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養“牛”專業戶漫談,牛仔褲的工藝

關於原牛的一些選擇方法:

在SMZDM強加給我的頭銜“養牛專業戶的牛仔褲”下,很多朋友都開始對養牛比較有興趣。這個是可以理解的,畢竟我也是從那個時候過來的。2005年觸及到“養牛”這個概念初始,的確相當長的一段時間我沉迷於INDIGO(靛藍色)這個白看不膩的色彩。甚至有段時候,出門全是都是藍色的(白色球鞋也被染成靛藍色),被子是靛藍色的,床單也是……不過迷戀這個玩意兒並不傷筋動骨,最多是別人罵幾句2--B罷了。你可以理解為,20歲青春年華的男生留著長髮,穿著一身藍,大熱天套著一雙短臉的標準某BBS范兒。話說,雖然我個人比較冷淡於人事,但是也作為旁觀者經歷過了那些是是非非。其實,有人在的地方就是江湖,哪怕只是討論幾件衣服的地方。扯遠了,回到正題上,我們買原牛(所謂可以養的牛仔褲)有哪些可以參考的點。

【面料】

一般現在不管是地球東部的還是西部的,有資本的,都會標榜下自己的面料是日本的selvage denim(赤耳丹寧)。對此,沒有任何懷疑的地方,精確一點,就是日本岡山。對於棉的選擇,以辛巴威棉為最好。這兩點都沒有的情況下,國內也會有標榜自己的縫紉線是來自日本~~~對於為什麼辛巴威棉好,為什麼Zimbabwe 棉花非常受牛仔褲追捧,這就需要從棉花特性說起了。Zimbabwe 當地有著得天獨厚的天氣,棉花正是憑藉這樣的氣候茁壯成長,成熟後完全是靠人工採摘,辛巴威棉花纖維特性是既細又很長,又被稱為為超長棉。這樣的棉花方便後期的染色,因為柔軟又具有伸縮強韌性從而給牛仔褲帶來更好的透氣效果,在低磅數下就可以達到其他棉花較高磅數的強韌度,也比較符合牛仔褲耐用的特性。可以看出辛巴威棉花兼具舒適、染色、耐穿的品質,所以才這麼受追捧。

除此之外,國內一些有追求的品牌,使用的是新疆長絨棉。說起新疆長絨棉,就必須得提到擁有“白金”稱號的面料——埃及棉(GIZA),因為實際上新疆長絨棉就是埃及棉移植到我國新疆塔里木盆地後對其改良的品種,這就使得我們新疆棉的大部分特性都不次於埃及的原產。

對品質極端變態的VISVIM主理人中村世紀對面料是非常苛刻的。

visvim的拼接襯衫以選用高檔GIZA面料以及精湛剪裁設計而聞名。

一件衣服的面料從棉花的種類,到篩選,到染布,到織法再到後期的處理工藝,整個過程麻煩且繁重,因此大部分廠商都會在市場上選擇現成的面料來生產自己的產品。VISVIM是少數對這些程式都完全滲透的幾家廠商之一,這也是為什麼VISVIM在眾多的品牌中顯得如此卓爾不群。

埃及棉,也叫GIZA,顧名思義,自然是在埃及出產的棉花種類,但其實埃及棉的原產地卻是在印度,其特性喜高溫多雨,所以特別適合在熱帶草原氣候栽種。當這種棉花移植到埃及時,人們驚訝的發現在尼羅河畔出產的棉花其品質品性遠遠優於其他種類,原因是埃及的氣候獨特,尼羅河每年的氾濫會給棉花田帶去灌溉以及淤泥培肥,而且尼羅河畔的土壤含有鹽鹼,這些得天獨厚的原因造就了埃及棉“白金”的稱號。

圖為尼羅河畔的棉花田

為什麼選擇埃及棉的面料?這個問題有些許複雜,因為牽涉到了眾多生產工藝的問題。不過簡單來說面料的品性與棉花的纖維長度有很大的關係,埃及棉的纖維可長達35毫米,而且它的橫切面極其接近圓形,所以它的漫射能力非常強,甚至接近於絲。當埃及棉做成紗線後,它的強度以及柔度都非常的高,若織布以及染色工藝跟得上的話,以埃及棉為原料的面料一般都會具備非常高的舒適度,以及非常高的亮度(這可能就是我們所說的“質感”),而且它的所有屬性都遠遠高於其他普通棉花種類的面料。

圖為埃及棉紗線

【有哪些物美價廉的原牛】

關於定價的問題,固然有成本的因素在其中,但是品牌定位更是決定價格的因素。

使用日本丹寧布最物美價廉的非優衣庫莫屬

此外¥500價位的可以選擇的有 優衣庫的 all made in Japan,以及在中國由某論壇代理的Kojima Genes。¥635

理所當然,上¥500以上,可以選擇的餘地就是較多了,但是在¥300,僅優衣庫一家,良心品牌。

使用新疆長絨棉的以國內原創品牌為多,典型的就是RED CLOUD.

