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把心留在太平洋深處 波利尼西亞珍寶科克群島

那些17世紀的航海家和探險者們真是偉大和神奇,能在浩瀚無邊的南太平洋裡尋覓到它。萬萬不要因為對科克群島這個名字的陌生而懷疑自己的知識儲備,絕大多數人第一次聽到這地名的時候都會陷入思考,那是怎麼樣一處所在?在那裡能領略到什麼?

從香港飛往紐西蘭這漫長的10個小時裡,我用睡睡醒醒的間隙補習了庫克船長和科克群島的故事。1777年,庫克船長在漫無邊際的南太平洋中尋找補給點時發現了這片隱秘避世的美麗海域,他用英國艦船強大的火力嚇唬住了移民而來的波利尼西亞島民並且用自己的名字命名了這塊地方。結局略微有些悲傷,兩年後,庫克船長被波利尼西亞人殺害並吃掉了,不過那是發生在夏威夷的事了。

從國內出發前往科克群島時並不像是去普吉島或者帛琉那麼簡單,儘管它對我們實行的是免簽政策。還好有googlemap這樣方便的高科技工具,只需要坐在電腦前在搜索框輸入cook islands就能看到它的位置所在。它小得可憐,滑動滑鼠把比例尺調整到能看見紐西蘭的時候,它連名字都無法顯示了,只剩下一個紅色圖示被大片的藍色所包圍,孤零零地杵在地圖上。由於沒有直達航線需要中轉的緣故,還需要準備一個紐西蘭或者是澳大利亞的簽證,至少得是過境簽,這是科克群島中國遊客一向不多的主要原因。正因為如此,所以網上關於科克群島的攻略和遊記也少得可憐,以至於出發前的功課做得非常吃力,最後索性什麼都不看了,我有做探險家和開拓者的自信。

瀉湖的水深極淺,以至於船隻要停泊在離岸數米的地方

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拉羅湯加 航拍俯瞰上帝后花園

航班抵達拉羅湯加時已是當地深夜,作為這飛機上唯一的亞洲面孔,在到處是歐洲遊客的人群中具有相當高的辨識度,我的司機兼嚮導不費吹灰之力就找到了我,給了我一個熱情有力的擁抱和一個用不知名的鮮花紮成的花環。他的全名叫PapatuaPapatua,圖省事的我一直稱呼他papa,現在想來大概是吃了些暗虧。膚色黝黑的他是波利尼西亞裔原住民,說得一口流利的英文,穿著一件500米開外也能認出他來的火紅色襯衫。

“Kia Orana”,這是我學會的唯一一句當地語言,這是問好的意思,我想島上的居民一定互相都認識,第二天一早來接我的Papatua一直滿臉微笑向所見到的每個人互致問候,這座島上大約有1萬多人居住,占去了整個國家的一大半人口,絕大多數都是波利尼西亞裔的毛利人。我們決定先沿著環島公路去溜達一圈,這條沿著海岸線修建的公路全程限速40公里,要換在別的地方或許我早就抓狂了,不過在這裡時速40公里是個非常理想的觀賞速度。公路左邊藍得深邃的大海不會讓你審美疲勞,前一眼還是激浪拍擊礁石濺起巨浪的澎湃,一個拐彎以後畫面會跳轉成平靜如鏡的海面,一片寧靜。公路右邊則是滿目蔥郁,這座島嶼70%的面積至今仍被原始叢林所覆蓋。當地有條重要的法規:島上所有建築物不得高於椰子樹,所以島上不會有任何高大的建築影響視線,放眼望去只會看到藍天白雲下椰樹的婆娑身姿。周長32公里的拉羅湯加的海岸線在視覺上完美得無懈可擊。

Papatua的車有些陳舊,行駛在顛簸土路時到處咣咣作響。他帶我離開主道竄進無人的院落,坦坦然然從屋後那繁盛到枝葉要占滿整個院落的果樹上摘下新鮮的楊桃塞到我手裡,坐在車上的我一度以為自己充當了把風之類的的小角色,面對我疑惑的目光,他認真自豪地解釋:“喔,這院子是我朋友的,只是他不在而已。”類似這樣朋友不在的院子我們進了好幾個,不問自取的水果吃起來口感要比酒店房間裡免費提供的好上很多。

