Stanley 小天老師
雅詩蘭黛國家級彩妝師
金雞百花電影節明星化妝師
最厲害的是,小天老師還是范冰冰、李小璐、柳岩、朱丹的化妝師,連今年的新晉維密超模雎曉雯也是他的客人哦~
這麼厲害的化妝師,這麼難得的機會,
我就把自己的臉捐出來給大家做彩妝教程吧
(不要嫌棄我)
今天的妝容是心機妝
就是那種你看不出來我化了妝
但顏值加分不止一點點的效果!
適合日常出門或者白領通勤,灰常自然
先上一張妝前妝後殘酷的對比
(我踏馬也是拼了)
頂著一張常年熬夜皮膚粗糙黑眼圈超重的大臉,可以想見經常給明星化妝的小天老師看見我這個野生模特時的表情...總之就是一言難盡...
到了杭州大廈A座雅詩蘭黛櫃檯,超nice的BA小姐姐幫我先做了一個簡單的妝前護膚~
先是水,然後是小棕瓶,緊致面膜和麵霜。最神奇的就是那款面膜,塗在兩頰處停留十幾分鐘後擦掉,因為並沒有塗全臉,所以和別處皮膚對比很明顯,皮膚滑嫩緊致了許多!
護膚手法上小天老師也有教。特別是在塗面霜的時候,取黃豆大小的量,在手心揉開做一個預熱,能讓面霜更好地被皮膚吸收;然後按照面部的三條能量線輕推(鼻翼—太陽穴、法令紋—耳中、下巴—耳垂)
然後就開始上底妝啦!
STEP1
塗粉底液刷子更好用
髮際線和脖子要注意銜接
由於我的膚色比較白,平時的工作環境大多在室內,所以小天老師選擇了比較自然的一款雅詩蘭黛水粉底,用二至三泵的量,將粉底刷完全浸濕。聽到這裡,我和同事深感自己的糙漢屬性,因為好多人塗粉底都是直接上手解決的啊!而我是用海綿粉撲...小天老師縮,海綿粉撲難度係數更高,打底妝還是用刷子更好用。
先從蘋果肌開始塗,再慢慢延展至臉頰、太陽穴。用刷子的尖頭在下顎至下巴這條線上輕輕地打光提亮,再用刷子過渡鼻翼、眼角、眼部下方這些難塗的部位,然後才是額頭。
小天老師特別強調了塗底妝時有兩個地方一定要做好銜接:一是髮際線處一定要延展開來,二就是下巴和脖子的銜接處也要塗上粉底液。這樣色調統一,才不會像戴了一張面具。
可是我的蘋果肌附近有很明顯的痘印或者斑點,塗完根本遮不住怎麼辦?用多餘的粉底液再次浸透刷子,在蘋果肌處輕拍疊加一下就可以啦!這樣不僅僅能遮瑕,而且會讓面部更立體哦~如果覺得塗兩層太厚重,就用手指輕輕點壓,會清透很多呢。
塗完粉底液,同事們已經開始狂點頭:我的天呐好清透哦,這個底妝打的好棒...
STEP2
修飾面部輪廓不用修容粉
四個三角一個感嘆號就解決啦!
姑娘們總想讓自己的臉更加的立體,要麼整容,要麼化妝時塗很重的修容粉,或者就靠拍照後的修圖神器解決。小天老師不建議日常用修容粉:“修容粉塗太多拍照也許更立體,可日常就顯得很奇怪,不自然(圍觀群眾:對的對的說的就是她)。整容的話呢,可能她沒那麼多錢”(圍觀群眾:對的對的說的還是她)
此處覺得自己中了兩槍....
還有一個修飾面部輪廓的方法,就是用美肌筆(有點像液態的高光筆),畫四個倒三角,一個感嘆號就解決啦!
四個三角和感嘆號畫哪裡呢?分別是眼下、額頭和下巴。注意,下巴處的三角形只畫在靠下方凸出的部位,不要畫到嘴巴下麵的小窩裡咯。而感嘆號就是鼻根到鼻頭的一條直線,上唇的丘比特之弓處點一個點啦~
然後再用刷子將畫出的這幾個部分塗抹均勻,就起到了提亮、讓面部更立體的效果哦。
STEP3
秋冬乾燥
定妝粉打這幾個位置就行啦
秋冬季節,皮膚多少都有些乾燥,在用粉餅定妝的時候只需要打在額頭、T區、臉頰和下巴這幾個容易出油的部位就可以了,全臉拍粉很容易起皮哦。
昨晚沒睡好,看起來皮膚狀態不好怎麼辦?
