘗,真是快樂似神仙。參觀的最後一步是工作人員教大家品酒。如何品嘗蘇格蘭威士卡呢?解說仔細地給我們講解著:一是看,看酒杯留下的酒。通常分佈在酒杯壁周邊的酒液會產生張力,使酒液不會很快地落下,愈是歷經歲月錘煉的酒,其張力就越好。再緩緩轉動杯身,令液體延透明玻璃杯自如流動。這樣翻來覆去看,若是酒痕綿長,則酒就經過越長的時間錘煉,也越值得我們品用。其次是聞。香氣是威士卡的靈魂所在。聞香時,加1/3水,將杯子自鼻端略過輕嗅,再伸鼻入杯,短嗅一兩下,此時便能嗅到威士卡的精華所在。最後是品,慢慢用舌尖啜飲一小口,讓威士卡的方向彌漫整個口腔,讓味道在口裡四溢,閉上眼,感受威士卡無限的香氣。

在這威士卡中心逛了一圈,頓時覺得自己也是個品酒的人,而喝了點威士卡之後,自己也精神大振,接著暴走。沿著路的盡頭,就到了鬱鬱蔥蔥的卡爾頓山。亢奮地爬到了山頂,看到了傲然矗立的愛丁堡城堡。那一刻,遠處屹立的城堡,大海,藍天,陽光,都在自己的視野範圍融合成一體,變成一幅綿長悠然的風景畫。這樣的景色,真是讓人久久不能忘懷。

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