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在活火山口上潛水是怎樣一種體驗?

眾所周知印尼火山眾多,遊人往往不會錯過在印尼攀登火山的機會,但極少有人潛下海底火山。

當你置身一座活火山山口,你可以煮個雞蛋,再去欣賞一場由魚群組成的“極光”。

長得美的魚連產個卵都色彩豔麗,醜萌魚類的生活卻有點艱難。定睛一看,竟然有章魚在披著“隱形衣”到處遊蕩......

閱讀時間:海底奇遇的4分鐘

藍環章魚

香料群島海底奇遇記

氣泡汩汩地從海床沙子裡冒出來,我忍不住脫下手套去摸氣泡——呀,好燙!

這些氣泡來自火山揮發。是的,我此刻正置身一座活火山山口,海平面20米以下。

眾所周知印尼火山眾多,遊人往往不會錯過在印尼攀登火山的機會,但極少有人潛下海底火山。

身處淤泥的蝦虎魚

這裡是班達海畔的小島安汶,位於印尼東北部,由超過1000個小島組成,是丁香和肉豆蔻的發源地,因此擁有“香料群島”的美稱。

由於香料貿易在18世紀的衰落,如今安汶遊人罕至,只有潛水發燒友才會不惜轉幾趟飛機前來。

在活火山口上潛水是怎樣一種體驗?

在人們看不見的海底,火山正在日夜喘息。富含營養的火山灰落在海底,孕育出許多獨特的生物品種,以及一個新的潛水類別——淤泥潛水。

顧名思義,淤泥潛水是指在海床覆蓋著鬆軟的淤泥塵埃之處潛水,這些地方通常渾濁如泥湯,但其間卻隱藏著無數善於偽裝的小生物,深受資深潛水夫尤其是水下攝影發燒友的喜愛。

拍攝淤泥

位於印尼蘇拉威西島北部的藍碧被譽為淤泥潛水的發源地和世界最佳淤泥潛點,而安汶則有“小藍碧”之稱。帶著這些認知,第一次潛下安汶,我卻被海水的清透震驚了。

這大概是我在東南亞潛過能見度最高的地方,至少有40米。俗話說“水至清則無魚”,這樣的潛點,能看到什麼呢?

水下河流

繞過高聳的岩石,眼前出現一條乾涸的河,河岸石塊嶙峋,芳草繁茂,氣泡汩汩從平坦的河床升起。恍惚間,我忘了自己是在海底。

在常規想像中,海裡就是水和魚,其實海底也有地形變化,也有火山噴發。潛導在前方朝我招手,我猛然醒悟,就在我身下1米,一座巨大的火山在大口呼吸著!

也許是因為火山被泥沙掩蓋得了無痕跡,也許是因為戴著面罩咬著呼吸器聞不到硫磺味,再加上懸浮于水中感受不到大地的顫動,我對身下的巨龍毫無恐懼之心。

跟著潛導遊到一個碗口狀的凹陷邊緣,這就是火山口了。火紅的熔漿是看不到的,在海水溫柔包裹中的火山收斂起所有的怒氣,只用汩汩氣泡表明它的存在。

用腳蹼“打撈”溫泉蛋

潛導趴在碗口邊,用脫下的腳蹼扒開碗中央的沙子,埋入裝著雞蛋的網兜。

在附近兜了一圈後回來,翻來覆去怎麼也挖不到雞蛋,只有破破爛爛的網兜——沙子溫度太高,把塑膠網兜都烤化了!

潛導另一次潛水吃到了火山溫泉蛋

此處有魚貌美,“處☆禁☆女座”的

安汶擁有兩類截然不同的潛點:靠班達海外海一側的珊瑚礁潛點,水質清,能見度高;安汶灣裡的淤泥潛點,更適合微距攝影。現在,就讓我們埋頭在淤泥裡尋寶吧!

太陽能海兔

“運氣好的話,我們能看到太陽能海兔。” 下水前潛導說。

“太陽能海兔長啥樣?”我問。

“像一朵花。”

“可是所有的海兔都長得像花呀。”

“當你看到它的時候你會明白。”

潛導在一堆積滿塵埃的磚頭裡翻著,拿起一塊,底下竟然趴著一隻海兔!

海兔

橙色半透明的身體晶瑩剔透,非常打眼——因為身帶劇毒,海兔從來不需要像豆丁海馬和章魚那樣竭盡所能隱藏自己,越是置身荒蕪破敗之地,越是一副高調而又出淤泥而不染的模樣。

一回頭,我看到一朵大“花”,像蟹爪菊一樣繁盛招展,白玉般瑩潤的肥厚花瓣上點綴著黃褐色斑點,我恍然大悟,這就是像花一樣的太陽能海兔!

