或者機緣,或者天氣,被黃山,華山失望過,去三清山旅遊就也不是滿懷期待。只能僥倖的想,會否好似10年前武夷山後山那般波瀾壯闊,一抬頭突然撞入千峽萬壑,驚訝且激動著。就如同突逢久別的老友,矗立在觸手可及處悠悠的笑著,一切掛念便釋然。
踩著濕漉漉的臺階,遠處白茫茫一片,心也跟著下沉,以為此行就是和路邊的苔蘚一樣迂腐著平淡。偶爾對著山谷吼一嗓子,以卸心頭懊惱。這或許就是生活佛味道吧。總不能一帆風順,我這麼想。
"於無聲處聽驚雷",這是偶爾一抬頭後的感受,美景就這麼唐突地出現在眼簾,仿佛等待多年的紅顏,我知道你的柔情,你懂我的衷腸,只怪紅塵有憾。此後,我的大頭再也沒有捨得低過。
白白的清霧,是你的薄紗,挑弄我喜色的眼。或隱或現,忽明忽暗,以至於,竟捨不得眨眼,就怕錯過後,再等500年。三生石旁的房價,我真的負擔不起,孟婆湯裡的滋味也不再另人回味。
轉角遇到愛,路的盡頭會否有你,語笑嫣然羞澀依依盼我的到來?
話說仙山有道,我尋遍清風濃霧白雲怪石,不見仙,失望便化作冷雨欲滴。有一老頭說,從清晨六點上山,便開始翻越山前山后溝渠邊撿垃圾,一直幹到下午四點半。突覺酸楚,“道”在身邊。
18歲的夢想與期待被碾碎在歲月的車輪裡,無情而乾脆。成長的路上,傷痛著哀嚎著攀爬,幾盡咬牙切齒去面對那唯一的敵人,自己。有數,一切都是最好的安排,那麼只能默默的等待時光的眷顧。當身臨這恢弘聖境,是否有啟示?
山林割裂了時光,影影錯錯,是誰的哭泣,嘩嘩的流淌。迷霧疊嶂,飛來清風的野望,怎麼也記不起你的模樣。
三清山的氣候,有時好像個調皮的孩子,盡情的滾地撒嬌,一時菲菲雨色,一時碧空如洗,好吧,它成功的贏得了我的注視和甘心的仰望,不過,還是木有糖吃,因為雨衣穿脫穿脫,已然崩潰…
悠哉在棧道上,不時有松柏斜出於絕壁,粗枝壯葉(針),風雨千年巍然屹立,著實慨歎生命力。我等肉身凡夫,即使戒酒戒煙戒肉甚至於戒去人世浮華,勤于鍛煉修心,又能長壽百多數?可歎並充盈的活著,比如春嗅百花香,秋觀落葉零,夏逐浪花白,冬撫昆侖雪…不虛此生。當然,再伴有如花美眷或者如意郎君,更是暇意(滬方言-愜意)。
清風怡適,白雲悠然,松濤拍案,遠處松鼠翹著小屁股追逐著掉落的松子。盤坐于石階,安逸於耳目至心的鬆弛。清山遠黛,近水含煙,如夢如幻,如霧又如電,世外桃源不外乎如此。我和家人感歎,給我一年時間在三清山修心吧,這種環境下一定能修得正果,待我修得白日飛升,我輩雞犬屆時一起得道,那場景定然很美…話音未落,我已然被三個江湖女俠當場修理的裡焦外嫩,再不復道骨仙風裝逼模樣…
風景最絕時,好如上天開了眼,十裡處忽晴光瀲灩,雲開山顯,而霧仍堅鎖周邊群山上百里,這無端變化的恩賜,分明是一場賞心悅目的視覺秀,鏡頭已不能完全表達這美輪美奐,心醉了無痕。待未及回味,再舉目四觀,又已然是迷霧遍處不見色。生活無常也不過如此吧?我如是念叨。
三清山雖然有長度可以申請吉尼斯紀錄的棧道,但是下了索道,上山的臺階路還是有很多,我濃重的拉風箱式樣的喘息回蕩在山間,如果不是有美色當前,真不知道該如何忽悠自己能堅持走完全程。
18歲的淩雲壯志已經丟在了西伯利亞荒原的溝渠,而立之年的期待,還在默默的發酵。命運的燈塔,可否再高點,再高點讓我可以看得見。
如若把三清山比作一位得道仙人,那麼此仙人大概便來自於西北苦寒之地,而定然非如我輩江南生人。花崗岩結構的山林山澗極少見水,極少有瀑布,更不見石橋遍佈(廢棄古道估計有小石橋)。唯有在山頂有一碧潭,水寒刺骨。幾十頂花花綠綠的野營帳篷遍佈在水潭周圍,想必酷暑難耐的夜晚,碧空澄澈,星光漫天,偷偷來水裡洗刷一番定是及其酸爽的事。
時間承載命運,機緣在空間的那頭等待眷顧。誰來聆聽山風的嗚咽,你可曾有深邃的歎息?
