對西班牙的愛由來已久,熱情的弗朗明戈、英武的鬥牛、絕美的建築都足以讓人流連。而我心中更藏著一個陽光像生活般明媚,生活像陽光般燦爛的地方——西班牙安達盧西亞。
伍迪·艾倫曾說過,對他來說西班牙是一個有著特殊意義的國家。
我說,繼《午夜巴賽隆納》之後如果他要再拍一部關於西班牙的電影,一定要到安達盧西亞來。
這裡熱鬧非凡,風情萬種,仿佛時刻都在上演著生活文藝片。
塞維利亞 從日出到日落的沉醉
冬季的塞維利亞,早晨9點太陽才緩緩升起,城市從10點才開始復蘇,然而在農貿市場裡,已經熱鬧非凡。我跟著房東太太一起選購食材,她老朋友般的同商家談笑風生,旋律般的西語我雖不懂,但她愉悅的神情就像這透明的藍天般讓人舒暢。安達盧西亞是歐洲和非洲的交接處,也是地中海和大西洋的門戶,由於其地理和氣候的多樣性,創造了豐富的物產條件。農貿市場裡各種高品質海鮮、肉類、蔬菜瓜果應有盡有,每戶店家也將自己的攤位打點得整齊美觀。徜徉流連在生活氣息濃郁的集市,我也暫時忘記了遊客身份,好像當地人一樣逛起來。路過購買過的水果攤,再次欣賞每一顆擦得鋥亮的水果,老大爺熱情地同我打招呼,並隨手送上一顆大草莓,一口咬下去,直甜到我心裡。
塞維利亞是一座集萬般寵愛於一身的城市,她既有氣派的摩爾風格皇宮,也有哥倫布與世長辭的宏偉大教堂;她一直是歐洲文學戲劇創作人的心頭好,似乎只有這樣一座城才能孕育出獨特的故事,如英國詩人拜倫及奧地利作曲家莫札特的歌劇《唐璜》;義大利作曲家羅西尼的著名歌劇《塞維利亞的理髮師》及奧地利音樂家莫札特改編的歌劇《費加羅的婚禮》,法國梅裡美描寫吉普賽人卡門的愛情故事的歌劇《卡門》。
塞維利亞是一座你一見便會愛上的城市,忙碌的清晨、慵懶的午後、浪漫的黃昏、熱鬧的夜晚……她就像一個千變女郎,當你還著迷於她的熱情奔放,轉身工夫她又變得柔情似水,每個瞬間都讓你回味良久。我心生一笑,本有資本浮誇的一座城,卻充滿了悠閒而又真實的生活感。在這裡,每個街區的轉角,都給我帶來生活味道的驚喜:隨性跳著弗拉明戈的少女,一家人在露天餐廳圍坐用餐,甚至這裡的街頭藝術家也多了幾分熱情,沒投幣,仍對我投以一個熱情的微笑。在陽光輕撫的小巷裡穿梭,身邊的一張張真誠的笑臉和爽朗的笑聲,街頭巷尾掛滿金黃碩果的橘子樹,窗臺上五顏六色盛開的鮮花,還有時不時飄香入鼻的美食味道。我只想閉上眼睛,細細體會那種形色聲味緩慢浸潤我的感覺。
人說城市傑出的建築應給人帶來親切感。在塞維利亞這樣一座古老的城市裡,“太陽傘”就是她的一個創意性地標,這座大型的露天建築容納了多種功能,包括劇院、農貿市場、架空廣場和餐廳,情侶的約會,孩童的玩耍,大人的聚餐,分分鐘都點綴著生機勃勃的城市一角。在當地人指點下,我們得知爬上“太陽傘”頂部,可以收穫最美的夕陽。果然,夕陽令人沉醉,而靜謐而浪漫的天幕下,情侶們相互依偎,沉侵在兩人的小世界中。入夜後街燈四起,幾乎每一條街巷,每一個拐角,都能看到享受美食、美酒和快樂時光的人們。
夜幕中肅穆莊嚴的塞維利亞大教堂 ,位於安達盧西亞區省會城市塞維利亞市內回教區
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馬拉加 以吃的名義狂享不夜城
英國某機構曾做過一項全球十大不夜城調查,不出意料,西班牙六座城市上榜,讓我驚訝的是,西班牙不夜城之首,不是馬德里也不是巴賽隆納,而是安達盧西亞的海濱城市馬拉加。
燦爛的陽光、怡人的氣候和金色的“太陽海岸”使馬拉加成為歐洲人喜歡的度假勝地,然而對大多數歐洲以外的人們來說,初聞馬拉加一定是因為得知這裡是藝術大師畢卡索的故鄉。當然,我也從畢卡索故居和博物館開始認識這座城,感受她的文化情懷與藝術氣質。
