(以下圖文來自窮遊er 小A家的飯團)
著名文學大師馬克·吐溫曾說過,夏威夷是大洋中最美的島嶼,是停泊在海洋中的島嶼艦隊。因為夏威夷的地理位置,大規模的移民影響著這片神秘的土地,不同的文化在夏威夷相互碰撞,產生了奇妙的化學反應。
日本工人利用鳳梨發明了照燒醬;葡萄牙人則帶來了一種類似吉他的民族樂器,被當地人改裝成了尤克裡裡琴,成了夏威夷音樂的標誌;而夏威夷衫的靈感則是根據當地種植園工人常穿的一種日式短袖襯衫的樣子,改用具有熱帶風情的新面料,製作出的花襯衫。
一切都是自然的饋贈。我們欣賞這讓人驚歎的景象時,無時無刻不在感歎著各中奇妙。
/ 歐胡島 /
▍威基基海灘
威基基海灘是世界上最著名的海灘,也是遊客心目中“最夏威夷”的海灘。它東起鑽石山下的卡皮歐尼拉公園,一直延伸到阿拉威遊艇碼頭,長度約為一英里。
我們酒店面對的這片區域算是整個海灘的精華,這裡有細緻潔白的沙灘、搖曳多姿的椰子樹以及林立的高樓大廈,在這裡,你可以盡情享受夏威夷沙灘的無限風情。
淨白的沙灘和蔚藍的天空之間過渡的是顏色深淺不一的海,它們融合在一起美得猶如畫。遠遠望去,星星點點的人們在水中嬉戲玩耍,還有的躺在沙灘上曬日光浴。遠望大海,海潮向前推著,海的顏色也隨之變化,時而深藍、時而蔚藍,浪花點綴著整片海面!
夏威夷是衝浪運動的發源地,而威基基海灘更是整個夏威夷最適合衝浪的區域。這裡以珊瑚礁激起的浪花聞名,這裡的海浪最高能達到8米,簡直就是衝浪愛好者的天堂。
儘管海灘上人口稠密,但保養得依舊很好,據說這裡的沙子都是從澳洲運送來的。儘管沙灘本身的沙質也不錯,但因為浪大,隔段時間白沙就會被沖走不少,因此,政府斥鉅資去保養維護這個世界最著名的海灘。
威基基海灘也被稱作日落海灘,因為它有著絕佳的觀日落位置。傍晚的威基基海灘,空氣中彌漫著清新的氣息,男男女女們坐在海邊礁石上,迎著已褪去灼熱的太陽,沒心沒肺的談天說笑,任憑浪花打在身上,讓人不得不由衷的感歎:青春真好呀!
在我眼裡,關於日落的一切都是那麼美好的,它不僅折射出絢麗的色彩,還帶來無比溫馨的氛圍。只想靜靜地站在你身旁,陪你看潮起潮落,周而復始。
▍草帽島
環島的第一站是幾乎所有人來歐胡島都會經過的草帽島。地接告訴我們,這個島有個夏威夷名字,但沒有人能記住,大多數人只記住了它的另一個名字 chinaman's hat——中國人的帽子,就是因為它外形很像中國勞動人民戴的斗笠。
地接的神色裡帶著幾分尷尬,實際上,稍微有點英語知識的人都知道 chinaman 是個貶義詞,有種族歧視之意,當地政府也曾就這個名字做過投票表決,結果大多數人都支持這個名字。這個袖珍島就帶著這樣一個名字靜靜佇立在海中央,似有委屈卻又不卑不吭,既然無法改名,就當它是個玩笑吧。名字背後的故事也給這個純自然景觀的小島罩上了幾分人文色彩。
來草帽島,自然免不了和它各種合影啦,展現創意的時候到了!把你能想到Pose 都用上吧!這個綠帽子,我先戴了....