背著兩台相機外加拎著航拍器的我站在半山腰氣喘吁吁,Papatua則一臉嘲笑地看著我。在這裡向拉羅湯加正中的曼加山頂眺望的話,可以看到一塊從密林中突出的巨石孤零零地豎立在那,當地人稱呼它為提拉曼加,這是拉羅湯加最有名的地標。413米的它足以讓人在島上的所有地方抬起頭來都能見到它的身影。在過去的漫長歲月裡,它一直作為原住民的祭壇存在,1820年英國傳教士為了抹去原住民所崇拜的神明,下令摧毀祭壇,留下的只有這屹立不搖的石柱,石柱兩側雕刻的男女神像已經依稀,需要仔細分辨才能看出輪廓。我放棄了登頂的念頭,悠閒地操控飛機環繞巨石盤旋,留下它的影像。

在沙島上漫步,偶爾會有海鳥從眼前飛掠而過,沙島中的這片綠洲已經成為它們棲息的地方

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拉羅湯加東岸這些平靜的海面成為水上娛樂的理想場地,和西岸勁浪的激情澎湃完全不同

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水深僅達腰部的瀉湖是浮潛的天堂,可見度極佳,水質通透

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普南加努伊集市 魔法繽紛迴響歡樂音符

能趕上週六的普南加努伊集市說明運氣不錯。其實出發之前我對此一無所知,一大早Papatua把還在睡夢中的我從酒店舒服的大床拖走,把我送到那已經路過很多次的首都阿瓦盧阿。眼前的繁華讓我驚詫,這片昨天路過,看起來空蕩蕩冷清異常的空地仿佛在夜裡被人施了魔法,上百個色彩繽紛花花綠綠的小攤突然出現,街頭巷尾被塞得滿滿當當。擺滿新鮮水果的地攤,冒著炊煙的傳統美食小攤,掛著巨大金槍魚的小屋,用汽車改造的流動咖啡屋前排著長隊。到處都是波利尼西亞的漂亮傳統藝術品,還有一些古老得讓人著迷的物件,琳琅滿目千奇百怪。

黑皮膚、白皮膚、棕皮膚的遊客填滿了攤位之間的空隙,市場正中的舞臺用巨大音量播放著波利尼西亞歌曲,身著傳統服裝的姑娘們頭戴花環跟隨音樂正在搖擺,熱鬧得就像是世界的中心。

庫克居民友善熱情,面對鏡頭毫不羞澀

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艾圖塔基島 潛入溫潤夢境裡

艾圖塔基島(Aitutaki)是行程中我最期待的部分,這兒的景色讓很多世界上號稱最美的島嶼自歎不如。艾圖在當地語言裡的意思是上帝,塔基是引領,艾圖塔基顧名思義就是上帝引領之地。也許是機長有意為之,在40分鐘航程的尾聲,伴隨著螺旋槳的嗡嗡聲,飛機來了個角度極大的側轉,這片被CNN譽為世界第二的美妙景色躍入舷窗撲面而來。從空中看去,巨大的環礁瀉湖泛著層層藍色幽影,週邊深藍色的海水不停衝擊著珊瑚礁,泛起的海浪潔白純淨,湖內清澈的藍色平靜如鏡,一個無人沙島看起來像是漂浮在海面之上,這是至今為止在海上看到的最讓我瞠目結舌的美景。

方圓15公里的環礁瀉湖四分之三的水域深度不超過4.5米,非常適合浮潛。出海遊船停泊的地方水深僅僅齊胸,站在海裡仿佛置身於藍色的水晶天堂。這片熠熠生輝的瀉湖不染一絲塵埃,低下頭去就能從清澈見底的海水中看到成群的小魚兒在珊瑚礁中遊動,偶爾會有長達1米的大魚路過,引起大家的一片驚呼。潛到水底,波浪的晃動不時地把海面撕開一塊又一塊,露出同樣藍得澄淨的天空,那一瞬間海底天空直接相連。再遠一些在海的更深處可以看到一個個孕育著黑珍珠的大牡蠣在海底靜靜沉睡。

海水並不是這片美麗瀉湖中最美的元素,在這片精緻的瀉湖裡有幾個完全由白色細沙構成的無人小島就那麼恰到好處地微微露出海面,如同項鍊上的珠寶灑落在藍色玉盤裡一般星羅棋佈。整個小島四下無人,耀眼的陽光、寶藍的天空、婆娑的椰樹、細膩的白沙,透亮清澈的海水,不會有比在這沙島上行走更令人愉悅的事了。赤足貼著岸邊,一腳在清澈透亮的海水裡享受絲絲涼意,一腳踩著溫潤細膩的白沙感受陽光的微熱。看著絲絲如絮的白雲下自由翱翔的海鳥,向著前方蔥郁的椰林前行,這是上帝引領才能來到的地方。