馬拉加在我的安達盧西亞之行中,僅僅是由於機票便宜才安排在這裡多待一天。除了畢卡索博物館外,我並沒有刻意安排任何景點,只隨便走走,沒想到,我竟收穫了這一程最美味的小吃和最豐富的夜生活。
從畢卡索博物館出來已經華燈初上,拐上格瑞那達小巷,我來到一家和畢卡索博物館一樣被稱作馬拉加必到的餐館—El Pimpi。往裡走,這座餐廳瞬間像一座迷宮在我面前展開,樓上樓下眾多房間,每一個都好似一個電影場景,每個都有自己鮮明的特色。當地人喜歡在這裡聚餐,當然也不乏我這樣的遊客,用好奇的眼光打量著在當地人眼裡已經習以為常的一切。我想不管你是傳統派還是浪漫派,或者是個性派美食派,都可以在這家餐廳找到屬於自己的角落。我慢慢地在人群中挪動著腳步,身邊美食美酒的香氣迷醉著我的嗅覺。每個和我目光對視的服務生都會禮貌地說一句Hola,女服務員輕搖弗拉明戈式舞裙裙擺穿梭于人群當中,據說運氣好,還能看到她們跳上一段兒。點上幾盤Tapas和當地傳統Virgen甜酒,滿滿的幸福感,來自食物的濃香,酒的醇香,和耳邊時不時傳來的笑聲。不愛上這裡?很難。
據我觀察,安達盧西亞人喜歡在露天場地喝酒吃飯,街旁的小吃店、酒吧、餐廳或是星級酒店幾乎都有露天場地或是露臺,即使是冬天,他們也很喜歡在露天就餐的感覺。位於城市狹窄而擁擠街道旁的小酒館,有時候也會擺出幾個大橡木酒桶供客人就餐圍坐,所以入夜的馬拉加看上去還是那麼生機勃勃。
一路上我一直好奇一件事,安達盧西亞人是不用上班嗎?為什麼總可以吃吃喝喝到淩晨?為什麼餐廳酒吧總是那麼多人?我將我的不解告訴了我的西班牙同事,他大笑說,Comida(吃)、 Bebida(喝)和Fiesta(節慶)是他們生活裡非常重要的部分。安達盧西亞人天性好熱鬧,尤其在夏日為躲避炎熱,很多活動都在傍晚舉行,活動結束後大家才就餐,尤其是親朋好友一起外出就餐喝酒,這是他們一種重要的社交方式。這樣就不難理解他們歷史傳承下來的特殊飲食習慣了。看來安達盧西亞人不是在餐館吃,就是在去餐館的路上。在我眼裡,他們是不折不扣的“夜遊美食神”。
聖誕時分裝點溫馨的小街道
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塞維利亞農貿市場上熱情招呼我們的攤主
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深夜仍熱鬧非凡的街邊小食餐廳
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馬拉加El Pimpi餐廳現切的火腿
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龍達 晨霧中沉溺私奔之城
龍達,這片坐落馬拉加和塞維利亞之間的小鎮被譽為全世界最適合私奔的地方。剛到龍達的時候已近中午。漫步架在垂直高度近百米的懸崖峭壁間連接新老城區的老橋便進入了龍達熙攘的老城。穿梭於老城的小巷裡,不絕於耳的是從tapas店裡傳來的居民暢聊的歡聲。這裡的Tapas(西班牙小吃)論精緻絕比不上馬拉加或塞維利亞。少了份精緻的Tapas卻也多了份屬於這個小鎮的淳樸。一碟烤尖椒就著一口啤酒,我們依樣畫葫蘆地學著當地居民的樣子,惹來美女服務員頻頻的微笑。
酒足飯飽繼續在老城裡徜徉。迷你的老城裡碩大的鬥牛場簡直是個不成比例的存在,但這不妨礙它成為這裡最受歡迎的景點。午後刺眼的陽光裡飄來悠揚的琴聲。循著琴聲穿過小鎮公園來到建在懸崖邊的一座亭子。亭子裡是一對豎琴和排簫的組合。這對叫Lucho y Leticia的藝人每週有4天會在這裡演唱。當地居民把他們當作了生活的一部分。而對遊客來說,這亦是意外的驚喜。現場的演繹好聽到讓我情不自禁地掏出10歐元將他們擺在一邊的CD收入囊中。