▍哈雷伊瓦小鎮
位於北部的哈雷伊瓦小鎮是衝浪中心,這裡不僅有許多租賃出售衝浪板的店鋪,更是本土風情、鄉村格調,以及雜貨店、餐廳和美術館的集結地。木造的小店座落其中,漫步其中,分分鐘都有美劇的帶入感。
來到哈雷伊瓦,一定不能錯過的就是嘗一嘗著名的彩虹雪花冰,因為這裡就是它的誕生地!鎮上目前有 H. Miura、Matsumoto’s、Aoki’s 等3家雜貨商店,以販賣彩虹刨冰而聞名,其中以Matsumoto’s最為著名,每個時間點門前都排著大長龍。
彩虹冰的火爆其實主要得益于名人效應。據說奧巴馬總統曾帶家人來此買刨冰,邊吃還不忘記和大家握手打招呼,瞬間,社交網路上傳遍了總統吃刨冰的照片,此後,彩虹冰就成了每個遊客來夏威夷必吃的甜品。
▍ 星光盧奧盛宴
盧奧盛宴,是一種夏威夷傳統的宴會形式,享受自助晚餐的同時還伴隨著精彩的歌舞和娛樂表演,可以更深入、直觀地瞭解波利尼西亞文化。
來夏威夷,不參加一次盧奧盛宴的旅程絕對是不圓滿的。在歐胡島,最出名的盧奧盛宴位於波利尼西亞文化村,這也是規模最大的一家,其次就是威基基海灘的星光盧奧盛宴。考慮到前者地理位置較偏遠,我們選了星光盧奧盛宴,進場時天還未徹底黑。
表演開始之前,先填飽肚子吧!自助餐不僅包括各種口味的夏威夷菜肴和波利尼西亞美食,還有日式的料理。但最受歡迎的當然是烤乳豬,尤其是豬皮,烤的超級香!據說是用夏威夷土著的傳統火炕烤的。
伴隨著尤克裡裡輕快的節奏,聚光燈亮起,演員們隆重登場,跳起了歡快的草裙舞。
對於看客們來說,草裙舞只是一段很有當地特色的表演,而對於夏威夷人來說,草裙舞是無字的文學作品,是心臟的語言,是他們的生命和靈感,也是讓外界瞭解他們的視窗。有節奏的韻律如跳動的脈搏,充滿著生命力,生生不息。
聚光燈熄滅,演出的高☆禁☆潮來了!握著火把的舞者們登場,表演起各種令人咋舌的高難度動作。
▍ 古蘭尼牧場
想去好萊塢大片的拍攝地看一看嗎?想去原始叢林策馬奔騰嗎?想去最神秘的海灘一探究竟嗎?那你可一定要去古蘭尼牧場看一看,它是歐胡島上唯一可以和威基基海灘拼人氣的地方。在這裡除了能欣賞到原始的自然牧場景色,更有多重驚險刺激有趣的遊玩項目。
一進牧場就有種進入《哈利·波特》裡魔法森林的錯覺,錯綜複雜的曲折樹枝像極了魔法樹,當地人稱這種樹為 monkey,實在難以把它們聯想到一起。
古蘭尼原來是夏威夷王族的居住地。今天,古蘭尼牧場除了養殖牛群,也成為好萊塢電影拍攝團隊喜愛的電影外景地。《侏羅紀公園》、《珍珠港》、《風語者》、《迷失》等電影和美劇都曾在此取景。
馬場的馴馬師會針對每一個遊客的體型找和你脾性相投的馬,這樣人和馬才容易溝通交流。只有當你能夠駕馭它的時候,你才能更好的享受它的樂趣。
在我的記憶裡,多次騎馬的經歷都是在牽馬人的指引下,被牽著馬鼻子的走動。但在古蘭尼牧場,馬是一項探索秘境的交通工具,在這裡,沒有馬夫為你牽馬,而是由一個專業領隊統一帶著馬隊行走,這也意味著你需要自己操控速度和方向,這才是名副其實的騎馬吧!從前騎馬純粹為了上鏡的我第一次體會到了它真正的樂趣。
馬兒帶著我們穿梭在原始叢林中,探索那些車輛無法抵達的秘境。就像西天取經的唐僧騎著白龍馬過九九八十一難似的,每一段路都設置了一個鐵門關卡,需要領隊解鎖,而下一關有什麼艱難險阻永遠是未知數。
前往神秘島,需要先搭乘巴士離開牧場前往附近的魚塘碼頭。短短幾分鐘船程,我們就抵達了這個遺世而獨立的小島。與我想像的一樣,這裡熱帶植物叢生,陽光透過樹葉的間隙灑下了神秘的光影,一些看似已有些許年頭的廢棄路牌橫在滿地的路上,周圍落葉鋪滿地,神秘又滄桑。
