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重新認識 Thom Browne

自從 2001 年個人同名品牌成立之時,Thom Browne 就已經是大眾眼中「紳士」的代名詞之一,合身的剪裁和吊腳褲是他家的標配。大多數人印象中的 Thom Browne 是長這樣子的。

但是其實在 T 臺上的 Thom Browne 卻不是我們一直以來認識的那位元謙謙紳士,而是化身為天馬行空的鬼才。

每年坐在 Thom Browne 的秀場都無比愜意,因為他總能搞出些明堂,講出些故事,整出點驚奇。 就好像最近剛剛發佈的 2017 秋冬系列,利用解構方式將男士服裝分解再重組,深灰色的誇張紙樣服套在模特身上,讓人不得不想起了小時候玩的紙樣。不過要是日常這樣子穿出去我想還是比較難以接受的~

模特們頭上戴的帽子也是蠻特別的,這個難道是個 mask 嗎?

沒想到超長袖子還能這樣子用,不過和咱們中國水袖有點相似~

還有鞋子,請問這是個什麼東西?

這讓我想起了 2017 年春夏秀場上的 Thom Browne,同樣令人十分驚喜。荒島般的的場景下,身穿超 oversize「方正」西服的模特們,忽然一個身穿羽毛西裝的「鳥人」加入其中,讓人不得不對 Thom Browne 的大膽設計叫好。

Thom Browne 每次都將靈感主題悉數呈現於秀場,用最直接的方式擺在人們面前:從棺材中緩緩升起的模特,教堂中漫步的修女,1920 年代紐約華盛頓公園的街景到這個紙牌服裝…

Thom Browne的概念性設計絕不僅僅限於他對於經典服裝的改良、對傳統比例的突破,他更是把這些具有挑釁意味的衝突以講故事的方式呈現出來。以前不少人會拿 Thom Browne 和其他鬼才設計師作比較,從「不被紐約時裝評論看好」到「紐約有 Thom Browne 的確更加好玩」。

曾因每場秀都被形容「太瘋狂!」,而被人問到這是做服裝還是做藝術的 Thom Browne 當時是這樣子回答的:「我只是想能一直向人們呈現有趣的想法,用秀場、裝置等藝術化的形式來展現我的作品。讓人們能夠追溯 Thom Browne 故事的部分,那是永遠最能吸引人。」

不管怎樣,秀場上的 Thom Browne 仿佛就是設計師本人的心中所想的世界,有趣而富有藝術感,而真正售賣的大部分還是迎合大眾的基本審美的,能夠在秀場上看到 Thom Browne 如何一次又一次大顯他的設計對於不少的時裝迷來說就已經足夠了。看到這裡的朋友,你對 Thom Browne 有沒有一個全新的認識呢?

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