一年一次的春夏四大時裝周又來了,紐約時裝周是首站。我這次來紐約,是受Tadashi Shoji的邀請來看他家的2017春夏系列大秀。
我很久以前寫過一期總有一條仙女裙,凡人也可以買得起,當時介紹了幾個平價仙裙的品牌,其中就有它家。昨晚(紐約時間)也就是今天國內的早晨,我在秀場拍了寫朋友圈的小視頻,底下的評論也全都是:“好仙!”“好美!”
感受一下:
單看圖片可能感受沒那麼強烈,但配合秀場的音樂和氛圍,看著模特們裙裾飛揚,感覺就是:仙女下凡啊~▼
開秀之前,現場的大螢幕上先播放了一段小視頻,這是中國藝術家吳俊勇的作品《飛舟》。
Tadashi Shoji這季的設計靈感就是來自於這個作品。我在秀前採訪了Tadashi先生,他說:佛祖在結束他世俗之旅時,身邊圍繞著一群被悲憫之心所感化的猛獸,這讓他聯想到諾亞方舟的故事,藝術家吳俊勇的作品《飛舟》給他提供了很多靈感,因此將新一季作品定義為對“重生”的全新闡釋。▼
所以在這個最新的系列,除了延續了以往的仙和美,還有了更豐富的元素。這次的設計靈感頗有些神秘的東方色彩:除了仍然主打經典的蕾絲元素外,還有很多動物刺繡圖案,正是貼合了這個傳說。▼
羽毛元素也被運用到了新一季裙子上,和蕾絲相搭配,有種閑雲野鶴的仙氣。▼
這一季還出現了一些復古胸衣。Tadashi先生說這是“降落傘”的概念,很別致。流蘇耳環也很美~▼
除了美美的仙裙,Tadashi家的褲裝也是一個亮點,有好幾件都好想買。▼
我很久以前穿過一套它家的褲裝,不知道你們還有沒有印象?▼
總體來說,我覺得這一季的裙子跟以前相比,除了元素更豐富外,也更年輕活潑了。品牌設計師 Tadashi今年68歲了,我採訪他時,他說,自己老了,很多老顧客也老了,所以他想關注更多年輕人喜歡什麼,來吸引更多年輕顧客。他說,探索時尚新模式,要依靠社交媒體的力量,所以他也會上Ins看看年輕人都在關注什麼。
走秀雖快,準備時間可不短
其實每一場秀的時間一般也就15-20分鐘。晚上8點半開始的秀,我們6點多就出發了。去幹嘛呢?後臺啊~
我一直都對幕後比幕前更感興趣。以前自己做過活動就知道,像這樣臺上“15分鐘的仙境”,台下不知道要準備多久。畢竟,一場大秀成功的關鍵少不了後臺的充分準備。
要知道,如果後臺出現問題,不僅會導致籌備了很久花費了無數心血的大秀效果不理想,而且會影響到接下來好幾場秀,因此後臺的每個人幾乎都繃緊了神經,處於高度緊張的狀態。
對後臺有興趣的人不在少數,例如現在已經去世了的秀場攝影師Gauthier Gallet,就特別熱衷於記錄令人血脈噴張的秀場後臺,Karl Lagerfeld還為他出版了一本影集——《Back Stage & Front Row(後臺&頭排)》。
我們一起來看看Tadashi的後臺。拿到工作證後,穿過一條長長的走廊,就看到當晚秀場所有的衣服已經分門別類按順序掛在衣架上了,每套衣服上夾一個透明塑膠檔袋,裡面會有走秀編號、模特照片,以及具體資訊備註。▼
包括走秀要佩戴的飾品,也會一併裝進這個袋子~▼
有一些秀會先讓模特穿著走秀服拍照,然後把照片掛在衣架上,哪個模特應該穿哪件衣服一目了然。▼
這些工作通常是由“Stylist Manager”或者叫“Wardrobe Manager”來搞定,她們要保證衣服好好地登上秀場,然後原封不動地送還品牌。▼
鞋子也會提前準備好模特需要的碼數。這次秀場上模特穿的鞋子全是一片式涼鞋。我說它萬能百搭沒錯吧~▼
除了衣服,其他東西也要提前準備好。一般會安排一個物料包,裡面是裸色打底褲、卸妝產品、鑷子、除臭劑之類的小玩意兒,以免模特需要用到但自己又忘記帶。
正式走秀的那天,模特和造型師們還要提前兩個小時,開始做造型,這段時間叫做“call time”,有些特別複雜的秀call time更長,可能有六個鐘頭。但如果是特別大牌的模特,會不願意提前那麼久。
開秀前,模特必須試走一下,熟悉場地。時裝周上很多模特都會趕場,所以基本都到開秀前才彩排。▼
一場秀其實很快就走完了,但是為了這短短的十來分鐘,很多人要日夜兼程地工作好幾個月,以確保大秀不出任何差錯。準備時間有多長呢?基本上這一個時裝周結束就要開始著手準備下一個時裝周了。
就說模特這個環節吧。在大秀開始之前,設計師團隊需要提前三天到一星期到達秀場,進行模特面試,從來自世界各地的模特中,挑選出最適合自己本季作品的面孔。
模特試鏡是非常辛苦的,一個模特一天要參加15~20場試鏡,有的試鏡要等上2~3個小時。▼
成功被預定後,設計師還要為模特們匹配合適的衣服,有些模特很有可能試鏡成功了,卻因為沒有合適的衣服,而最終無法走這場秀。▼
