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我從遠方趕來,赴你一面之約--行走騰格裡

作者:Wanna

騰格裡——《狼圖騰》裡心心念念的蒙古人的神,這一世後,一身“臭皮囊”被狼帶走,留下純淨的靈魂去見騰格裡。在內蒙和寧夏交界,賀蘭山畔,有一片以騰格裡命名的沙漠,他是中國第四大沙漠,世界第五大沙漠。穿越騰格裡——一場60公里的行走!

銀川——昔日西夏都,豔陽高照,好風好沙,西北的豪爽滲透在城市的每個毛孔。從這裡,我們出發了。

這是我們行走騰格裡的工具:兩隻腳,兩根棍。

以前對沙漠沒有特別深的感觸,這次特別親密的接觸,讓我們初識沙漠。

沙漠是無情的,進入沙漠的路也不是容易的:高度鹽鹼化的土地,配上支棱八翹的荊棘類植物,行進3公里左右才看見沙。

一小時僅僅走了3公里,不到一個小時就需要休息,這就是沙漠徒步的體力消耗。我們背著救命的水,背著為了適應沙漠變化無常的大溫差而需要的薄薄厚厚的衣服,背著各種充饑的乾糧和賜予力量的巧克力和功能飲料,踩下我們不偷懶的腳印,一步一步印在騰格裡!

沙漠是美麗的,即使美得無情無義。褪下戎裝換紅妝,感受無情沙漠柔情的一面......

細沙上深深的一拜,祈禱騰格裡讓靈魂永遠純淨......

多雲,只見半個日落,卻也美得讓人讚歎!

沙漠是無常的。次日清晨,我們在罕見的大風中醒來。帳篷在空中飛,我們在地上追,黃沙掩蓋了一切,我們臉上卻掛著笑!

沙暴中啟程,開始了全程最難的12公里——全程翻沙丘。

我們是沙漠戰士,風大坡陡不退縮。跟著領隊,提一口氣,登山杖入沙一尺,躬身箭步沖上沙丘,雙腳深陷沙中,邁一步退一步,全靠雙臂發力用登山杖牢牢攀住流沙,吃力的拔出腳,跨大步至登山杖固定的位置,完成一步的攀爬。然後再做下一個迴圈……每次攀坡都是依靠衝刺的大體力的消耗。

越過沙丘後才發現原來真的無人等候,能做的只是踩進沒過小腿的沙中,踉踉蹌蹌的走下山坡。

即使疲憊,每次休息後,隊長一句高亢嘹亮的“起包”,我們都跟打了雞血一樣起身、背包、揮杖、前行!

沙漠是孤獨的。在沙漠中,看見枯樹,看見沒水的綠洲,看見駱駝,看見野兔,看見蜥蜴和屎殼郎君,與我們都是感動和希望!

經歷了風雨的考驗,我們獲得了騰格裡的獎勵——一個完美的大日出。

我們已經是嫺熟的沙漠行者,高喊著:“根本停不下來”,唱著南腔北調的走音歌,行走在我們的騰格裡。

當我們欣喜地發現自己也是沙漠的一道風景時,欣喜若狂!

我們有孩子般的心,會調皮的滑下沙坡。

偶爾從身邊咆哮而過的運載物資的卡車和帥極了的救援的吉普,告訴我們,我們始終被守候。

最後一個沙丘,特別的高,原本可以不翻的,繞道而行,便可走出這片沙漠。石頭領隊大喊一聲:“這是最後一個沙丘,沖上去啊!” 一隊人馬,神采奕奕,氣勢磅礴的往上沖,完全看不出是一隻已經在沙漠中渡過了三天兩夜,徒步行進了60公里的隊伍。

站在最後的沙丘上,我們回望曾走過的路——沙漫漫,路遙遙,我們一起走過!

謝謝傘兵俱樂部領隊們一路的細心照顧。也許是在沙漠的原因,覺得他們氣質很像沙漠——冷酷,嚴格,卻極其細膩,你前望,你回首,他就在那裡……

行走在騰格裡,無論男女老少、高矮胖瘦,隨意的或者不隨意的,拍得照片都特別的酷!

因為,我們本就做了一件特別酷的事情——徒步穿越騰格裡!身在其中,一顰一笑,一舉一動都是酷的!

我們——沙漠的行者,每人獲得一塊獎牌,見證了我們的騰格裡,行走……

作者

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