穿出叢林,視野頓時開闊,眼前就是神秘島的神秘海灘。看到一對小情侶牽著汪悠閒的走過,腦海裡瞬間閃過熟悉的畫面,我的眼眶差點濕潤了!這不就是美劇《迷失》裡飛機墜落的海灘嗎!這不就是所有故事開始的地方嗎!對於追了這部劇六年的我來說,此時的心情已不是“激動”等浮於表面的詞彙可以形容的了。
我突然理解了這個島的含義,就如迷失裡的主人公們一樣,遊客們“流落”到這裡,組成了一個全新的世界。在這裡,沒有人會打擾你,只要關掉手機,你就徹底與外界失聯,完完全全的過著另一個世界的生活。
與“迷失”裡的世界不同的是,這裡沒有恐慌,沒有廝殺,也沒有爾虞我詐,這裡是一個純粹的人間天堂。你可以和新結識的同伴打場排球,或是劃著皮划艇去往海中央,你也可以在沙灘上架起遮陽傘享受安逸的午後時光,所有的臉上滿滿都是滿足感,跋山涉水來到這裡,有這樣一片私人海灘,足矣。
▍亞特蘭蒂斯潛艇觀光
夏威夷擁有世界上最先進的觀光潛艇——亞特蘭蒂斯潛艇,可以深入海底100英尺,對於無法深潛的人來說,坐潛水艇去海底世界看一看也是種不錯的選擇。
亞特蘭蒂斯潛水艇可以容納48人,左右兩排的遊客每個人面前都有一個玻璃圓窗,可以由此觀看海底世界。我們的潛艇大部分都是日本遊客,所以解說員直接全程用日語解說,幸好每位乘客還配備一副耳機,可選中文模式,在潛艇行進的過程中,耳機裡會傳來對海底現狀的講解。
跟海上的遊船不同,潛水艇的活動區域在沒有風浪的海底,所以暈船的朋友可以松一口氣了。
潛水艇的座位都是隨機的,前進過程中兩邊看的景略有不同,尤其是海洋生物,出現的方位很偶然,比如另一側的遊客就看到了兩次鯊魚以及一些奇奇怪怪的魚種,而我們全程只看到了一些熱帶小魚群。
當潛艇抵達24米的水深,一架船體殘骸就展現於大家面前了,這就是1996年沉沒的韓國漁船聖佩德羅號。想必它生前最後一刻一定與暴風雨有過慘烈的抗爭,但此刻它就這麼安詳的沉睡在海底,成了海洋生物的另一個家,從此再無風浪。
潛水夫就像熱帶魚一樣自如的穿行於殘骸之間,時而朝著我們揮手,時而還會和魚群嬉戲,讓你大呼夏威夷的和諧和美好。
/ 大島 /
▍綠沙灘——Papakolea
跟隨導航來到終點之後,還有5公里路是普通的自駕車無法行駛的崎嶇熔岩路,除非你租的是吉普之類的高底盤車,否則你需要再換乘當地人的皮卡車才能進去。
這一地區覆蓋著綿延數英里凝固的熔岩流,路全是靠車輪碾壓出來的,兩邊荒草叢生,不管是坐車或是徒步,都很有去探險的感覺。路上也不難發現一些自駕吉普車前來的遊客,據說其中的不少人是專程來這條路尋找駕駛樂趣的。
當終於看到綠沙灘真身時才覺得,這一路的顛簸是值得的!綠沙灘不大,三面有山環繞,好像一塊陳列於海天之間的綠寶石。而實際上,綠沙灘的成分就是被當地人稱作“祖母綠寶石”的橄欖石,這也是火山噴發所流出的熔岩中的主要物質。
沙灘附近豎立了一塊警告牌,對擅自帶走沙子的人處以500美金的罰款。除了物質處罰,你還將受到精神上的譴責。當地人傳說這片綠沙是火山女神的眼淚,擅自帶走綠沙的人也會遭到女神的報復和詛咒。千百年來,正是由於當地人對於神靈的敬畏和對於自然的保護,才讓我們現如今有機會欣賞這獨特的沙灘。
▍神秘熔岩帶
當車開到已無路可走,你就抵達了這片神秘的熔岩帶。這裡曾經也是一個很有生活氣息的小鎮,因為火山爆發,岩漿流到此地,居民們只能紛紛撤離自己的住所,這裡就成了一片無人居住的蠻荒之地。造物者是公平的,他賦予了這個島許多獨一無二的瑰寶,卻也帶走了一些珍貴的東西。
陽光下,熔岩反射出神秘的光芒,儘管早已凝結,卻依然能感受到它的溫度。熔岩的斷裂部分如刀鋒一般銳利,如果你穿著拖鞋,就不要嘗試在這裡行走了,很可能會被刮傷。
