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德國小城班貝格——你見過仙境麼?

作者:Lalocal達人柳橋

左雷格尼斯河

搬家到班貝格的第二天,一大早,我們去市中心的市政廳登記居留證明,事情辦好後,H先生去上班,我就在老城裡逛一逛。漫無目的,只隨心意,四處走著,幾步路,我便見到了水流,想來,那便是左雷格尼斯河吧。

建在水上的老市政廳,由一座橋連接

班貝格的老城,頗有些特別,發源自紐倫堡附近的雷格尼斯河(Regnitz),在流經班貝格時,一分為二,生生劃出了一個規模不算小的城中島,班貝格便在這裡發展起來,雷格尼斯河也因此有了左雷格尼斯與右雷格尼斯之稱。

右雷格尼斯河

我們在班貝格的住所,在右雷格尼斯河以右。到達那天,我已經見到了右雷格尼斯河的面貌。說起來,頗有幾分氣勢,水流浩浩蕩蕩,時不時有吃水很深的大船經過,也接連有形態各異的高橋橫跨兩岸。或許這與它作為萊茵-美茵-多瑙運河的一部分有關,氣魄有餘,情致略欠。我有覺得美,但與我想像裡的班貝格的河流卻略有不同。怎麼講呢,身為一條穿過歷史文化老城的河流,它不該這麼簡單,這麼一眼便能望穿;它總得與老城發生點什麼,或者自有其曼妙的情韻才對。

左雷格尼斯河畔的老房子

老房子的倒影

直到我誤打誤撞遇見左雷格尼斯河。本是同一條河流,卻是兩般景象,如果說右河盡是粗線條的豪放,左河就是無盡的婉約。左河只有右河的一半寬,但水流卻格外輕緩,流經人家時,就像是溫柔的湖水,仿佛不忍碰觸老城那些年邁的老屋,只如微風般靜靜悠悠的一撫而過。老房子們呢,也在水中投出了美麗的倒影,在那裡,它們不顯一點兒滄桑,每一幀,都是印象派畫家筆下最出彩的一幅。水與老城,真是相親相愛!

左雷格尼斯河畔的藝術館

不止於此。當我走出老城,見到自然狀態裡的水流時,我的腦海裡只有那個俗的不能再俗的詞彙:驚豔。那些畫面從此定格,成了我關於班貝格最美的記憶,真的,每每想起,我都要激動一番呢!

嬉戲的鴨子們

我見到清晨的陽光穿透薄霧微氳的林間小路,光影爭豔中我覺得我將如愛麗絲一般,開啟一場仙境之旅;我見到秋天的絢麗色彩在明澈寧靜的水面上投出的倒影清晰可見又五彩斑斕,我放佛置身幻境,我只能屏住呼吸;我見到鴨子在五彩的水面嬉戲,舞臺是那樣的美,我恨不得要變成它們,投身那些絢爛,何況,它們一會兒劃過火紅,一會兒劃過金黃,時不時就化身成了鳳凰......我真是大飽眼福,腳步止不住的,一路尋了下去,真不信,人間竟有這樣的美景。

晨光小路

真的,如果不是有照片為證,我都無法相信我曾見過這樣美麗的秋水秋色。因為當天下午,我還特意去尋覓了一番,還特意帶了單反,想記下那些美麗,但再沒一張比得過早晨時那個古舊的小卡片所攝。我不死心,隔一天的清晨,我又去,可惜陽光不好,而且,大概那個清晨的秋,也是美到極致了,隨後的日子,便只剩凋落。

明晰倒影

從此,每當我散步到左雷格尼斯河畔,我的心中總是既滿足又遺憾,我曾如誤入桃花源的武陵漁人,見到了世間最美的風景,但自此之後,卻再也尋覓不得。

遊蕩在這樣的水面,鴨子都會有美麗的夢吧。

有關 “小威尼斯” 班貝格的晃蕩筆記

概況

班貝格的內城被雷格尼茨河一分為二,中間的小島與河岸兩旁優美的建築相映,使這裡獲得“小威尼斯”的美譽。除了坐落在河畔的一些引人注目的半木質房屋,也有像威尼斯的貢朵拉一樣的小船,為遊人擺渡搖擼,欣賞水城風光。另外,每年的八月二十三日還會在此舉行划船比賽,這是班貝格最古老的傳統划船競賽。

推薦玩法

班貝格不算大,大約花3至4個小時即可以遊覽一遍。如果在中午抵達,可以從舊市政廳開始逛,然後上大教堂及周邊景點,接下來購買特色紀念品,然後去城中最古老的酒館施倫克拉(Schlenkerla)喝點啤酒吧!在班貝格,有大大小小60多個啤酒作坊,最出名的就是煙熏啤酒(Rauchbier):以煙熏法將麥芽烘乾,然後再用吸收了煙熏味的麥芽釀制啤酒,從未賦予了啤酒特殊的風味。在Schlenkerla不僅可以品嘗到,還可以購買帶走。酒足飯飽之後,夜色來臨,便去欣賞“小威尼斯”的夜景或者乾脆乘船遊河吧,為一天的遊玩來個美妙收尾。

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