小天老師還有一招,定妝時用手將刷子按成一個扇形↓
沾一點粉在眼部下方快速地來回掃,進行拋光
此處小天老師動作太酷炫,圍觀群眾一陣驚呼:“哇~~~化腐朽為神奇啊~~~”
STEP4
腮紅選色根據衣服來
太陽穴也可以打腮紅哦
腮紅可是個調節氣色的好東西,在選取腮紅色調的時候,可以根據當天衣服的色調來,如果衣服色調是暖色,腮紅就選暖色調哦。
“smile,笑一下。” 蘋果肌出來,就是打腮紅的位置了。朝向太陽穴的方向,輕輕往上刷幾下就可以啦。還可以選用和蘋果肌處色彩不一樣的腮紅,塗在太陽穴處,看起來氣色會更好哦。
STEP5
軟萌平眉教程
手殘黨也能hold住哦
眉形可以完全改變一個人的氣質。現在滿大街的一字眉,不是蠟筆小新就是霸道總攻;身邊也有不少姑娘一直為眉妝困惑:手殘黨實在畫不好啊!!小天老師這次特地安利了一款軟萌平眉,萌妹子、手殘黨專用,超顯嫩哦!
選用和自己發色相近的眉妝產品。先用眉梳梳順毛綹,然後用砍刀眉筆勾勒出一條眉毛下方的底線,根據自己的眉形來,不必追求非常直。然後輕輕補上眉尾。再用眉粉把眉毛底部空白處的地方輕輕填色,不要塗太多,會變蠟筆小新...
ps.小天老師用到的這支眉筆,最近熱播的《錦繡未央》中唐嫣用的也是這一支,一頭是砍刀眉筆,一頭是眉梳,中間打開是眉粉,很適合菜鳥初學者。
然後用上文中提到的美膚筆在底線下方修飾眉毛輪廓,可以讓眉底線更精緻,更立體。
最後一步是用染眉膏。因為眉妝講究兩頭虛中間實,所以要先塗眉毛中段,再慢慢延展。這樣軟萌平眉就粗來咯~
小天老師完成了左邊,右邊交給了我寄幾...平時不用眉粉的我用眉筆大刀闊斧地塗啊塗,馬上遭到了嫌棄:“啊夠了夠了別塗了...” 所以眉粉還是比較安全啊妹子們!畫眉妝一定要控制度!!
STEP6
珠光用手,啞光用刷
小天老師給我塗的眼影是粉色系,可能亞洲女生會覺得粉色系會顯腫,但是用這個技巧就可以完全回避!
先用淺色眼影打底。再用粉色眼影在眼睛最凸出的地方豎著畫一道,然後眼頭再來一點顏色即可,然後用深色的眼影再眼尾處點一點點,形成一種美睫線的感覺。
塗完我的右眼,本來想炫技的小天老師突然愣住了,因為我的右眼皮太多層,塗之前就很腫,塗完簡直就是超腫啊!他歎了口氣默默地說了一句:“模特條件有限,沒辦法。” (圍觀群眾:嗯嗯嗯我們都理解...)
針對像我一樣的多眼皮星人,小天老師也給出了建議:儘量不要塗帶珠光的眼影,或者用美目貼,質感就會好很多。
不過雙眼皮很正常的左眼塗出來就很好看啦,一點也不腫。
塗眼影還有一個小秘訣,就是帶珠光的眼影用手指塗,以防用刷子會飛的滿臉都是;而啞光的眼影就可以直接用刷子啦。
一定要先塗眼影,再畫眼線和睫毛膏。不然眼妝會被糊得很髒....不要問我是怎麼知道的,誰還沒手殘過咋的!!
STEP7
沿著睫毛根部畫美睫線(也就是內眼線),一定要沿著睫毛根部畫實了,眼尾不用拉長,自然地就有種深邃的感覺。
作為一枚油皮暈妝大師,畫內眼線對我來說就是一個大挑戰,因為眨幾下眼睛就自動暈成黑眼圈啊!小天老師也教了一招防暈染的方法:用棉簽輕輕地在下眼瞼處滾一圈,把下眼瞼擦乾就不會那麼暈啦。帶妝5個小時之後我專門留意了一下,確實沒暈,親測好用。
接下來就是睫毛膏。小天老師建議,冬天的時候不用把睫毛刷得太長,只要每根都有刷到,有形成一個眼線的感覺就好,會很亮眼。
再用腮紅在眼下輕掃,做出臥蠶的效果。
最後塗上豐唇蜜和粉色系的口紅~
當當當當~
超顯年輕的心機美妝就粗來啦!
圍觀群眾嘖嘖稱奇:
“今晚臉不要洗了!”
“真人版我在故宮修文物!!”
“明年維密你開場!!”
“小葉子還是那個小葉子可是美好多哦!”
“出門就脫單!!”