太陽能海兔

這大概是海兔家族裡最特別的品種了,比一般的海兔大三四倍,更重要的是,它擁有一種特別的技能,能夠像植物一樣把太陽光轉化成糖和其他養分。

天天吃青菜的人類如果也進化出這本領,那大概地球的食物危機就解決了……

海兔卵

我被一朵桃紅色的“浴球”吸引了。它隨水流輕輕擺動著,我邊讚歎它豔麗的色彩,邊疑惑這遠離人類的海域裡哪來的浴球?

直至上水,經營潛店的倫敦人Kaj告訴我,那是海兔卵。海兔生產時能排出長長的彩帶般的卵,想必這位“外貌協會”會長一定是處☆禁☆女座,因為它令這彩帶一圈圈有節奏地環繞著,最終繞出一個圓滿的“浴球”。

下個蛋都這麼拼,你讓海裡的那些醜八怪怎麼活?

醜八怪......你喊我?

青蛙魚

醜八怪——用流行的話說是醜萌——裡包括青蛙魚,它那像青蛙一樣的“腳”其實是它們的胸鰭。

青蛙魚身上長滿疙瘩,體色由它們所處的環境決定,生活在珊瑚礁的青蛙魚還乾淨點,生活在淤泥裡的青蛙魚簡直醜陋得不忍直視。

青蛙魚

生活真的好艱難,它既沒有海兔的毒,也不會進行光合作用,更要命的是,作為一條魚它竟失去了游泳能力,只能成天趴著守株待兔,巴巴地張著小嘴。好在,青蛙魚腦袋上有纖細的“魚竿”能誘捕路過的生物。

讓青蛙魚可以得到稍許安慰的是,它還不是最醜的。

它的近親石頭魚那才叫“癩蛤蟆”——永遠躲在磚石堆裡,髒兮兮的模樣像石頭一樣,只有那嘴角下撇的緊閉大嘴能讓人勉強辨認出這是一隻魚。

其實在潛水夫眼裡,再醜的魚也是稀罕,也有著人類在進化過程中遺棄了的本領,如今我們唯有借助工具才能潛入海底,觀察和膜拜這些遠古的親戚。

發光魚遊過,我在海底看到“極光”

“想去看會發光的魚嗎?”

“是我們夜潛時看到的那種浮游生物嗎?”

“不是,那些是微塵,這是魚。”

在ALFA Point,一座喀斯特地貌的石山前下潛,眼前出現一個大洞口。遊進洞裡,腳蹼觸碰到石頭,原來這裡的水很淺,我站起來,腦袋露出水面。

發光魚洞穴內部

用手電筒打量此刻置身的洞穴——洞頂低矮,岩壁掛著奶白色鐘乳,燈光以外,盡是濃濃的黑暗。大家埋頭下潛,陸續熄滅手電筒,跟黑暗一起出現的,是藍光!移動著的藍光!

待雙眼適應了黑暗,我辨別出藍光來自一條條魚,我清楚看到它們的剪影,藍光在它們腦袋處一閃一閃。

這可真是跟夜潛完全不同——此刻我見到的是藍斑和魚,巴掌大的藍色光斑,目測20釐米長的魚,這簡直就是星星和極光的區別!

發光魚洞穴出口

它們在水裡自在遊著,聚到一起,發出迷人的光芒,這是我見過最神奇的光芒。

這是一種平時生活在200米以下深海的發光魚。也許是黝黑的岩洞跟深海環境接近,我無比幸運地近距離見到發光魚——來自可能我一輩子都無法到達的神秘世界的生靈。

是誰,在水下披著隱形衣遊蕩

與發光魚截然相反,有些生物則是打著手電筒都未必能發現。

這不,潛導示意我把攝像機架在一處海底,我放眼一看,茫茫一片海水和沙礫,連棵草都沒有,他這是要拍什麼?潛導打手勢讓我別動,指指前方。

嚇!那是什麼東西在動?一隻長臂章魚!

它鼓鼓的腦袋抬起來了,細長的腳舞起來了,從藏身的沙地裡現身了,懶懶地舒展肢體,輕盈而警惕地行走起來。

長臂章魚

與白沙極其接近的膚色令它完全隱形,遠遠望去,也只是見到一些“沙子”在動而已!