空靈的聲音在懸崖邊的峽谷裡回蕩。聽得沉醉邁不開步子,不知不覺陽光變得不那麼刺眼,深藍的天空也泛起了一點粉色。黃色的懸崖被夕陽披上了一層淡紅,隨著時間的推移,越來越深。沐著夕陽,沿著小道走入山谷。並不需要走到穀底,從半山腰便能仰視整個小鎮和那座淩空百米的老橋。眼前的畫面讓人慨歎這樣的美景當真很難在世界上別的地方複製。這條通往山谷的小徑上時不時會遇見一對對情侶依偎著仰望著。此時,我才恍然大悟這私奔之城的來由。小鎮地處偏僻,周圍群山環繞,在過去交通並不發達的時代,私奔到這裡的情侶確是很難被人找到。千百年來,不知多少人曾站在懸崖邊許下愛情的誓言。這些誓言裡,有的借著和風飄向了遠方的曠野,有的沉下了山谷在山間靜靜地回蕩。
清晨的龍達則是另一番景象。在天微微亮時站上山頭俯視山谷。山谷裡堆積的霧氣在天光的映襯下仿佛溪水一般緩緩地流動著。植被在氤氳的霧氣間時隱時現。身處山谷裡的人們應該也能體會到“采菊東籬下,悠然見南山”的那種恬適吧。光線迅速地變化著,相機肩屏上的快門值也在不停地變換著。這一分鐘的景色和前一分鐘已是不同了。
不多時,霧氣散去。身後這座私奔之城也在漸亮的天光裡醒了過來。“如果你想要去西班牙度蜜月或者跟人私奔的話,龍達是最合適的地方,整個城市目之所及都是浪漫的風景。如果在龍達度蜜月或私奔都沒有成功的話,那最好去巴黎,分道揚鑣、另覓新歡好了”,海明威在小說《死在午後》中如是說。
閉上雙眼享受冬日暖陽的當地人
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清晨老婦人為陽臺上的鮮花澆水
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在Ronda隨處可見這樣建在峭壁上的房子
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火腿鋪前總是熙熙攘攘
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西班牙南部經典的海鮮飯
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街邊品嘗tapas的人們
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特色餐廳推薦
Parador de Carmona
由坐落在山頂的城堡改建,周圍環境和內部裝飾都極贊。湯品鮮美,餐後甜點口感順滑,甜而不膩。
Alcazar, s/n 41410Carmona,Spain
10:00~23:00
RestauranteAz-Zait
米其林推薦的道地小館,味道很不錯且價格適中。現代且精緻的當地特色菜式,既能吃到全餐,也能點Tapas。
Plaza de San Lorenzo 1, 41002 Seville, Spain
13:00~16.00, 20:00~0:00
Parador de Nerja Restaurant
餐廳環境極好,地中海近在咫尺。以海鮮為主,緊鄰的地中海為它提供了最為新鮮的食材。
C/ Almunecar 8, 29780 Nerja, Spain
10:00~23:00
Restaurante Arbequina
建築本身、食物烹製都很有特色,環境舒適且價格適中。西班牙菜的一種全新的呈現,並輔以他們自己特色的美味醬料。
Ramirez de las Casas Deza 10-12, 14001 Cordoba, Spain
10:00~23:00
via Fotomen