看起來已經被毀滅的世界,換做另一個角度,也是一種新生。熔岩的裂縫中鑽出幾株頑強的植被,給這個蠻荒之地帶來了一絲生機。這一切的壯闊,竟然都是火山噴發的那些瞬間完成的,不得不感歎自然的力量是多麼神奇。
▍Mauna Kea 火山觀星
大島是個很神奇的地方,在這裡,你不但可以感受地心的溫度,還能沖上雲霄去看一看浩瀚的星辰。
儘管我們不是天文愛好者,天空中能識別的不過只有北極星和北斗七星,然而這也無法抵擋我們內心的震撼。站在世界之巔仰望星空,猶如處於宇宙的穹頂之下,它的浩瀚無際顯得我們格外渺小,不由得對這個星際空間心生敬畏。的確,對於廣袤無邊的宇宙空間而言,人類不過只是一顆顆小小的塵埃而已。
至今仍記得,在午夜的某個時刻,伴隨著如史前怪獸般的聲音,天文臺竟然轉動了!仿佛在向外太空傳遞關於地球的資訊。突然覺得,在這個寸草不生的地方,其實所有的一切都是有生命的,每一座天文臺都是為星星而生,每一顆星星又都有著各自的故事要向這些天文臺訴說,或許,億萬光年的時間都來不及把這些故事講完。那麼,就一直相生相伴下去吧,在這個宇宙毀滅之前。
/ 茂宜島 /
▍觀鯨
夏威夷是一個具有豐富海洋生物的地方,尤其是茂宜島,這是全世界最佳觀鯨點之一。
鯨魚還沒有出現時,船上的志願者會拿出座頭鯨的模型生動地給小朋友講解它的生活習性,這才是科普教育的正確打開方式嘛!
我想,能不計回報在這裡做志願者,她一定對這份事業有著難以割捨的愛。把關於海洋、關於鯨魚的一切傳遞給大家,讓所有坐過這艘公益之船的人都能得到一定的啟發,對於保護海洋生物的意識也能有更深的理解,這就是她能堅持的動力吧。
當船航行到深海區,發動機停止,船長讓大家保持安靜,等待鯨魚出現。對於保護海洋動物,夏威夷制定了嚴格的法律。即使在觀鯨的海域,無論是多大的船隻,一旦發現鯨魚以後,都需要與它保持90米的距離;如果鯨魚突然在船附近出現,船則要關閉引擎,等待鯨魚遊走之後才可以重新發動。
終於,在我們靜候五分鐘後,一隻巨型座頭鯨出現在鏡頭了,並噴出了一個漂亮的水柱,全船的遊客都開始歡呼!
在接下來的一小時,我們至少了看到了二十只座頭鯨,甚至還有成群結隊的座頭鯨一家三口。只可惜太多畫面來不及抓拍,只能掃到它的半身和尾巴。通常來說,座頭鯨40%的身體會沖出水面,身體一側落水時會形成壯觀的水花,運氣好的話還可以看到它的跳躍。
▍哈雷阿卡拉國家公園
哈雷阿卡拉公園也是我們此行的重頭戲之一。沿途有許多漂亮的無名海灘,這些海灘雖然雜草叢生,也沒有什麼海灘設施,但卻比起那些所謂的“最美”海灘要有感覺的多,這大概就是茂宜最原始的氣息吧。
哈雷阿卡拉國家公園分為兩部分,一部分是山脈登頂地區(Summit Area),另一部分是基帕胡魯地區(Kipahulu Area,沿海)。兩部分在公園內不相同,需要走不同的路分別進入。
原本準備去山頂看一場日落,可當我們抵達一萬英尺的頂峰時,發現這裡已全部淪陷到雲層裡,一片霧濛濛,所謂的日落自然也是無望了。
返回的路上,發現有些車半山腰停駐,這裡位於兩片雲海之間,陽光正好可以照射的到,幸運的話,日落的火燒雲也是可以見到的。 一般這種雲,只有在飛機上透過視窗才可以看到。而如此親臨一整片層疊起伏的雲海還是第一次,仿佛隨處找一朵雲,就能騰雲駕霧了。
陽光透著雲層灑在這片空地上,溫暖的感覺油然而生。 太陽慢慢下落,染紅了整片雲海,因為霧氣所以自帶了柔焦效果,這大概是我看過的最特別的日落了。
雖沒能按照原計劃在山頂看一場氣勢磅礴的日落,但在這個不起眼的半山腰,我們卻也收穫了驚喜。
本文為窮遊網用戶 小A家的飯團 原創