之後,會有專門的“Casting Manager(模特經紀人)”告訴她們,應該怎麼表現這些服裝,以及所有的走秀注意事項等等。▼
(Tadashi往年後臺圖,圖片來源於網路)我在後臺看到好多好多大長腿,感覺上帝造她們的時候心情一定特別好。這位模特私服也很贊。▼
更衣化妝,都是在跟時間打仗
每一位模特全身上下的所有裝備可以提前準備好,但模特的妝容就只能在大秀開場前準備了。
不過,妝容和髮型的風格都是提前定好的,定妝照會貼在梳粧檯,或者其他比較容易看到的地方。看看這張Tadashi的定妝照,不僅有各個角度的細節圖,還有每一位模特的上妝圖。▼
之前看到《我們來了》裡,徐嬌因為堅持要用娜塔莉·波特曼曾經化過的一款妝容,而與設計師發生爭執。其實真正的大秀,模特化什麼妝容基本都是由設計師提前定好的,模特和化妝師只是負責通力合作,將設計師想要的感覺呈現出來。▼
一般大牌秀場後臺模特們化妝時都沒什麼笑容,不會像維密秀後臺照片裡那樣,每個人都笑容滿面。她們做妝發時,大部分會面無表情地對著鏡子或者手機。▼
如果臨近走秀還沒完成造型,可能就有幾個造型師同時給一個模特上妝,氣氛也很緊張,桌上鋪開的全是造型師們的工具。▼
除了臉妝,身上的其他細節也不容忽視,如果手臂、腿上有傷痕或淤青,可能還需要遮瑕。指甲更是整體造型中很重要的一個小細節~▼
有些模特一場秀可能要走幾個LOOK, 那麼能否迅速換好走秀的衣服就很考驗模特的專業性了,但換裝時間真的很短,我之前看一份秀場工作指南上寫著,至少給模特三分鐘換裝時間,然而實際情況中,有時候甚至連一分鐘都不到。
因為時間短,人又多,有一些秀的模特們根本沒有時間害羞或者顧及走☆禁☆光,光著身子走動也很正常。在Tadashi的後臺,模特們的換衣空間是用黑布遮擋住的。▼
有時有些衣服比較難自己穿上,或者時間非常緊迫,還會有專人幫模特換裝。▼
換完衣服上臺前,模特們還要排隊補妝,然後排隊上場。▼
(Tadashi往年後臺圖,圖片來源於網路)
後臺還有什麼?
不過總體來說,因為提前準備得很充分,而且也有多年做服裝秀的經驗,Tadashi的後臺還算比較輕鬆的。除了我們,還有媒體、明星、工作人員以及一些VIP客戶。這位小女孩由她媽媽帶來,被好多人求合影。她穿得就是Tadashi的小仙裙。它家出的母女裝真的好值得買。▼
蔣欣在《歡樂頌》裡和平時都穿過很多次Tadashi的裙子。這次她是唯一受邀看秀的國內明星。這是她在後臺接受記者的採訪。聽說她最近因為新戲增肥了。
在大秀開始之前,總設計師會到後臺對模特和衣服做最後的檢查。一些記者、編輯或者博主們會到後臺採訪設計師~▼
showroom身後的牆面上有一個顯示幕,他可以清楚地看到模特走秀的情況。▼
後臺還會準備縫紉機這樣的工具。一直到模特上場之前,設計師團隊都可能隨時修改衣服。▼
開秀前參觀Tadashi的showroom時,也看到了兩個他們從上海帶過來的樣板師。因為有些衣服是在上海工廠帶過來的,模特試穿後不合適就馬上改,兩位樣板師來了紐約後就一直在改衣服。▼
工作人員確認每個環節都不能出差錯。▼
除了後臺,開秀前工作人員還要佈置好前臺的看秀現場。開秀前,在每一個位子上放上座位編號和秀的簡介,每行前後都對準成一條直線,看起來整整齊齊的。▼
好認真的側影~▼
下面這個是我的位子。▼
那天在微博上讓大家猜我看秀會穿哪件衣服。我本來穿的是這件。這次看秀,品牌好重視,除了提前很久幫我選衣服,還專門安排了化妝師幫我化妝。化妝師是外國人,所以畫出來的我,感覺和平時還蠻不一樣的~▼
不過在showroom試裝時,Tadashi先生看過後,說不是很合適我,就臨時換了黑色這件,設計師項愷和兩位樣板師當時還特意修改了裙子,讓它更合身。你們覺得哪件更適合我?▼
其實這件衣服的肩膀道脖子位置有一層薄沙,所以並不是很暴露哈哈,我還還蠻喜歡的。因為換了衣服,我自己也改了個妝容~對比一下,還是和老外化妝師化的有差別對不對?▼
黎貝卡的話:好啦,關於這場秀就跟大家分享到這裡~這個月我還會在倫敦和米蘭分別看另外兩場秀,到時可以跟大家分享更多好玩的秀場細節~所以,這個月都會非常忙和奔波。出發前,有位男同學聽說了我這個月的行程後問我:為什麼把自己搞得這麼累?我想了一下:累是累,但做著自己喜歡的事,好像也沒覺得多累。很多人給我留言說羡慕我可以到處去,我也很感激有這樣的機會可以去更多地方更深入瞭解這個行業。當然這些都是因為你們的關注和支持才得以實現的。
編輯助理:鐵甲小令、JOY 、YUI 圖片助理:Akika
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