REDCLOUD 赤芸R424XX 悟空 14.5OZ 原色丹寧 2014AW 升級版本

R424XX是RED CLOUD&CO.獨立開發的褲型之一,褲型介於寬鬆于修身之間。

GOKU/悟空:是中國傳統神話中神猴的名字,後袋縫製的裝飾線是神猴頭上

的“緊箍”樣式,“空”是佛學“無限”“無盡”的最簡單理解,

一切都是虛無的......

待我們在穿著過程中將裝飾線磨損殆盡後慢慢去尋找“空”的意義。

LOT:R424XX 是RED CLOUD產品中唯一有後袋縫製裝飾線的型號。

.00

小結下:若想要入手一條不錯的褲子,最基本的就是面料了,在各種面料大行其道的情況之下,還是以日本面料或者我國新疆面料為佳。

【五金】

牛仔褲產生的那段Levi's的歷史已經被各個雜誌反復傳播,只要稍微留心一定會看到那篇繪聲繪色描述牛仔褲歷史的文字。

總而言之,我要說的就是牛仔褲,本身就是勞動人民的工作褲。理所當然,耐用是其最大特點。較之於面料,那些最能強化這一特點的就是牛仔褲上的五金。要知道,普通的褲子和牛仔褲有個質變就是牛仔褲的五金,牛仔褲的堅韌不拔在那些五金上體現得淋漓盡致。也就是這些看著不起眼的的五金設計,奠定了牛仔褲無可取代的歷史地位——無論是服裝史上還是文化史上。

五金主要材料是銅(紫銅、黃銅)、鐵、鋅和鋁,不過隨著時代的發展,當今褲子上的五金,更注重於形多餘功能性。甚至有品牌在一些限量款用上了金、銀或者電鍍白金等。比如當年的新聞“貝克漢姆25000英鎊購入18卡拉的金紐扣和金縫綴的Evisu牛仔褲”。

隨著時間流逝,五金會如面料色落般因氧化而產生色變。五金見證了牛仔褲的歷史,見證了個人的生活軌跡,與你與我融為一體。

鉚釘的故事

牛仔採用鉚釘有一段小故事,它發生在一百多年前(此故事為多方轉載,對原創記錄者表示敬意):

一個老婦人想為丈夫定制一件能經久耐用而且經濟實惠的工作褲找到了Jacob Davis(此人才是真正把牛仔推上歷史舞臺的主角),Jacob嘗試horse blankets用的銅質鉚釘以達到補強加固作用。非常幸運的是,這種方法不僅奏效,而且帶來了市場一致好評。因為註冊專利經費的無奈,Jacob找到了Strauss(Levi’s的創始人)協助合資申請專利。1872年5月20日鉚釘專利最終得到正式確定。這也拉開了Levi’s前進的序幕和開闢了牛仔時代。

所謂的NUDIE五金裡面的字體已經氧化到發綠的地步了

有沒有覺得有巴黎扣,B(ge)立馬來了!

月桂扣,所謂的反戰以及代表和平的標誌

其實所謂的氧化發綠在現有科技水準下都是可以做出來的

內釘

紀念下我個人最喜歡的五金品牌Scovill於2000年後結業了。Scovill 是至今仍然運作的歷史最悠久的企業之一。1802年創建於美國康涅狄格州沃特伯裡,曾在1812年的戰役中為美國海軍生產制服。卡克拉克斯維爾的工廠距離亞特蘭大北邊90英里,開設於上世紀50年代初,十年前,這所位於北佐治亞州的工廠裡有500個工人製造紐扣、鉤扣、扣眼、按扣和拉鍊。目前,Scovill扣件公司在佐治亞州有250名員工。他們為嬰幼兒連體衣生產按扣,為Wrangler牛仔褲生產紐扣,還生產橄欖球頭盔的皮革下巴帶。

