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馬拉喀什與撒哈拉的瘋狂

從拉巴特入境,一路沿著卡薩布蘭南下經馬拉喀什,在由著撒哈拉沙漠北上,便會見到了一個真實的摩洛哥。

從友好的首都拉巴特出發,歷經卡薩布蘭卡歷史名城馬拉喀什,在到梅克內斯。在拉巴特,我深刻的體會到當地人的熱情。在拉巴特因為賣電話卡的老爺爺只會講法語,所以叫來很多人幫我翻譯;在卡薩南下的火車上看到當地人互相幫助對方;見到獨自出行的老人時,年輕人會主動幫著老人拿行李等等,這些都讓我感受到摩洛哥這個國家的美不僅僅是因為這裡的景色。

當我坐著火車從卡薩到馬拉喀什時,因為城際列車一隔間可坐 8 人,大家可以互相分享食物,聊天,就連只有十多歲的小妹妹也毫不吝嗇跟其他人分享著自己的零食,其中也包括我這個唯一的的外國人,這在我自己的國家是很難看到的;我始終忘不了在梅克內斯的公車上,因為我一直在看 Google 地圖,所以沒有發現自己已經到站,那名讓全車人提醒我下車的梅克內斯的公車司機。

而在馬拉喀什卻給我了不一樣的感受。先是司機宰客,接著在馬拉喀什麥迪那找旅館,因為事先在 booking 上預定了 hostel,但是 hostel 預留的位址是錯的,所以只好一人找啊找。這時候會有“好心人”來幫助你,這些所謂“主動的幫助”我知道他們最後肯定會問你要錢我便不理會,但他卻一直跟著我,見我不上套便開口問我要錢。如果你還是不理他,這時他便用流利的英語說著標準的髒話開始罵人!聽到後心想這發音也是夠標準夠髒的,當時好想罵回去,想想還是算了,畢竟麥迪那和我們那裡的“城中村”差不多,萬一沖出一堆“村民”把我圍了,那讓這個身在異國的我該如何是好,就這樣在馬拉喀什的麥迪那找了將近 1 個小時後終於在一個黑壓壓的巷子找到了hostel。

為了進撒哈拉,在馬拉喀什沿街到處是招攬進撒哈拉團的當地人中,找了一家當地比較有名的旅行社,價錢為 900 迪拉姆前提是我要刷卡,我一直強調必須要刷卡,店員也肯定說可以,結果進撒哈拉當天早上我去刷卡的時候,旅行社的人卻讓我付手續費,付手續費就付啊,這沒什麼啊,畢竟我在人家地盤上!可我只說了一句:“”之前沒有人說要付手續費啊!這樣的話,他們的經理便說:要麼別去,要麼付錢,這是摩洛哥!對說的很對,這是摩洛哥!

就這樣迎著下雨的天氣開始進撒哈拉,心情和天氣一樣的糟糕,途中碰到幾個香港人,他們說自己花費了 2000 迪拉姆約合 1370 人民幣,而正常的是 900-750 迪拉姆,他們說自己被酒店騙了,感覺馬拉喀什就像賊城一樣處處是吭!中間先參觀一個城堡,因為有很多電影在這裡取景拍攝而且又是世界遺產便有了名氣,途中有一個當地人給我們當城堡的講解,可是他什麼也沒講。

遊覽完後是午餐時間,這時才知道中午的餐廳是需要付費的,之前報團的時候告訴我包含一日三餐,餐牌一看貴的離譜,我和兩個香港人便只想喝點東西,店員非常不友善的說:“just only lunch.OK ”。我們便出去等待。這時候野導遊出來要錢啦,我說:所有人都要給你錢嗎?他說:“是”。好吧,30 迪拉姆,我給他了 100 他本應找我 70,結果他給我 50 後說給我 1 美金或者 1 歐元。他說:都是一樣的。剛好我錢包裡有小額美金和歐元,我便說:要麼給我 2 美金,要麼 2 歐元,要麼 20 迪拉姆或者我給你 2 美金或者 2 歐元你給我 100 迪拉姆。他才給我了最後的 20 迪拉姆。

