前段時間小智有幸出了一趟遠門,和朋友圈攝影大賽的各路英豪一樣,小智硬碟中有一堆照片等著和大家分享。
文章的開始容小智先引用一句廣告語來總述我一路下來的感受:心純淨,行至美。
大家都說去西藏那個與天最接近的地方,看著帝都、上海灘永遠見不到的藍天,聽著加德滿都的風鈴,人生就得到一次昇華。
但是遺憾的是小智沒有去過西藏,不能體會到各位行者心中的那份感受,我去了內蒙古滿洲里,並且從這裡出發一路奔向“冰城”哈爾濱。
這一路上見到了呼倫貝爾草原-莫爾道嘎國家森林公園-松嫩平原,行駛在空曠的野外,看著天際雲卷雲舒,心情舒暢的感覺像是回到了上小學的時候。
天天啥事沒有,不像現在小學生有這麼多作業要做,這麼多課外補習班要去,沒事還要去玩個LOL坑一把隊友。
我們要做的就是“上山下鄉”,“偷雞摸狗”,用磚頭堵人家廁所,然後被發現,接著嗷嗷跑...
有點跑偏了,回歸正題吧!
這裡是滿洲里,中俄邊境城市,建築風格已經見不到內地的設計風格,窗外都是這種什麼“巴羅克、歐羅巴”風格的建築。
但是我哪裡懂建築啊,我只知道妹子好不好看還有就是汽車的實用程度。眾所周知俄羅斯是一個盛產美女的國度,但是很遺憾,在滿洲里我沒有拍到!
僅在滿洲里停留一晚之後,我們便驅車前往國內現存的唯一一個俄羅斯族聚居地——恩和,在路上我第一次見到了開著大招的老牛,這個景象在內地基本上看不到。(對我們快速開過的汽車無所謂畏懼)
這是一段不交費的“草原天路”
中途在陳巴爾虎弘吉喇部蒙古大營填肚子。根據記載,弘吉喇部是一個盛產美女的部落,元朝許多王后都出自這個部落。
經典名曲敖包相會雖然不會哼唱,但是聽見了肯定覺得在哪裡聽過。這裡的敖包並不是我們想像的是牧民們居住的地方。
敖包是一個類似於祭壇的用來祭祀用的地方。
蒙元王朝為什麼可以征拓出中國歷史上最廣闊的領土,因為他們是一個驍勇善戰的民族。
“男兒三項”之一的射箭,當時目測靶位離我僅有3-4米遠,但是你會發現我們射出去的箭簇不是靶外空心,就是無法牢牢的定靶。
但是強弩再猛,畢竟是冷兵器,終究還是過去。
馬術表演,每一匹駿馬都是從小馴養長大的,與騎手相愛相生,所以人家可以上下翻飛,換做我們.....
摔跤,這個項目噸位是一方面因素,但是重在技巧。
當騎手騎馬離去,看著高高架起的電網,這個時代屬於創新者。
恩和,俄羅斯民族聚居鄉,但是幾代人不斷與當地居民通婚衍生,我們能看到的多是歷史遺留。
恩和的傍晚,有著都市里看不到的晚霞,如果沒有記錯,應該叫火燒雲。
離開恩和,我們繼續前行,前往莫爾道嘎國家森林公園,這個位於興安嶺森林中的公園,曾經是我國最主要的木業基地。
圖中的小火車曾經就是運送木材出山的主要工具,現在我們正在構建生態社會,所以原來的伐木工現在都轉型為老園丁了。
原來的小火車也就變成了旅遊專列。
這位西裝革履的老人就是“全國十佳導遊”王博義。
能夠評比為全國十佳,王導確實有實力,豐厚的知識儲備和即興而起性格,讓每位驢友都不虛此行。
在莫爾道嘎還有一個淒美的故事,故事的女主人公是前外交部發言人傅瑩女士,而男主人公,用一首曲子為這個故事畫上一個句號——天邊。
離開莫爾道嘎,去往真正的少數民族聚居地根河敖魯古雅鄂溫克族居住地。
在這裡發現小秘密,其實在國內的冷極並不在漠河或者黑河,而是在這裡,創造了氣象記錄的-58°。
為了保護生態環境,狩獵為主的鄂溫克人逐步轉變為定居模式。
作為一個曾經以狩獵為主的部落,鄂溫克人並不是使用馬匹作為工具,而是這種看起來萌萌噠的馴鹿。
馴鹿也叫四不像,頭像馬、角似鹿、身似駱駝、蹄似牛。作為鹿的一種,馴鹿無論公母都長角。