Scovill 是至今仍然運作的歷史最悠久的企業之一。1802年創建於美國康涅狄格州沃特伯裡,曾在1812年的戰役中為美國海軍生產制服。卡克拉克斯維爾的工廠距離亞特蘭大北邊90英里,開設於上世紀50年代初,十年前,這所位於北佐治亞州的工廠裡有500個工人製造紐扣、鉤扣、扣眼、按扣和拉鍊。目前,Scovill扣件公司在佐治亞州有250名員工。他們為嬰幼兒連體衣生產按扣,為Wrangler牛仔褲生產紐扣,還生產橄欖球頭盔的皮革下巴帶。SCOVILL拉鍊,一個美國百年經典拉鍊品牌,服務的品牌有:Walmart、Kohl's、Kmart、Sears、Jones、Diland、Costoo、Disney、Levi's、J.C.Penney等。

好多老褲子都用scovill這個老美牌子的五金做主副扣,非常有質感!但現行的日牛裡面已很少看到,若有使用也只是一些存貨,所以,看到使用Scovill五金的,能收就收了吧。

【赤耳 Red Line Selvage denim】

貌似現在想法稍微多點的品牌都會出赤耳丹寧面料的牛仔褲。

赤耳,在褲管縫合線的兩側各有一條紅色的走線,這種褲子水洗後的收縮性在8%~10%(這是不正確的,赤耳褲未必就是原牛形式出現) ,簡單說來是一種牛仔褲的鎖邊方式。這是一種古老的鎖邊手法費時費工,在牛仔褲生產流水線化後由機器鎖邊所淘汰。現在有很多品牌牛仔褲(LVC 日牛 LEE101等)重新啟用赤耳主要是為了彰顯其細膩的做工和高品質。

其實原汁原味的赤耳,是由老式織布機織出來的窄幅丹寧布,生產效率極為低下。同時老式織布機就那麼多,哪有那麼多的赤耳丹寧布啊,說出這樣的話,大家能理解就理解吧,不能理解,那麼以後選擇牛仔褲的時候若是沒有赤耳也不要太介意,若是有赤耳,很大可能也只是非老式織布機出來的A貨,不過,只是裝飾而已,皆大歡喜就好。

赤耳並不是說只有紅色。各色的耳都有……

【裁剪】

君不見日牛一堆堆的寬寬鬆松的牛仔褲,樂此不疲地一款款複刻。

於此,是我相當反感的一個現象,尤其是所謂的複刻,把一些不符合時代性的東西批量化生產,這也難怪一波波日牛品牌倒下去。

牛仔褲初期是用來穿在褲子外面的工作褲,所以務必要大,但是現代社會,冬天也就穿三角褲+牛仔褲而已。

現在審美已經與此背離了,這個方面國內做得更好。

大家注意下,若我沒有記錯,就此一款501是拉鍊版本的。

【色染 & 色落】

牛仔褲最大的魅力就是隨著歲月流逝會產生色落。色落是牛仔褲的特點,而不是很多時候說的:請問下我的褲子老是落色怎麼辦!

色染比較複雜,我只是希望,我國能穿上無毒染色劑的牛仔褲人民越來越多。

兩張色落,SAUCE ZHAN

參見曬物:養牛專業戶的 New SauceZhan 新沾醬 311xx 牛仔褲 測評

¥486

驚豔了吧

好多朋友問我,什麼樣的褲子可以養,我想起一個笑話。

當年某個電視節目,主持人採訪某潘姓藝人關於養牛的問題,藝人說,我養了幾百條牛。然後看到,全是水洗牛~

好吧,準確滴說,水洗牛也是可以養的,不過誰會去養水洗牛……

神一樣的存在

【原牛、水洗時候都適合養以及面料硬度的問題】

原牛適合養,那是必然的,其實onewash也適合養,原牛拿回來第一件事就是脫漿(前提是有漿可脫)(脫完就是onewash了),具體來說哪種可以脫漿,就是那種硬邦邦看起來硬紙板一樣的牛仔褲。最物美價廉的當屬我說過多次的Levi's 501 STF。初入門,不妨一試,整個養牛的過程會讓你有所理解。

如45RPM等品牌,會有以onewash的方式出售產品,稍微的onewash,就是褲子製作完成後再水洗,就是說以整條褲子去縮水的,不再存在縮率,拿到手就可以穿了,此外就是有些品牌如nudie等,是面料預縮過再進行製作的,所以也不存在縮率。

關於原牛的站立,501STF下水脫漿後都可以站立,所以OZ數固然重要,但是穿久了必然會軟,站立更多的是與刷漿有關,據相關業內人士所說,刷漿是為了製作時候的方便而已。

【結語】

本文由什麼值得買網友“ OlO_tm ”撰寫並授權轉載,由於篇幅原因,僅選取了精華的部分進行分享。完整原文可去我站《養“牛”專業戶漫談 篇三:牛仔褲的工藝》查看,如果你有更多好物想跟我們分享,歡迎在評論區與我們互動。

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