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放下眼前的苟且,帶你去看開掛民族的詩和田野

以下圖文:窮遊er@zcshanghai

有些地方有小面火鍋

有的地方有崇山峻嶺

有的地方能看到極光飛舞

不過我想說的這個地方卻專門產逗逼

沒錯,印度的開掛民族

哦不對,開掛民族的印度

Namaste~~

在閱遍無數寶萊塢和被游輪攝影師老大無數次摧殘之後

我終於醍醐灌頂,買了張飛機票,直奔天竺。

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從亞航官網訂購的廉價機票

東起長安,西臨天竺

上飛機的時候小宇宙裡簡直有了玄奘大師的覺悟

不過好在,加爾各答下飛機時頭髮還是自己的,哈哈

等太陽出來

我給大家看看村兒裡的黎明

這是出門第一眼看到的場景,朋友戳了下我示意你也去讓人給刮刮?一開始我是拒絕的!然後拒絕了一路~

一大早印度阿sir們就開睡覺。

我真的不知道健身房裡的哥們看到這個場景會是怎樣的一種心情,我只能默默地呵呵了。

而這裡街頭的交通有四霸,其中尤以三輪聲勢浩大。

當然,tutu司機對這個說法不是很服氣,所以經常打著一百三十分貝的喇叭堵住各大路口。

呐,這個就是我說的要哈沒啥的taxi。印度是英聯邦格局,右舵。但是我想說的重點是公車,沒有門啊,默默地給這種高度人性化設計跪了。

不過殖民時期留下的這種有軌電車還是非常有感覺,在天朝幾乎已經絕跡了吧。

晚上酒吧街的熱鬧還是很high的。

看清楚再說話!這些長條小包當街叫賣的並不是薄薄的橡膠用品,是洗髮水是洗髮水是洗髮水!誰說人家不衛生?每天一包乾淨省事兒。

2016年的印度讓我有點穿越回上世紀初期的上海灘,老式的洋房,馬路上的電車軌道,把自己腦補成許文強,按快門就好。

渡江的江輪,如果我當初好好學游泳就可以不用坐它。

印度Santana青年旅社門外:老舊有軌電車依然在發揮著運輸的基本功用。換到天朝,那些鐵軌上,早已飛馳如風。

維多利亞紀念館:下班時分毫不意外的堵車不過等不及了可以隨時下車如你所見——沒有門。

豪拉大橋:短褲涼鞋背心下苦力的人不會講究怎樣穿衣,敢問路在何方?我們把希望扛在肩上,而他們,放在頭頂。

在祖國西南的重慶,這樣的人我們會叫他們山城棒棒軍。再向西南幾千公里,穿越橫斷和世界屋脊,這裡也會閃現出同樣的眼神。

也正是這些穿越了幾十年時光,梳理著這片土地的眼神,吸引著像我一樣前仆後繼的趕路人。

煤氣工:生活在哪兒都不易 我無意放大他們的艱辛,可隱藏在胡茬和汗水下的笑容卻讓人著迷。

鐘錶匠:他們帶著層層疊加的鏡片,可有些人的眼神你可以從別的地方看見——在那些細小但又熨帖的零件。

流浪漢:對他們來說唾手可得的生活也許只有空氣、陽光,

以及別人家院子高不可攀的圍牆。

常說不看鏡頭的時候,人是最自然最放鬆的。顯而易見,這是一個松的有點過的守門人。

深街小巷,長梯電網。沒有任何保護措施,有時候在這裡工作也需要點想像力。

而當你揚起頭顱,不管在怎樣不堪的角落裡,也都會有光的駐足。

Omlete:大英帝國最傳統的早餐,殖民帶來了汗水和血淚,也留下了融合的文化。

生活可以艱辛,甚至艱辛到讓婦女扛起整個家庭。哪怕身上黑袍卷裹,哪怕背後斷壁殘牆。

高大的喜馬拉雅山,也沒法擋住時光的侵襲。而華麗麗地老去,對時間,對自己,都是虔誠的致意。

河邊的樹下,我記得餘秋雨在他的遊記中寫到過:恒河平原上到處都有無所事事的人群,也許他看到的地方更深入腹地。在這裡,他們只是眼神空洞地排隊準備洗澡。

但孩子們就不會這樣,瘋狂的出生率給這個國家帶來了無比沉重的社會壓力,但同樣也是印度未來發展的動力引擎。陽光下的此時,依舊美好。

趕火車的路上碰見這個溢滿著笑容的小擦鞋匠。

回酒店的時候我用一場精彩的街邊球賽換到了這張照片,很多時候親身參與的故事,才更能看見快樂的本質。

剛還在打板球的幾個兄弟看到了我拿著的相機便接連向我跑來,你抱著我我摟著你,只為擠進相框。

在我和朋友買果汁的時候,旁邊的小哥叫我過去。本以為是路邊尋常的推銷,可誰知他卻叫來了自家兄弟一起拍照。快樂和掙錢,在我看來他們區分的真好。

每一天的行走,都會有朝陽的升起,夕陽的漸落。每一次快門的清響也都有這樣或那樣的。人把自己躍然於螢幕之上這些人的眼神有的清甜有的苦澀,有的乾脆緊閉著雙眼。而這些,足以把我鏡頭的焦點牢牢地鎖定在尋常巷陌的街角,鎖定在人聲鼎沸的瞬間。拍者和被攝者之間隔著的距離,並不是焦段的遠近,而那些動人的故事。也需要步履的跋涉,才可聆聽。

||關於攝影:

讓我欣喜的照片背後,總能看見舉起相機那一刻雲卷雲舒的光影;看見攝影師按下快門時或欣喜或憂慮的表情;看見那些隱匿于眾生之中的拍攝角度;以及那些望之由有餘聲的故事。你的照片裡該有你讀過的書,聽過的音樂,看過的電影和愛過的人。

無論你舉著多好的相機

有人 才有故事

無論你的取景器能看到多寬去看

才無邊界無論你的鏡頭能拍到多遠

腳 總比路長

而我走到印度洋北邊的這個國家 有著僅次於天朝的人口

當我背著大包扛著相機在一個個巷口穿過停留

鏡頭裡 便溢滿了印度人眼神的渾濁與清澈

有人 就有故事

本文為窮游網原創

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