夜色中的艾圖塔基島陷入沉寂,滿天繁星。微風輕掠中依稀可以聽到椰樹晃動的沙沙聲和漲潮後的海浪撲岸聲,偶爾會有“嗵”的一聲悶響,那是樹上椰子掉落在沙灘上的聲音,在黑暗沙灘上借著電筒光和寄居蟹糾纏的我覺得自己一定會被椰子擊中,於是纏著嚮導想出去走走。或許是她覺得深夜和我出去隱隱有些不妥,就把車鑰匙扔給了我。我駕著一輛右舵尼桑老款轎車在島上穿梭,從島的這頭呼嘯到另外一頭,又從那頭狂奔回來,最後從島中間的小路橫穿向上在島的最高處停了下來。曠野正中,浩瀚無垠的銀河橫跨蒼穹。庫克島的體驗堪稱完美。

沿著拉羅湯加望不到邊的沙灘可以環島一周

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熙攘的市場對孩子們來說完全沒有吸引力,在他們眼裡,這片小小的運動場才是天堂

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集市的角落裡經常會見到前來覓食的狗,對於遊客,它們完全視而不見

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不可錯過的體驗

拉羅湯加

環島巴士遊 老式巴士分順時針和逆時針兩條線路運行,網站覆蓋了全島所有值得一看的景點。

普南加努伊集市 每週六上午,首都阿瓦盧阿最熱鬧的時候,可在此購買紀念品。

穿越曼加山脈 由山腳出發,徒步穿過密林小路可以到達提拉曼加的腳下。

艾圖塔基島

瀉湖遊船 乘船進入瀉湖中心和清澈的海水親密接觸。

實用資訊

簽證 科克群島對中國公民實行免簽政策,可在島內停留31天,由於航班原因,還需要提前辦理好轉機國(澳大利亞、紐西蘭)簽證。 語言 英語,毛利語,英語在島上交流毫無障礙。

貨幣 使用紐西蘭貨幣流通,

1人民幣元=0.2402紐西蘭元

通信和網路 中國移動在科克群島沒有國際漫遊服務,大多數酒店WIFI按流量收費,通常為

10紐幣/100M

時差 落地後記得把手錶日曆往回調整一天,從紐西蘭飛往科克群島時,跨越了國際換日線,

科克群島的時間比紐西蘭晚22個小時

,可以感受到時光倒流的神奇了。

氣候 科克群島全年氣候宜人,任何時候都適合前往,

夏季為每年的1~2月,溫度不超過30℃

酒店推薦

不論是拉羅湯加還是艾圖塔基島,眾多特色住所可供選擇,從服務周到的豪華酒店到價格低廉的旅館都有,各取所需。

厄齊沃特溫泉度假村酒店

位於保護極好的拉羅湯加西海岸,距離Avarua5公里,熱帶風格裝飾的房間距離沙灘僅一步之遙,日落時分泡在泳池裡可以欣賞到壯麗日落。

網址:

www.edgewater.co.ck

電話:+682 25435

地址:PO Box 121 Avarua Rarotonga Cook Islands

皇冠海灘度假村溫泉酒店

位於拉羅湯加西海岸,擁有占地5英畝的迷人花園,帶有獨立泳池的豪華套房是入住這家酒店的首選,酒店附近可進行眾多的休閒活動,其中包括獨木舟、潛水和浮潛。

網址:

www.crownbeach.com

電話:+ 682 23953

地址:P.O.Box 47, Avarua, Rarotonga, Cook Islands

太平洋度假村艾圖塔基酒店

位於艾圖塔基島西面,波利尼西亞風格的五星級酒店,擁有18間茅屋套房,佔有著島上最寧靜的海灘,每個套房都有著面對大海的獨立露臺及通向海灘的便捷通道,面對大海的餐廳和泳池還可欣賞到美麗的日落。酒店提供瀉湖出海浮潛,上島觀光等免費專案。

網址:

www.pacificaitutaki.com

電話:+682 31720

地址:PO Box 790 Avarua Rarotonga, Cook Islands

via Fotomen

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