沙漠團第二天一切正常,接著來到了最瘋狂的第三天!第三天早上看完日出,騎駱駝出沙漠。我因為我要前往非斯,之前說好要和我拼車的兩個人因為昨天沒有和我住到一個沙漠營地,便只有我自己坐巴士前往。巴士當然沒問題,之前預訂的沙漠團的時候告訴我在一個叫裡薩尼的地方有非常多巴士去菲斯。當天早上司機突然變卦說不去裡薩尼要去另外一個地方,他描述說那一個 big city 有更多的大巴去非斯。結果到了所謂 big city 的大巴客運站,司機發現根本沒有大巴前往非斯。這哪是什麼 Big city 啊!簡直就是一個邊陲小鎮,然後司機便幫我叫了一輛 mini 計程車讓我自己詢價和包車,趁著我詢價的時候司機開著車帶著全車人猶如勝利大逃亡一樣跑了。

我一個人背著包在距阿爾及利亞不到 80km 外的邊陲小鎮瞪著眼睛。這個小鎮如何形容呢,就感覺一刮起沙塵暴瞬間就能把著這鎮子淹了,還說這是一個 BIG CITY,這簡直就和電影《無人區》裡面到小鎮子一毛一樣!!! 本來想如果價錢不合適便會同車返回到馬拉喀什,誰知道結局這樣的出乎意料,感覺我變成了巴依老爺,司機卻成了阿凡提汽車猶如改裝後的高速毛驢就這麼消失在這個鎮子!最後和司機討價 850 迪拉姆包車到菲斯,司機是不見錢不開車,預付一半的車款也不行。因為在馬拉喀什和沙漠團經歷了這五天的時間,對於摩洛哥人的信任度已經成為負數,不知道下一秒會發生什麼新的狀況。心想這萬一遇到把我放到了不知道什麼鬼的地方或者是中途加價不給錢就讓我下車等等的問題該怎麼辦,就這樣扯皮扯了 30 分鐘司機態度依然沒有絲毫改變。最後司機就只說 You need to give meall the money! 我還能怎麼辦只能給錢前往,心想不要再出任何意外。

從小鎮到非斯差不多要走 580km 的路程 ,路況還算不錯。從使出小鎮的開始,司機就以拼車的形式在拉順路的客人,這不是說的包車嗎怎麼又在拉別人,心想只要能準時到非斯拉就拉吧。本來計畫的是從非斯中轉去舍夫沙萬,然後經坦吉爾再去梅克內斯最後遊覽摩洛哥的最後一站非斯。在馬拉喀什的 Hostel 還是比較明智就怕出什麼事情,於是我把舍夫沙萬換成了梅克內斯,反轉了最後幾天的行程就怕趕不上去舍夫沙萬那寥寥無幾的大巴,到最後在看當時的決定還是明智的。一路上我還是不放心司機,因為司機知道我要在非斯趕去梅克內斯的火車,路程過半的時候司機對我說我可以在艾茲魯的地方下車這樣去梅克內斯更近。

從穀歌地圖上看確實艾茲魯在梅克內斯和非斯的中間,由艾茲魯分開一邊去梅克內斯一邊去非斯呈三角關係的三個城市。但是這又是什麼地方,我堅定的說:No,I only go to Fez!司機說那好吧,中途司機下車買了點吃的讓我別擔心還說會把我放到非斯。一路橫穿摩洛哥,路上的風景隨著我們前進的方向發生著變化,走盤山路穿戈壁 也有著森林和牧羊人。等離非斯還有 50km 左右的地方,這時車窗外的景色已經是草原和森林,心情也隨著風景發生了變換,感覺不再是那麼疲倦,覺得一場風波已經快過去,警惕的內心也慢慢開始放下開回想著這幾天尤其是今天發生的一切。也許是司機看出來我不在那麼警惕也和我主動聊開了天,介紹這裡是摩洛哥為數不多有著森林和草原的地方。這個時候離非斯火車站也越來越近,差不多開車走了 5 個多小時後到達了非斯火車站,買了票坐上了前往梅克內斯的火車當聽到開車的口哨聲時心想這瘋狂的撒哈拉之旅終於畫上了句話。

在這幾天時間裡經歷從友善到欺騙再到友善的過程,看到了淳樸的摩洛哥也看到了因旅遊市場帶來巨大的商機而變了味道的摩洛哥,當列車到了梅克內斯後我又見到了當初在拉巴特、卡薩布蘭卡的摩洛哥,問路遊覽 參觀感覺又回到了剛開始的時候。當這瘋狂的幾天結束後,心裡想著並不是對摩洛哥抱怨而是覺得在摩洛哥極具對比的幾天裡看到了一個真實的摩洛哥,這是旅行路上難得的收穫。得到了當地人友善的幫助和笑容也看到了另類的“友善的幫助和笑容”這一路不全是美好的,可從不美好中再去回想當時的那種心境,想想看這才是旅行的意義、美好與收穫。

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