但就是這種看起來很好玩的鹿,其實不然,這是鹿群中的頭鹿,因為9月是馴鹿的發情期,為了捍衛領地和繁衍權會表現出很強的攻擊性,這個時候千萬別靠近。
這就是麅子,傻麅子,棒打麅子、瓢舀魚、野雞飛到飯鍋裡的麅子就是這種動物,這種動物怯光,見到光走不動道,所以傻。
在這裡發現一件神器,長城風駿房車,這是我第一次見國產房車,雖然看起來有點彆扭,但是C1駕照就能開,免去司機升照的難題。
見過了以鹿為生的民族,我們繼續前行去往加格達奇,在這裡存在這鮮卑人留存的遺跡。
鮮卑人建立了後來的北魏王朝,這個統治北方多年的王朝,歷經14位皇帝,最有名的要數第六位的孝文帝拓跋宏。
它積極推進漢化改革,改漢姓為元,將都城從平城(今大同)遷往更加內地的洛陽。
圖中鐫刻在碑面上的祭文是當年北魏太武帝拓跋燾指示中書侍郎李敞找到拓跋氏起源地“嘎仙洞”後所書。
在加格達奇處在內蒙和黑龍江交界處,東北地區作為戰略要地,無論是當年的關東軍還是後來的蘇聯老大哥,都很重視對這塊地區的開發。
這裡還留存有當年作為戰略堡壘的要塞,但隨著國力日漸強盛,生活在和平年代,要塞不在承擔軍事任務,逐漸轉變為一個愛國教育基地。
航拍車隊穿行於興安嶺地區,沿途都是興安落葉松和白樺樹組成的次生林,空氣中負氧離子含量能讓你感到有種醉氧的感覺。
離開加格達奇的鮮卑遺址,繼續往前穿越省界來到美麗的黑龍江省齊齊哈爾市梅裡斯達斡爾生態園。
達斡爾族現在就定居在這裡,在參觀達斡爾族的傳統民居的時候,我發現達斡爾族是接受漢族文化影響最深的一個民族。
草芥做房頂,土坯牆體的結構與內地無兩,相比之下鄂溫克族居住的房屋是由樺樹皮搭建的名為“撮羅子”的小屋。
因為漢化的比較明顯,所以達斡爾族人也就更早的從事農耕活動,作為田間地頭休息時玩耍的小遊戲——拉棍兒,規則是誰的PP先離開地面誰就輸。
另外一項活動就是曲棍球,白天為普通球,夜幕降臨就變成了打火球。
進入齊齊哈爾之後也就進入了廣袤的松嫩平原,北大倉的名號不是白叫的,在高速公路兩側全都是成熟還未收割的玉米(苞米、棒子、SouMai),大豆,還有水稻。
齊齊哈爾還有另外一個好去處就是紮龍濕地保護公園。
紮龍濕地作為亞洲地區最大的濕地保護公園,總面積近21萬公頃。生活著全球五分之一的丹頂鶴。
丹頂鶴作為雖然生活在濕地,但他們不像鴨子,鵝一樣可以生活在深水區,腳上沒璞所以不會游泳,只能生活淺水區,大概就是半米左右。
此次還非常有幸的見到中央民族大學教授蒙曼老師,作為研究滿蒙文化的資深人士,她給我們講述了一下滿蒙地區歷史淵源。
聽君一席話,勝讀十年書。
圖片拍攝品質有限,請大家見諒。蒙曼老師講到一點就是雅克薩之戰,之後簽署了中俄《尼布楚條約》這是一個建立在平等基礎上的條約,自此劃定了中俄邊境線。
而那一年滿清執政者是偉大的康熙皇帝,簽條約的沙俄這一年也有一位偉大的執政者——彼得大帝。
戰敗之後的彼得大帝去了荷蘭學習造船技術,之後開啟了沙俄歷史上最偉大的一個時代。
反觀清朝,自康熙之後固步自封,逐漸落在了快速發展的西方國家後面,直到鴉☆禁☆片戰爭,被強制敲開國門。
在齊齊哈爾我還發現兩件寶貝,作為黑龍江省第二大市(哈齊牡佳,哈爾濱-齊齊哈爾-牡丹江-佳木斯),地庫裡停靠著兩輛屬於這個地方的豪車。
一台W12的奧迪A8和一台V12的賓士邁巴赫S600,前者指導價256.80萬起,後者指導價288.8萬元。
從隨車的車牌也能看出二者不菲的身份。
在進入齊齊哈爾市的時候,在高速公路旁邊看到了兩種截然不同的方式,一種是傳統的火電廠;另外一種是新興的風電機。