突然,也許是察覺到我們的窺視,它猛然彈起,噴出一團紫褐色煙霧,腳一縮一蹬就“飛”出去1米。

原本向四方伸展的長腿都伸直攏起,腦袋直向前沖,仿佛是白裙飄飄的仙女禦風而行——當然,在一些人眼裡可能更像披頭散髮的淩厲女鬼。

長臂章魚

待到把我們甩在後面,它就在沙地上停下,將鋪開的八條腿藏進沙子裡,只露出腦袋。

就這樣,它停我們停,它走我們走,足足拍了近半小時,它甚至一度朝我的攝像機伸出一條腿,試探著,最終把腿擱到了鏡頭上。

回過神來我才意識到,能與一種海洋生物單獨相處這麼長時間,著實奢侈。

這既因為每次下潛只有1小時左右,更因為海裡的動物大多突然出現、瞬間消失,與它們的邂逅往往是以秒來計,所以每個潛水夫都會倍加珍惜與海洋生物的每一次相遇。

魚在哪?我需要一塊放大鏡

豆丁海馬是海馬家族裡的“拇指姑娘”,體長不超過2.5釐米,隱身於直徑近一米的大海扇上,外形和顏色都跟海扇樹枝極其接近。

“聖誕老人豆丁是四王島的特有品種,這是第一次在安汶發現!”這天,Kaj興奮地說。

四王島距離安汶接近1000公里,一輩子可能只在一棵海扇上活動的豆丁海馬是如何穿越來的?

尋找聖誕老人豆丁經過的洞口

在Hukurila Cave跳下水,海水依然藍得通透,下方出現一道狹長幽深的裂谷。我隨潛導慢慢下潛到裂縫裡的30米穀底,眼前突然亮堂起來,前方的拱形大洞通向蔚藍外海。

洞口處斜斜地長著一棵橙色大海扇,被洞口外面的光照得盈盈動人。雖說我們潛水往往是為了看某些海洋生物,但這般別有洞天的地形也讓我倍感驚喜。

越過海扇,穿到洞外,下潛至28米深度,潛導埋頭在一棵小海扇上找了起來。不一會兒他用叮叮棒一指——豆丁海馬的尾巴!

聖誕老人豆丁,用二手小數碼的我已經盡力了!

聖誕老人豆丁高清“證件”照

我湊過去使勁眯起眼睛,這只豆丁通體紅色,白色結節突出,令人聯想到紅衣紅帽白鬍鬚的聖誕老人,這就是它得名的原因。

“聖誕老人”棲息的海扇也是紅底白斑,而常見的灰白底紅色結節、黃底橙色結節豆丁分別棲息於紅色、黃色海扇上,可見豆丁海馬的保護色能力多強大!

當然了,渺小如螻蟻的小豆丁,沒有一點獨家防身本領,怎能在弱肉強食的大海存活下來呢。

給安汶打差評,可能是功課做得不對

安汶蠍子魚

在安汶時遇到一名德國潛水夫,他對我說這裡很令人失望,“魚比四王島少得多”。

拜託,這裡跟四王完全是兩個類型的潛水世界啊!四王以豐富物種著稱,安汶以淤泥潛水著稱,跑來安汶看魚群豈不是緣木求魚。

能藏進兩個人的桶狀海綿

“我第二天去了安汶的淤泥潛水點,還算湊合吧。”他接著說。

“我覺得超贊!我看到超過10只青蛙魚,拍到手軟,還有藍環章魚!”

“是嗎?我沒看到藍環……”他悻悻地說。

“你看到發光魚了嗎?美哭了!”我翻出魚書上的照片給他看。

“你去了河裡抱淡水鱔嗎?”我繼續發問,“你泡了野溫泉嗎?”

……

我承認自己有點不厚道,他越是悻悻地說沒有,我越是偷著樂。誰叫他才潛了兩次,就匆匆給安汶打了差評呢。

每次潛水都要充滿期待沒錯,但如果能事先對潛點多一點瞭解,潛水時再多一點耐心,就能避免不必要的失望和錯過。

其實,潛了20次,我也沒見到安汶蠍子魚和龍王鮋這兩位安汶的海洋大明星,或許這將成為我再次回到安汶的理由。

Tips

從中國飛往安汶,須從雅加達轉機。

安汶全年皆適合潛水,其中4-10月旱季能見度相對較高,水流微弱,適合初學者。

利用潛水後的18小時禁飛時間,可以讓潛導帶你去附近的淡水河,花點零錢跟當地人買雞蛋,他們能用生雞蛋把藏在洞裡的淡水鰻魚引出來。

還可以去野溫泉泡個澡,竹林下的溫泉雖簡陋,但水質清,沒有硫磺味。這裡是穆斯林聚居地,泡溫泉時泳衣外須套上衣服。

推薦潛店:Dive into Ambon,價格:5日4夜9潛套餐616美元起。Email:info@diveintoambon.com 網址:diveintoambon.com

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撰文/駱儀 攝影/Kaj Maney@Dive into Ambon,駱儀

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