棧道倚危崖穿石罅(裂縫)靠絕峭,孤懸於絕壁千仞,遠處觀望,好似青山的腰帶,刻意而不累贅。間或有石道,木板路蜿蜒盤旋于山麓林深處。山道兩側不時有石崖旁突,有的形態可憨,確實仿如各種可擬人的造型,擎透玲瓏;有的峻峭如削,石壁光滑;更有的重岩疊嶂,突兀的矗立在路中間,抬頭遮天蔽日的壓迫感,僅有一狹窄容一人身之小道供通過。
暮色松濤,晚霞開路,除了偶爾匆匆迎面趕路下山的遊客,和奔奔跳跳,串上串下的松鼠。山就是你,你就是山。很奇怪,三清山很少的鳥叫,有的也是稀稀落落不成群。
總會有一個人,看著你傻笑,問你半生一起可好?
可能是因為棧道的關係,讓人無時不刻置身於大部分的景色中,像一個溫暖的愛人,我能直接聆聽細語呢喃,含情脈脈;也更能直觀的感受流雲天光的絢爛變換。
而黃山華山,不能否認的壯麗,只是讓我覺得像一個俊美的漢子,只能遠遠的觀望,不能親近的距離美。
花兒再紅,不過霓虹
璀璨了夜空;
秋意再濃,不過你我
如火的回眸
捏造過的理想,誇耀過姑娘的垂青,紅顏的香甜余溫,以至於容舊貌亂都不是那麼重要,只希望穿指的時光再緩些,散去的故人再慢些。中年是本被雨水浸泡的書,濕漉漉的。
每當回望過去美麗的時光,那些日子就像清晨推開一夜落雪的靈隱寺山谷禪房後窗的那一瞬,動與靜得完美畫卷瘋狂的湧入你的視覺,佔領你全部的四肢百骸,幸福的顫抖。
古道寂寂紅,恍然落天宮;
顧盼仙姑胴,東西南北中。
走過千山萬水,我在流年裡追尋你的腳步,那時的你,會否如同我今天這般,望著流光溢彩,駐足回望,不忍離去? 敬-徐霞客
三清山回來已經一周有餘,始終在回味這道絕色聖餐。可能是夾帶著仙氣下山,雖不至於出塵得道,不過人仍然欲仙欲飄倒是真的。"美絕人寰"是我收腸刮肚拿出的對三清山之行的定義。
有兄台聞之怒及拍案而起,汝置泱泱黃山於何地?
我誠惶誠恐作揖辯解:如春花、秋月、夏荷、冬梅,各攜嬌姿豔色,因為機緣使然,讓我獨窺了三清的春光霍霍,咀嚼暢然,再也不能忘懷。只能將其他名山大川掃羅神壇,黯然反省去吧。
我下山,他們上山,當人群湧向我交錯而過,矗立在人群,突然不能自已。想起來無數的人,無數的事,電話簿裡的久未謀面的你們,是否安然如常?沒有血海深仇的每一個曾經交集的笑臉,是我了不起的精神財富。
三清山的夜色很有意思,像個剛過門的小媳婦,扭扭捏捏一副完全放不開的嬌羞,一路踩著小碎步緩緩而來,當你盼的焦躁時,突然就敞開衣襟,哇哦,天色墨黑墨黑,蝦米也看不見…
當黑夜從峽谷,山坳,山麓漫過來,穿過手指途徑我的黑髮,從山巔整個蓋過去的時候,你想的一定是快點趕路,山裡的夜色是忒tm黑了。
踏著月色走山路,一路行的是戰戰兢兢,幸好山谷裡沒有鬼哭狼嚎回蕩,端的是靜,幽靜的靜。到處是山丘的剪影,又看不真切。偶遇有手電筒的遊客下山,心照不宣的便跟了上去,借光借光,這次是真的借了別人的光了。
三清山遊玩,適合住山上兩天一夜方盡興。當然,天氣更重要,我幸運的一天半雨,一天半晴
婆娑世界,缺憾也是道美麗的圍欄。沒有見到日出,沒有見到清晰的三清宮,就留待下回彌補吧。
Are U Ready to Go?