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越南的山城,誰清新了誰

▲ 從crazy house俯瞰大叻城

叻是我隨意游越南的另一個目的地,去之前並沒有太多計畫,只是隱約知道這個城市位於高山上,氣候涼爽宜人,作為曾經的法屬殖民地,如今依舊可見類似法國小鎮的風情。中國遊客定義其為清新風,於是就去了。

從芽莊去大叻的汽車大約開了五個多鐘頭,我一個背包客和一群拖箱子成群結隊的遊客一起,在新咖啡(越南著名旅行公司,提供汽車票務等服務,價格會比其他稍貴,但品質有保障)門口集合。我坐在車門旁邊,上來了一個越南人,用流利的英語跟我打了招呼,於是跟他聊了一路。後來才知道,他就在酒店工作,原來如此,旅遊業促使人學習呢。我們聊越南可以生幾個孩子,說在越南行走怕被街上的飛車黨搶東西,旅行者容易被坑,說氣候、地理、旅行等等,他對我一個人感到驚訝,沒想到現在中國人開始獨行了——這就是對中國旅行者的慣性思維。

後來到達大叻,大約是怕我被圍上來的計程車司機坑,他打車把我送到住所之後再離開,並提醒我在越南有任何問題可以找他。現在我已經記不太清楚他的長相,記著他郵箱的紙條也在輾轉搬家中不知道跑到哪裡去了。無論如何,這種旅行中偶遇的善意讓人動容,報答的最好方式就是將這種善意傳達下去。

▲ 大叻城

到了之後發現,這確實是一座山城,看地圖找路絕對是一件極其費力的事情,如同在重慶或者香港,地圖上100米的距離可能就是橋上和山下,相距極近可就是抵達不了。於是問路和亂走成了遊蕩這裡的最佳方式。

儘管號稱擁有涼爽的“山城”氣候,可中午的烈日還是讓人吃不消,我睡了個午覺後開始出門。這在大多數中國遊客的遊記中是一座繁花與彩色房子錦簇的清新小城,可我卻絲毫感受不到清新之意,不過是重複的爬坡與迷路。還依稀記得當時無趣的心情,坐車、抵達、放行李、逛景點、睡覺、離開,總覺得那不是想要的旅行,儘管在努力全身心投入目的地,可不是每一個毛孔都想要那種釋放。

按大方向找到了市中心,下午接近四點,烈日烤炙下所有的人和活動都還在室內與陰影下,整個人也疲軟得不行,找了家路邊米線攤,穿梭進了菜市場、服裝市場和雜貨市場,然後莫名其妙繞到了空曠的圓形廣場。這裡夜晚完全是另一番景象,隨著夜幕降臨,整個城市仿佛蘇醒了過來,熱浪退去,涼風從山下的春香湖吹上來,水果攤、大排檔、小吃鋪等輪番上陣,熱火朝天,遊客與當地人混在一起,有的坐在階梯上小憩,有的在路上拿著食物直接開吃,有的輾轉了好幾個攤位都不知道該選吃哪家,比如我這種選擇困難者。路邊擔子裡的優酪乳真的太好吃,我一口氣消滅了倆。

▲ 大叻菜市場

第二天早上,按流程走了大叻火車站和crazy house就匆匆坐汽車趕去美奈了,這兩個地方其他遊記說得太多,我不過是到此一遊,沒有太多想法。

春香湖的風和五顏六色房屋的清新之意來得遙遠而陌生,所以呀,我與大叻依舊是一面之緣。

▲ 瘋狂的房子,本身是一家旅店,要住的話提早訂哦。老闆加設計者是官二代啊,前越南總統的女兒,運氣好的話還能碰見她。光參觀需要購買門票,盤根錯節稀奇古怪的通道,大膽而饒有趣味的走向,你一會兒在房頂,一會兒在屋內,一會兒在天臺。繁花錦簇下的奇幻世界。

▲ 大叻火車站。

▲ 大叻街景

▲ 瘋狂的房子附近的別墅院區,應該是富人區吧,隨處可見這種西式的別墅。路上的繡球花開的正盛。

▲ 相比之下,另一塊區域的建築緊湊而繁雜,更多了些親近的市井氣息。

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